Ловля щуки на свимбейты – часть 2-я


swimbait - свимбейт

Безлопастной свимбейт отлично работает даже при очень медленной проводке. Скорость его проводки на порядок ниже по сравнению с любыми другими крэнкбейтами. Попробуйте провести приманку пару метров на обычной скорости, а затем очень медленно. Эта техника может принести успех. Не стоит бояться зацепов. Одним из неоспоримых преимуществ безлопастного свимбейта является то, что он быстро поднимается в верхние слои воды. Если на пути приманки встретится какое-либо препятствие, поднимите удилище вверх — и приманка поднимется к поверхности.

Однажды, поздней осенью, прочитав объявление, что База отдыха в Вологде — база отдыха «Остров», приглашает рыбаков на ловлю щуки, мы не задумываясь отправились в поездку. И там нам пришлось убедится, что медленная проводка свимбейта невероятно эффективна в условиях холодной воды, когда щука малоактивна. Летом эту приманку можно с успехом применять для ловли на поверхности или для облова верхних слоев воды. Большинство безлопастных свимбейтов легко можно удерживать в верхних слоях или под самой поверхностью, если держать спиннинг в вертикальном положении! Это великолепная приманка для ловли на участках, где не слишком много растительности. На свимбейты я поймал больше рыбы, чем на поверхностные приманки.

Безлопастные свимбейты, большинство из которых являются медленно тонущими, имеют один недостаток. Их не так легко троллить, особенно па глубине, так как они легко поднимаются к поверхности. Единственный выход изданной ситуации — перед поводком ставить дополнительную огрузку. Обычно для этих целен я использую грузила от 20 до 40 граммов в зависимости от глубины, на которой должна идти приманка. В большинстве рыболовных ситуаций я не вижу необходимости заглубления приманки более четырех метров, это касается и свимбейтов. При троллинговом методе грузило не только помогает доставить свимбейт на нужную глубину, но м защищает приманку от зацепа за водоросли.

Вы знаете типичную проблему летнего сезона: свободно плавающие нити и обрывки водорослей постоянно находят вашу приманку и портят ее игру. Уверяю вас, что грузило будет служить буфером для вашей приманки, и водоросли будут цепляться в первую очередь за грузило. Если внимательно смотреть за удилищем, то можно достаточно точно определить момент зацепа травы за приманку или грузило, если вы его используете. Почувствовав зацеп, нужно вытащить спасть и очистить ее от зацепившейся растительности. Если же вы используете грузило, то сделайте несколько резких подсечек, чтобы сбить водоросли. Этот нехитрый способ поможет удерживать приманку дольше в нужном горизонте, не вытаскивая снасть из воды. Честно говоря, монтаж с грузилом не решает полностью проблему зацепов, и любая приманка будет собирать водные растения. Необходимо проявить терпение: при зацепе вытащить снасть, отладить систему, отмотать леску и отпустить приманку на нужное расстояние. И тогда все получится.

Наряду с безлопастными свимбейтами существуют и свимбейты, оснащенные лопастью. По сконструировать эффективный свимбейт с лопастью не так уж просто, ведь она выполняет роль тормоза, который нарушает плавную игру приманки. Поэтому необходимо искать лопастные свимбейты с устойчивой игрой. Большинство таких приманок погружаются на рабочую глубину довольно быстро. Они не подходят для мелководья, разве что если ловить на небольшой дистанции с поднятым вверх удилищем. Медленно тонущие модели, заброшенные на большое расстояние, легко погружаются па глубину более трех метров. Ловля на некоторые модели свимбейтов требует определенной тренировки и практики. Из личного опыта ловли на свимбейты могу сказать, что щука не любит агрессивную технику: очень резкие джерковые и твичинговые движения почему-то не привлекают ее.

Лично меня свимбейты с лопастью немного разочаровали, особенно после успеха с их безлопастными собратьями. Я пришел к выводу, что свимбейт с лопастью — это совершенно другая приманка, к которой необходимо подобрать свой ключик. Ее единственным большим плюсом является то, что при ловле можно применять очень медленную проводку. Медленно подмотайте катушку, сделайте пару деликатных твичинговых движений и продолжайте проводку. Хотя мне больше импонирует кастинговая ловля, я не упускаю возможности использовать свимбейт при троллинговом методе. Здесь нет ничего сложного. В процессе ловли лучше держать удилище в руке, таким образом можно вносить коррективы в игру приманки. Медленные потяжки при троллинге могут добавить привлекательности в действие свимбейта и быстрее спровоцировать хищника на поклевку.

Свимбейты это приманки такого типа, которые помогут добыть трофей даже начинающему рыболову, не говоря уж об умудренных опытом спиннингистах. Используйте вашу фантазию и пожинайте плоды.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика