Ловля зимнего налима — часть 1-я


Ловля налима

В нашем регионе страны найдется немало рек или их протяженных участков, которые либо вообще не покрыты льдом всю зиму, либо долго не замерзают. Именно на этих реках ловля налима может оказаться очень интересной, если ее правильно организовать.

Первую серию забросов делают на коротком рабочем отрезке лески.

Считается, что налима ловить скучно и что это занятие для ленивых. Дескать, забросил — и сиди, жди, пока эта медлительная рыба дернет пару раз за леску и звонкий колоколец из гильзы или бубенчик возвестит, что пора вытаскивать добычу. Но, все эти утверждения похожи на Советы стилиста, который ничего не понимает в ловле налима — во-первых, налим хоть и не резок в своих движениях, но зимой намного подвижнее, чем обычно представляют многие, знакомые с этой рыбой лишь по одноименному рассказу Антона Павловича Чехова. А во-вторых, и налима, как ту же плотву, леща или окуня, приходится искать на реке, поелику не каждый метр береговой линии преподнесет пятнистую пресноводную треску. Самое главное — не уподобляться тем рыболовам, которые утвердились в статичности не только своей позицией на берегу окутанной снегом реки, но и в применяемой тактике. А она, как правило, рассчитана на то, что налим сам найдет приманку и «позвонит» об этом полусонному «сидельцу». Но существует и активная ловля налима, почти ходовая, поскольку основное ее правило -быть подвижным самому и периодически заставлять двигаться приманку.

? Ориентир — на малую реку

Донные снасти с длинными удилищами требуют отличного знания особенностей реки и ювелирного заброса.

После нереста, который приходится на декабрь — январь, налим, чувствующий себя в холодной воде лучше, чем другие обитатели рек и озер, активно кормится. Пловец он, прямо скажем, не самый лучший, он скорее ползает по дну, чем плавает в привычном понимании этого слова. Поэтому налим не гоняется за здоровой рыбой. Проигрывая щуке в скорости, он не охотится за ослабевшей плотвичкой или окушком, но вот погибающая и мертвая рыбка, лягушка или случайно попавшая в реку пропастина -это самая что ни на есть налимья пожива. Не пропустит налим и ерша, который тоже тяготеет ко дну и на длительные заплывы не способен. Все вышесказанное определяет и место пребывания налима в реке, и приманки, на которые его стоит ловить. Много налимов собираются недалеко от берега, ниже плотин и других гидросооружений, особенно недействующих или разрушенных, у съездов к паромам, возле отсыпок и свай мостов, водозаборных труб большого диаметра, у водоводов из бетона. Иногда налимы собираются вокруг сваленного в реку строительного мусора: обломков кирпичных стен, кусков бетона с арматурой и даже у остовов брошенных и упавших в реку автомобилей. Как правило, в таких местах течение заметно слабее, чем в среднем по реке, а сами укрытия для налима расположены близко к берегу. Так что делать забросы, кидая оснастку на середину реки, ни к чему. Налим вообще предпочитает держаться берега, и только такие подводные магистрали, как гравийно-каменистые или глинистые желоба на дне реки, которые являются тропами и для налима, способны принести впечатляющий улов. Но эти участки известны очень многим рыболовам, прежде всего из местных, и возможность расположиться там единолично весьма призрачна. А кому захочется, чтобы по соседству расположился некто, так и норовящий перекинуть свои донки через уже поставленные снасти? Тем паче, что распутывать перехлестнувшиеся лески придется впотьмах, с фонариками да на стуже. Поэтому практичнее поискать место где-нибудь на небольшой речке типа Нары, Тарусы, Осетра или Клязьмы, тем более, что на берега этих рек ведет не слишком много накатанных дорог. А это почти гарантия того, что на выбранном месте не будет битых бутылок, одноразовой посуды и рваных упаковок от пиццы.

? Чем хуже -тем лучше

Принято считать, что налимья активность приходится на самую что ни на есть плохую с точки зрения обычного человека погоду. То есть ветер с дождем или — что еще лучше — мокрым снегом признается классиками от рыбалки едва ли не гарантом баснословного улова. Опять же по классике жанра в «налимью ночь» должно быть непременно темно, как в пузырьке с тушью, а хоть какой-нибудь проблеск лунного света будет врагом номер один для рыболова, собравшегося на речку с донками.

Признаться, я не всегда верил всем этим «приметам верного клева», и не потому что вообще не доверяю классикам от рыбалки, а потому что мне доводилось в самую «налимью» погоду оставаться без единой рыбки. Или, наоборот, ловить налима одного за другим в лунные ночи, причем настолько светлые, что можно было, насаживая червей на крючок, обходиться без фонаря. Скорее всего, дело тут не в снеге или дожде как таковых, а в пониженном атмосферном давлении, при котором вся рыба для компенсации скорее приближается ко дну, чем стремится к поверхности. А у дна налим — хозяин положения. Вполне возможно, что какие-либо другие факторы тоже влияют на клев, но до тех пор, пока рыболовы будут выходить на рыбалку только тогда, когда у них есть на это свободное время, рыба будет клевать «вчера и завтра», а сами рыболовы исправно придумывать версии, оправдывающие их неудачи.

? Время и живцы

Живые рыбки – лучшие приманки для налима, но их придется наловить еще засветло.

Отправляться за налимом рекомендую таким образом, чтобы быть на реке не позднее трех часов пополудни. Зимой день короткий, а времени на обустройство места рыбалки с заготовкой костра, расстановкой донок и поимку местных живцов уходит довольно много. Если же все уже собрано, вместо костра предполагается использовать газовую горелку, а река находится в получасе ходьбы от теплого дома или автомобиля, то можно расставить снасти и по темноте. Первые поклевки налима у меня случались вне зависимости от сезона около 22.3023.00 часов. Второе «пришествие» наступало около часа ночи, потом было почти глухое время, которое короталось за беседами и чаем. Третий вал налима бывал под утро, часов с 4 до рассвета, и частенько оказывался самым продуктивным.

С наступлением темноты до половины десятого вечера налим не попадался никогда, изредка язь или голавль (если были в реке) нет-нет да и садились на крючки снасти, предназначенной вовсе не для них. Удивляло в таких случаях только то, что эти карповые рыбы предпочитали мелкого живца (плотвичку, верховку, пескаря, горчака) и редко интересовались червем на крючках. Налим же в зависимости от размера попадался и на живца, и на мертвую рыбу, и на червя, и даже на куски мойвы, но все же намного чаще на пескаря и ерша, пойманных на месте ловли.

Много налимов собираются недалеко от берега, ниже плотин и других гидросооружении, особенно недействующих или разрушенных, у съездов к паромам, возле отсыпок и свай мостов, водозаборных труб большого диаметра, у водоводов из бетона.

Черви, причем и дендробена, и навозный, которых можно купить и среди зимы, дают относительно большой процент поклевок, но это не радует: бегать туда-сюда по реке на зов колокольчика, который среагировал всего лишь на какую-нибудь мелочишку вроде окунька или плотвы, надоедает. Так что если цель ночного бдения все же налим, то ловить его рекомендую на мелкую рыбку. Плотва длиной 10-12 см оказывалась худшим живцом, поскольку налим заглатывал ее долго, часто бросая, а подсечка его при такой поклевке заканчивалась тем, что живец выдергивался из пасти налима и, изрядно ободранный, оказывался висящим на самом краешке шкурки без единой чешуйки. Повторное использование такой приманки не приносило ни одной поклевки. Удивительно, но ерш, придавленный еще перед насаживанием, побывавший даже в пасти двух налимов, выловленных подряд с промежутком в полчаса, вполне способен принести и третьего. Возможно, размочаленный ершик ценится у налимов так же, как выдержанный коньяк у рыболовов.

/ Андрей Шишигин /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика