Налим: от заката до рассвета и не только


Ловля налима

Налим — рыба семейства тресковых, достаточно просто ловится зимними ночами, на живую рыбку и т.д. Это я усвоил еще с детства, когда заучивал почти наизусть редкие рыболовные справочники того времени. Однако с годами, особенно с практикой ловли, пришло понимание, что некоторые стереотипы не всегда верны. Мой скромный опыт ловли налима относится в большей мере к северной части Рыбинского водохранилища и рекам его бассейна — Мологе, Суде, Шексне с притоками. Предполагаю, что этот опыт может быть использован и на других водоемах.

? Позабытая встреча

Слегка морозный, но уже по-весеннему яркий день потихоньку тускнел. Солнечный луч, едва коснувшись верхушки прибрежной ели, погас в серой облачной дымке, все гуще и гуще окутывающей противоположный берег. Я возвращался из маленькой деревушки на берегу реки в оздоровительный лагерь, куда выезжал с семьей на выходные. Чтобы сократить путь, направил лыжи к устью широкого притока. На льду темнел одинокий силуэт. Закутавшись в брезентовый плащ, рыболов явно не спешил заканчивать ловлю. Я подошел к нему, поинтересовался, что и как он ловит. На льду небольшой кучкой лежали несколько пузатых сорожин. Немного в стороне, иногда елозя по хрупкому насту хвостами, шевелились два мерных налима. Добродушный пожилой коллега рассказал, что ловит на червя. У четырех или пяти лунок замерли самодельные зимние удочки со сторожками из ниппельной резинки. Раз в три-четыре минуты рыболов поочередно плавно приподнимал удильники и, выставив обратно, садился на ведро, которое он использовал вместо сиденья. Один из сторожков вдруг едва заметно начал покачиваться. Дед неспешно привстал, взялся за удильник, но подсекать не спешил. Легкие покачивания продолжались. — Их, валан-дярится! — усмехнулся рыболов и, выждав еще несколько секунд, плавно подсек. На льду опять оказался небольшой налим.

— Странно, налим же вроде ночная рыба? — я вопросительно посмотрел на удачливого рыболова.

— Ды каво там… Вчера до обед шесть взымал. Ести ему надо-бе. А нынче шото незнатко. Весна не борко пока. Вот потянешь, коды верховая вода станет — сразику не снести… Я недоверчиво улыбнулся и, попрощавшись, покатил в сторону прибрежного леса, мысленно пытаясь воспроизвести дедовский перелив чудного местного наречия вологодской глубинки.

Встреча та вскоре забылась, а вспомнил я о ней лишь спустя много лет, когда сам стал целенаправленно, порой даже вполне успешно ловить налима весной со льда.

? Три времени года

Как-то давно мне попалась заметка в одной из рыболовных газет, где давались короткие рекомендации по ловле рыб отдельных видов. Что-то типа календаря рыболова. Почему-то врезалась в память следующая строка: «существуют два периода в году, когда стоит целенаправленно охотиться за налимом, — осень, перед ледоставом, и середина зимы». Да, налим начинает интенсивно проявлять себя с первым осенним похолоданием воды. Может попадаться на спиннинговые приманки, а еще лучше на донки с животными насадками. И с первым льдом, вплоть до начала января, жор его только усиливается. Что же касается клева в середине зимы, конечно, это личное дело каждого. Но в нашей Вологодской области, например в Вытегорском районе, в прошлом году было объявлено, что ловля налима в реках запрещена с 15 декабря до 15 февраля. Я далеко не однозначно отношусь к такого рода всевозможным запретам, обязательным для исполнения любителями и игнорируемым промысловиками (они что, убирают на это время свои снасти или дифференцируют и выпускают мгновенно застывающую на морозе рыбу?). Но я просто не ловлю налима в январе. В ноябре-декабре клев хороший, не спорю. Но особенно мне нравится налимья рыбалка в марте — апреле. По моему вполне субъективному мнению,весенний клев этой рыбы, продолжающийся некоторое время и после схода льда, более интенсивен.

У вас остались не востребованные рыболовные снасти, либо не нужные вещи для быта? Тогда не спешите их выбрасывать, ведь существует Продажа товары бу Киев, еКомиссиока на сайте ekomissionka.kiev.ua, которая поможет вам немного заработать на этих вещах.

Первыми признаками надвигающегося жора могут служить дневные поклевки налима при ловле обычной рыбы (сорога, окунь) на безнасадочную мормышку. Если они происходят более двух раз за рыбалку, в последующие выезды можно смело начинать целенаправленную ловлю налима. Но если таковых не случилось, я все равно во второй половине марта обязательно начинаю искать его.

В прошлом сезоне мы с приятелем ловили щуку жерлицами на заведомо проверенном щучьем месте. День был хоть и морозный, но яркий, солнечный. У нас успешно сработали более десяти жерлиц. Все пойманные рыбы оказались налимами. Конечно же я бросил заниматься жерлицами и стал ловить налима удочкой «на стук». Дневная ловля была столь успешной, что мы даже не стали дожидаться темноты, хотя уверен, что ночная ловля тоже показала бы неплохой результат.

? Нашел место -готовь к рыбнику тесто

Среди ослепительно белой ледяной пустыни и при ярком весеннем солнце лучше защищать глаза темными очками.

Весной после нереста налимы рассредоточиваются по всему водоему в надежде поживиться. И если в начале зимы рыбу легче найти на более глубоких местах, по русловым бровкам затопленных стариц и канав, на глубине от 5 м и более, то в марте поимка налима на глубине 3,5 м и меньше — обычная практика; а с наступлением весенней оттепели — и почти на мелководье. Как-то в один из сезонов неожиданно теплый март заставил нас с приятелем не уходить далеко от берега, так как лед был весьма ненадежным. Мы приехали на рыбалку после обеда и остановились на участке с глубиной 2 м. Первый налим попался в три часа дня, когда яркое весеннее солнце находилось еще высоко. Когда стало темнеть, я начал обходить с удочкой лунки, просверленные заранее на глубине даже 0,5 м. Налим, попавшийся спустя некоторое время в одной из таких лунок, оказался самым крупным из пойманных в тот раз.

Хотя мне удавалось «выстукивать» налима и на откровенно мягком илистом грунте, все же на твердом дне поклевок бывает больше, да и просто стучать по камням или плотному песку субъективно приятнее. Ловля в коряжнике может быть успешнее именно в светлое время суток. Во всяком случае, это подтверждает мой собственный опыт. В ночное время налимы чаще встречаются на чистых участках дна. Может быть, они смелее выходят патрулировать территорию?

? А соседский парень Дима ловит удочкой налима

Споры о том, стоит ли для ловли налима применять удочку со сторожком не только ночью, но и днем, не прекращаются.

На мой взгляд, со льда интереснее всего ловить налима удочкой. Конечно, поставушки занимают меньше времени и хлопот, но это пассивная ловля. Даже если вместо простеньких поставушек использовать щучьи «настороженные» жерлицы, при поклевке налима может и «флаг» не сработать. Поэтому я охотнее использую удочку для блеснения окуня. Предпочитая утонченную снасть, леску толще 0,3 мм не ставлю. Преимущество более толстых лесок в их прочности. С леской 0,4 мм и толще можно использовать приманки массой 50 г и более. При значительной глубине и наличии течения подобные приманки становятся необходимыми. Не менее важно и то, что с толстой леской легче управляться в темноте: она меньше путается, а если уж запутается на ветру, то ее легче распутать.

Но я хожу на рыбалку не только ради рыбы. Безусловно, улов — очень важная составляющая, однако важны и ощущения. В наших краях стараюсь ловить в местах с глубиной более 9 м и с очень сильным течением, заставляющим цеплять тяжелые приманки.

Хотя мне удавалось «выстукивать» налима и на откровенно мягком илистом грунте, все же на твердом дне поклевок бывает больше, да и просто стучать по камням или по плотному песку субъективно приятнее.

Налим может глубоко заглотaть приманку.

Использование сторожка -исключительно дело вкуса. Когда я только начинал целенаправленно ловить налима, то ставил его. Средний и особенно мелкий налим часто перед заглатыванием теребит приманку: можно видеть (иногда даже в темноте) легкие прижимы сторожка вниз. Но подобрав удильник с более чувствительным хлыстиком, я стал и рукой ощущать робкие касания рыбы. С приманками использую обычные джиг-головки массой 8-35 г, чаще — шарообразные, на 12-15 г, с качественным острым крючком. Кроме того, у меня есть множество крупных мормышек из биметаллов, приобретенных на рынке, в магазинах или подаренных коллегами по увлечению. Есть и точеные, и литые с использованием коронок. Имеются блесны и балансиры. На многие из этих приманок хорошо ловился налим, даже на спаренные мелкие колеблющиеся блесны, звук которых привлекает эту рыбу.

Как правило, клюнувший, но по каким-то причинам не попавшийся на крючок налим вторично атакует приманку. Иногда пауза может достигать четверти часа.

На джиг-головку я подсаживаю бахромой резку из ерша, но чаще из окуня вместе с кожей (так насадка лучше держится на крючке). Также я поступаю и при ловле на мормышки и блесны. А на хвостовой крючок балансира насаживаю небольшой кусочек кишки из внутренностей налима, стараясь сохранить горизонтальную игру этой приманки. Ловлю так в течение нескольких сезонов и пока не замечал, чтобы какая-то приманка выделялась среди прочих. А при ловле в коряжнике (иногда такое случается) расставаться на зацепе с дешевой джиг-головкой легче. В прошлом сезоне приятель подарил мне несколько крупных налимьих мормышек со светонакопительным покрытием. Поклевок больше не стало, а покрытие быстро стерлось.

? Магия чисел

На мой взгляд, свинцовая джиг-головка по уловисто- сти не слишком отличается от крупных латунных или медных мормышек, выточенных или с коронкой.

Когда я только начинал ловить налима, насаживая на крупную мормышку навозных червей, то устанавливал удильник на лед и периодически (раз в три-четыре минуты) приподнимал приманку плавным взмахом и вновь освобождал руку, пытаясь разглядеть в сумерках сторожок. Но как только пошли первые мало-мальски результативные рыбалки, я понял, что, во-первых, червей использовать вовсе не обязательно, достаточно и резки, а во-вторых, налима нужно ловить, не выпуская удочки из рук, то есть активно. Постепенно пришел к такому ритму: плавный подъем с ударом о дно и пауза в течение четырех секунд. Я назвал этот ритм для себя «14» (один и четыре). Налимы до 0,5 кг подходили, интересовались приманкой, выдавая себя медленными покачиваниями сторожка, я не выдерживал и подсекал. Рыба, как правило, не засекалась или тут же сходила. Поначалу мне казалось, что так ведет себя именно мелкий налим. Но потом досадные сходы появились и при поклевках рыбы покрупнее. Я стал терпеливо ждать, несмотря на непрекращающиеся покачивания. Рыба бросала приманку. Я понял, что надо искать разумную грань. В упомянутой статье «»Коромысло» для налима» автор полагает, что при использовании описанной им снасти с подсечкой медлить нельзя. Возможно, эта рекомендация справедлива при использовании «коромысла». Однако при ловле «на стук» обыкновенной джиг-головкой, мне кажется, необходимо опытным путем найти именно тот момент, когда следует выполнить подсечку. Совсем недавно я стал все чаще и чаще изменять системе «14» и перешел на ритм с точностью до наоборот, то есть четыре стука в течение четырех секунд и пауза в одну секунду. Название долго выдумывать не пришлось — «41».

Когда цепляешь рыбу «не в рот», на душе остается неприятный осадок.

Теперь, когда происходит хватка, а она чаще всего случается на секундной паузе, я жду еще секунду и подсекаю. Все это касается налимов до 1 кг, а именно такие доминируют в моих нынешних уловах. Когда налим крупнее 1,5 кг, подобные рекомендации, как правило, никому не требуются, поскольку следует мощный удар, после которого какое-то время дрожат руки. При продолжительной серии «41» полезно приподнять приманку на 20 см над дном и выдержать паузу в две-три секунды. Налим может схватить и свободно висящую джиг-головку. В общем, простора для творческого поиска способа анимации предостаточно. Как правило, клюнувший, но по каким-то причинам не попавшийся на крючок налим вторично атакует приманку. Иногда пауза может достигать четверти часа. Если поклевка за это время не случилась, я перехожу на другую лунку, которых в выбранном месте сверлю заранее около десяти. По моему мнению, налимы ходят узкими выбранными ими маршрутами и не в одиночку. В течение 15-20 минут могут случиться подряд иногда больше десяти поклевок. Затем наступает пауза, растягивающаяся порой на час. Потом вдруг снова начинаются частые поклевки. Возможно, налимы ходят по кругу, контролируя территорию, а может быть, это уже другая, более поздняя партия — я пока не знаю. Но точно такую характерную особенность клева приходилось часто наблюдать и по открытой воде при ловле на донки.

? Взмах на прощанье

Конечно, описанная выше ловля весеннего налима может распространяться и на осенне-зимнего, однако, как уже отмечал, во время нереста я его не ловлю, а перволедье и декабрьские рыбалки в последнее время чаще посвящаю ловле рыб других видов и на иные снасти. Но когда день становится заметно длиннее, солнце ощутимо пригревает, синицы, прятавшиеся всю зиму в укрытиях, начинают весело переговариваться, а воздух наполняется непередаваемой и неповторимой бодрящей весенней свежестью, я собираюсь на «налимий стук», чтобы еще в полдень разведать место, насверлить лунок, а то и сразу попасть на дневной клев, плавно переходящий в ночной. Встречая свет первой яркой звезды, я мысленно с улыбкой вспоминаю далекого, случайно встреченного когда-то дедулю из маленькой вологодской деревеньки, что уткнулась в берег красивой широкой реки, который ответил мне на вопрос о ночном налиме: «Ды ка-во там».


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика