Ловля рыбы в корягах и кустах — часть 2-я


Зимняя рыбалка

Ловля рядом с кустами на реке напоминает ловлю на озерах, но есть и характерные отличия. При ловле на реке необходимо учитывать силу и направление водного потока. От этих двух факторов зависят выбор оснастки и способы подачи приманки.

? На реке

Во время ловли даже на незначительном течении, чтобы удержать приманку в выбранной точке, приходится увеличивать ее размеры, если речь идет о свинцовых мормышках, или массу, если используются вольфрамовые приманки.

Приличный клев бывает среди подводных веток.

Второй вариант наиболее приемлем, так как можно, не изменяя размеров мормышки, удерживать ее на нужном горизонте. Исследование куста начинаю с верхней точки, постепенно обходя его по кругу, и заканчиваю внизу на выходе из него течения. Как правило, водный поток, входя в куст, натыкается на преграду из веток, и большинство струй направляются вниз под ветви, где вымывают в грунте углубление. Получается небольшая ямка, накрытая пологом куста, где речные обитатели находят укрытие и корм. Начиная ловлю, подбираю приманку такой массы, чтобы поток сносил ее вниз по течению, незначительно приподнимая ото дна.

Уже давно не является секретом то, что самое качественное и доступное лечение различных заболеваний за границей, это лечение в германии, у лучших специалистов Европы. А для того чтобы воспользоваться данными услугами, мы вам рекомендуем обратиться в компанию „MedClassic“, которая возьмет на себя все вопросы по организации вашего лечения в Германии.

Плотва и щука не всегда забредают в самые дебри, а порой любят держаться в кустарнике с разреженной кроной или находиться неподалеку.

Игра мормышки напоминает джиговую ловлю: опускают приманку на дно, слегка приподнимают и, когда течение подхватывает ее, сбрасывают несколько сантиметров лески — приманка снова опускается на дно. Скачкообразное перемещение до границы углубления или, если позволяют ветви, скатывание в саму ямку напоминает рыбе движения основного корма, сносимого течением. Один из альтернативных вариантов выглядит так: позволяют течению снести приманку в углубление, после чего начинают, приподнимая удочку над лункой, медленно тащить мормышку по дну. Для такой проводки насаживают на крючок одну личинку мотыля, проколов ее у основания головки. Такие рыбы, как голавль, подъязок, плотва, стоят за укрытием, где течение, пройдя препятствие, замедляется.

Приманка-раздражитель помогает выманить рыбу из куста-укрытия.

Эта условно тиховодная зона позволяет использовать более легкие и мелкие приманки. Начинать ловлю стоит с безнасадочной мормышки, по форме напоминающей «уралку». Я веду приманку от нижней кромки льда, совершая ею высокочастотные колебания. В некоторых случаях крючок безнасадочной мормышки оставляю голым, без бусинок, а на леску выше приманки насаживаю свободно скользящую бисеринку. Вариантов цветовых комбинаций мормышек и бисера может быть много: например, темная приманка и светлая бисеринка, привлекающая рыбу, или серебряная мормышка и черная бусинка, напоминающая головку личинки.

На сильном течении в куст по возможности лучше не лезть, так как постоянно перемешивающиеся водные потоки могут запутать мормышку за ветки. Весьма осторожно прощупываю затопленные ветви вблизи берега или находящиеся в тиховодной зоне. Из приманок применяю достаточно тяжелые мормышки средних размеров, выдерживающие натиск водных струй. Игру веду только на спуске, так уменьшается опасность за что-нибудь зацепиться.

? Топляк

Рис. 3. Затопленный ствол дерева.

Помимо кустов, в воде присутствуют затопленные бревна и отдельно торчащие пеньки. Рыба любит держаться под стволами деревьев, находящихся под углом ко дну. В большинстве случаев такие бревна зависают в полуплавучем состоянии на небольших глубинах, комель дерева лежит на дне, а верхушка выходит на поверхность, или наоборот (рис. 3). Подобный топляк можно встретить на реках и озерах, где когда-то сплавляли лес. Бревна застревали на мелководных местах и со временем тонули. Возле самого комля, где бревно уходит в грунт, держатся крупные рыбы, обычно это налимы, окуни, в глубоких ямах -сомы, иногда щука. Ближе к поверхности или дальше от комля встречаются плотва, густера, некрупный окунь. Возле самой поверхности держатся елец, уклейка, красноперка. На реках добраться до крупной рыбы намного проще. Стоит придерживаться такой же тактики, как и при ловле выше куста: мормышку соответствующей массы скачками передвигать вниз по течению.

Из гущи переплетенных веток удалось выловить несколько окуней подряд.

На водохранилище или озере придется поработать ледобуром, чтобы определить придонные границы бревна и опустить приманку точно у края, ближе к месту соприкосновения комля и дна. Рыбу несложно выманить из небольшого укрытия монотонной игрой приманки. В таких местах в дневное время на крупные мормышки «капли» длиной 45 см ловится налим. Для налима на крючок я насаживаю пучок запасенных с осени червей или нарезку рыбы. Приманкой стучу по дну рядом с краем бревна, делая 5-секундные паузы. На крупные приманки тут же можно поймать увесистого ; «горбача». «Белую» рыбу в местах, где нет течения, я прикармливаю сбалансированной зимней прикормкой. Ловить начинаю сразу после прикармливания, поскольку тут рыба чувствует себя в безопасности.

Возле бревна по сравнению с кустом не так много корма, поскольку популяция особей достаточно большая и беспозвоночных быстро выедают, однако рыба не покидает место, где можно укрыться от хищника. «Белая» рыба здесь непривередлива и ловится на любые насадки. Я предпочитаю насаживать на крючок две-три личинки мотыля и одного опарыша. Ароматные струйки, расходящиеся от проколотого мотыля, возбуждают рыбий аппетит, а белая личинка опарыша становится визуальной точкой атаки и долго держится на крючке. Не стоит проходить мимо затопленных палок, кустов, коряг, даже если они находятся рядом с берегом, где глубина менее 30 см. Подводный лес остается постоянным местом обитания рыбы, многоэтажным «домом», где на каждом ярусе-этаже находят «квартиры» различные жильцы. И если чистое, ничем не примечательное место рыба старается преодолеть как можно быстрее, то в коряжнике она чувствует себя более вольготно и раскованно, а значит, появляется больше шансов спровоцировать ее на поклевку.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика