Зимняя ловля карпа


Зимняя ловля карпа

Это была первая зимняя сессия в моей скромной рыболовной карьере. На водоем, находившийся не далеко от дома, меня пригласил мой приятель Грэгор. Вот уже в течении трех дней мы надеемся услышать долгожданный звук сработавшего сигнализатора, но пока безуспешно. Кажется, мы все делаем правильно. Тщательно изучив водоем, отыскали самый глубокий участок, куда, по нашему мнению, должен был мигрировать карп на зимовку. В место ловли мы постоянно подбрасываем донную прикормку и горсти бойлов, но пока это не дало никакого результата. «Что тут поделаешь, зима, поэтому карп и не клюет», — думал я про себя. Но это плохая отговорка. Нужно что-то делать!

Я решил кардинально изменить свою тактику, правда, не будучи уверенным в том, что она сработает. В своем рюкзаке нахожу баночку с насадочными бойлами. Вытаскиваю из воды обе снасти, быстро вяжу оснастки, на которые ставлю по одному плавающему бойлу флуоресцентно-розового цвета производства компании Dynamite Bails. «Ну, берегись! В дело вступает метод Фрэнка Уорвика», -говорю я Грэгору в шутку. Спонтанно выбираю место на расстоянии 80 метров от берега по направлению к плакучей иве и забрасываю обе снасти недалеко друг от друга. Глубина в месте ловли вряд ли намного больше четырех метров, по кто знает… Час или два спустя неожиданно срабатывает сигнализатор поклевки на левом удилище. На всякий случай убираю правое удилище в сторону, леска продолжает медленно двигаться. Поклевка очень напоминает лещовую. Беру удилище в руку и подсекаю: судя по тяжести, на крючок попался совсем не лещ, а более крупный соперник. После непродолжительной борьбы на мате оказывается прекрасный зеркальным карп весом 12,7 кг. Ну, наконец-то! Случайность или закономерность?

НИКАКИХ СЛУЧАЙНОСТЕЙ

Многие рыболовы ошибочно полагают, что ловля карпа с начала декабря по конец марта не имеет никакого смысла. Естественно, если вы рассчитываете на комфортные условия и такое же количество пойманной рыбой, как летом, то зимняя ловля карпа не для вас! Еще одна сложность заключается в том, что зимой процесс обмена веществ в организме карпа значительно замедляется. Рыба потребляет гораздо меньше пищи и почти не перемещается по водоему, Но ловля зимой имеет одно неоспоримое преимущество: из-за суровых условий ловли отсутствует какая-либо конкуренция в лице других рыболовов. По крайней мере, в наших местных водоемах неподалеку от Кельна условия ловли летом совершенно другие, нежели зимой.

ПОДХОДЯЩИЙ ВОДОЕМ

Правильный выбор водоема — один из самых важных факторов зимней ловли карпа, ведь далеко не каждое озеро подойдет для ловли в условиях холода, снега и льда. Лично я предпочитаю небольшие озера площадью не более 10 гектаров. Самыми продуктивными для зимней ловли считаются озера или реки с притоком теплой поды, которая используется для охлаждения оборудования или других нужд промышленности. Такие водоемы не замерзают в течение всей зимы, и карп сохраняет здесь большую активность. Приток теплой воды — несомненный плюс, но необязательное условие. В водоеме должна быть большая концентрация карпа, это увеличивает шансы на успех. Лично я даже в самых сложных зимних условиях придерживаюсь принципа «лучше меньше, да лучше». Ловля зимой сама по себе предусматривает естественные неудобства для рыболова, поэтому нужно делать все, чтобы испытывать как можно меньше дискомфорта. Не стоит выбирать очень сложный водоем. Озеро и место ловли должны быть расположены так, чтобы к ним можно было добраться на автомобиле. Зимой я обычно не использую лодку.

ПРИМАНКИ И МОНТАЖ

Многие рыболовы скептически относятся к экспериментам с приманками и монтажами. Они не хотят рисковать и доверяются испытанным и проверенным приманкам и способам их презентации. Однако поведение карпа зимой фундаментально отличается от поведения в течение всего остального сезона. Если вы хотите добиться успехов зимой, то способ презентации приманки нужно адаптировать к конкретным обстоятельствам и условиям ловли. К сожалению, многие рыболовы не учитывают это, оправляясь на зимнюю рыбалку. Чаще всего они делают ставку на приманки, которые эффективно работали в конце рыболовного сезона, не думая о том, что они могут совершенно не подходить для зимних условий.

оснастки chod rig и helicopter rig

Начиная с весны и заканчивая осенью, к примеру, я ловлю на бойлы собственного производства, приготовленные на основе рыбной муки. Если кормить рыбу в водоеме регулярно одной и той же приманкой, карп привыкает к ней, принимая ее за один из источников пищи. В этом случае привлекательность приманки не имеет первостепенного значения. Приняв вашу прикормку за постоянный источник пищи, он обязательно вернется за следующей порцией. Зимой все меняется, карпы ведут себя по-другому, большинство из них перестают активно питаться. Поэтому основная задача зимой — привлечь карпа, раззадорив его любопытство. Впрочем, рассчитывать на дикий аппетит не стоит.

Вероятно, зимой карп пробует предложенную приманку, руководствуясь не чувством голода, а из простого интереса и любопытства. Я предпочитаю использовать яркие привлекательные приманки — флуоресцентные плавающие бойлы или мини-бойлы. Сознательно выбираю максимально маленький размер бойлы, чтобы карп не мог ими насытиться. В качестве насадки использую бойлы диаметром 10-14 мм. Зимой можно без всяких опасений использовать готовые покупные бойлы, которые начинают работать сразу же после попадания в воду и идеально подходят для коротких сессий. Зимой это именно то, что надо! В холодное время года идеально подходят донные прикормки, такие, как Method или Stickmix, они обладают высокой привлекательной способностью, кроме того, рыба не может ими насытиться.

Перед выездом на рыбалку я подготавливаю свои прикормочные смеси, смешиваю все ингредиенты с аттрактантами и водой и в готовом виде помещаю их в емкость для прикормки, которую беру с собой на водоем. Это помогает сэкономить время во время коротких сессий л защитить свои пальцы от обморожении.

Для презентации плавающих бойлов зимой я применяю оснастку chod rig. Конструкция данной оснастки позволяет зафиксировать малейшую поклевку, потому как между поводком и сигнализатором поклевки отсутствует сопротивление грузила. С тонущими насадками я использую оснастку helicopter rig.

Предпочтение отдаю поводку из флуорокарбоновой лески с разрывной нагрузкой 10 lb. Крючок должен быть маленьким и острым. Что касается его формы, то здесь многое зависит от предпочтений самого рыболова. В комбинации с оснасткой chod rig я всегда использую крючок с коротким цевьем, выгнутым наружу ушком. Вместо традиционных карповых грузил использую фидерные кормушки. Их можно наполнить небольшим количеством прикормки и презентовать крючок с насадкой непосредственно возле кормушки.

ПРАВИЛЬНОЕ МЕСТО ЛОВЛИ

За многие годы в рыболовных кругах сложилось стойкое убеждение, что зимой карп уходит в самые глубокие участки водоема.

Это общепринятое мнение определяет зимнюю тактику ловли большинства карпятников, которые пытаются забросить свою снасть на самую большую глубину. Но из своей практики могу сказать, что данный подход не всегда правильный. Лишнее тому доказательство — знаменитое французское озеро Кассиен, которое привлекает рыболовов со всей Европы даже зимой. В это время года большинство карпов ловятся в достаточно глубоком северном рукаве озера. И хотя в этом рукаве есть глубины до 30 метров, большинство карпов держатся гораздо меньшей глубины, недалеко от границы с мелководьем. Как не вспомнить утверждение знаменитого английского карпятника: «Летние уловистые места эффективно работают и зимой».

Общепринятые утверждения — это одна из сложностей нашего хобби, но они часто не соответствуют действительности. Поэтому не стоит слепо следовать им и воспринимать их как догму. Ищите места стоянки карпа, следуя объективным критериям, как и а течение остального сезона, и будьте всегда готовы к любой ситуации.

ПОГОДНЫЙ ФАКТОР

В холодное время года не стоит недооценивать погодный фактор, Одно время я ездил на зимнюю рыбалку исключительно в ясную солнечную погоду. Часто безуспешно, к сожалению. Ясная погода с голубым безоблачным небом — очень часто предвестник резкого понижения температуры ночью. Резкие скачки температуры, скорее всего, негативно влияют на активность рыбы. В период облачности температура более стабильна. Мне приходилось ловить и в ужасную погоду! Конечно, зимняя ловля — это не обязательно пронизывающий ветер, дождь или метель. Но если вы хотите поймать рыбу, надо быть готовым к любым капризам погоды. Как ни странно, но именно в экстремальных погодных условиях у меня была лучшая зимняя карповая рыбалка. Мне кажется, что буря и прочие катаклизмы заставляют карпа пробуждаться от зимнего сна.

Если вам нужна уютная, не дорогая и с хорошим географическим расположением гостиница в Одессе, тогда бы мы порекомендовали, обратить ваше внимание на Отель Роял Стрит, который полностью отвечает вышеозначенным требованиям. К тому же, при бронировании номеров на сайте отеля ( royalstreet.com.ua ) вы получите пяти процентную скидку на проживание.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика