За пресноводным дьяволом ( ловля налима )


Ловля налима

Налима часто называют пресноводным дьяволом за то, что он активизируется в самое бесовское время, когда рыбалка превращается для рыболова в настоящее испытание на прочность. Сильный ветер, снег с дождем, утренние закраины, иней становятся далеко не редкостью — наступает переходный климатический период из осени в зиму.

представитель семейства тресковых, обитающий в Подмосковных водоемах, и не важно, как он сопротивляется, важен сам факт поимки еще одного хищника, непохожего на других.

? Периоды активности

Существуют всего три коротких отрезка времени в году, когда налим бывает активен. Первый его жор происходит после нереста, обычно в первых числах января (температура в это время не менее — 20°С), и продолжается примерно около двух недель. Второй жор начинается весной в тот момент, когда вода в реке возвращается в свои берега. Это самый короткий период активности налима, который не всегда удается застать.

И наконец, третий период пика активности начинается примерно в середине осени и заканчивается с ледоставом. На мой взгляд, это самый продолжительный налимий жор. О нем и пойдет речь.

? Снасть

Для ловли налима я использую английскую донку. Иногда налимья поклевка мало заметна, налим засасывает наживку в пасть и может спокойно лежать на дне в течение 5-10 минут. Бывает, отвлечешься на некоторое время, потом в течение 5 минут смотришь на вершинку фидера, кажется, все в порядке. Но когда хочешь перезабросить или сместить насадку и начинаешь подмотку катушкой, чувствуешь сопротивление на другом конце лески. Казалось бы, кончик вершинки поклевки не показывал, а налим на крючке сидит, да как глубоко заглотал! Для ловли на небольшой речушке шириной 10-15 м удобнее всего удилище длиной 3,00-3,30 м. Тест фидера подбирают в зависимости от суммарной массы оснастки и насадки. Я советую иметь в арсенале два удилища длиной 3,30-3,60 м, поскольку ночная ловля более стационарна и позволяет пользоваться сразу несколькими снастями. Необязательно выбирать дорогие модели удилищ, достаточно таких, как, например, Black Hyper Hole или Tetra Shakespeare, или Jonian от A-elita.

Ничего принципиального в выборе катушки нет. Главное, чтобы она подходила к вашему удилищу. При вываживании налим чаще всего сопротивляется неохотно, может просто завязаться в узел и почти без сопротивления дает подвести себя к берегу, но нельзя расслабляться. Стоит ему заметить на пути корягу, плиту, камень, как он обязательно постарается сделать марш-бросок к укрытию, который может привести к запутыванию лески и потере добычи. В общем, достаточно подобрать катушку под тест удилища, «двухтысячник» подойдет как для длины в 3,30, так и для 3,60 м.

Леску подбирают в зависимости от условий и места ловли. Главное требование — она должна быть хорошо заметна, лучше если леска будет с флуоресцентным эффектом и как можно меньшего диаметра -это позволит сделать снасть более чувствительной и достаточно прочной. Обычно масса налима в Подмосковье не превышает 1,5 кг. Если ловля происходит на течении, я использую на чистом дне и в ямах плетеный шнур диаметром 0,08 мм, что позволяет уменьшить сопротивление течения и увеличить чувствительность снасти.

? Оснастка

Рабочие оснастки :
Оснастки для ловли налима
1 для ровного дна и слабого течения
Конструкция этой оснастки очень проста и незамысловата. Понадобятся трубочка-противозакручиватель длиной 10-15 см, резиновая бусинка и вертлюжок. Если используют кормушку, ее набивают червем или опарышем. Длина поводка должна быть равна длине трубочки-противозакручивателя.
2 для сильного течения

Такая оснастка должна иметь как можно меньшее сопротивление под водой, поэтому лучше исключить трубочку-противозакручиватель. Вместо нее грузило крепится к леске через скользящую бусинку. Поводок делают длиной 10-15 см в зависимости от силы течения: чем сильнее течение, тем короче должен быть поводок.

3 для закоряженных мест

Здесь очень важно сделать оснастку как можно менее зацепляемой. Лучше всего использовать длинные и тонкие грузила. Крючок должен быть полностью закрыт насадкой. Грузило крепят непосредственно на леску.

Существует много разных способов оснастки фидера. При ловле налима нужно учитывать следующее:

• во-первых, налим кормится в основном со дна, соответственно при ловле на течении поводок не должен быть слишком длинным, нужно избегать поднятия приманки течением высоко над дном;

• во-вторых, оснастка должна быть как можно меньше подвержена зацепам.

Опишу несколько вариантов оснасток, на мой взгляд, самых эффективных при ловле налима в тех или иных условиях.

? Грузило

Простые и уловистые
Дрейссена. Этими моллюсками желательно запастись заранее, найти их можно в иле, около берега и на подводной траве. Насаживать лучше не всего моллюска, а небольшую его часть. Хранить дрейссен лучше в том же водоеме, можно сделать для них небольшой загон из деревяшек. С наступлением холодов они начинают двигаться на глубину, поэтому во время налимьей активности найти их под берегом почти невозможно.

Лягушонок. Так же как и ракушки, их нужно заготавливать заранее, поскольку во время активности налима встретить лягушонка на водоеме не так-то просто. Хранить лягушат городскому жителю сложно, не в квартире же это делать. Поэтому одним из вариантов хранения является замораживание. Если же есть подвал, то держат их там в коробочке с травой.

Креветка. Налим не брезгует как свежезамороженными, так и вареными креветками. На некоторых водоемах данная насадка дает волшебный результат. Хорошо работает она и в сочетании с червями. Скорее всего налима привлекает запах, исходящий от креветки.

Черви. Сейчас червей можно купить практически в любом рыболовном магазине, хотя я считаю, что это достаточно дорогое удовольствие. Червей должно быть много, порой на крючок насаживают 4-5 штук. Поэтому я заготавливаю червей заранее. У пластиковой 5-литровой бутыли из-под воды срезаю верхнюю часть, сыплю на дно немного листвы, слой земли и снова листву. После заполнения червями присыпаю листвой и ставлю емкость в подвал в гараже. В таких условиях черви могут жить круглый год.

Малек (пескарь, ерш, уклейка). Рыболовы часто спорят по поводу того, какого малька стоит использовать. Я считаю лучшими небольших уклеек длиной 4-6 см, их можно наловить подъемником, но вполне подойдет и любая другая рыба. Что касается состояния малька, то есть живой он или мертвый, честно говоря, разницы я не увидел, наверное, удачным выбором будет мертвая рыбка, немного надрезанная ножом. Насаживать ее следует за рот, пропуская крючок через голову.

В зависимости от силы течения подбирается масса грузила. Оно обязательно должно быть скользящим. При ловле грузило лежит на дне, под его тяжестью может сгибаться вершинка-сигнализатор. Масса грузила должна быть такой, чтобы течение не отрывало его ото дна при медленной подмотке. В основном я применяю грузила от 20 до 70 г. Форма их может быть разнообразной, все зависит от условий ловли. Когда дно ровное и течение сильное, лучше выбрать квадратные, треугольные, угловатые — их меньше сносит течением. У основания грузила должен быть вплавлен вертлюжок или колечко из проволоки, что позволяет быстро поменять огрузку при смене условий ловли. Для ловли в коряжнике я использую грузило, висящее на основной леске, его сложнее зацепить, но, к сожалению, приходится больше времени тратить на замену, если течение усиливается.

? Крючок

Обычно налим заглатывает приманку очень глубоко, поэтому крючок подбирают не под размер добычи, а под насадку. Моими фаворитами при ловле на червя являются червячные крючки № 6-10. Если насадкой служит лягушонок или малек, то возможно использование двойных крючков № 1/0. Для комбинированных насадок я использую одинарные крючки с удлиненным цевьем.

? Насадка

Во время жора налим клюет на все, но все же существуют насадки, которым он отдает большее предпочтение в том или ином месте. Чтобы определить его приверженность к какой-либо насадке нужно экспериментировать. Самой универсальной наживкой, по моему опыту, оказались черви, на них было поймано больше всего налимов. Но это ни о чем не говорит: каждому водоему — своя наживка, а какая — нужно определить самому. На подмосковных водоемах мне удавалось поймать налима на дрейссену, лягушонка, креветку, червей и малька.

Налим — единственный пресноводный представитель семейства тресковых, обитающий в наших водоемах, и не важно, как он сопротивляется, важен сам факт поимки еще одного хищника, непохожего на других.

? Место и время ловли

Налим не любит свет, поэтому лучшее время для его ловли -темное время суток. В темноте налим интенсивно перемещается по отдельным участкам водоема в поисках корма. В это время хорошее место для его ловли — ровное, песчаное или каменистое дно, участки с обратным течением у выходов из ям. Обычно такие места несложно определить визуально, стоя на берегу. Ориентирами в этом случае станут песчаные пляжи, обрывистые берега. При ночной ловле налима стоит разделить облавливаемую территорию по секторам и времени облова. Как правило, осенью темнеет в 6-7 часов вечера. Примерно следующие один-два часа налим еще находится в дневных убежищах, после чего начинает постепенно выходить на охотничьи тропы. Значит, уже в 8-9 часов его можно поджидать у выходов из ям, на бровках и около обрывистых берегов. Ближе к 10-11 часам он начинает объявляться на ровном песчаном дне, а еще через час-два подходит ближе к берегу. Данное время показано на примере речки Шерны. На каждом водоеме время может меняться, например, на Клязьме налим начинает подходить к песчаному дну примерно в 1 час ночи. Но не это главное, важнее правильно разделить время облова территории, для того чтобы провести его как можно более продуктивно.

Для определения времени выходов налима на каком-либо водоеме необходимо в течение нескольких рыбалок вести небольшой дневник, где будет записано время и место его поимки. Днем налим тоже перемещается, но менее активно, чем ночью, и прячась от света. В это время суток его можно встретить под подмытыми и обрывистыми берегами, в глубоких ямах, под мостами у свай. Чтобы поймать налима днем, необходимо обловить как можно большее количество мест. Если ночью ловля происходит максимум на трех-четырех участках и приходится ждать, пока налим сам найдет насадку, то днем он ждет вас и его надо найти. Каждое потенциальное место нужно облавливать в течение 30-60 минут. После попадания приманки на дно следует сделать 10-15 минутную паузу и, если поклевки не произошло, подмотать 1-1,5 м лески, причем во время подмотки грузило должно волочится по дну, оставляя за собой небольшой мутный след, затем снова сделать паузу в 10-15 минут. Таким образом «прочесывается» дно. Бывает, что в момент медленной подмотки случается поклевка. Десятиминутной паузы вполне достаточно для того, чтобы налим обнаружил насадку. Данный способ чем-то напоминает ступенчатую проводку джигом, только грузило ни в коем случае не должно отрываться ото дна, да и паузы необходимы намного продолжительнее.

Чтобы определить, где в данное время находиться налим, нужно много перемещаться по водоему. Я укажу его три самых излюбленных места.

? Ровное дно

Сюда чаще всего налим выходит ночью. Глубина тут обычно не превышает 3, максимум 4 м. Это могут быть песчаные пляжи, ровное плато. Здесь налим кормится, бродит по дну в поисках пищи. Ловить его в таком месте проще простого, достаточно правильно выбрать наживку и забросить. Налим сам находит приманку, остается только дождаться, когда он это сделает.

? Глубокие места под самым берегом

На таких участках обычно весь берег бывает заросшим кустарником или деревьями, и часто заброс по линии берега сделать невозможно. В этом случае ловля происходит почти под ногами в отвес. Каждое место облавливается примерно по 30-60 минут. После падения наживки на дно, вершинка фидера принимает горизонтальное положение над водой. Здесь нужно быть предельно внимательным и осторожным. Налим не очень пуглив, но все-таки ловля происходит у самого берега. После заброса приманки и настройки сигнализатора рекомендую отойти от рукоятки удилища на 1-2 м в ожидании поклевки. Иногда налима можно немного раззадорить, постучав по дну грузилом. Внимательное наблюдение за кончиком вершинки-сигнализатора в данном случае обязательно, поскольку обычно заметной бывает только первая слабая потяжка. В этот момент налим засасывает лежащую на дне приманку, после чего порой продолжительное время стоит на месте, до тех пор пока кто-то или что-то не спугнет его. Как только это произойдет, он может резко уйти под берег в укрытие, что влечет за собой почти неминуемый зацеп снасти за корни деревьев или корягу. Поэтому очень важно увидеть первую поклевку, после чего выждать 20-40 секунд, а когда наживка будет основательно заглочена, сделать подсечку и вытащить налима на берег.

? Яма

В дневное время налим часто сваливается в глубокие места водоема. В яме может находиться сразу несколько особей. Здесь ловля более стационарна. Желательно обловить яму основательно, например, каждые 3 м участка. Здесь целесообразнее всего было бы применить тактику постепенного подтягивания наживки. В этом случае паузы длятся примерно 7-10 минут после каждого пройденного по дну метра.

? Экипировка

Как уже было сказано, налим выбирает самую мерзкую погоду, и рыбалка в это время года напоминает проверку на прочность. Чтобы сделать ее более комфортной, необходимо как можно теплее одеться: взять шапку, перчатки, зимнюю куртку, ватные штаны, обязательно непромокаемую обувь. Ваш комфорт зависит только от вас.

На рыбалке вам потребуются:

• легкий и удобный стульчик. Ловля днем предполагает частое перемещение по водоему, поэтому при переносе снасти с места на место стульчик не должен мешать;
• рогатка-подставка для фидера;
• противозамерзающая смазка для лески;
• фонарь для ночной ловли, лучше налобный;
• нож для надрезания рыбок и открывания ракушек.

Налима не зря называют пресноводным дьяволом, это в какой-то степени так и есть. Когда тело пронизывает ледяной ветер, а глаза закрываются от усталости и вдруг вершинка фидера начинает сигнализировать о том, что налим соблазнился твоей насадкой, тогда мгновенно согреваешься и уже не обращаешь внимания ни на замерзшие руки, ни на ледяной ветер. Для тебя в этот момент существует лишь он.

/ Владимир Солопов /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика