Зимняя мормышка «гвоздик»


Мормышка гвоздик

У любого рыболова, который увлекается ловлей на безнасадочные мормышки, есть свой любимый тип приманок. Одни ловят на «козу», другие на «чертика», «кобру», «ведьму»… Я и сам до недавнего времени был фанатом «чертей».

Гвоздик с латунным шариком

Два года назад в преддверии перволедья я отправился в рыболовный магазин, чтобы пополнить коллекцию мормышек. Когда выбирал разных по размеру «чертиков», встретил знакомого рыболова. Разговорились. В прошлом зимнем сезоне он удачно половил на приманку «гвоздик» с латунным шариком на крючке. Самая крупная сорога по последнему льду ловилась исключительно на эту

мормышку. К подобным утверждениям я всегда отношусь с осторожностью и острого желания тут же пойти и купить хваленую мормышку не испытал. Наступило перволедье. Первые выезды на Горьковское водохранилище, первые уловы упитанной сороги. Здесь рыба отдает предпочтение безна-садочным приманкам. А мой хороший друг от поездок на этот водоем всегда отказывается, поскольку не умеет ловить на «безмотылку». Я взялся научить Александра, как когда-то научили меня. В очередной выходной день он получил урок по технике проводки моей излюбленной мормышки-«чертика». Но все мои старания оказались напрасными: за весь день Саша поймал несколько некрупных сорожек, хотя у соседей уловы были неплохими. Главной причиной его неудачи я считал отсутствие веры в снасть: когда ее нет, все старания идут насмарку. Но спустя некоторое время несостоявшийся безмотыльщик радостно доложил, что на днях ему удалось отлично половить на безна-садочную мормышку. Его фаворитом оказался тот самый «гвоздик» с латунным шариком.

? Секрет «гвоздика»

Часто поклевки происходят при смене высокой частоты колебаний мормышки на низкую

Раздобыв в магазине несколько таких мормышек разного размера, сначала я решил проверить их игру в 3-литровой банке, но ничего примечательного на первый взгляд в них не нашел. Сама мормышка представляла собой классической формы крючок, на цевье которого был напаян стержень из вольфрамовой проволоки. Подобные формы мормышек называются «столбиком». Только у классических «столбиков» соотношение размера крючка и тела на порядок меньше. У крючков же этих «столбиков» расстояние от жала до цевья довольно большое, что позволяло надетому на него латунному шарику легко перемещаться по поддеву. Привязав мормышку к рабочей снасти, начал проверять ее игру в банке с водой. Движения приманки больше всего напоминали игру «чертика», то есть игры как таковой не было, но металлический шарик благодаря большой массе по сравнению с пластиковым или стеклянным бисером во время игры довольно «звонко» стучал по крючку. Не могу сказать точно, было ли это причиной уловистости мормышки, но именно в стуке я видел главное отличие «гвоздика» от других мормышек. Оставалось проверить приманку на практике. Первые испытания на водоеме большого восторга не вызвали. Ловил в коряжнике, а целью была плотва. В тот день активная рыба исправно ловилась на «чертика», «козу» и «ведьму». Я же решил попробовать в деле новую мормышку. Но чуда не произошло. В моменты, когда на проверенные снасти рыба ловится исправно, от новых ожидаешь гораздо большего. И если новая приманка не оправдывает ожиданий, ее чаще всего убирают в ящик и больше не достают. Точно так же поступил и я. Сделав несколько проводок «гвоздиком» и не увидев ни одной поклевки, стал ловить на проверенные в тот день приманки. Я много раз убеждался в том, что полноценное тестирование следует проводить во время бесклевья, тогда можно тщательно исследовать все тонкости и нюансы в работе новой приманки. Такая возможность представилась очень скоро.

Приспособившись к этой приманке, почти не приходится менять ее на мормышки других типов: на «гвоздик» исправно ловится любая рыба.

В будний день рыбачил на том же коряжнике. Накануне была оттепель, и рыба ловилась у всех. Сегодня я один на водоеме, и столбик термометра с утра показывал -20°С. Резкий перепад температур не предвещал ничего хорошего. О том, что здесь неплохо половили, свидетельствовала сотня замерзших лунок, рядом с которыми виднелись желтые пятна рыбьей крови. Рассверлив несколько внешне примечательных лунок, мне удалось поймать лишь пяток небольших плотвиц. Достал удочку с «гвоздиком» и начал обходить старые лунки. В одной из них заметил слабую поклевку, подсек, но рыба сошла. Сделал еще несколько проводок — поклевок больше нет. Решил сменить частоту колебаний с быстрых и частых на более плавные и редкие подъемы. На первой проводке случилась слабая поклевка, и небольшая плотвица оказалась на льду. Еще одна проводка, и вторая плотва на льду. Больше поклевок на этой лунке не было, и я принялся облавливать другие.

Привязывать «гвоздик» к леске лучше не классическим узлом за колечко крючка, а на петлю, продетую сквозь него.

Сочетание шарика из латуни с мормышкой- «гвоздиком» привело к созданию оригинальной приманки.

Практически из каждой новой лунки мне удавалось вытащить одну-две рыбы, причем все поклевки происходили после смены частоты колебаний мормышки с высокой на низкую. Плотва едва касалась приманки — все поклевки были очень слабыми. За весь день мне удалось поймать не очень много рыбы,но вполне достаточно для столь сложных условий. После той рыбалки я окончательно поверил в превосходство «гвоздика». Решил насадить шарик из латуни на любую другую мормышку и проверить, отразится ли это на клеве рыбы. Мне казалось, что именно в шарике заключается секрет уловистости. Для испытаний выбрал «чертика». Насадил на один из крючков шарик из латуни, принялся проверять игру в банке с водой, и у меня сразу возникли сомнения в правильности эксперимента. Тело «чертика» под тяжестью латунного шарика значительно отклонялось от вертикали и при игре начинало колебаться из стороны в сторону. И на водоеме «чертик», оснащенный латунным шариком, работал плохо. Попробовал то же самое сделать с «уралкой» и «каплей», но положительного результата не добился. Дело в том, что правильно привязанный к леске «гвоздик» занимает строго вертикальное положение, а «уралка» и «капля» почти горизонтальное. Из-за массы латунного шарика угол наклона этих мормышек стал ближе к вертикали, что пользы не приносило. На этом мои эксперименты по поиску альтернативы «гвоздику» закончились. Стало ясно, что сочетание шарика из латуни с «гвоздиком» привело к созданию оригинальной мормышки. Еще одну важную особенность я обнаружил значительно позже: привязывать «гвоздик» лучше не классическим узлом за колечко крючка, а на петлю, продетую сквозь него. Мормышка получает дополнительные колебания, когда свободно висит на петле.

? Универсальный солдат

Чтобы расшевелить малоактивную рыбу, порой достаточно поменять темп проводки.

После сезона ловли на «гвоздик» с латунным шариком попробую дать несколько советов по его использованию. После того как я приспособился к этой приманке, мне почти не приходилось менять ее на мормышки других типов, поскольку на «гвоздик» исправно попадалась всякая рыба.

Изначально я на него ловил исключительно плотву, но позже убедился в том, что и окунь, и подлещик, и густера не оставляют его без внимания. Основным достоинством данной мормышки оказалась ее универсальность. В отличие от многих других безнасадочных приманок, для нее не требуются бесперебойные и высокочастотные колебания. «Гвоздик» работает при разной амплитуде игры. Рыболовам, желающим освоить безнасадочную ловлю, могу смело порекомендовать начать именно с этой мормышки. Расскажу об одной из рыбалок. Сидящий по соседству со мной рыболов очень неплохо ловил плотву, как сначала мне показалось, на мормышку с насадкой, поскольку игра была предельно простой: очень редкие, слабые и плавные покачивания кивком. Но, как потом оказалось, это была именно безнасадочная мормышка, а точнее, мормышка «гвоздик» с латунным шариком. Рамок в игре этой приманки почти не существует. Порой, чтобы расшевелить малоактивную рыбу, достаточно поменять темп проводки.

Раньше мне приходилось во время рыбалки использовать несколько мормышек разных видов, поочередно меняя одну на другую, что не всегда удобно. Сейчас я ловлю всего одной приманкой. Первая быстрая проводка с подъемом напоминает рыбе стремительно уходящий кормовой объект. Вторую проводку я делаю значительно слабее, и рыба садится на крючок. Это базовый дуэт проводок, который помогает мне ловить много разной рыбы. Есть еще один примечательный момент в игре данной приманки. За один цикл проводки скорость подъема «гвоздика» может быть совершенно разной. Первые 30 см поднимать мормышку можно быстро, затем замедлить движение вплоть до полной остановки, а потом вновь ускорить подъем. Менять амплитуду и частоту колебаний можно, изменяя длину и форму кивка. Наверное, многим известно, что согнутый в полую дугу кивок способен создавать два совершенно разных типа игры. Для этого достаточно перевернуть удочку. Что именно напоминает «гвоздик» рыбе, я не знаю, но ловится она на него весьма неплохо.

Великолепная байкальская природа, самое глубокое и чистое озеро в мире, уникальный мягкий климат и плюс ко всему этому — уютная и комфортабельная база отдыха на Байкале — «Альбатрос», сделают ваш отдых по настоящему незабываемый, а любителей рыбалки обязательно порадует новыми трофеями.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Один комментарий »

  • Виталий пишет:

    Если кто продает в Украине такие, куплю kelbas2011@mail.runn1

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика