Бурейская щука


Бурейская щука

Поздний ночной звонок застал почти врасплох. Это в Хабаровске было уже утро, а в столице новые сутки только начались. Друзья планировали рыбацкую поездку на Бурею, вернее, на Бурейское водохранилище, образовавшееся после возведения там одноименной ГЭС, и хотели узнать, еду я или нет. В голове начинают калейдоскопом крутиться увиденные однажды у друга фотографии с шикарными щуками и рассказы товарищей о трофеях небывалой величины. А противовесом оказываются рабочие планы, поездки, финансовые трудности. Но если цель четко определена, то все остальное — лишь ступени для ее достижения. Девять часов занимает перелет до Хабаровска, еще шесть — автопробег до поселка Талакан, и вот он, золотой ключик почти в кармане. Почти, потому что в рыбалке всегда присутствует элемент непредсказуемости.

? Немного истории

Бурея ниже плотины.

Казалось бы, что может быть такого особенного в местной щуке? На первый взгляд -ничего. Бурея — левый приток Амура длиной 739 км, но именно амурская щука однажды оказалась в необычных условиях, да и не только она. Дело в том, что, когда создавалось водохранилище, были вырублены лишь небольшие делянки леса, а большая часть лесного массива оказалась под водой. Началось строительство в 1983 г.

Местный живец – озерный гольян.

В водохранилище ежегодно понемногу поднимали уровень, накапливая воду и затапливая все новые угодья. Рыбы многих видов, обитавшие в горной проточной воде, оказались в подводных джунглях, где становились легкой добычей «зубастой». Щурята прекрасно выживали в прибрежном затопленном кустарнике, питаясь молодью чебака и озерного гольяна и прочими любителями стоячих вод, которым подобные угодья тоже пошли на пользу. Ведь с подъемом воды и подтоплением почвы масса насекомых, их личинок и червей ежегодно попадали в воду. Сети — основной бич российских водоемов — в подобных условиях не работали, да и какому браконьеру придет в голову мысль ловить «клеточкой» среди цепкого кустарника, разлапистых лиственниц, елей, пихт и плавающего коряжни-ка.

Первая бурейская…

В 2003 г. был пущен в эксплуатацию первый агрегат электростанции. За двадцать лет роскошной жизни щука стала полноправной хозяйкой нового водоема.

Она сменила легкомысленное зеркально-серебристое платье в мелкую черную крапинку на вечерний наряд в золотисто-оливковых тонах с россыпью крупного черного гороха, подчеркнув свою красоту вуалью в виде черных ажурных плавников. Как знать, может, когда-нибудь бурейская щука приобретет эндемичные черты и будет выделена в отдельный озерный подвид, как это однажды произошло с благородным атлантическим лососем? Рыболовы первыми подметили нарастающие морфологические изменения в окраске этого хищника и в размере пойманных трофеев. Со временем 10-килограммовая «мамка» перестала считаться каким-то из ряда вон выходящим событием, а в летний период на крупные приманки начали попадаться монстры массой явно более пуда. Подойдя к лодке, как бы демонстрируя себя, они делают неожиданный стремительный рывок, ломают снасти и обрывают приманки, умело используя складки местности и затопленные деревья как укрытия. Можно ли усидеть дома, если там, за каменной грядой, среди затопленных стволов меня ждет сказочный трофей?

? Первые шаги

«RB» с подсадкой живца тоже работает.

Яркое весеннее солнце ослепляет, отражаясь от мириадов снежинок и мелких льдинок, покрывающих гладь водохранилища. Без поляризационных очков смотреть больно. Наш гид Алексей Барсуков — заядлый охотник и опытный рыболов — везет нас по льду к своим заветным точкам. Периодически приходится разъезжаться со встречными машинами, зарываясь в снег. Ничего не поделаешь, таковы особенности местной рыбалки. Наезженная одноколейка надежно держит автомобиль, а стоит сделать незначительный поворот руля в сторону, как рыхлая снежная вата прерывает движение. Тем не менее время от времени мы подъезжаем поближе к интересным «памятным» местам, чтобы сделать фото, а затем продолжаем путь. Дело в том, что только здесь и только весной можно увидеть сказочную сюрреалистическую картину в виде гигантских ледяных медуз, искрящихся в солнечных лучах. Где-то по одной, а где-то стайками они невесомо парят среди снежного безмолвия. Уровень воды, накопленный в водохранилище с осени, к весне сбрасывается, лед проседает, обламывается кусками, обнажая старые стволы сломанных весенними ледоходами деревьев. Громадные льдины, примерзшие к деревьям, зависают в воздухе, обрастая бахромой из сосулек. Игра природы и человеческое воображение рисуют фантастическую картину чужих инопланетных миров. Разве можно проехать мимо подобной сказки?

Наконец, мы заезжаем в один из скалистых распадков и начинаем готовиться к ловле. Крутой каменистый склон указывает на то, что рядом с берегом имеется приличная глубина. Бензобур — великая сила в тех местах, где необходимо просверлить множество лунок в поисках рыбы. У каждого из нас несколько жерлиц, а еще снасти с блеснами и балансирами, поэтому лунок нужно много. Несколько минут работы, и можно приступать к ловле. Живец в виде озерного гольяна заранее запасен заботливым хозяином, и канна становится местом регулярного сбора всей нашей команды.

Осторожно выбираю слабину; чувствуя рывок хищницы, резко подсекаю и вывожу на лед первую щуку.

Одни наживляют жерлицы, другие насаживают малька на блесну или на местные приманки — «пулю» и «краба». Чуть ближе к берегу или чуть дальше — места хватает всем. Дело в том, что здесь же можно поймать и налима, если удастся найти место его стоянки. Мы уже проехали несколько стоянок с палатками, где рыболовы провели ночь в ожидании выхода этой пресноводной тресковой рыбы. Но, как и везде, здесь есть свой нюанс — нужно попасть на выход подводных ключей. Древесина подо льдом гниет, поглощая кислород, а налим ищет чистую воду. Солнечная погода — не самая благоприятная для выхода щуки, ей больше по нраву пасмурное небо и снежок, но питаться она все равно не перестает, только меняет график кормления, смещая время активности к утренней или вечерней зорьке. Да и мы не спешили, зная, что наш улов от нас никуда не денется, и не ошиблись. Ближе к вечеру загорелась одна из моих пластмассовых складных жерлиц. Я предпочитаю именно такие, поскольку они легкие и места занимают немного. Кто-то не доверяет их кажущейся хрупкости, а зря, я с ними побывал в разных местах и ни разу не разочаровался. Главное -поставить правильные леску, поводок и крючок, соразмерный предполагаемому трофею. Осторожно выбираю слабину; чувствуя рывок хищницы, резко подсекаю и вывожу на лед первую щуку. Она не трофейного размера, но вполне зачетная, на полкило потянет. Лиха беда начало. Впереди еще несколько дней рыбалки.

? Приманки и снасти

Отправляйся за «бабушкой».

У каждого рыболова имеются свои секреты и премудрости подхода к ловле рыбы. Что-то они перенимают у первых учителей по рыбалке, что-то нарабатывают в процессе роста мастерства, а на что-то исторически ловят в данной местности. Здесь мне в первую очередь понравилась конструкция местной жерлицы. Простая деревянная прочная палочка в виде удильника; петля из медной проволоки на вершинке для прохода лески; два проволочных крюка на корпусе в качестве мотовила для хранения лески и рукоятка. Далее все просто: рыболов измеряет глубину, насаживает живца и кладет удиль-ник поперек лунки. Чтобы хищник при поклевке не утащил его, крепким сучок, сломанный здесь же с затопленных деревьев, пропускается под леску перпендикулярно удилищу между вершинкой и первым крюком. В случае поклевки леска не сматывается, происходит рывок и щука самоподсекается. О результативности поклевки свидетельствует рукоятка удилища, стоящая вертикально или пляшущая над лункой. Если леска окажется слишком длинной, хищник может завести снасть в подводные дебри, а далее зацеп и потерянные приманка и рыба. Я с этим пару раз столкнулся, так как был не готов к подобной тактике. Размотка жерлицы, обрыв, и привязывай все заново. После поимки достаточного количества некрупных «хвостов», решено было сделать ставку на крупного хищника, а для этого пару жерлиц наживили пойманными тут же мелкими щурятами, предварительно укоротив им хвостовые плавники. Остальные члены экспедиции, пытаясь поймать трофей, решили поменять некрупные зимние отвесные блесны на колеблющиеся летние, а традиционный балансир на «краба». «Краб» — это дальневосточная разновидность того же балансира, то есть литой приманки с горизонтальной игрой, эволюция развития которой пошла своим путем.

«Краб» с мальком.

В результате получилось крошечное подобие космического «Бурана», оснащенное тремя или шестью одинарными впаянными крючками. Во время активного клева по первому льду достаточно лишь планирующей игры покачивающейся приманки. В другое время на крючки подсаживают малька (целого или хвостик), твистеры, виброхвосты. Как показывает практика, на них успешно ловятся и щука, и налим. Кое-кто из моих коллег чередовал ловлю на «краба», на «пулю» и на «сапожок» -приманки с вялой горизонтальной игрой, этакие Гулливеры среди мормышек: медная коронка, обращенная вверх в форме пули или чечевички с мощным крючком, плоское дно, а вместо отверстия для лески впаянная металлическая петля. Обычно на подобные приманки ловят зимой на горных реках ленка и тайменя, но щука к ним тоже неравнодушна.

Подсадка в виде малька или твистера способна выманить «зубастую» из лесной засады.

Авторские «крабы» ручной работы Дмитрия Козлова – лучшие из местных приманок.

Подобная тактика чем-то напоминает ловлю ротана в «окнах» среди водных растений на подмосковных прудах. Отсутствие размашистой игры становится залогом успеха при ловле в коряжнике, траве или в ветвях затопленного дерева. На «незацепляйки» здесь ловить не принято, быть может, из-за слабой эффективности снасти в подобных условиях. Время на рыбалке летит незаметно, несколько дней пронеслись как один. Без улова никто не остался, но крупная щука нам так и не попалась. Видимо, просто не повезло, потому что чуть позже была поймана щука на 10 кг, но, увы, не нами.

Значит, стоит вернуться сюда в ближайший летний сезон и попытаться соблазнить хозяйку подводного леса техасской или каролинской оснасткой.

Если вы заядлый рыболов и хотите приобретать рыболовные снасти со скидками 50 а то и 70 процентов, то тогда вам нужно посетить сайт kupiskidku.com, на котором представлены текущие Скидки как на рыболовные товары так и на другие товары и услуги народного потребления.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика