Ловля голавля в глухозимье


Ловля голавля

Зимой голавль продолжает частенько попадаться на крючок донной удочки. Рудольф Шмидт утверждает, что на открытой воде даже кратковременная рыбалка может увенчаться успехом.

У голавля хорошо развиты органы зрения и обоняния, а это значит, что приманка для зимнего голавля должна не только привлекательно выглядеть, но и хорошо пахнуть. Такой приманкой является ливерная колбаса . Благодаря своей светлой окраске она заметна на темном дне и обладает очень резким запахом. Для приготовления такой приманки вам не понадобятся рецепты с фото, все что вам нужно, так это колбасные кубики с длиной грани 1 см.  Эксперименты с большими кусками колбасы заканчивались не поимкой крупной рыбы, а пустыми поклевками. Из-за высокого содержания жиров колбаса обладает значительной плавучестью, а значит, совсем непригодна для прикормки. Поэтому предлагаю смешивать ливерную колбасу с панировочными сухарями в соотношении 1:3 и добавлять воду в эту прикормочную смесь.

На месте, прикормленном таким тестом, можно ловить на кубик из колбасы, который немного всплывет над дном, и рыбы его легко обнаружат. Для послеобеденной рыбалки вполне хватает 30 колбасных кубиков и шара прикормки размером с апельсин. Места, где я ловлю, представляют собой глубокие участки реки с ровным течением, куда голавль возвращается в зимний период.

Довести до погружения

Если приходится ловить на сильном течении, я смешиваю тесто из ливерной колбасы с мелким гравием, чтобы прикормка быстрее погружалась на дно. Большой комок я разделяю на более мелкие кусочки и забрасываю четыре — пять горстей немного вверх по течению, создавая кормовой ковер примерно в 15-25 м от берега.

После прикормки начинаю готовить подсачек и удилище. Подбираю такие места для рыбалки, где течение не сносит грузило и приманку.

После заброса устанавливаю удилище в держатель под углом 45° к горизонту и внимательно слежу за тонкой вершинкой. Когда голавль на месте, поклевка может произойти быстро. Если же рыбы стоят далеко внизу по реке, то мелкие кормовые частицы и запах прикормки должны сначала дойти до них по течению. Это может занять около одного часа. Важно прикармливать заранее, до подготовки оснастки, чтобы прикормка смогла подействовать, так как послеобеденное время зимой пролетает быстро.

Арсенал приманок

Из других приманок довольно уловистым является сыр. Однако нарезанный сыр в качестве приманки малопригоден, так как при поклевке подсечка не удается. С мягким сыром подсечка хотя и получается, но он плохо держится на крючке. Я покупаю небольшой мешочек-тертого пармезанского сыра (околс 40 г) и готовлю сырное тесто. Для этого сыр перемешиваю с панировочными сухарями в соотношении 1:3, а затем, добавив воды, замешиваю тесто. В результате образуется кусок мягкого и вязкого теста размером с апельсин, которого хватает на послеобеденную рыбалку. Успех дела определяет консистенция теста. Я замешиваю его таким образом, чтобы при забросе тесто удерживалось на крючке, а при подмотке сваливалось с него. На крючок насаживаю кусок теста размером с фасоль. Жало всегда прячу в тесто, чтобы рыба его не почувствовала.

Когда температура воздуха опускается намного ниже нуля и образуются забереги, можно попробовать половить на куски консервированной соленой сельди. В начале рыбалки место прикармливаю несколькими кусками раздавленной или растолченной сельди. На крючок насаживаю кусочек около 2 см шириной — более мелкий на нем не удается достаточно прочно закрепить. Размер крючков варьируется от №8 до №12. Для теста и колбасы я применяю крючок Limerick, а для рыбок-приманок и кусочков рыбы -крючки с круглым загибом. Если вода неглубокая и на дне имеются канавы и ямы, то можно попробовать половить над дном с поплавочной удочкой на мелких мертвых рыбок длиной с палец. Но рыбки-приманки глубокой заморозки зимой стоят дорого, и в общем-то их жалко тратить на голавля, которого к тому же можно поймать на колбасу и сырное тесто.

Итак, леска натянулась почти сразу после заброса. Тонкая вершинка плавно сгибается. Я беру удилище за комель, вследствие чего леска дает слабину. Удерживая леску большим и указательным пальцами левой руки, я чувствую, что делает рыба. Вот она очень осторожно дергает за приманку. Подсечка! Сопротивление говорит о том, что голавль засекся. Легкое удилище красиво изгибается. Коротко блеснула чешуя в воде и вот уже трофей в сетке моего подса-чека. Сегодня мне попался голавль весом около 700 г.

Поклевки, приносящие хорошую рыбу, бывают очень осторожными. Оснастка с грузилом на отдельном коротком поводке не побуждает рыбу бросить приманку. Если же грузило слишком тяжелое и смонтировано на основной леске, то происходят «поклевки с попыткой ухода в отрыв», тогда подсечка не получается. Легкое грузило и не натянутая леска с опозданием показывают осторожные поклевки, которые также «не идут в зачет». Я рекомендую сосредоточиться и ловить только одной удочкой.

Полная концентрация внимания

Рыболов должен всегда внимательно следить за вершинкой удилища и немедленно реагировать на поклевку. В очень холодные дни тесто следует держать во внутреннем кармане куртки, чтобы оно не замерзало и оставалось эластичным. Во время зимней рыбалки шапка и теплая одежда должны быть неотъемлемыми атрибутами экипировки. Не повредят и большие карманы. в которых можно время от времени погреть руки. Когда рыбалка была удачной, я вылавливал до 15 голавлей, в основном за вторую половину дня, а такой улов, согласитесь, согреет любого рыболова даже в самый промозглый зимний день.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика