Ловля рыбы в корягах и кустах — часть1-я


Зимняя ловля

Подводные обитатели реки или озера обычно стоят там, где им всего комфортнее. Для того чтобы успешно ловить рыбу, необходимо хорошо знать характерные черты зон комфорта и уметь определять их на водоеме.

Что представляет собой комфортная зона для обитателей рек и озер? Во-первых, это места с благоприятными гидрологическим и гидрохимическим режимами. Во-вторых, наличие достаточной кормовой базы, в том числе беспозвоночных: дафний, циклопов, мотыля. В-третьих, наличие укрытий от врагов, более сильных и хищных особей. Если эти три фактора сложить вместе, получается участок водоема с достаточным количеством растворенного в воде кислорода, благоприятный по рН-показателю и населенный кормовыми микроорганизмами. Очень часто такие места можно найти в коряжниках, у затопленных кустов, бревен, деревьев. Рыба всегда тяготеет к подводному лесу, где рыбья молодь находит не только пищу, но и укрытие от врагов, а для хищника-это места засады, где он менее заметен и способен внезапно напасть на жертву.

? Прибрежные кусты

В тиховодье за кустом прятался «полосатый».

На реках и озерах можно найти участки, где под затопление попали прибрежные кусты. Оно могло произойти по ряду причин. В водохранилищах уровень воды поднимают искусственно. На реках это происходит из-за осеннего половодья. Нередко причиной затопления леса становится деятельность человека, не связанная с зарегулированием водоемов. Так, к примеру, десять лет назад работники дорожно-транспортной службы запрудили небольшую речушку, протекающую по Смоленской области. В итоге большая площадь, в основном заросшая кустарником, оказалась под водой. Рыба в закоряженных джунглях нашла корм, быстро освоилась и стала радовать рыболовов постоянным клевом. Один из плюсов такого затопления состоит в том, что из-за сплошного коряжника, мешающего расстановке сетей, браконьеры не могут поживиться дармовой рыбой.

Ну, а если вы вдруг, зимнюю рыбалку предпочтете теплым пескам и лазурному берегу Египта, тогда, мы вас хотим прямиком отправить на сайт туристической компании «Академия Путешествий», где вы сможете с легкостью найти туры в египет из нижнего новгорода, а так же множество других туристических предложений по самым низким ценам.

Часто затопленные кусты располагаются поодиночке, но могут представлять собой целый «палисадник» с густым переплетением ветвей. На небольшой глубине места с кустарником определяются по торчащим из-подо льда ветвям. Одиночные подводные кустики найти сложно, так как они порой находятся на значительной глубине. При первом посещении нового водоема приходится расспрашивать местных старожилов, где раньше проходила береговая зона, и только после этого искать затопленный кустарник. На крупных водохранилищах перспективные для ловли точки я ввожу в навигатор или наношу на схему водоема, привязывая их к береговым ориентирам.

Главным обитателем затопленного кустарника является окунь, который может стоять как в лабиринтах переплетений веток, так и рядом с кустом. Плотва и щука не всегда забредают в самые дебри, но порой любят держаться в кустарнике с разреженной кроной или находиться неподалеку. Плотва чаще стоит поодаль от кустарника, периодически совершая набеги к ветвям, на которых могут быть кормовые объекты. Любят кустарник некрупные подъязки и голавли, а также густера, налим, который держится у корней, и отчасти елец.

? В переплетении ветвей

Приступая к ловле в выбранном месте, следует руководствоваться в первую очередь размерами кроны, густотой ветвей и глубиной на данном участке. Порой рыба держится в самой гуще кустарника, куда очень трудно опустить приманку. Выбрав торчащий из воды куст, я начинаю облавливать его с периферии, постепенно приближаясь к середине. Часто во льду попадаются ветки, поэтому стоит запастись хорошим ледобуром с острыми ножами. Я всегда использую бур большого диаметра, чтобы освободить больше пространства под ледовым панцирем. Просверлив лунку, очищаю ее от крошки и, чтобы иметь представление о возможных вариантах подачи приманки, заглядываю под лед. Если вижу сплошное переплетение мелких веток, аккуратно палкой раздвигаю небольшой проход для приманки, после чего слегка затемняю лунку сухим снегом. Для ловли в кустарниковых чащах использую крошечные мормышки с маленькими крючками, которые меньше цепляются за ветки. Такие приманки требуют очень тонких лесок диаметром 0,06-0,08 мм. Несмотря на тонкую снасть, при вываживании приходится действовать достаточно жестко.

После подсечки, не давая рыбе свободы, поднимаю ее наверх. Во время поклевки крупного экземпляра первые секунды удерживаю его на месте и, если леска выдерживает, подвожу к лунке и вытаскиваю на лед. Ловля в таких условиях, как ни осторожничай, предполагает большой расход мормышек, даже отцеп не всегда может помочь из-за пружинистых веток. На одной из речушек Тверской области за день ловли я оставил около полутора десятка крошечных мормышек-«глазков». Из них половину «отбил» окунь во время резких поклевок, тонкая леска просто не выдерживала.

Игра приманки среди сплошного лабиринта веток сводится к слабым методичным покачиваниям удильника с амплитудой кивка 1-2 мм или подъему и спуску без колебаний. Очень важно подобрать чуткий кивок, по которому можно определить, поклевка ли это или мормышка слегка задела за веточку. Подсечку следует совершать коротким, неразмашистым движением кисти вверх.

? На краю

Рис. 1. Горизонты проводки балансира

В жизни порой происходят странные вещи. Например, хочешь удивить коллег по рыбалке солидным трофеем, выловленным посреди водоема на совсем непримечательном участке. Друзья не знают, что на глубине 6 м на дне лежит старая затопленная березка с переплетенными ветками, через которые с трудом пробирается крошечная приманка. Но когда, по логике, голодный окунь должен схватить мормышку, он как назло отказывается брать. Что делать в этом случае? Не стоит отчаиваться. Возьмите себя в руки и действуйте, как будто ничего не случилось. Окуня необходимо расшевелить и вывести из укрытия, тогда хищник непременно возьмет предложенную мормышку. Для этого следует выбрать крупную приманку нестандартной расцветки, чтобы она выделялась на общем фоне, и достаточно активно играть ею. Например, для болотистого озера с глубиной до 2 м и темной торфяной водой подойдет яркий балансир оранжевого или салатового цвета. Для небольшой речушки с кристально чистой водой, где приманки визуально просматриваются на глубине до 4 м, подойдут темные, даже черные балансиры.

Рис. 2. Облов прибрежного куста.

Горизонт проводки балансира зависит от реакции «полосатого». Это может быть точка в 1 м от затопленного дерева со стороны чистой воды или над ним (рис.1). Окунь способен молниеносно отреагировать решительной поклевкой. Данный вариант самый лучший, но хищники часто, покинув укрытие, собираются вокруг описывающего «восьмерки» балансира и слегка теребят его во время паузы. Если на удочке есть кивок, можно заметить слабые тычки, а без него хищника просто не обнаружишь.

Окунь может стоять как в лабиринтах переплетений веток, так и рядом с кустом.

Итак «полосатый» вышел из куста, остается только подобрать «изюминку», которой он соблазнится. Для этого лучше всего начать с некрупных мормышек в виде «капли» или «глазка». Приманка не должна быть очень яркой, подойдут медные или черные мормышки. Я насаживаю на крючок одну личинку опарыша или крупную бусинку с подсадкой пары личинок репейной моли для запаха. Иногда применяю зимнюю вертикальную блесну длиной 3-6 см с узкими формами тела. Обязателен на крючке блесны небольшой пучок красных шерстяных ниток. Поскольку окуню очень нравится мишура, без внимания он приманку не оставит. Можно использовать балансир естественной окраски длиной до 5 см. Чтобы раззадорить стайку окуней, в начале ловли я насаживаю на крючок кусочек червя или «резку» мелочи. Позже, когда стайка войдет в охотничий азарт, насадка уже не имеет значения.

/ Сергей Новиков — Ловля рыбы в корягах и кустах — часть 2-я /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика