Salmo Slider — универсальный солдат


Salmo Slider

Достойную оценку Slider получил не только у любителей ловли щуки, но и у охотников за другими хищниками. Говоря об истории европейских глайдеров, нельзя не упомянуть о той роли, которую сыграли в ней голландские рыболовы. Голландия славится не только прекрасными водоемами и трофейными хищниками, но и титулованными охотниками за этими трофеями. Они перенесли на европейский грунт множество техник ловли, придуманных за океанам, а также усовершенствовали приманки, адаптировав их для ловли тех видов хищных рыб, которые обитают в наших водоемах. И, вне сомнения, самым титулованным из них является Бертус Роземанер, который вот уже много лет сотрудничает с фирмой Salmo. Именно он подтолкнул конструкторов компании и к разработке первых джеркбейтов, которые появились в ассортименте в 2001 году, и к началу работ над первым глайдером. Итоги тестов, проведенных совместно с группой голландских экспертов в 2002 году в Швеции, превзошли все ожидания, в результате общего голосования новая, революционная приманка Salmo получила название «Slider».

Ассортимент моделей Slider довольно богат. Он включает пять моделей размером от 5 до 12 см и массой от 6,5 до 70 г. К ним прилагается длинный перечень всевозможных расцветок — от натуральных до абстрактных.

Slider относится к подгруппе безлопастных джеркбейтов под названием глайдеры. Это название происходят от англ. to glide — Скользить, планировать, что очень образно описывает работу этих приманок. Благодаря специфическому строению и огрузке глайдер после каждого рывка кончиком удилища скользит попеременно то влево, то вправо. Некоторые из них в момент остановки (независимо от того, всплывают они или тонут) неторопливо переваливаются с боку на бок. Это дополнительное действие характеризует только лучшие глайдеры и невероятно усиливает уловистость приманки, особенно в период слабой активности хищника.

Замечательной особенностью глайдеров является то, что ими можно ловить с применением множества различных техник, и ни одна из них не будет плоха. Однако чтобы говорить о вполне осознанной ловле на глайдеры, нужно постараться как можно лучше освоить основной, так называемый классический способ, который американцы называют walk the dog, или «выгул собаки». Он заключается в ведении приманки путем серии чередующихся рынков, разделенных паузами различной продолжительности. Чем дольше мы позволим приманке скользить, тем дальше в сторону она сможет отплыть. Естественно, дистанция, на которую отплывает глайдер, прямо пропорциональна его размеру: чем он больше, тем дальше сможет отплыть. Не стоит, однако, доводить ситуацию до максимального использования этих возможностей. В этом случае легко потерять контроль над приманкой и в результате прозевать поклевку. Нужно самому определять длину каждого скольжения, заканчивая его очередным рывком.

Уединенный отдых возле моря, в дали от шумной городской жизни, среди нетронутой природы и чистейшего горного воздуха, и все это вы можете открыть для себя, посетив санатории в Хосте. А более подробную информация о санаториях, гостиницах и пансионатах поселка Хоста, вы найдете на сайте www.gorod-adler.ru

Salmo Slider

И тут снова речь пойдет о том, чтобы как можно лучше удерживать контроль над приманкой. Особенно существенным он должен быть в те моменты, когда во время прекращения подмотки приманка всплывает или тонет (плавающая или тонущая версия). При благоприятных обстоятельствах (отсутствие ветра) это действие может длиться даже в течение нескольких секунд. В этом случае удилище лучше направить кончиком вверх и внимательно следить за натяжением шнура.

Очень простым, хотя и на первый взгляд требующим довольно большой концентрации, является так называемый метод широкой дуги. Как видно из названия, приманка движется зигзагом, одновременно описывая широкие дуги влево и вправо. Подобное действие достигается путем выполнения длинных, плавных потяжек удилищем. После каждой потяжки «догоняем» кончиком приманку, убирая слабину шнура. К сожалению, несмотря на высокую степень концентрации рыболова, сложно, используя эту технику, избежать пустых поклевок. Если атака хищника происходит в тот момент, когда удилище отведено назад после очередной потяжки, достаточно трудно совершить успешную подсечку.

Вне сомнения, самой простой, но иногда очень успешной техникой ловли является обычное монотонное подматывание лески. Невероятно, но именно такая незамысловатая техника при определенных условиях бывает наиболее действенной. Однако чаще всего, самой результативной оказывается смешанная техника, включающая в себя несколько стилей, особенно если вы ловите на новом месте и еще не разобрались в пристрастиях местных хищников.

Большинство глайдеров представлены в двух версиях, однако необходимо выяснить, какая из них больше подойдет для нашего водоема — плавающая или тонущая. Многие рыболовы считают, что достаточно иметь только тонущую модель, чтобы успешно ловить в любых условиях. Однако облов весенних мелководных разливов с глубинами от О,5 до 1 метра неоднократно доказывал, что плавающие модели гораздо продуктивнее в таких местах, чем тонущие, порой даже в разы! Итак, плавающие глайдеры используем на глубинах от 0,5 до 2 метров, а тонущие — от 1,5 до 5 метров. Принцип ловли обеими версиями приманок несколько разнится. Ловля плавающими моделями с максимальным заныриванием на 0,5-1 метр требует резкой и быстрой работы удилищем, естественно, с опущенным книзу его кончиком. Для того чтобы «загнать» поглубже тонущую модель, необходимо работать удилищем медленно и плавно, чтобы дать приманке возможность погрузиться. Гораздо легче проводить обе версии у поверхности.

Незаменимой для облова мелководий является, конечно же, плавающая версия. Ведя глайдер по поверхности с перерывами в подмотке после нескольких скольжений (особенно в районе скопления водной растительности) и позволяя ему даже полежать пару секунд в расходящихся кругах, мы сможем выманить из зарослей даже самого ленивого хищника. А такие атаки запоминаются надолго!

Salmo Slider


Тонущие модели можно очень успешна использовать с помощью так называемой техники падения. В этом случае глубина водоема может ограничиваться только возможностью контроля приманки, и если подождать некоторое время, то Slider может погрузиться на приличную глубину. Но даже для самой большой 12-сантиметровой модели предельной глубиной, на которой ее можно контролировать, являются 5-6 м. Техника падения раскрывает уникальные особенности работы этой приманки в процессе погружения. Переваливаясь с боку на бок и отблескивая при этом, он как магнит притягивает хищников. Наиболее эффективным является падение Slider на свободном шнуре. В Этом случае именно свободно лежащий на воде шнур является сигнализатором поклевки. После того, как приманка достигнет нужной глубины (естественно, не самого дна), начинаем «классически» работать удилищем. После нескольких скольжении приманки делаем паузу, опустив кончик удилища и позволив шнуру образовать широкую дугу. При отсутствии бокового ветра любое прикосновение к приманке будет обозначаться легкими подергиваниями шнура. В этом случае необходимо молниеносно подобрать слабину и выполнить подсечку.

Для успешной ловли на Slider, независимо от техники, необходима правильно подобранная снасть. Жесткое, кастинговое удилище длиной 1,85-2,1 м, мультипликатор с мощным фрикционным тормозом и со шнуром диаметром 0,20 мм — это именно та снасть, которой можно легко и комфортно ловить на Sliiler 12 даже несколько часов подряд.

При ловле на Slider 10 и меньшие модели используемая кастинговая снасть, естественно, должна быть несколько более деликатной. Многие рыболовы с успехом применяют и обычные спиннинговые удилища с безынерционными катушками. Следует также помнить о том, что удилище не должно быть излишне длинным. Каждый сантиметр длины свыше 240 — это существенная потеря в контроле за работой приманки. Важным элементом снасти является шнур. При ловле наименьшими, 5-6-сантиметровыми моделями подбираем длину удилища соответственно месту ловли. Если, например, мы охотимся за жерехом на большой реке, то для дальних забросов необходимо удилище длиной 2,7 м, а шнур диаметром 0,10 мм, намотанный на безынерционку с широкой шпулей, должен позволить выполнить заброс более чем на 60 м.

Как и любая универсальная приманка, Slider работает в любом водоеме и при любых условиях. Нет в мире такого хищника, который смог бы устоять перед его соблазнительными пассами. Европейские рыболовы ловят с помощью Slider в основном щук, однако он прекрасно показал себя и при ловле судака, окуня, жереха и сома. Один из самых влиятельных европейских интернет-порталов www.tackletour.com удостоил эту приманку фирмы Salmo наивысшей за всю свою историю оценки — 10 из 10 баллов:

— «пуленепробиваемый» корпус;
— оптимальный размер;
— хорошие крючки;
— реалистичная отделка высокого качества;
— работа, не требующая практически никаких особенных навыков;
— соотношение цены и качества;
— широчайший ассортимент моделей и расцветок.

И в заключение было сказано: «Это приманка-легенда, и если в твоей коробке нет ни одного Slider — ты просто никудышный аматор!»


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика