Ловля щуки на свимбейты – часть 1-я


swimbait - свимбайт

Новые приманки появляются, старые исчезают, и складывается такое впечатление, что чем больше создается новых приманок, тем быстрее забывают о старых. Очень жаль, когда рыболовы незаслуженно забывают превосходные уловистые модели, верой и правдой служившие не один десяток лет, отдавая предпочтение приманкам нового поколения. Мы откладываем в сторону старые эффективные приманки, которые могут дать фору любому современному воблеру, находящемуся в вашей новой коробке для снастей, просто отдавая дань рыболовной моде. Количество новых моделей увеличивается в арифметической прогрессии. Ты покупаешь новейшие модели, забываешь о старых эффективных приманках и, сам того не замечая, становишься вовлеченным в настоящую «гонку вооружений»…

В моей коробке для снастей всегда найдется место для моих старых проверенных «друзей», таких, как Suick, Bobby, Reef Hawg. Это непревзойденные воблеры для ловли щуки и маски, которые всегда со мной. Но рядом с ними находятся и современные приманки, например Salmo Fatso. Взять хотя бы 14-сантиметровую версию этого воблера. Пристегните его к поводку, отпустите па расстояние 30 метров от лодки и примените троллинговый метод. Бьюсь об заклад, что вы поймаете рыбу — крупную щуку или судака, сома или какого-нибудь морского хищника. От вас ничего не требуется, воблер все сделает за вас. Попробуйте использовать его в течение нескольких часов рыбалки и вы поймете, что другие воблеры вам просто не понадобятся. Увидев его в деле однажды, вы будете брать Fatso 14 с собой всякий раз, когда выезжаете на рыбалку.

Трехсекционный свимбейт - полная имитация щуки от компании Lucky lures.

Поверьте, все приманки, которые отлично работали несколько десятков лет назад, все так же эффективны! Боюсь, что щука так же глупа, как и мы, рыболовы. Я никогда не отправляюсь на рыбалку без Fatso, хотя, как и многие другие рыболовы, часто поддаюсь искушению и покупаю новые приманки, которые гораздо менее эффективны, хотя выглядят просто потрясающе. Я тоже обманываю себя: а вдруг появившаяся новинка будет лучше!? Я не имею права упустить такой шанс.

? Немного о свимбейтах

Взять, к примеру, свимбейты! Только представьте себе, что можно делать с этими приманками, ведь у них такой же огромный потенциал, как и у популярной футболки с приколами, которая из-за своей креативности, обязательно найдет своего покупателя. Свимбейты доказали свою эффективность на практике, они принесли мне массу трофеев и, уверен, еще принесут в будущем! Именно о них мы и поговорим.

Современные свимбейты очень эффективны. Однако не все работают так хорошо, как может показаться на первый взгляд. Современные технологии позволяют изготавливать фантастические копии, похожие на живую рыбу, как две капли воды. Да, если взять их в руки, это почти идеальные имитации маленьких щучек, окуней, плотвы. Но этого мало: их нужно заставить двигаться в воде подобно живой рыбе. Главная задача рыболова — вдохнуть жизнь в пластиковую или деревянную рыбку, Для того чтобы сделать из красивой и качественно сделанной приманки уловистую, порой необходимо овладеть совершенно новой техникой ловли. Не стоит волноваться по этому поводу, ведь независимо от опыта каждый рыболов должен учиться, как добиться от приманки наибольшей эффективности. Свимбейты — не исключение.

Для начала давайте внимательно посмотрим, что мы сейчас называем с ним бейтами. У меня нет самого последнего издания английского словаря, но в моем словаре слово swimbait отсутствует, скорее всего. потому что оно относительно новое. Будучи голландцем, при написании статей или проведении презентаций стремился использовать слова, которые бы полностью соответствовали тому, что мне хотелось выразить. Я употреблял целый ряд специальных слов, с помощью которых мог объяснить, что нужно делать с удилищем и катушкой. Взять, к примеру, джеркбейтовую ловлю. Много лет назад, когда я начинал писать статьи об Этом методе, заглянул в свой английский словарь, чтобы узнать точное значение слова jerk. «Резкое движение», «судорожное подергивание», «вздрагивание» -вот какие варианты я отыскал в словаре. В принципе, именно так я и ловил па джерк-бейты десятки лет. Ничего нового. После проверки лексических значений часто используемых рыболовных терминов мне стало псе намного понятнее. Большинство не англоязычных рыболовов понимают часто употребляемые термины рыболовной лексики.
А что можно сказать о свимбейтах? (swimbait в переводе с англ. — плавающая приманка). Разве есть такие приманки, которые пе плавают в воде, когда забрасываешь их в воду н подтягиваешь к себе?

Закономерный трофей для свимбейта

В рыболовных интернет-магазинах можно увидеть две группы приманок, которые относят к свимбейтам. Первая группа — это приманки, которые раньше назывались многосоставными и состояли из двух или трех частей. По моему мнению, современный свимбейт должен отличаться от этих приманок, с которыми мы знакомы уже давно. Он должен состоять, как минимум, из трех, а то и больше частей и именно такие свимбейты я отношу ко второй группе. Современные дизайнерские разработки н высокотехнологичные материалы позволяют добиться от свимбейта фантастической натуральной игры. Ловить на них довольно просто, п даже новичок может рассчитывать на поимку трофея на эти приманки. Не требуется никаких навыков и специальных техник, единственное — вам предстоит потратиться, ведь стоят они недешево. Свимбейт — это воплощение последних тенденции в ловле хищника: все должно быть максимально просто!

? Немного о снастях

Но начать необходимо с выбора подходящего удилища. Можно попробовать ловить на свим-бейт обычным спиннинговым удилищем с безынерционной катушкой, но регулярные перехлесты приманки и поводка при забросе превратят рыбалку в настоящее мучение. Совсем другое дело — мощное байткастинговое удилище с мультипликаторной катушкой. Большинство свимбейтов имеют достаточно большой вес, у некоторых он доходит до 100 граммов. Даже небольшие приманки от 14 до 18 см могут весить более 60 граммов. Мощное джеркбейтовое удилище это именно то, что нужно для оптимального использования таких тяжелых приманок. Если вы понаблюдаете за движениями свим-бейта в воде при обычной монотонной проводке, то будете просто поражены его прекрасной игрой. Но поверьте, иногда этого недостаточно для того, чтобы спровоцировать щуку на поклевку.

В конструкции многих свимбейтов не предусмотрена лопасть. Это может представлять для рыболовов некоторые проблемы, особенно если до этого они использовали воблеры, оснащенные лопастями. При проводке свимбейта отсутствует привычное сопротивление, которое создается лопастью. Но к этому, в принципе, можно достаточно быстро привыкнуть. Здесь есть один несомненный плюс: можно зафиксировать самую слабую и осторожную поклевку, что невозможно с воблерами с лопастью, тем более глубоководными! Отсутствие сопротивления под водой дает свимбейту такие же преимущества, какими обладает джеркбейт.

Свимбейт, как и обычная колеблющаяся блесна или воблер, эффективно работает при монотонной проводке, по есть варианты и поинтереснее, Если к равномерной проводке добавить элементы твичинга, к примеру, игра свимбейта будет намного более привлекательной. Как и все другие техники ловли, ловля на эту приманку требует некоторой практики. Самое главное, чтобы вы верили в ее эффективность, н тогда обязательно поймаете рыбу. При рывке удилищем свимбейт переваливается то влево, то вправо. Если выдержать секундную паузу и дать приманке время занять исходное положение, она будет вести себя в поде по-другому. Ее игра будет просто удивительной, только не перестарайтесь с этим! При забросе на расстояние, скажем, 30 метров двух твичинговых элементов через каждые 1-5 метров будет достаточно для достижения желаемых результатов.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика