Зимняя ловля на мелководье — часть 1-я


Зимняя ловля на мелководье

На мели рыба есть почти всегда: мелкий окунь и плотва любят держаться стаями на небольшой глубине. Рыба среднего размера заходит сюда в утренние часы и ближе к закату, хотя в ненастную облачную погоду может находиться на мелководье все светлое время суток.

Летом водные массы довольно интенсивно перемещаются в горизонтальном и вертикальном направлениях под воздействием ветра, дождевых потоков, температурных факторов. Зимой дело обстоит иначе. Между мелкими и глубокими зонами водоема происходит довольно слабый водообмен, поэтому для успешной рыбалки на мелководьях необходимым условием является наличие рядом глубоких участков. Эту особенность следует учитывать, прежде всего, на закрытых водоемах. Там, где мелководье простирается на значительной территории и особых глубин нет, часто не бывает и рыбы — она покидает такие участки. Определенное внимание надо обращать на состав донного грунта: излишняя заиленность нежелательна, так как в подобных местах качество воды значительно ухудшается, что, безусловно, влияет на клев. Лучше всего подходит твердое, может быть, слегка илистое дно.

Если вам нужно срочно в короткое время, посетить город Николаев, но у вас нет лишних средств для оплаты дорогого номера в отеле, тогда квартиры в николаеве посуточно недорого это именно тот вариант, который подойдет вам как нельзя лучше. А все подробности и доступные предложения вы сможете узнать на сайте www.apart.nikolaev.ua

? Соблюдая осторожность

На уловистой лунке можно задержаться подольше.

На мелководье передвижения рыболова по льду настораживают подводных обитателей, даже после непродолжительного вибрационного воздействия
крупная рыба покидает зону ловли. Если вы хотите поймать достойные экземпляры (особенно плотвы), то следует соблюдать максимальную осторожность: кусочки льда, образовавшиеся при . сверлении лунок, необходимо отбрасывать в одном направлении, чтобы лишний раз не наступать на них. Лунку нужно затемнять снегом, ведь дно под ней освещается гораздо интенсивнее, что отрицательно сказывается на улове. В середине зимы из-за увеличения толщины ледового и снежного покрова подо льдом царит полумрак. Рыба, привыкшая к сумрачному освещению, старается обходить стороной засвеченные участки, особенно на малой глубине. При поиске рыбы опытные рыболовы бурят лунки вдоль мелководья в шахматном порядке с интервалом 5-6 м, а если рядом есть свал в глубину, полезно заглянуть и туда, сделав несколько лунок над самой кромкой свала.

? Кислородная подпитка

Лунка просверлена над небольшим приямком. В подобных местах временами задерживается постоянно снующая вдоль берега плотва.

Определенную кислородную подпитку мелководье получает благодаря контакту воды с атмосферным воздухом на линии прилегания ледяного панциря к береговой кромке. Укрытая I глубоким снегом, она промерзает лишь в сильные морозы. Во время длительных зимних оттепелей в разрывы между грунтом и льдом может проникать талая вода, насыщенная кислородом, особенно у возвышенных берегов водоема, которые большую часть дня обогреваются солнцем. При достаточно теплой погоде (а в связи с потеплением климата подобные аномалии случаются все чаще и чаще даже в середине зимы) снег тает довольно интенсивно. В результате с возвышенностей может стекать значительное количество воды, что местами приводит к оживлению клева. Однако излишняя насыщенность талой воды грунтовыми взвесями заметно ослабляет клев там, где под лед поступает много мутной воды. При незначительном движении водных масс подо льдом (в стоячих водоемах) граница прибрежного загрязнения имеет вполне конкретные очертания. В этом случае рыбу можно поискать на границе чистой и замутненной воды. По последнему льду в замкнутых водоемах различная рыба охотно посещает береговые отмели и небольшие заливчики. На самых мелких участках, глубиной 2030 см, у берегового кустарника можно натолкнуться на крупную плотву, окуня и даже озерного язя. По перволедью застать здесь врасплох стайную плотву или окуня удается далеко не всегда. Через тонкий лед рыба прекрасно чувствует приближение человека и заблаговременно покидает опасную акваторию. По толстому весеннему льду рыболову легче скрыть свое присутствие, и становится более вероятной встреча с крупной рыбой.

? Мормышка с насадкой

Небольшая мормышка для мелководной ловли дает плавные, размеренные колебания, свойственные большинству водных организмов, составляющих кормовую базу любого водоема. Яркие, кричащие цвета приманок нежелательны, их применение может быть оправданным только в сумерки или ночью. Предпочтительнее использовать черные, темно-зеленые и темно-серые мормышки, это естественная окраска большинства водяных насекомых и рачков. Чаще всего применяют небольшую мормышку типа «дробинка», наживленную мотылем, опарышем, ручейником. Насадки животного происхождения используют наиболее часто, хотя в тех водоемах, где много плотвы, приученной к прикормочным смесям, она неплохо берет и на тесто.

На рис.1 показана «дробинка» небольшой массы c удлиненным крючком № 2,5 (по отечественной нумерации). Цевье имеет зазубрины, не позволяющие насадке при проводке сползать с крючка. На крючок мормышки нанизывают небольшой хвостик червя, превышающий длину крючка на 3-4 мм. На первый взгляд ничего особенного в такой мормышке нет, но на рыбалке она показала высокую уловистость. Свисающий кончик червя создает привлекающие рыбу колебания. Благодаря большому объему наживки и малой собственной массе мормышка совершает плавные и размеренные движения. Амплитуду колебаний меняют в зависимости от настроения рыбы.

При достаточной освещенности и малой глубине в очищенной от ледяной крошки лунке поклевка хорошо видна. Рыба втягивает легкую мормышку в рот и стремится отплыть от лунки под защиту ледяного покрова. Ее нисколько не смущает торчащее жало крючка, и нескольких мгновений вполне достаточно, чтобы сделать подсечку. Открытое жало не влияет на клев, если подсечку производят при первых изменениях в ритме качаний кивка. Насаженный на крючок кусочек червя выдерживает значительное количество поклевок. Привести червя в «рабочее» состояние после поклевки нетрудно, нужно лишь слегка продвинуть его ближе к утяжеляющей части мормышки. При активном клеве удобство в обращении с наживкой дает несколько драгоценных секунд, и из одной лунки удается выудить не одного-двух, а четыре-пять окуней. Преимущества видны и при охоте за плотвой. Весной, по последнему льду, она так же, как и окунь, азартно хватает падающую и поднимающуюся приманку. Случается, что интенсивный клев происходит лишь в течение нескольких десятков секунд. Короткая вспышка захватывающего клева проходит, и стайка рыбы исчезает. За этот небольшой промежуток времени, быстро поправив съехавшую при поклевке наживку, удается поймать несколько красноглазых красавиц. Так же, как и при ловле окуня, активную плотву можно на короткое время удержать под лункой благодаря быстрой подаче приманки в зону внимания рыбы.

/ Александр Ляхманов — Зимняя ловля на мелководье — часть 2-я /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика