Неистовые итальянцы


Ловля лихии

У лазурного побережья Тосканы, итальянские рыболовы, ловят поистине неукротимую и с настоящим итальянским темпераментом рыбу. И это, ни кто иная как — лихия. Эта рыба настолько агрессивно атакует приманку, что даже у заядлого рыболова происходит нешуточный выброс адреналина. Но нашим экспертам все же удалось укротить этих строптивых итальянцев.

После жаркого дня пылающее солнце опускается за горизонт Средиземного моря. Наша лодка дрейфует вдоль побережья, очертания которого напоминают нам крымский берег поселка Солнечногорское. Но мы далеко от Крыма, мы находимся в устье итальянской реки, месте, где всегда можно рассчитывать на поклевку. Но сегодня эта зона как будто вымерла: ни одна рыба не показывается на поверхности воды, и до сих пор никто не атаковал наши спиннинговые приманки. Но вдруг эхолот показывает большую стаю кефали. Настроение у нас моментально поднимается, поскольку это крайне популярные кормовые рыбы, а значит, и хищники должны быть неподалеку. Через некоторое время позади моего поппера возникает волна. Не одна и не две, а сразу четыре рыбы преследуют приманку. Я ненадолго останавливаюсь и начинаю с ускорением подматывать леску с поппером на конце. Всплеск на водной поверхности, и приманка исчезает. Сразу же взвизгивает тормоз. При первом броске рыба стаскивает с катушки около 30 м лески. Постепенно мне удается угомонить противника, и я начинаю отвоевывать у него леску. Когда подтаскиваю трофей к лодке, он еще раз взрывается на водной поверхности, но плетеная леска держит, и вскоре мой друг Мауро Сана вытаскивает рыбину. С сияющей улыбкой я удерживаю добычу в визире фотоаппарата. Это лихия, потянувшая около 20 кг. Сделав несколько фотоснимков, рыбу бережно отпускаем. Лихии (Lichia amia) относятся к семейству ставридовых.

Тосканское побережье – лучшее место для ловли лихии.

Они обитают в восточной Атлантике, на западе Индийского океана и в Средиземном море. Тосканское побережье между Виареджо и Марина-ди-Пиза — лучшая зона для целенаправленной ловли лихии. Особенно в устьях рек Арно, Серкьо и Фиуме Морто хищники регулярно появляются на поверхности. Лихии иногда достигают 50 кг. Но большинство экземпляров имеют массу 8-20 кг. Сезон ловли на Тосканском побережье начинается в апреле, когда рыбы собираются на нерест, и длится до сентября. Там, где держатся стаи кефали и других мелких рыб, неподалеку находятся и хищники. Они охотятся не в одиночку, а группами из 6-8 рыб, врезаясь в стаи так, что кормовые рыбы в панике выпрыгивают из воды. Лихий можно встретить на открытой воде в устьях рек, а иногда даже в портах. Поэтому на лодке нужно обследовать различные места. Лучший способ ловли лихии — спиннинг. Со спиннинговым удилищем длиной 2,4-2,7 м рыболов бывает во всеоружии. Поскольку для ловли этой рыбы используются крупные приманки и первые броски лихии часто бывают стремительными, необходимо мощное удилище с тестом до 100 г, оснащенное катушкой Shimano серии 8000 или Daiwa серии 4500 с намоткой 250 м плетеной лески класса 50 lb. Для поводка я использую несколько более толстую леску из флуорокарбона. Лихии — агрессивные хищники, предпочитающие охотиться на поверхности воды, поэтому для их ловли требуется мелко идущие приманки.

Я предпочитаю узкие и объемистые попперы. Если вода прозрачная, то при выборе окраски приманки следует ориентироваться на кормовых рыб. В мутной воде наилучшими являются приманки ярких цветов: желтые, лиловые или розовые. Приманку следует проводить с большой скоростью, что производит сильный шум и привлекает внимание рыб. Порой лихии следуют за приманкой на большом расстоянии, прежде чем ее атаковать. Некоторые рыболовы применяют технику stop&go, делая регулярные паузы в проводке. Какой способ окажется более уловистым, каждый решает сам. Не стоит отчаиваться, когда долго нет поклевки. Если ловят на правильном месте, сюда, несомненно, подойдет стая голодных лихий и поппер с буруном вскоре исчезнет с поверхности.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика