Кембриковая обманка


Кембрик на мормышке

Кембрик — электроизоляционный материал — уже давно и с успехом применяется рыболовами практически по всей территории нашей страны, и в разных регионах способы его использования в качестве искусственной приманки отличаются друг от друга. Какие-то варианты оснастки используются повсеместно (разноцветные кусочки изоляции на мормышке, тройнике блесны, крючке), какие-то остались на вооружении рыболовов отдельных регионов и практически неизвестны широкому кругу любителей рыбной ловли. Сам я познакомился с этой ловлей около десяти лет назад… На одной из наших рек, по заливам и затишкам только-только установились забереги, и нетерпеливые рыболовы хлынули на лед. В этот период времени хищник очень активен — кто же усидит дома? Основная масса народа сгруппировалась в протоке, где течения практически нет. Средняя глубина — до 2 м. Поспешил туда и я. Просверлил с десяток лунок, настроил удочку и начал ловить. Довольно неплохо брал небольшой, до 100 г, окунь, но ни настоящих трофейных экземпляров, ни щучьих поклевок не наблюдалось. Натаскал около 2 кг рыбы, а удовольствия не получил. Хотелось настоящей борьбы, звенящей лески и азарта при вываживании достойного противника.

Оснащение для мормышек

На льду я заметил импозантного мужчину в камуфляжной одежде, степенно переходящего от одной лунки к другой и вытаскивающего время от времени приличных окуней из тех же лунок, которые я до этого проверил! Когда он после недолгой борьбы вытащил на лед окуня массой под килограмм, я не вытерпел и пошел к человеку — «ума наживать». Мы познакомились. Рыболов с легкостью поделился секретами мастерства.

В его блесне не было ничего необычного, а вот то, что ниже нее на 5-сантиметровом поводке висел дополнительный крючок с кембриком, оказалось для меня откровением. Внимательно осмотрев его снасти, я бросился домой готовиться к завтрашней рыбалке. Не надо объяснять, что половину ночи я провел за изготовлением кембриковых «обманок», ведь завтра меня ждала рибалка на которой я должен был получить новый опыт. Следующий день принес мне первые положительные результаты и веру в новую снасть. И не важно количество пойманной рыбы. Главное — удалось освоить неизвестный способ ловли.

С тех пор прошло много времени, и мне неоднократно удавалось добиваться хороших результатов при ловле снастью с дополнительным крючком-«обманкой». Нередко на нее попадалась не только хищная рыба, но и частик (бель). При пассивном клеве окунь, в том числе и более крупный, активнее берет именно «обманку», а не блесну.

? Снасть

Оснащенная кембриком и бусинкой мормышка

К крючку блесны на коротком (5-7 см) поводке крепят дополнительный крючок с кембриком. Причем трубочку заполняют пенопластом, деревянной щепкой либо запаивают, а при необходимости слегка утяжеляют. У приманки должна быть очень маленькая отрицательная (практически нулевая) плавучесть. Это и является важнейшим фактором ее игры. Сами кембрики делают из трубки от медицинской капельницы. Ее на 30-40 секунд опускают в ацетон, а затем погружают на несколько минут в горячую (почти кипящую) воду с выдавленными в нее чернилами от шариковой ручки. В момент извлечения трубки из воды, пока она еще горячая, ее сильно растягивают. Делается это для уменьшения диаметра, а значит, и лучшего закрепления «обманки» на крючке. В таком растянутом виде трубку наматывают на любой твердый предмет и дают остыть. Затем нарезают кусочками нужной длины, надевают на крючок с уже завязанным поводком и добиваются нужной плавучести. Как я потом убедился, с собой на рыбалке необходимо иметь приманки самых разнообразных цветов. Зачастую рыба бывает капризной и может интересоваться, например, только ядовито-зелеными или голубыми «обманками».

Основными особенностями игры блесной с дополнительной кембриковой «обманкой» являются длинная пауза и плавные взмахи удильником. Блесну опускают на дно и после небольшого перерыва начинают короткими взмахами поднимать ее вверх. Если делать резкие движения и маленькую паузу, то «обманка» может зацепиться за леску или блесну. После каждого взмаха, если нет поклевки, пауза длится от 6 до 10 секунд. Оптимальное время погружения крючка с кембриком определяют опытным путем в ванне. Правильно настроенная «обманка» после падения блесны на дно зависает на секунду в верхней точке, а затем начинает медленно опускаться. Падение может продолжаться 2-4 секунды. Обычно окунь не выдерживает, подлетает к «обманке», широко раскрыв рот, втягивает в себя воду и пропускает ее через раздвинутые жабры. «Обманка» вместе с потоком воды попадает окуню в пасть. Едва заметное движение кивка, подсечка — и добыча трепыхается на льду.

Некоторые рыболовы считают, что при ловле на блесну кивок не обязателен. Я с этим категорически не согласен. Для ловли на блесну с кембриковой «обманкой» кивок просто необходим. Тонко настроенная снасть четко передает едва заметные поклевки рыбы и увеличивает шансы рыболова на успех.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика