Классификация вэки


veki_0

Много лет оснастка вэки оставалась тактическим средством для ловли на мелководье, и на «червя» ловили, просто огружая крючок. Затем появилась подгрузка на концах «червя», для которой применяли свинцовые вставки-гвозди, например Insert Weights (Lunker City). Огрузка вэки помогает достичь того хищника, который держится вдоль нижней границы водных зарослей.

? Огруженный вэки

Дополнительная масса делает возможной ловлю в ветреную погоду, в то время как неогруженная оснастка тащится по поверхности. Наконец, огрузка позволяет делать более дальний заброс любыми снастями и дает возможность забрасывать небольшую приманку, например Jersey Rigg, спиннингом с мультипликатором там, где необходима более мощная снасть. Сегодня у рыболовов есть самый разнообразный выбор. Крючок «К» Wacky (Falcon Lures) оснащается подгрузкой в 1/32, 1/16 и 3/32 унции и выпускается с проволочной защитой или без нее. Для утяжеления Spanky (Lunker City) на концах «червя» ставят шарообразные грузики Wacky Weight. Их масса 1/16, 1/8 и 3/32 унции. Грузы крепятся с помощью приспособления LunkerGrip, напоминающего обычный шуруп. Оно хорошо фиксирует грузик, не разрывая силикон. Установка таких грузиков на Spanky или любой другой подобный «червь», позволит приманке быстро опуститься на нужный водный горизонт. С грузиком только на одном конце приманка начинает неровно скользить в воде, что временами дает заметный эффект. Рыболовы нашли, что весьма неплохо работает «червь», насаженный на джиг-головку в стиле вэки. Червя Strike King (18 см) монтируют на круглой джиг-голов-ке в 1/16 унции. «Червь» производится из плавучего и очень гибкого материала киберфлекс ЗХ. Масса легкой джиг-головки заставляет пластик «оживать» при падении в толще воды. На такую приманку ловят под крутым берегом пятнистого басса, на течении — малоротого басса и над плато в прозрачных водохранилищах — большеротого. Балансирующие концы «червя» удерживают джиг-головку в вертикальном положении, поэтому можно сделать надежную подсечку.

? Вниз в стиле вэки

Комбинируя искусную игру приманки на оснастке вэки с контролем глубины и дразнящими движениями в стиле «дроп-шот», вы получаете грозное оружие. Кото Кирияма, рыболовные статьи которого переведены с японского языка практически на все языки мира, известен как один из гуру ловли на «дропшот». Он всегда применяет спиннинговую снасть, оснащенную флуорокарбоновой леской Kali с тестом 6 фунтов. «Мне нравится оснастка с 15-сантиметровым прямым «червем» в стиле вэки. Она не закручивает леску, что бывает большой проблемой, когда приманка крепится за конец, а не за середину. Я выбираю крючок Mosquito (Nogales) № 2 с тонким «червем» длиной от 8 до 10 см; № 1 с «червем» в 10-15 см или № 1/0 с «червем» в 15-20 см. Для огрузки применяю вольфрамовые грузики X-Metal (Kanji International)».

Слишком многие рыболовы считают, что «дропшот» предназначен только для вертикальной подачи приманки. Я предпочитаю делать заброс оснастки, поскольку, опуская приманку сверху даже при глубине в 3,5-4,5 м, вы пугаете рыбу. Иногда хищник зависает у крутых русловых бровок затопленных ручьев, поджидая стаи рыбьей молоди, идущие вдоль этих русел. Если вы встанете над рыбой, то можете спугнуть молодь, а за ней уйдет и хищник. Я забрасываю оснастку с позиции между такими русловыми бровками или отправляю приманку к линии затопленных деревьев.

Басс часто берет приманку на «дроп-шоте» во время ее падения. Если случаются такие поклевки, меняйте грузило на более легкое, скажем, в 1/8 унции, что позволит дольше удерживать оснастку в столбе воды. Обычно такой фокус проделывают с джигом, но то же самое применимо и к «дропшоту».

? Вверх в стиле вэки

Один из заключительных трюков — плавающая оснастка вэки. Существует вариант ловли, когда Dinger (YUM) или Senko ставится на поводке под плавающей приманкой (воблером) или поплавком. Поводок из флуорокарбона длиной 50-80 см привязывают к заднему крючку уокера Zara Spook или поппера, к поводку крепится крючок Circle Oktopus (Gamakatsu), а «червя» фиксируют за середину с помощью колечка. При медленной работе верхней приманкой мягкий пластик поднимается и падает в толще воды, соблазняя своими движениями хищника. Басса сначала привлекает волнение от воблера, но на него рыба клевать отказывается, а вместо этого заглатывает дрейфующего «червя». Вместо воблера можно поставить крупный скользящий поплавок. Фиксированный поплавок тоже годится, но оснастку с ним труднее забрасывать. Обычно применяется круглый крючок. Оснастку вэки с 8-сантиметровым червем Dinger (YUM) на леске с тестом 4 фунта под поплавком можно использовать для ловли более мелких хищников.

Будет ли расширяться сфера использования грозной для хищников оснастки вэки. Я предвижу рост выпуска новых приманок и крючков и развитие новых видов подачи приманок. Границы экспансии могут быть ограничены только воображением или скептицизмом рыболовов.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика