Ловля карпа без хлопот


Ловля карпа

Большие водоемы, большая рыба и еще большие затраты — так выглядит для многих рыболовов современная рыбалка на карпа. Наш эксперт применяет совсем другую тактику: он рыбачит на маленьких озерах и там ловит «большую» рыбу с минимальными издержками.

Почти у каждому местному рыболову известны небольшие водоемы в непосредственной близости от Святогорска, но мало кто ими пользуется. Имеются в виду небольшие старицы, величиной максимум до 2 га. Обычно карпятники, очень часто незаслуженно, упускают их из виду. Они не подозревают, что там может водится что-то, заслуживающее их внимания, и даже не пробуют там рыбачить, предпочитая просто семейный святогорск отдых. Им кажется, что лучше тратить уйму времени на поездку к уже знакомым, от них отдаленных озерам и там соперничать с другими рыболовами за перспективные места ловли. При этом нет никакой гарантии, что на большом озере Вам удастся поймать большого карпа, так как рыбе есть чем полакомиться на прикормленных местах других рыболовов. Так что, может статься, домой придется возвращаться без улова.

Хорошие шансы на достойный улов

Может в маленьких прудах и нет «огромных» карпов, зато риск вообще ничего не поймать очень мал. Рыба распределена по маленькому водоему равномерно и, делая свои круги, всё равно проплывет возле Вашей приманки. Все это, делает маленькие пруды, идеальными водоемами, для короткой рыбалки, после конца рабочего дня или на выходные. Получить разрешение на рыбалку, обычно, не составляет труда: рыболовные общества тоже не очень интересуются маленькими водоемами. Часто пруды лежат на выгоне и принадлежат фермеру, который в большинстве случаев не имеет ничего против, если, время от времени, кто-то удит рыбу в его водоеме. Однако нужно обращать внимание на то, чтобы место ужения оставалось чистым.Также нужно держать в поле зрения пасущихся рядом коров. Если одна из них запутается в вашей леске, то это быстро приведет к концу рыбалки.

Поиск в погожий день

Как и при ловле на больших озерах , на маленьком пруду нужно тоже сначала найти подходящее место. Это не так сложно, так как вся поверхность пруда просматривается с одного места, и не нужно предпринимать длительную разведку. Поэтому хорошие места можно найти быстро.

Нужно обращать внимание на берега, заросшие камышом. Эти места очень охотно посещаются карпами, и всегда стоит туда забросить удочку. Также нависающие над водой деревья являются очень «привлекательной» точкой. Здесь постоянно падают насекомые с ветвей в воду, которых и ждут, стоящие под ними карпы.

Промер глубины

Даже если кажется, что место выбран-но правильно, все равно нужно взять в руки удочку для промера глубины. Как раз дно в маленьких прудах, на отдельных участках, бывает очень заилено.Там, конечно, не следует ловить рыбу, даже если этот участок, с поверхности водоема, выглядит очень привлекательно. При промерах глубины желательно также найти свал в глубину. Именно здесь, вдоль бровки определенно патрулируют карпы. Так же просто, как и водоем, выглядит и необходимое для ловли оборудование. Долгого ожидания поклевки, при котором необходим специальный стул, палатка и другие громоздкие приспособления, на маленьких водоемах обычно не бывает, а потому все эти «прибамбасы» необязательны на маленьких прудах. В большинстве случаев, хватает стульчика и рыболовного зонта защищающего от дождя. Однако, я не советовал бы отказываться от Rod Роdа, как подставки для удилищ. Правда, если берег мягкий, то может хватить простых подставок, которые втыкаются в землю. Если же придется заколачивать их в твердую почву молотком, то, легко сообразить, что можно сразу собираться домой, так как рыба будет напугана. С «Rod Pod» этого не произойдет. Модели, которые можно просто и быстро собирать, наилучшим образом подходят для коротких рыбалок. В маленьком пруду не нужны дальние забросы, и в самых редких случаях можно рассчитывать на поклевку трофейного карпа. Мягкие карповые удилища длиной в 12 ft (3,60 м) и тестом от 1,5 до 2 lb полностью подходят для этой цели. Безинерционная катушка с леской диаметром 0,30 мм будет в самый раз.

Простые монтажи

Поводок длиной 15см из плетенного шнура. Бойлы со сладким и фруктовым ароматом зарекомендовали себя как отличная приманка. Грузило монтируется в простом "Safety-Bolt-Rig".

Я использую свинец «Inline-Blei» либо «Safety-Bolt-Rig» с поводком длиной 15 см из плетённого шнура. Не смотря на мягкие удочки, нужно выбирать более тяжелое грузило.Чтобы у карпа произошла самоподсечка, оно должно весить не меньше 50- 70 граммов. Не нужно боятся за удилища, даже если они слегка перегружены. На малых прудах в большинстве случаев достаточо броска из под руки или, если это возможно, свободного броска через голову, чтобы доставить приманку на прикормленное место. На волосянной монтаж я закрепляю самодельные бойлы со сладким или пряным ароматом (готовые тоже могут сгодиться). В этом случае не имеют большого значения особенные вкусовые комбинации бойлов. Карпы в пруду не знают прессинга, совсем не избалованны и доверчивы. На бойлы с классическими ароматизаторами, как земляничный, «Tutti Frutti» или банановый, я делал хорошие уловы.

Конечно, предварительное прикармливание, чтобы приучить рыбу к корму, не будет отрицательно сказываться на маленьких водоемах. Однако многодневные прикармливания необязательны. В большинстве случаев, достаточно, если, за 2 или 3 дня перед ловлей, Вы начнете прикармливать рыбу, в приглянувшихся Вам местах. При этом нужно кормить экономно, чтобы не насытить рыб. После первой поклевки можно докормить несколькими бойлами, таким образом удерживая карпов на прикормленном месте.

Но у маленьких прудов есть недостаток, по сравнению с большими водоемами. Карпы реагируют очень чувствительно на шум. Поэтому было бы неправильно после успешного рыболовного дня предпринимать следующую рыбалку на этом же месте. Планируйте между рыбалками достаточный интервал времени. На небольших прудах, при такой стратегии, ловля рыбы будет продолжительным, почти постоянным, удовольствием.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика