На запах крови


На запах  крови

«Очень хорошей приманкой для окуней, как и для других хищных рыб, служит бычья кровь в пузыре, в котором протыкается небольшое отверстие; пузырь, конечно, опускается в воду с камнем».

/ Л. П. Сабанеев /

? Не хлебом единым…

Пробуем кусочком печени оснастить одну жерлицу.

У современных рыболовов советы классика скорее вызовут улыбку, чем будут восприняты ими как руководство к действию. Тем не менее к запаху крови неравнодушны рыбы многих видов, хотя связка «кровь и рыба» прочно ассоциируется только с пираньями. В средней полосе пучок резаных червей в прикормке за короткое время способен собрать возле крючка проворные стайки карасей, верховки, вездесущего ротана — в пруду и пескарей, плотвы, окуней, подлещиков, голавлей или уклеек — на реке. Интересно наблюдать в прозрачной воде, как вялые движения подводных обитателей приобретают живость и некоторую нервозность, по мере того как облако или шлейф запаха расходится все шире и шире. Аромат пищи и наличие собравшихся на пир конкурентов заставляют рыб активнее рыться в придонных отложениях или хаотично хватать крупные частички поднятой взвеси. В Заполярье бывало только начинаешь чистить рыбу в реке, как сразу ниже по течению собирается стая ручьевого гольяна, которая хватает и поглощает все кусочки, способные поместиться в мелкие ненасытные рты. Однажды под Астраханью я наблюдал, как на запах крови моментально собралась «белая» рыба и принялась теребить плывущую требуху от только что выпотрошенного сазана. Мой приятель резким взмахом зачерпнул подсачком часть этой стаи. Примерно двадцать рыбок красноперки и густеры размером с ладонь оказались в улове. До этого момента та же самая мелочь на большой акватории увлеченно перебирала мелкий мусор на поверхности воды. Лет двадцать назад один старый рыболов, одетый в прорезиненный плащ и болотные сапоги, увидев в электричке мои снасти, рассказал, что удачно ловит на донку с колокольчиком не только судака, жереха, но и леща, карпа, карася, крупную плотву. А в качестве насадки применяет полоски филе свежей рыбы. И не было смысла ему не верить. Ведь еще А. П. Чехов подметил склонность «мирных» рыб к хищничеству: «Лещ делает вид, что питается постной пищей. Съевши рыбку, он быстро вытирает рот, чтобы «господа» не заметили». Для хищника же запах крови, то есть раненой рыбы, — один из активнейших стимуляторов клева. Один приятель-спиннингист даже при самом вялом клеве всегда на несколько хвостов облавливал товарищей, приехавших с ним на водоем. Оказавшись однажды вместе с ним в одной лодке, я стал свидетелем его маленькой уловки. Поймав первую рыбу, он незаметно для других прикладывал к кровоточащей жабре поролоновую рыбку. По мере того как клев ослабевал, в ход шла приманка, пропитанная кровью. Результатом той рыбалки были, как всегда, загадочная улыбка приятеля и отличный улов в его садке. А для непосвященных это еще один повод обсудить вечером у костра мастерство и знание повадок рыбы нашим «везунчиком».

? Из-подо льда

На куски рыбного филе попалась щука. Чем крупнее насадка, тем солиднее трофей

Каждая рыбалка добавляет в рыболовную копилку много нового. В ханты-мансийской тайге местные рыболовы использовали в качестве живца для жерлицы достаточно крупных окуней, которых ловили здесь же на блесну. Но чтобы живец не закручивал снасть, отсекали ножом хвостовой плавник, причем достаточно небрежно. В результате рыба начинала слегка кровоточить. Безусловно, за миллионы лет эволюции хищник научился находить жертву даже в темной мутной воде под метровым льдом и толстым слоем снега только по характерным колебаниям. Но, похоже, и в привычных условиях запах свежей крови активизирует и заставляет нападать на жертву даже сытого хищника. Раздувшееся брюхо некоторых щук, торчащие из пасти хвостовые плавники только что проглоченных жертв и поклевка на предложенного кровоточащего живца подтверждали эту догадку. Поклонники зимней рыбалки на терском берегу действуют более радикально. Здешние рыболовы практически не обращают внимания на форму зимней блесны, ее размер, цвет, особенность игры. Они готовы ловить на то, что есть под рукой, даже на «вертушки» и двухсоставные воблеры типа Jointed, подгрузив их сверху «чебурашкой» или «оливкой». Главное, чтобы на крючке был кусок сырой печени. Причем нарезается и насаживается она в замороженном виде. После нескольких взмахов под водой печень начинает оттаивать, и ароматная дорожка магически притягивает к приманке хариуса, окуня или щуку. При ловле на жерлицу бывали случаи, когда живца не хватало и приходилось вместо него насаживать на тройник куски печени или резаной рыбы. Мы думали, что если щуке не понравится подобная приманка, то, может быть, поймаем налима, который в этих местах достигает солидных размеров. Но, как показала практика, жерлицы, оснащенные подобным угощением, срабатывали гораздо чаще тех, на которых находился обычный живец — мелкий окунь, щуренок или хариус. А количество пойманных щук и окуней на эти нетипичные для средней полосы приманки просто не шло ни в какое сравнение. И чем больше был размер приманки, тем крупнее оказывался трофей. Во всяком случае, поимки окуней на 1 кг и щук на 6 кг были достаточно обычным явлением. Правда, случаев с обрывом снастей было тоже предостаточно, а значит, главные трофеи еще впереди. Зима делает первые шаги, покрывая хрустким ледком деревенские пруды и образуя закраины на больших водоемах, поэтому время для применения полученного опыта еще есть. На самом деле ничего нового я не открыл, просто стремительное развитие рынка современных рыболовных снастей немного потеснило накопленный предками опыт. Но это не повод совсем отказываться от него.

/ Евгений  Кузнецов /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика