Зимняя ловля сома


Зимняя ловля сома

Зимой большинство сомов замирает в своих ямах. Правда, если в это сонное царство подбросить силиконовую рыбку, то можно спровоцировать среди «усатых»пищевую конкуренцию, что приведет к чрезвычайно агрессивным поклевкам.

Сильным забросом посылаю силиконовую рыбку в точку, расположенную в нескольких метрах от противоположного берега передней части полузапруды. Погружающаяся искусственная приманка стягивает леску со шпули виток за витком, пока не достигнет дна. Уже после нескольких оборотов катушки чувствую короткий удар, а потом мощный рывок сгибает удилище. Началось! Мой противник изо всех сил старается вырваться на основное течение. Наше противостояние достигает кульминации. С величайшим трудом мне удается направить рыбу обратно в поле между полузапрудами. Сильные и неожиданные рывки заставляют снасть работать на пределе возможностей. Через четверть часа борьба закончилась, и мне удалось вытащить на берег 18-килограммового сома. И хотя силиконовая рыбка изорвана в клочья, но кто, скажите, не принес бы в жертву приманку ради такого экземпляра?

Сомовьи ямы

Для многих рыболовов ловля сома — это чисто летняя рыбалка. Одно удовольствие в теплую ночь поохотиться за сомом с натуральными приманками. Однако я считаю, что лучшее время для ловли этой рыбы спиннингом начинается лишь тогда, когда большинство рыболовов на зиму укладывают свои снасти в чулан. И вот почему. С понижением температуры воды сомы скапливаются на зимовальных ямах, и стоят здесь плотно друг к другу. Когда мимо такой «зимней квартиры» проходит силиконовая рыбка, сом рефлекторно клюет, причем приманку берет довольно агрессивно. Зимой сом становится активен незадолго до наступления темноты. Именно в то время, когда солнце садится за горизонт, можно рассчитывать на сомовьи атаки. Однако в пасмурную погоду со снегопадом мне удалось поймать несколько рыб и среди дня.

? Уловистая буна

К самым удачным местам ловли относятся поля между бунами (полу-запрудами). Сом находит здесь хорошее укрытие и обильно накрытый стол. Он предпочитает стоять у размытой передней части полузапруды и на бровке русла, подкарауливая добычу у дна. С наступлением темноты сом направляется к внутренней части буны, добирается до каменной насыпи, чтобы там поохотиться за мелкой рыбой. Для ловли сома хорошо подходят входы в порты и устья затонов. Тут рыба стоит также на бровке русла. Лишь самые крупные экземпляры иногда располагаются непосредственно на русле. Следует обращать внимание и на подводные коряги, так как сом достаточно часто совершает набеги из засады.

Если вы уже ловили сома на квок и на натуральные приманки, то могли видеть на экране эхолота, как сом поднимается за насадкой. Такие места следует непременно запоминать! Но учтите, что зимой сома легче спровоцировать на поклевку с помощью искусственной приманки.

Если вы ловите с лодки и у вас есть эхолот, то можно сориентироваться и по скоплениям кормовой рыбы. Везде, где она собирается, как правило, неподалеку находится сом.

? Силикон — это первоклассная приманка

Силиконовые приманки, которые я использую зимой на сома, изначально были предназначены для судака. Однако после поимки нескольких солидных сомов в качестве дополнительного трофея я теперь прицельно ловлю речного великана на силикон. Благодаря утяжеленным свинцовым головкам даже на сильном течении приманки можно вести вблизи дна, а их обтекаемая форма позволяет делать дальние забросы. На силиконовые рыбки ловят сома и в мороз, когда с натуральными приманками ничего не получается.

Обычно зимой я беру силиконовые приманки длиной от 10 до 17 см, так как по личному опыту знаю, что при низкой температуре применение «резины» больших размеров поклевок почти не приносит. Летом же, наоборот, самыми уловистыми считаются твистеры-гиганты длиной до 28 см, а силиконовые рыбки -до 30 см.

Выбор цвета решается довольно просто. При ловле в мутной речной воде я применяю неоново-желтые силиконовые приманки, а в прозрачной зимней воде — зеленого, серебристого или золотистого цвета.

Особенно хороши яркие приманки с блестками, серебристые блики которых напоминают рыбью чешую. Ночью успехом пользуются фосфоресцирующие приманки, например, твистеры Super Glow. Перед забросом их «подзаряжают» с помощью карманного фонарика, благодаря чему даже в темноте они хорошо заметны хищникам.

? Крючком вверх

Среди свинцовых головок я отдаю предпочтение так называемым Stand-Up, у которых цевье крючка направлено под углом 45° относительно плоскости. Благодаря этому возрастает процент результативных подсечек.

В зависимости от глубины и течения я рыбачу со свинцовыми головками весом 15-35 г. Если течение очень сильное (например, в передней части полузапруды), перед свинцовой головкой я еще ставлю грузило — «Оливку» весом 15-30 г, которое фиксирую на основной леске резиновыми стопорами. «Оливки» скользят как салазки по дну и поднимают облачка мути, которые вызывают любопытство сома. Независимо от того, какая свинцовая головка применяется, крючок должен быть очень острым, чтобы он смог пробить твердую сомовью пасть. Поэтому я ловлю на свинцовые головки, оснащенные только высококачественными крючками.

Не важно верите ли вы в армагеддон или нет, но вы наверняка слышали о тех предсказаниях исчезнувшего племени майя, которые сулят нам конец света в 2012 году, который к слову сказать уже не так далеко. Так что именно сулит страшное пророчество, что ждет человечество с наступлением 2012 года? Все это вы сможете узнать на страницах сайта http://черное-солнце.рф


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика