Ловля зимнего налима — часть 2-я


Ловля налима

Все предыдущее — лишь прелюдия к расстановке донок. От того, как и куда их забросить, будет зависеть, найдете вы «тропу» налима или нет. Предлагаю метод расстановки снастей, который не встречался мне ни в рыболовной литературе, ни в журналах. Но который был опробован на многих рыбалках и в частности на той, на примере которой, я бы вам хотел продемонстрировать этот метод.

? Принцип треугольника

Рис. 1, 2, 3, 4 – последовательность забросов.

Однажды мы собрались на налимью рыбалку и убедившись, что погода в новоазовске нас не подкачает, мы прибыли на реку, где и применили выше означенный метод. На рисунке показана его схема. Метод позволяет быстро, активно и результативно обловить выбранный участок по площадям в виде треугольника, так сказать, тоню, хотя этот термин относится к сетным орудиям лова. На прямом участке реки с интервалом 10 м (это примерно 15 шагов), где глубина начинается сразу от уреза воды, на допустимом расстоянии втыкают в грунт срезанные на месте пруты из ивы длиной около 1 м. Можно воспользоваться привезенными удилищами типа спиннинговых с подставками-рогульками такой же длины, но это хлопотнее. Ивняк рубить невредно, поскольку сама ива от этого не страдает, зато все снасти на мотовильцах занимают мало места. После установки каждого прута мотовильце с оснасткой кладут рядом с ним так, чтобы его можно было легко найти и без фонаря, наощупь.

Налима не смущает некоторое сопротивление лески при поклевке, поэтому слабина на основной леске не является необходимым условием удачи.

Среди деревьев, где замах удилищем затруднен, можно очень точно забросить донную оснастку рукой

Снасти с удилищами и катушкой громоздкие, устанавливать их на берегу в количестве десяти, а то и двенадцати штук намного труднее, особенно среди кустарников. В итоге современная снасть типа фидера или пикера оказывается ничуть не лучше, чем простая закидушка, поскольку данная методика не предполагает ни дальнего заброса, где требуется катушка, ни вываживания налима. Чем быстрее его тащишь, перебирая леску руками, тем выше шанс, что «по пути» эта извивающаяся рыба не зацепится хвостом за коряги, ветви залитых кустов или арматуру железобетона. Ну а уж коли это произойдет, то удилище с катушкой мало поспособствует освобождению от зацепа. Единственное, чем полезно длинное удилище, — тем, что большая часть лески может быть поднята из воды при его вертикальном положении. Это значительно уменьшает давление воды на оснастку, количество налипающих на леску водорослей, плывущих по течению, что, в свою очередь, означает возможность применения более легких грузил, меньшее количество зацепов и большее число поклевок. В итоге вопрос выбора типа снасти остается открытым. Итак, пруты или удилища расставлены. Теперь при свете фонаря разматывают с каждого мотовильца (или катушки, если они есть) примерно 4-5 м лески по берегу, двигаясь в направлении вниз по течению так, чтобы грузило первой снасти оказалось лежащим на земле и направленным в сторону следующей по течению снасти. Мотовильце одним концом прижимают к пруту у основания, делают вверх три-пять оборотов леской вокруг прута и вставляют ее в расщеп на его вершине, сделанный ножом при установке.

Так, следуя вниз по реке, готовят все снасти. Затем кан с живцом, колодочку с поводками, колокольчики-бубенчики относят к дальней донке. Соединяют способом «петля в петлю» монофильный поводок диаметром 0,35 мм с основной леской 0,4 мм через вертлюжок, в который упирается скользящее плоское грузило, еще дома укрепленное на леске. Длины поводка 20-25 см вполне достаточно, при более длинном поклевку налима можно не заметить, поскольку он заглатывает живца не с ходу, а находясь на месте. Живца насаживают, пропуская крючок поперек через тельце рыбки около анального плавника — так рыбка крепче держится и не слетает при сильном ударе о воду. Слегка раскачав грузило, первый заброс делают не далее чем на 2-3 м от берега. Пока течение несет грузило, аккуратно, не дергая за леску, чтобы снасть не прибило к самому берегу, устанавливают колокольчик-бубенчик на леску или на вершину прута. Налима не смущает некоторое сопротивление лески при поклевке, поэтому слабина на основной леске не является необходимым условием удачи. Таким образом поступают со всеми снастями, продвигаясь от самой нижней по течению к верхней.

? Активное ожидание

Если опоздать с подсечкой, налим глубоко заглотнет живца.

После того как все снасти установлены, засеките время. У вас есть примерно полчаса, чтобы удобно расположиться: разложить по местам все необходимое, подправить костерок, поставить кан с живцом под дерево, а лучше подвесить на прочный сук, чтобы не опрокинуть при забеге на зов колокольчика. Если за это время поклевок не было, начиная с нижней донки, выберите леску, удалите с нее налипшие обрывки водорослей и мусора, несущегося по реке, осмотрите живца. Важно примечать, как близко прибило снасть к берегу, это помогает понять, сколько нужно добавить лески, чтобы обловить желаемый участок. Можно просто отмотать еще 1-1,5 м лески с мотовильца или катушки, поправить или заменить насаженную рыбку и снова забросить оснастку, но уже чуть дальше от берега. Таким методом «треугольника», периодически (каждые полчаса-час) удлиняя леску, можно буквально «прочесать» всю прибрежную зону. Если же была явная поклевка, приглядитесь к леске у колокольчика: по ее вздрагиванию удается определить поведение клюнувшей рыбы. Не стоит чрезмерно затягивать наблюдение, если запас поводков невелик: вытащить крючок, после того как налим заглотал рыбку, на холоде и при свете фонарика — дело хлопотное и неблагодарное. Обычно подсекать можно после двух-трех уверенных подергиваний лески, когда заметна явная потяжка. Крючок в таком случае легче извлечь, что ускорит темп ловли. Ведь, возможно, именно эта донка попала на «тропу» налима, и мешкать с перезабросом оснастки не следует. Когда поклевки происходят на каком-то определенном расстоянии от берега, что может соответствовать конкретной глубине, а значит, и рельефу дна, следует переналадить все остальные снасти. И не стоит унывать, если поклевки прекратились: налим по своей донной «тропе» идет рунами*. Скорее всего, очередная руна на подходе, и с приближающейся зарей она устроит настоящий малиновый, вернее, «налимовый», звон.

/ Андрей Шишигин /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика