Зимняя ловля на мелководье — часть 2-я


мелководье

Конструкций безнасадочных мормышек существует много, есть удачные и не очень. Успех ловли во многом зависит от уверенности рыболова в своей снасти. Может показаться, что сделать безнасадочную мормышку не так уж и сложно, но это далеко не так.

? «Безмотылка»

Рис. 1. Мормышка-«дробинка» с насаженным хвостиком червя. Рис. 2. Самодельная уловистая мормышка с утолщением и подсадкой бисеринки.

Приходится учитывать множество различных факторов: изгиб и размер крючка, массу, расположение и форму утяжеляющего материала, форму и материал подсадки. Постоянное тестирование приманок на водоемах позволяет с уверенностью сказать, ловится на них рыба или нет.

Если вам нужны современные, качественные и недорогие шторы киев, которые будут изготовлены по вашему индивидуальному заказу, из самых современных и ярких тканей, то тогда, мы вам рекомендуем дизайн-студию «Modna штора». Ведь основное направление студии — это современный декор текстилем, вашего дома.

Хорошую, уловистую мормышку можно изготовить самостоятельно. На предварительно залуженное изогнутое цевье крючка № 2,5 напаивают утолщение в форме плоского овала. Крючок для удобства работы закрепляют на деревянном брусочке. Паяльником наносят каплю свинца или припоя, добиваясь плотного сцепления расплавленного металла с цевьем. Как правило, после приобретения некоторого навыка утяжеляющая часть мормышки получается аккуратной, округлой формы. Следует учитывать, что перемещение наплава вдоль цевья в ту или иную сторону существенно меняет игру приманки. Лучше располагать утяжеляющую часть на середине цевья. На малой глубине применяют безнасадочную мормышку массой 0,1-0,3 г. В качестве подсадки ставят бисеринку белого или желтого цвета (рис. 2).

По последнему льду в замкнутых водоемах различная рыба охотно посещает береговые отмели и небольшие заливчики.

Рис. 3. Резкий изгиб береговой линии и прилегающее к нему мелководье – прекрасная стоянка для некрупного окуня и плотвы.

Если приманка уловистая, то рыба, находящаяся поблизости от лунки, обязательно даст о себе знать прикосновением, легким тычком, а может быть, и решительной поклевкой. Плотва, например, берет «безмотылку» осторожно, и часто неискушенный рыболов оставляет поклевку без внимания, но со временем накапливается опыт. Если кивок на мгновение сбился с ритма, слегка вздрогнул, подсекайте немедленно. Бывает, что при движении вверх приманка как будто цепляется за траву. Сразу же подсекайте, так как, скорее всего, это поклевка. При малейшем подозрении на поклевку подсекайте, не раздумывая. Ловля на безнасадочную мормышку достаточно динамичная, не стоит делать в одной лунке более семи-восьми проводок. Однако иногда тактика быстрых перемещений от лунки к лунке оказывается неэффективной. Неуверенному клеву способствует повышенная осторожность рыбы на часто посещаемых водоемах. Плотва, например, хотя и не покидает мелководное прибрежье, но к лунке подходит осторожно. Случается, что поклевки плотвы приходится ждать 8-10 минут. Мормышкой играют с амплитудой до 10 мм. Равномерно и медленно опускаясь и поднимаясь, задерживаясь то у кромки льда, то у самого дна, приманка совершает магический танец, нередко заканчивающийся робкой поклевкой. Чаще всего после поимки очередной плотвы следующая попадается после продолжительной паузы, по мере успокоения подводной обстановки. После поимки двух-трех плотвиц наступает период нерешительных поклевок, характеризующийся сверхосторожными прикосновениями рыбы к приманке. В этом случае имеет смысл на время оставить уловистую лунку.

? Подводные тупички

Рис. 4. Ситуация, характерная для карстовых озер: почти сразу за прибрежными тростниковыми зарослями мелководье заканчи- вается. Рыба постоянно присутствует на узкой полоске дна у само- го начала свала в глубину.

Окуневую стаю с массой особей от 100 г и выше можно встретить на мели в местах, где снеговой покров бывает большим. Снеговая подушка задерживает значительную часть дневного света, создавая более комфортные условия для окуня, который не любит интенсивного освещения, особенно зимой (рис. 4). Наносы у берега, скрывающие подледные заводи, привлекают много окуней. Даже в глухозимье поклевки хищника могут напоминать летние хватки: кивок резко, как от удара, склоняется вниз. Вспоминается одна рыбалка. После нескольких часов не очень успешной ловли и смены мест я натолкнулся на небольшой мелководный участок. Из первой пробуренной лунки удалось выловить четырех окуней по 200 г. «Полосатый» брал резко, едва мормышка выходила из-под нижней кромки льда. Пара ударов по губам, и клев затихал. Следующая лунка принесла такую же порцию окуней. После сверления и облавливания еще нескольких удачных лунок участок был «засвечен» и клев окончательно прекратился. Пробовал ловить на свале, который находился рядом, там часто попадался мелкий окунек. Через полчаса такая рыбалка мне надоела. Возвратился на «отдохнувшую» мель, и там возобновились поклевки среднего окуня. Так продолжалось часа два, пока не стемнело, а значит, пора возвращаться домой. В течение трех последующих дней я регулярно посещал результативный «пятачок». Улов среднего окуня существенно снизился. В конце концов окунь покинул опасное место. Вероятно, у стайного охотника сработал природный защитный инстинкт, который заставляет рыбу покидать опасные участки, часто посещаемые рыболовами.

/ Александр Ляхманов — Зимняя ловля на мелководье — часть 1-я /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика