Стоять смирно! (Ловля на поплавок)


Ловля на поплавок

Стоячие водоемы на самом деле не такие уж и стоячие, на них всегда бывает течение. К счастью, существует множество приемов, с помощью которых можно заставить поплавок стоять на месте.

В самые тихие вечера, когда поверхность водоема абсолютно ровная, а кроны деревьев, как в зеркале, отражаются в воде, легкое движение в ее приповерхностном слое все же существует. И даже на самом маленьком, полностью защищенном от ветра пруду можно заметить легкое поверхностное течение от первого бриза, ласкающего воду ранним утром. В свою очередь оно вызывает дрейф поплавка — явление, которое удильщику доставляет немало головной боли. Но деваться-го некуда: течение есть, и мы должны научиться противостоять ему.

? Встречные течения

Динамику перемещения масс воды в стоячих водоемах трудно понять. Если вода, например, на поверхности движется в одном направлении, то можно почти с уверенностью сказать, что у дна это же происходит в противоположном направлении. Такие встречные течения делают рыбалку с поплавочной снастью в стоячих водоемах весьма проблематичной. Чем крупнее водоем и сильнее ветер, тем резче дают о себе знать встречные потоки. На больших водных поверхностях при силе ветра более четырех баллов смещается слой воды толщиной до метра, причем скорость его движения выше, чем в некоторых реках. Я хорошо помню рыбалку в Турции, когда шторм на озере был силой семь баллов. Щучий поплавок несло по заливу озера со скоростью почти 10 км/час. Следует также иметь в виду, что если ветер кратковременно ослабевает, то его влияние тем не менее продолжается вплоть до очередного порыва. Штиль на стоячих водоемах — это иллюзия. Если поплавок начинает дрейфовать по поверхности воды, го крючок с насадкой движется над дном, против донного течения. В результате этого насадка выглядит чрезвычайно неестествен но п ни одна рыба на нее не польстится. Кроме того, рано или поздно насадка попадает в водоросли или под корягу, застревает там и становится абсолютно бесполезной.

? Леску — под воду

Таким образом, насадка не может двигаться по течению у дна. В лучшем случае будем надеяться на то. что поплавок как-то зафиксируется. приманка останется лежать, перестав вообще перемещаться. От этого зависит успех при поплавочной ловле в стоячих водоемах: приманка не должна смещаться с места. Теперь посмотрим, как ведет себя леска. Плавающая леска делает контролируемую рыбалку совершенно невозможной, она создает на поверхности воды большое усилие, в результате которого ни один поплавок не остается на месте, снос неизбежен. Поэтому следует притопить леску между вершинкой удилища и поплавком. Иногда это бывает еще важнее, чем выбор поплавка. Существует много способов, как притопить леску. Самый простой из них: непосредственно после заброса опустить вершинку удилища глубоко в воду и выбрать слабину лески до поплавка, быстро вращая ручку катушки, тогда леска притопится надежнее. Лучше всего забрасывать несколько дальше прикормленного места и подтягивать поплавок (опустив в воду вершинку удилища) к месту ловли. Если поверхностное течение очень сильное, то для достижения желаемого результата нужно забрасывать метрах в пяти выше места ловли. ..

? Свинцовая дробинка перед поплавком

Почти все рыболовные лески плавают в той или иной степени. Они легче тонут, если обработать их поверхностно-активным веществом. Я, например, ношу с собой бутылочку со средством для мытья посуды, разбавленным большим количеством воды. Такой раствор я наношу на леску с помощью губки.

Возможна и такая ситуация: ветер крепчает, дрейф усиливается и обработка лески не помогает. Остается только один выход: нацепить на леску мелкую свинцовую дробинку между удилищем и поплавком. Ее ставят в 15-60 см выше поплавка. Рекомендую это только как крайнюю меру, ибо свинцовая дробинка значительно затрудняет подсечку. Самый неприятный снос лески и поплавка часто происходит тогда, когда на водной поверхности отмечается едва заметная рябь. Водная гладь — как стекло, и леска не может преодолеть силу поверхностного натяжения. Когда появляются волны, пленка на поверхности разрывается и леска без груда погружается. При «стеклянной» поверхности, к сожалению, не обойтись без свинцовой дробинки выше поплавка.

? Поплавок не должен быть слишком легким

Теперь поговорим о поплавке. Чтобы противостоять дрейфу от ветра и волн, поплавок должен иметь специальную конструкцию: длинную тонкую антенну, а снизу толстое тело — погруженное под воду, оно уравновешивает воздействие ветра.

Огрузка оснастки с поплавком Driftbeater:

Огрузка оснастки с поплавком Driftbeater

1. Сначала на леске, примерно в метре от крючка, следует разместить такое количество свинцовых дробинок, чтобы антенна полностью выступала из воды.
2. Затем на леску примерно в 5 см выше крючка ставят «якорное» грузило.
3. После этого поплавок регулируют таким образом, чтобы из воды выглядывала только головка антенны.

Чем тоньше антенна, тем меньше ее сопротивление при погружении, а значит, тем лучше она сигнализирует о поклевках. Опытный удильщик всегда должен иметь при себе широкий выбор поплавков, чтобы быть готовым к любой погоде и ветру . Запомним золотое правило: не следует бояться большого веса и размера, ведь такие поплавки превосходно сбалансированы. Вес: поплавка должен быть достаточным, чтобы можно было перебросить его через прикормленное место. Если он слишком маленький и легкий, то могут возникнуть проблемы при забросе и усилении дрейфа. Чем длиннее поплавок и чем глубже его тело уходит под воду, тем более контролируемой становится рыбалка. Поплавки с короткими тонкими антеннами применяют в том случае, если ловят на не слишком большой дистанции и в спокойных условиях. Чем больше волнение воды и сильнее ветер, тем крупнее и тяжелее должен быть поплавок. Однако если ничего не помогает, то остается еще одна возможность: поплавок фиксируют в точке прикормки с помощью дробинки-«якоря». Зачастую вполне достаточно воспользоваться довольно мелкой дробинкой, скажем, №6 (0,1 г), чтобы надежно удержать всю оснастку и насадку на месте. Такая дробинка несколько мелковата, чтобы быть якорем, но она довольно хорошо справляется со своей задачей.

? Плавучая антенна

Поплавок Drifibeater подходит для тех случаев, когда на большой дистанции или при сильном дрейфе используется дробинка-«якорь». Антенна этого поплавка имеет толстую, объемную головку яркого цвета. Однако воздействие ветра на головку из бальзы может быть настолько велико, что в качестве якоря приходится брать дробинку уже не №6, а более тяжелую, не боясь нарушить чувствительность поплавка. Очень важное значение имеет точное месторасположение дробинки-«якоря». Как правило, ее размещают в 15-30 см от крючка. Если поклевки происходят быстро и нельзя сделать подсечку, значит, грузило располагается слишком близко к крючку. Рыбы чувствуют сопротивление и сразу же бросают насадку. В этом случае дробинку следует сдвинуть подальше от крючка. Бывает так, что опарыш «высосан» или кастер (куколка опарыша) раздавлен, а поплавок по-настоящему даже не шелохнулся. Это показатель того, что рыба взяла приманку, спокойно плавала с ней и успела выплюнуть ее до того, как до нас дошел четкий сигнал поклевки. Тогда дробинку следует сдвинуть ближе к крючку и на такое же расстояние сместить поплавок вниз. Именно в таких случаях Driftbeater представляется чрезвычайно интересным поплавком. Его центр тяжести находится в нижней части тела. Над ним выступает очень тонкая антенна, которая мало подвержена воздействию течения, а на ее кончике расположена утолщенная, хорошо видимая издалека головка из бальзы. Он выглядит намного массивнее по сравнению с обычными поплавками и обладает достаточной плавучестью. Погруженный в воду до головки поплавок очень остойчив, он выдерживает значительное давление на леску течения воды или ветра.

? Поклевка на подъеме

Леска всегда должна быть натянута, чтобы не образовывалась дуга.
Чем больше лески находится в воде, тем большее давление оказывает на нее поверхностное течение и тем труднее контролировать поплавок. Driftbeater — это прекрасный современный поплавок, который хорошо сигнализирует о так называемой «лифтовой» поклевке или поклевке «на подъем». Поплавок должен погрузиться настолько, чтобы нижняя часть утолщенной головки антенны касалась поверхности воды. В качестве «якоря» используют одну довольно тяжелую свинцовую дробинку, зажав ее в 5 см от крючка. Если рыба берет приманку, поплавок всплывает над водой, в результате чего показывается часть антенны. Окрашенная в красный цвет антенна помогает вести наблюдение за тем, как развивается поклевка, чтобы сделать подсечку в нужный момент. Как правило, подсекают тогда, когда четко видно, что поплавок поднимается. Иногда ждут до того момента, когда поплавок ляжет набок и начнет скользить по воде. Однако все же рекомендуется подсекать уже на подъеме поплавка. Четкость сигнала поклевки зависит от того, на каком расстоянии от крючка находится нижняя свинцовая дробинка. Поэтому во время рыбалки советую экспериментировать и набираться опыта. Приведенные здесь правила носят лишь общий характер. Рыболову же всегда приходится делать то, что от него требует конкретная обстановка.

/ Джон Бейли /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


2 комментария »

  • StevenPa пишет:

    http://loveawake.ru — Восстановление пароля — Знакомства на Loveawake.Ru

  • CraigAgemn пишет:

    http://loveawake.ru — Сделать подарок! — Знакомства на Loveawake.Ru

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика