Ловля щуки на мягкие приманки – часть 2-я


Ловля щуки

Если вы спросите десять опытных рыболовов об эффективном способе презентации, то получите несколько различных ответов, и все они будут правильными! По моему мнению, в арсенале каждого рыболова должно быть несколько различных способов презентации.

? СПОСОБЫ ПРЕЗЕНТАЦИИ ПРИМАНКИ

Равномерная проводка. Многие новички начинают ловить таким способом. Эта простейшая техника работает, но не раскрывает весь потенциал силиконовой приманки. Мягкие силиконовые приманки работают намного эффективнее, если использовать и чередовать различные скорости проводки.

Как я уже говорил, проводка, описанная в самом начале (когда приманка идет по зигзагообразной траектории), очень нравится ленивым крупным самкам в период низкой активности. Короткие резкие рывки удилища придают приманке ускорение, затем она свободно опускается на дно. Под коротким рывком подразумевается движение удилища на 30 градусов. Нужно отметить, что в Европе используют более длинные удилища и несколько иной тип презентации, если сравнивать с Америкой. Мое любимое удилище имеет длину 274 см. Я разработал специальное удилище для данного метода ловли (мы называем его Uii Beyer Special), и многие немецкие рыболовы с успехом используют его.

Жесткое удилище быстрого строя позволяет придавать приманке максимальное ускорение (не только при забросе, но и, что более важно, под водой), а это очень важный момент для правильной презентации. Чем сильнее будет ускоряться приманка (на коротком отрезке!), тем чаще будут случаться поклевки. Нужно отметить, что щука охотнее хватает приманку, когда она опускается на дно. Более 90 % поклевок щуки приходится на момент падения приманки. Я думаю, что фаза ускорения играет важную роль в привлечении внимания хищника, который фиксирует вибрации с помощью боковой линии. Падающую вниз приманку щука принимает за ослабевшую жертву и не упускает шанс атаковать ее именно в этот момент.

Зигзагообразная проводка с большим шагом. Если щука очень активна и стоит не у самого дна, а чуть выше, можно использовать предыдущий способ проводки, но с более широким шагом. Для этого необходимо перевести удилище из положения «9 часов» на «12 часов». Временами щука предпочитает такую технику более коротким потяжкам.

Ступенчатая проводка. Иногда щука держится в средних слоях воды, находясь в метре или двух от дна. В такой ситуации подойдет ступенчатая проводка. Перед тем как дать приманке опуститься на дно, она должна обрисовать три-четыре ступеньки (из положения «с 9 на 10 часов», «с 10 на 11 часов», «с 11 на 12 часов»). Чем резче и короче движения удилищем, тем привлекательнее будет игра вашей приманки.

Вертикальный метод. Иногда щука стоит на открытых участках водоема в средних слоях воды, и ее можно обнаружить с помощью эхолота. Если медленно опускать приманку на нужную глубину или применить джиговый метод, дрейфуя по течению или включив электромотор, можно с успехом ловить хищницу и с полводы. Кроме того, вы можете видеть щуку и вашу приманку на мониторе эхолота.

Моя излюбленная техника ловли в холодной воде — короткая зигзагообразная проводка, в более теплой воде — та же техника, но с более широким шагом.

? СНАСТИ

Для придания приманке нужного ускорения требуется действительно жесткое удилище очень быстрого строя. Я оттачивал свою технику в течение долгих лет и считаю эту длину оптимальной для данного метода.

По мере увеличения размера приманки игра становится менее важной. Если ловить на силиконовые шэды длиной 22,5 см и более, то убедить щуку наброситься на приманку гораздо легче.

Для большинства спиннинговых методов ловли плетеный шнур из волокон Dyneema — лучший выбор в качестве основной лески. Благодаря практически нулевой растяжимости он обеспечивает контроль приманки, хорошую за цепистость и быстрое ускорение во время проводки.

Многие американские спиннингисты будут удивлены выбором размера катушки, на которую я обычно ловлю. Это безынерционная катушка Shimano Stella 4000. Почему такого большого размера? У меня не возникает проблем с перехлестами при забросе, а скорости подмотки достаточно для того, чтобы держать леску в натянутом состоянии при сильном ветре и течении. При ловле на силиконовые приманки основная леска должна быть достаточно тонкой! Плетеный шнур с тестом 7-9 кг обладает достаточной прочностью и позволяет лучше контролировать приманку, если сравнивать с более толстыми шнурами. Использование слишком толстой основной лески может отрицательно сказаться на игре вашей приманки.

Поводковый материал должен быть в меру тонким и без покрытия, В водоеме, где риск зацепа о коряги невелик, я рекомендую использовать титановые поводки. Если приходится ловить в местах с многочисленными подводными препятствиями или в коряжнике, целесообразнее использовать семижильные поводки с разрывной нагрузкой не менее 9-14 кг.

Очень надеюсь, что мне удалось убедить вас, как и своего друга Юргена, в эффективности силиконовых приманок при ловле щуки. К слову, десять лет назад именно на такую приманку я поймал свою рекордную щуку весом 18,4 кг и длиной 135 см. Желаю вам, как минимум, поймать такой же трофей!

Если вы планируете провести свой отдых с пользой для здоровья, тогда вам следует обратить внимание на кавказские минеральные воды, целебные свойства которых уже давно известны во всем мире. А дабы вы определились с выбором места лечения, мы вам рекомендуем посетить сайт www.kmv-hotels.ru, на котором вы найдете все пансионаты Ессентуков и Пятигорска, а также других не менее известных здравниц Кавказа.

/ Uli Beyer — Рыболов Украина /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика