Ловля щуки на мягкие приманки – часть 1-я


Ловля щуки

Это был один из тех дней, когда щука была чрезвычайно ленива и не проявляла большого интереса к предлагаемым приманкам. В таких условиях, чтобы расшевелить малоактивного хищника, необходимо подобрать правильную презентацию приманки. Я показываю своему приятелю Юргену, как заставить 9-дюймовый шэд совершать короткие зигзагообразные движения у самого дна после резкого подбрасывания он должен медленно опускаться на дно. Необходимо проявлять максимальную концентрацию и следить за каждым импульсом, который передается в кисть через удилище. Как только приманка достигнет дна, я резко поднимаю удилище из положения «9 часов» в положение «11 часов». Пр мере того, как удилище возвращается в первоначальное положение, подматываю катушку, чтобы убрать слабину лески и не терять контроль над приманкой.

«Таким способом можно заставить свою приманку двигаться намного медленнее», -объяснял я своему приятелю, который весьма скептически относился к эффективности силиконовых приманок. Несмотря на сомнение, он в точности повторяет мои действия и. следует моим инструкциям. Для определения поклевки я обычно зажимаю леску пальцем и слежу за движениями хорошо заметного шнура ярко-зеленого цвета. «А что делать для того чтобы щука не смогла перекусить поводок и в тоже время не пугалась его?» — интересуется мой приятель. Во избежание обрезое шнура об острые зубы щуки я ставлю короткий титановый поводок. В условиях же высокой прозрачности воды и слабой активности щуки обычно использую поводок из флюорокарбоновой лески длиной 90-150 см.

В тот самый момент, когда мы обсуждали эффективность работы мягких приманок, я ощутил мощный удар на своем спиннинге. Мгновенная подсечка — и я сразу же я почувствовал приятную тяжесть на другом конце шнура. «Хорошая рыба», — сказал я Юргену, который с изумлением смотрел на меня. Спустя несколько минут великолепная метровая щука лежала на днище нашей лодки. Огромная, по меркам немецких водоемов, она была лучшим доказательством для Юргена, который сомневался в том, что на силиконовые приманки можно поймать достойный экземпляр.

Воодушевленный моим успехом, Юрген продолжает в точности копировать мои движения, а я тем временем объясняю ему, что нужно подбрасывать приманку резче, почти как при подсечке. Затем нужно дать ей плавно опуститься, при этом нужно не терять концентрацию и держать леску в натянутом состоянии. Если дать леске слабину, приманка опустится на дно намного быстрее, время ее пребывания в зоне атаки хищника сокращается, следовательно, снижается эффективность ловли. Мягкие приманки должны медленно опускаться на дно по траектории, близкой к полуокружности. «Нелегко держать леску постоянно в натянутом положении, когда опускаешь удилище», — заметил Юрген. «Попробуй крутить катушку быстрее в тот момент, когда опускаешь удилище. Если приманка будет двигаться вверх, ничего страшного», — советую я. Юрген начинает подматывать катушку быстрее, теперь его леска остается натянутой. «Рыба на крючке!» — кричит он. Через несколько минут он вытаскивает свою первую щуку, пойманную на силикон. Вот так на свет появился еще один поклонник ловли на силиконовые приманки, которому за день рыбалки удалось поймать восемь прекрасных щук.

Говоря о мягких силиконовых приманках, я имею в виду комбинацию обычных крупных шэдоа и джиг-головок. Правильно подобранная комбинация этих двух элементов определяет эффективность вашей приманки. Кроме расцветок и размера приманки (на щуку я обычно ставлю шэды длиной от 15 до 30 см), на эффективность ловли влияет еще ряд важных факторов, а именно:

— плотность материала, из которого изготовлены мягкие приманки,
— вес джиг-головки;
— способ презентации;
— используемые удилище, катушка и шнур.

? НАСКОЛЬКО ЖЕСТКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ МАТЕРИАЛ, ИЗ КОТОРОГО ИЗГОТОВЛЕНА МЯГКАЯ ПРИМАНКА?

Я довольно часто использую силиконовые приманки. Общий вес приманок, которые беру с собой в лодку, может доходить до нескольких килограммов. В холодное время года щука предпочитает держаться глубоких мест, в этот период я обычно использую приманки из мягкого материала. Приманка из мягкого силикона отличается хорошей игрой даже при очень медленной проводке. Однако иногда щука гораздо лучше реагирует на резкие вибрации, к примеру, в условиях мутной воды. Она лучше воспринимает вибрации, которые создает приманка из более плотного силикона, оснащенная тяжелой джиг-головкой.

«В тот самый Момент, когда мы обсуждали эффективность работы мягких приманок, я ощутил мощный удар на своем спиннинге. Мгновенная подсечка — и я сразу же я почувствовал приятную тяжесть на другом конце шнура. «Хорошая рыба», — сказал я Юргену, которым с изумлением смотрел на меня»

Когда щука очень активна и хватает все без разбору, лучше использовать более жесткий пластик: на одну приманку вы сможете поймать больше рыбы. Приманки из мягкого силикона быстро приходят в негодность после контакта с острыми зубами щуки, часто их хватает на поимку не более одной хищницы. Каждый раз приходится выбирать между двумя вариантами: ловить на приманки из жесткого пластика, создающие резкие вибрации, которые воспринимаются боковой линией хищника, или на приманки из мягкого пластика, которые обладают великолепным действием при очень медленной проводке.

? ВЫБОР ДЖИГ-ГОЛОВКИ ТАКЖЕ ИМЕЕТ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ!

Многие рыболовы, в первую очередь, заботятся об остроте крючка, не уделяя должного внимания весу джиг-головки. Как показывает опыт, разница в 5~7 граммов может оказывать существенное влияние на эффективность ловли! В стандартной рыболовной ситуации я рекомендую применять медленно тонущие джиговые приманки. Нужно понимать, что очень сложно дать точный совет по выбору правильного веса джиг-головки, не зная конкретных условий ловли, Я предлагаю таблицу, которая поможет определиться с весом джиг-головки в зависимости от глубины в водоеме со стоячей водой. Для водоемов с течением и при ловле с дрейфующей лодки потребуется больший вес.

Рекомендуемый вес джиг-головки:

— на глубине до 2,5 м: 7-14 г;
— на глубине от 2,5 до 4,5 м: 14—21 г;
— на глубине от 4,5 до 10 м: 21-30 г.

Как показала практика, в течение дня щука может по-разному реагировать на одну и ту же приманку в зависимости от веса используемой джиг-головки. Всегда стоит поэкспериментировать с джиг-головками различного веса, как это мы делаем с размером и цветом. Кроме веса, имеет значение и форма джиг-головки, которая должна быть подобрана в соответствии с особенностями конкретной рыболовной ситуации. Я использую головку в форме банана с крючком б/О размера для мелкой воды. Если место ловли изобилует растительностью, коряжником, затопленными ветками и другими подводными препятствиями, лучше использовать головки с крючком с закрытым острием, так называемые незацепляйки.

На течении или при вертикальной презентации я предпочитаю головки типа Erie jig с центром тяжести посередине, оснащенные крупным крючком (как правило, 6/0 размера). Самые универсальные джиг-головки, подходящие для различных условий, это стандартные круглой формы. Для крупных силиконовых приманок длиной более 15 см одинарного крючка недостаточно для того, чтобы гарантировать надежную подсечку, учитывая огромную пасть щуки. Крючок джиг-головки выполняет практически одну функцию: удерживает приманку. Поэтому для улучшения зацепистости доработка приманки просто необходима.

«После многочисленных экспериментов я разработал оснастку с двумя тройниками на дополнительном поводке. Монтаж поводка очень прост — небольшая петля продевается в ушко крючка и фиксируется с помощью обжимной трубочки. Прикрепив вертлюжок дополнительной оснастки к нашему поводку, вы получаете прочную надежную систему, готовую к применению»

После многочисленных экспериментов я разработал оснастку с двумя тройниками на дополнительном поводке. Монтаж поводка очень прост — небольшая петля продевается в ушко крючка и фиксируется с помощью обжимной трубочки. Прикрепив вертлюжок дополнительной оснастки к вашему поводку, вы получаете прочную надежную систему, готовую к применению.

Совет: не стоит использовать слишком тонкий материал в качестве поводка! Лучше всего перестраховаться и поставить поводок с разрывной нагрузкой не менее 18 кг. Если на крючок попадется крупный трофей, вы будете чувствовать себя намного уверенней при вываживании рыбы.

Если вам нужен качественный и не дорогой ремонт квартиры или офиса, тогда вам следует обратиться в строительную компанию «НОМЕР ОДИН», которая не только профессионально и качественно выполнит ремонт вашей квартиры, но и даст 7 лет гарантии на выполненные работы. А что бы воспользоваться услугами данной компании, вам достаточно посетить сайт http://www.качественный-ремонт-квартиры.рф/articles/rabotaem-dlya-vas/, на котором вы найдете самую подробную информацию о предоставляемых строительных услугах.

/ Uli Beyer — Рыболов Украина /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика