Нестабильная зимняя рыбалка


Зимняя ловля

Последние зимы характеризуются очень неустойчивой погодой, период становления льда порой растягивается на месяц и даже полтора. Как известно, собственно «первый лед» для рыбы наступает с его первым становлением, в то время как для рыболова — это то время, когда он может на него ступить и не провалиться. Так что понятие «первый лед» для рыбы и рыболова в последние годы совпадает редко.

B самом начале сезона наиболее перспективны небольшие, мелкие и закрытые от ветра водоемы.

Наиболее перспективными для открытия сезона в таких условиях становятся небольшие, относительно мелкие и закрытые от ветра лесом или высокими берегами водоемы. Здесь лед может встать после первого ночного 10-градусного заморозка. Если температура ночью держится на уровне -10°С в течение двух-трех дней, то, как правило, лед достигает толщины 3-4 см. Такой лед опасен, но если он прозрачный, то около береговой зоны без подводной растительности держит осторожного рыболова. Добычей здесь становятся мелкий окунь, пескарь и, конечно, ротан. Важно найти место концентрации рыбы, которая в это время держится плотными стаями. Когда идет снег, опасность ловли многократно возрастает, поскольку скорость увеличения толщины льда резко замедляется. Снег не повредит только после того, как лед достигнет толщины 5 см. После выпадения снега обычно наступает оттепель, и днем лед подтаивает. Ночью талый снег подмораживает и образуется первый «двойной» лед. Это и хорошо, и плохо. Непрозрачный лед отлично маскирует рыболова, но он непрочен и коварен, поскольку относительно прочным остается только нижний слой ледяного покрова.

На водоемах, где лед матовый, опасность подстерегает у самого берега. Выходить на лед можно только по доскам. Вторая опасность заключается в том, что толщина льда неравномерна и можно провалиться в любом месте. Поэтому рыбачить на нем стоит в компании нескольких рыболовов, а лучше от такой ловли воздержаться.

? Перемены в клеве

Очень перспективными местами для ловли на небольших реках являются закраины льда и заливы.

На небольших водоемах через несколько дней после образования льда наблюдаются все закономерности, характерные для клева в зимний период после окончания перволедного жора. Уже через несколько дней уловы уменьшаются втрое. Быстрее всего снижается активность рыб в водоемах с непрозрачным, покрытым снегом льдом. Через два дня здесь наступает зимний темный период. Рыба явно рассредоточивается по водоему, и найти большую активную стаю трудно. Когда выпадает снег, начинает клевать плотва, помогает этому естественная маскировка рыболова. После восхода солнца и до заката освещенность подо льдом меняется мало и наблюдается более или менее постоянный клев в течение всего светового дня. Некоторые вспышки клева окуня, плотвы, подлещика и ерша случаются на рассвете, а иногда ближе к вечеру.

Стаи рыб занимают какие-то определенные участки, мало перемещаются, но иногда могут менять горизонты воды. Связано это с тем, что атмосферное давление, сила и направление ветра часто меняются, и так бывает до наступления устойчивых морозов.

Ловля теперь превращается в постоянный поиск рыбы и попытки вызвать поклевку, используя тонкие снасти. Хотя в конце концов клев бывает вполне удовлетворительным и уловы могут порадовать рыболовов. При выборе водоема лучше ориентироваться на информацию, полученную от других рыболовов. Дело в том, что холодные фронты воздуха заходят своеобразными «языками». Так, например, в одних регионах Московской области температура может понизиться до -7°С, а в других доходить до -20°С. В более холодных местах лед быстро достигает толщины, намного превышающей безопасную границу, и на водоемах наступает настоящая зима для рыб со всеми вытекающими для ловли последствиями.

? Окунь на больших водоемах

На больших водохранилищах, где лед не успел встать в первые морозы, ситуация совершенно иная. Лед здесь недостаточно толстый, прозрачный, поэтому появление солнца и быстрое изменение освещенности под водой, на что рыбы моментально реагируют, резко отражается на клеве. С увеличением дневной освещенности клев может как прекратиться, так и, наоборот, на какое-то время стать более интенсивным, все зависит от глубины. Пики клева приходятся на ранние рассветные часы. Нередко он продолжается часа полтора после восхода солнца, прекращается днем и вечером уже может не восстановиться. Однако день на день не приходится. Ловля в таких условиях непростая и требует хорошего знания водоема и использования самых тонких и аккуратных снастей. Это только кажется, что сейчас окунь еще хорошо клюет на относительно крупные мормышки. Я неоднократно попадал в ситуацию, когда находил хорошую лунку, из которой удавалось одного за другим вытаскивать окуня.

Продлить сезон ловли по открытой воде можно на небольшой речке с достаточно сильным течением.

Если сидение на одном месте надоедало, шел искать или другую рыбу, или другие клевые лунки. Но, возвращаясь домой, обязательно останавливался на первой рабочей лунке. Замена снасти на более тонкую, как правило, приводила к тому, что буквально за один час улов удваивался. Такой же эффект наблюдался, когда в конце дня я облавливал рабочие лунки, покинутые другими рыболовами. Причина только в одном — моя мормышка была в три раза меньше. Среди дня на водоемах с хорошей освещенностью приходится не только использовать более тонкие снасти, но и искать рыбу вполводы и подо льдом. При этом стоит подумать о маскировке. Главные объекты рыбалки по перволедью — окунь, плотва и щука.

Быстрее всего снижается активность рыб в водоемах с непрозрачным, покрытым снегом льдом.

В хорошие дни, когда окунь активно ловится на мормышку, стоит поохотиться не только за «матросиками», но и за более крупными экземплярами с помощью блесны. Самые надежные приманки — «гвоздик» и балансир, поскольку глубина ловли редко превышает 1,5 м, а лучшим временем для ловли оказываются утренние часы. Бывает, что вся рыба, включая судака, встает на поливе, и на глубинных бровках клева нет. Значит, малек и мелочь еще придерживаются прибрежных отмелей, которые посещают и более крупные особи. Но так бывает далеко не всегда, и если у берега клева нет, то нужно перемещаться на более глубокие места. Но стоит помнить, что лед здесь тоньше, поэтому осторожность не помешает.

? Плотва и подлещик

По перволедью плотву в больших водоемах типа водохранилищ обычно ищут на глубине от 4 м. Как правило, такие глубины находятся на бровках русел. Однако это не всегда правильно. Плотва занимает верхние бровки русел гораздо позднее, то есть с середины зимы и до последнего льда. Сейчас же больше шансов найти приличную плотву на глубине 1-3 м вне зависимости от максимальной глубины водоема. Плотва, как и окунь, предпочитает в это время придерживаться прибрежной подводной растительности, забираясь в самую ее гущу. И только плотва, перемещающаяся с «большой воды» в заливы и впадающие в водоем реки, придерживается больших глубин.

Уже в самом начале зимы наблюдаются отличия в поведении оседлой формы плотвы и проходной. Оседлая форма чаще встречается на небольших водоемах. На более крупных проточных водоемах к ней, с увеличением толщины льда, присоединяется проходная форма. Местная плотва в период первого льда придерживается небольших глубин. В первые несколько дней после ледостава плотва отличается высокой активностью. Она постоянно перемещается в пределах ограниченной акватории, но периодически концентрируется на каком-либо участке. Подлещик на большинстве водоемов еще активно мигрирует, и найти его затруднительно. Наиболее перспективна ловля на сравнительно небольшой глубине, недалеко от берега, там, где лед уже довольно крепкий, на водохранилищах это глубина примерно 4 м. Когда лед становится толще, подлещик отходит дальше от берега. Около подлещика теперь держится и щука. После того как крепкий лед встанет по всему водоему, можно поискать этого хищника и у самого берега, и на бровках.

? Лед и открытая вода

Если рядом с домом нет приличного водоема с достаточно надежным льдом, а ехать далеко нет желания, то остаются два варианта. Первый вариант -половить ротана на каком-нибудь небольшом и мелком «болоте». Клев этой рыбы с увеличением толщины льда довольно быстро заканчивается. Приходится долго искать ее стоянки, которые сейчас, скорее всего, находятся в самом глубоком месте водоема. На блесну и крупную приманку ротан уже не обращает внимания и клюет исключительно на мотыля. Можно еще попробовать половить мелких окуней и плотву в пруду. Второй вариант — продолжить ловлю по открытой воде. Лучше поехать на небольшую речку с достаточно сильным течением. На небольших реках необходимо совершенно точно знать «точки», где вероятнее всего стоит рыба. Осложняют ловлю высокая прозрачность зимней воды и небольшая активность рыбы,у которой уже сработали «биологические часы». Выходы ее на кормежку случаются приблизительно в то же время, что и на водоемах со льдом. Ловля в таких условиях технически трудная и аккуратная.

Перспективными местами для ловли на небольших реках являются закраины льда и заливы. Здесь нередко скапливается хороший окунь.

Как правило, искать стоянки рыбы имеет смысл в самых глубоких местах, поскольку даже пескарь уходит с перекатов. Достать до них удается или болонской снастью, или донной оснасткой. Поскольку оснастки для этих способов ловли достаточно тяжелые, а значит, не очень чувствительные, эффективность ловли не слишком высокая. На небольших реках удается более или менее успешно ловить с помощью штекера или «летней» мормышки. Прикармливать следует очень аккуратно. Во-первых, обязательно использовать специализированную прикормку для холодной воды. Во-вторых, ее требуется очень мало. В-третьих, она должна быть идеально распределена в точке ловли. Без мотыля ловить можно, но неэффективно. Перспективными местами для ловли на небольших реках являются закраины льда и заливы. Здесь нередко скапливается хороший окунь. В целом поведение рыбы в период перволедья достаточно непредсказуемо. Помогает рыболову максимально высокая мобильность.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика