Ловля судака на тяжелый джиг с лодки


Тяжелый джиг на течении

Джиговая ловля с лодки на якоре — один из самых популярных методов ловли судака в хорватских реках Сава, Драва и Дунай. Поскольку очень часто приходится ловить на глубине от 3 до 8 метров в местах с сильным течением, в ход идет тяжелая джиговая артиллерия. Для таких условий ловли требуются действительно мощные снасти и тяжелые джиг-головки весом 40-50 граммов, а иногда и больше.

? Джиггинг с лодки на якоре

Ловля с лодки — это активный поиск мест стоянки судака, тактика, которая подразумевает быструю смену точек ловли. Вы ловите судака там, где он проводит весь день. Настроение судака в плане его пищевой активности можно условно разделить на три вида: негативное, агрессивное и нейтральное. Когда судак агрессивен, он атакует практически любые приманки, находящиеся в зоне атаки, иногда и в радиусе нескольких метров. Когда у судака настроение негативное, поймать его на искусственные приманки очень сложно, а иногда и практически невозможно. Но, к счастью, большую часть времени у клыкастого хищника нейтральное настроение. Это означает, что он не бросается вслед за приманкой и не преследует ее, но атакует, когда она медленно проплывает мимо. При нейтральной степени активности хищника зона атаки приманки не превышает одного метра, хотя, безусловно, все зависит от прозрачности воды и ряда других факторов. Знать, что судак стоит в месте ловли и не клюет, — большое разочарование для каждого рыболова. Если сила течения позволяет вам, попробуйте во время проводки делать более длительные паузы, чтобы приманка некоторое время оставалась лежать на дне. Судак может заинтересоваться приманкой, приблизиться к ней и даже преследовать ее непродолжительное время. Поклевка следует не сразу, поэтому необходимо проявить выдержку.

Денис Курот кажется нашел место где можно регулярно ловить гигантских судаков. Конечно же их не так легко поймать, но Денис, кажется, нашел правильный подход. И в награду получил, этот замечательный трофей - судак 88 см и весом 8 кг.

У нас в Хорватии судака ловят в основном в светлое время суток; в холодные месяцы он, как правило, активен в течение всего светового дня. Однако и в это время существует пик активности этого хищника.От чего это зависит — то ли от фазы Луны или от атмосферного давления, то ли от других факторов, точно я сказать не могу. Но такие периоды действительно существуют и часто продолжаются несколько дней подряд. Лучший способ узнать это — посещать водоем каждый день в течение некоторого времени либо консультироваться с другими рыболовами. Очень часто судак активизируется в сумерках, так что нужно всегда помнить об этом.

Что касается выбора мест ловли, то здесь четких правил нет. Судак может находиться в местах с различным типом дна и разнообразными структурными элементами. При поиске перспективных мест необходимо уделять особое внимание различным подводным песчаным «гребенкам», каменистым грядам и затопленным деревьям. Все это вероятные «горячие точки». В течение дня также стоит поискать судака и на разных глубинах. Одно могу сказать наверняка — судак любит течение, поэтому я никогда не ищу его в местах со спокойной водой.

? Джиговая снасть

Как я уже говорил, для ловли в данных условиях понадобятся мощные снасти. День такой рыбалки можно сравнить с тяжелой работой. Для лучшего контроля приманки не обойтись без достаточно мощного удилища длиной 2,7-3 метра. Такая длина не только поможет лучше контролировать приманку, но и обеспечит хорошую зацепистость при подсечке.

Этот великолепный судак был пойман на глубине 6 метров, на 12,5 сантиметровую белую приманку Cannibal Jigs, которая была оснащена 50 граммовой джиг-головкой белого цвета, окрашенная при помощи порошковой краски. Проводка заключалась в медленном подъеме приманки, за счет чего она практически зависала недалеко ото дна.

Скорость падения джиговой приманки обусловлена не только весом джиг-головки. Все элементы снасти имеют значение: диаметр основной лески, вес джиг-головки, размер самой приманки, влияющий на сопротивление в воде. Сила потока воды, которая действует на основную леску, — также очень важный фактор, значение которого повышается с увеличением глубины и скорости течения. 11а глубинах более 3-4 метров, возможно, это один из самых главных факторов. Необходимо учитывать это и постараться добиться того, чтобы приманка опускалась на дно как можно естественней.

Я всегда беру на джиговую рыбалку два удилища — с тонкой и толстой плетенками. Вы будете поражены, насколько больше сила сопротивления на глубине 5-6 метров при использовании плетенки диаметром 0,23 мм по сравнению с 0,15- миллиметровой. Плетенка меньшего диаметра позволяет использовать более легкие джиг-головки и обеспечивать более естественную презентацию, по проблема заключается в том, что большие глубины, сильное течение и крупная рыба обуславливают использование более толстых лесок и тяжелых джиг-головок. В таких условиях приманку следует забрасывать на дальнее расстояние и использовать силу течения, которое будет замедлять скорость падения приманки. Чем дальше будет ваш заброс, тем медленнее приманка будет опускаться на дно, слегка касаясь его. Не стоит забывать о том, что у дна течение обычно слабее, чем на поверхности.

Чем крупнее шэд, тем интенсивнее вибрации, которые он создает, и тем меньше скорость падения приманки. В большинстве ситуаций презентация играет значительно более важную роль, чем создаваемые приманкой вибрации п ее форма. Чтобы добиться идеальной презентации, необходимо опробовать несколько различных видов приманок и, учитывая сопротивление воды, подобрать наиболее подходящую. 15-сантиметровый шэд с массивным хвостом создает в воде намного большее сопротивление, чем 12-сантиметровый пластиковый червь, к примеру. Иногда даже при проводке под нужным углом приманка слишком сильно ударяется о дно или теряет контакт с ним.

В этом случае для достижения идеальной презентации нужно поэкспериментировать с различным весом и формой приманки.

? Различные углы проводки

Я предпочитаю веерный способ облова места. Как только вы встали на якорь, забросьте приманку перпендикулярно лодке и ведите ее до того момента, пока она будет сохранять контакт с дном или находиться непосредственно над ним. В принципе, можно провести приманку и до самой лодки, но, скорее всего, она потеряет контакт с дном значительно раньше, хотя многое зависит от направления вашего заброса. Для данного джигового метода используются три основных вида заброса. Первый — заброс против течения под углом 120 градусов; второй — заброс перпендикулярно лодке, под углом 90 градусов; третий — заброс вниз по течению под углом 45 градусов. Для каждого из этих забросов требуется различный вес джнг-головки. При забросе против течения вам понадобится более легкий вес. Забросив приманку вниз по течению пол углом 0 градусов, можно удерживать приманку на одном месте прямо над дном. Такая техника ловли подходит для облова микроточек, когда требуется идеальная точность. Но учтите, что в этом случае зона облова весьма ограничена. Хотя судак иногда и хватает приманку, которая движется вверх по течению, он все же предпочитает нападать на свою жертву, когда она идет по течению на него или сбоку. Идеальный баланс джиговой приманки, необходимый для эффективной презентации, сохраняется лишь на небольшом отрезке проводки (не более 10-20 метров).

«Чем крупнее шэд, тем интенсивнее вибрации, которые он сознает, и тем меньше скорость падения приманки. В большинстве ситуаций презентация играет значительно более важную роль, чем создаваемые приманкой вибрации и ее форма. Чтобы добиться идеальной презентации, необходимо опробовать несколько различных видов приманок и, учитывая сопротивление воды, подобрать наиболее подходящую»

Выполнив боковой заброс, в начале проводки вы ощущаете большой вес джиг-головки. Но, достигнув благоприятной зоны, некоторое расстояние джиговая приманка начинает идти, как надо, но затем теряет контакт с дном из-за силы течения, которое действует на основную леску. Данная презентация очень похожа на ловлю форели с помощью нимфы. Для этой джиговой техники я использую катушку с большим передаточным отношением, чтобы тратить меньше времени на заброс, ожидание падения джига на дно, подматывание лески и больше времени уделять самой презентации.

? Проводка

Что касается техники ловли, то это может быть классическая ступенчатая проводка с коротким и длинным шагом. Имеет право па жизнь и монотонная проводка в 5-20 см над дном. Преимущество монотонной проводки заключается в том, что тяжелая джнг-головка не ударяется о дно, и шэд движется естественно даже с 50-граммовой головкой. Я часто прибегаю к еще одному варианту проводки; чередование паузы н нескольких оборотов катушки при постоянном положении удилища в 45 градусов. Приманка делает такой же прыжок, как и при рывке кончиком удилища. Отличие в том, что при такой проводке ваше удилище все время сохраняет идеальное положение для подсечки.

Иногда судак любит катящиеся по дну джиговые приманки, временами ему нравится, когда приманка сильно ударяется о дно и поднимает небольшое облако мути, что, возможно, придает ей дополнительную привлекательность. Идеальный вариант — использовать минимально допустимый вес джиг-головки, при котором можно было бы доставить приманку на дно и сохранять с ней контакт. Это залог натуральной игры вашей приманки. Как правило, я начинаю облов места с коротких плавных потяжек, которые вместе с течением заставляют приманку идти над самым дном. Плавная техника с максимальным контролем приманки — всегда хорошее начало!

? Порошковый способ окраски джиг-головок

Для джигового метода с тяжелыми приманками цвет джиг-головки — очень важный фактор. Для придания приманке привлекательного силуэта я окрашиваю джиг-головку под цвет приманки. В воде приманка будет казаться крупнее, это позволяет использовать 10-сантиметровый в[эд с джиг-головкой весом 50 граммов. Порошковый способ окраски очень простой, быстрый п безопасный — никаких запахов и вредных испарений, поэтому это можно сделать у себя дома на кухне. Я использую порошковую краску PRO ТЕС, которую можно заказать на eBay или в интернет-магазинах.

• Нагрейте джиг-головку на открытом огне. Температура должна быть не слишком низкая и не слишком высокая. Время нагревания около десяти секунд. Если джиг-головка нагреется больше, чем нужно, краска просто сгорит, а большая ее часть отпадет,
• Нагретую джиг-головку быстро опустите в емкость в порошком, потрясите ее. как следует, чтобы краска равномерно распределилась во всей поверхности.
• Если вы все сделали правильно, то через 20 секунд джиг-головка приобретет гладкое блестящее покрытие. Но если вы хотите, чтобы это покрытие обладало максимальной прочностью, окрашенную джиг-головку необходимо поместить на 15 минут в духовку, разогретую до 180 °С.
• Джиг-головки готовы к применению уже через несколько минут, как только остынут.

Если вас по тем или иным причинам интересуют частные гостиницы Сочи, тогда вам следует посетить сайт www.in-sochi.ru, на котором вы найдете полный перечень услуг всех сочинских отелей, а также их цены на проживание.

/ Dalien Vignjevic — Рыболов-Украина /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика