Личинки восковой моли


восковая моль

Гусеницы Tebo — это личинки большой восковой моли, которые выглядят как огромные опарыши. Как и все личинки, они являются приманкой-сюрпризом, вызывая аппетит у рыб многих видов, и часто служат рыболову «последней надеждой».

Лет десять назад, на одном форуме о строительстве я впервые узнал о личинке восковой моли и о том, что её успешно можно применять как рыболовную насадку. Позже, в качестве приманки, личинки появились и на прилавках рыболовных магазинов: «Их хорошо берет угорь», -сказал тогда мой знакомый торговец снастями. Мы тут же ударили по рукам, сговорившись о цене, ибо при одной мысли о копченом угре «с дымком» у меня слюнки потекли.

Свою уловистость новые приманки должны были доказать на водоеме во время ночной рыбалки. Уже через четверть часа поплавок с каталитическим светлячком пришел в движение. В предвкушении аппетитного копченого угря я великодушно дал рыбе немного поиграть приманкой, чтобы она заглотала гусеницу. Затем последовала подсечка, но рыба на другом копне лески повела себя как-то по-другому, не как угорь. И две минуты спустя на крепких угревых снастях мне удалось вытащить 900-граммового леща.

? Все, что угодно, кроме угря

В улье кроме пчел может обитать еще одно насекомое - восковая моль

Лещ вместо угря. Я был разочарован. Но мне все же следовало бы знать, что не только угорь «глаз по ложил» на личинку, похожую на опарыша, тем более что она раза в четыре больше него. С наступлением следующей ночи эксперимент был продолжен. Я поймал линя, двух окуней, трех толстых плотвиц, но ни одного угря.

На форелевом озере личинка-великанша тоже оказалась необыкновенно привлекательной для рыбы. В один из июльских дней мы с приятелем пошли на озеро. Было около шести утра, но солнце стояло уже довольно высоко, и день обещал быть очень жарким. Сначала мы пытались ловить на форелевое тесто с поплавком Sbirulino. Безрезультатно. Тогда перешли на белые мини-твистеры, но и они ничего не дали, кроме одной любопытной красноперки, которая, видимо, по ошибке приняла маленький тви-стер за опарыша. К нашей общей радости, у нас остались еще «ветераны» эксперимента с угрем.

? На поверхности

Итак, в бой пошли личинки Tebo. Мы заметили, что несколько форелей резвились в приповерхностном слое, и решили подбросить им нашу суперприманку. В качестве грузила служил маленький прозрачный водяной шарик. Как и при ловле с поплавком Sbirulino, за ним к основной леске диаметром 0,14 мм мы привязали строенный вертлюжок, в карабине которого был зафиксирован двухметровый поводок. Поводок мы пропустили через поропласт Easy Use-Floater, который можно двигать по леске как поплавочный стопор. После этого привязали крючок No 10, который ввели в толстый конец личинки и пропустили через все тело так, чтобы жало выглядывало из другого ее конца. При желании открытое жало крючка можно запрятать в еще одного или двух опарышей. Мы забросили суперличинку примерно в 20 см от поверхности. Вскоре цветной поропласт скрылся под водой и первая форель извивалась на крючке. На личинки Tebo нам удалось тогда поймать еще шесть форелей. Кроме того, на форелевом озере эту приманку взяли несколько мелких окуней и красноперок.

? Неуловимый угорь

А что же угорь? На Северо-Балтийском канале, в земле Шлезвиг-Гольштейн, на личинку Tebo регулярно ловят прекрасного угря. На реках Везер и Охтум изворотливые проныры также попадаются на личинки Tebo, что неопровержимо доказывают предъявленные нам фотографии. Значит, угорь все-таки ловится на личинки, но, вероятно, только в тех водоемах, где он встречается довольно часто и где не стоит ждать дополнительных трофеев. Правда, лично я считаю личинку Tebo приманкой-сюрпризом, сфера применения которой постоянно расширяется при ловле рыб все новых и новых видов.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика