Ловля на «чертика» — часть 2-я


obiknovennaya-0_1

Тем, кто твердо решил заняться ходовой ловлей на «чертика», которая является очень динамичной и весьма результативной, «переигрывая» подчас отвесное блеснение и даже балансиры при ловле капризничающего судака, требуется снасть иной комплектации. Во-первых, следует предпочесть такой удильник, у которого катушка имеет шпулю с увеличенным до 60-70 мм диаметром намотки. На шпулю данного размера можно быстро намотать леску, а при подаче «черта» в лунку она сходит нетугой пружинкой, как с маленьких катушек. Многие рыболовы сами делают подобные удильники, но с рукояткой, изогнутой под небольшим углом относительно шестика; ими очень удобно работать, наклонив шестик почти перпендикулярно ко льду.

? Мастер-класс

Длинный кивок нужно слегка выгнуть вверх в точке его крепления к хлыстику.

Шестики для «мастеровых» удильников предпочтительны из углепластика, хорошо работают на морозе вершинки от фидера, подрезанные с тонкой части на 10-15 см, смотря по модели. Такой длинный шестик позволяет подсекать очень коротким движением кисти, не поднимая предплечья, что при конкуренции со стороны «собратьев по цеху» делает это движение почти незаметным и не привлекает к нему излишнего внимания. Леска — только ФК диаметром 0,125 мм; на ней можно поднять рыбу до 1,5 кг, и она позволяет ловить на мелких «чертей», что при слабом клеве иногда дает существенно больше поклевок. И, наконец, кивок, который лучше всего сделать самому. Приобрести лавсановую полоску толщиной примерно 0,6 мм, зажать ее по концам пассатижами и, натягивая, подержать над электроплиткой с открытой спиралью, постоянно перемещая вперед и назад. Пластинка размягчается от температуры, и ее нужно растянуть примерно в два, а лучше в три раза по длине. При этом относительная жесткость материала несколько увеличивается, что делает заготовку длиной 17-18 см идеальной для кивка, предназначенного для плавной, ритмичной и мелкой по амплитуде игры.

Любой рыболов, рано или поздно начинает задумываться об отдыхе с пользой для своего здоровья и санатории крыма саки, с их целебными грязями Сакского соленого озера, в сочетании с уникальной минеральной водой, подойдут здесь, как нельзя лучше.

Длинный шестик позволяет подсекать очень коротким движением кисти, не поднимая предплечья, что при конкуренции со стороны «собратьев по цеху» делает это движение почти незаметным и не привлекает к нему излишнего внимания.

На простого «чертика» из свинца в сочетании с бусинкой на леске очень хорошо ловится лещ.

Способ крепления полоски к шестику показан на фото слева. Обратите внимание, что леска от катушки проходит только сквозь «восьмерку», сделать которую можно из пластинки винипласта или капролона толщиной 2-2,5 мм. Так леска не касается кивка, не мешает его изгибу при работе и легко подматывается на катушку. Петельку на конце кивка для лески необходимо сделать из тонкой, нержавеющей проволоки диаметром 0,12 мм, например из нихрома. Она не перетирается леской при подмотке или сбросе, имеет минимальную массу, что важно для игры, и практически не покрывается льдом.

 

Даже некрупная рыба способна полностью захватить «чертика» ртом.

Саму полоску я, как и мои учителя когда-то, изгибаю кверху в первой трети со стороны шестика. Для этого с усилием пропускаю полоску между ногтем большого пальца и первым сгибом указательного, добиваясь необходимой формы изгиба. В момент подсечки кивок нисколько не смягчает ее, и усилие от шестика мгновенно передается на леску. Комбинированные кивки типа «пружинка-пластинка» или «рессора», состоящие из нескольких упругих элементов, немного прочнее простой «полоски», но на том их достоинства и кончаются. На рыбалке в мороз все это покрывается льдом, «проваливает» подсечку, в итоге эти новшества рыболовной индустрии становятся довольно сомнительными. К тому же добиться нормального движения излишне упругого кивка под тяжестью приманки весьма трудно. Возможно, в летнем варианте на длинном удилище такие кивки вполне работоспособны, но для зимней ловли на «чертей» они мне не подходят.

В конце концов, можно привыкнуть к любой, даже к чужой, что называется, не под «ту» руку, снасти. Можно, хотя и трудно, приспособиться к любому кивку. Отмечу только, что разнообразие применяемых для кивков материалов — от полоски из пластиковой бутылки из-под кваса до монокристалла меди, обладающего уникальными способностями по части «памяти» — лишь подтверждает тот факт, что узкоспециализированного кивка под «черта» нет и не может быть. Важно найти правильное взаимодействие кивка с приманкой определенной массы. Все вышесказанное относительно комплектации отработано десятилетиями практики, и ничего лишнего здесь нет, важна каждая мелочь, конечно, при условии, что хочешь ловить рыбу, не испытывая раздражения и получая удовольствие от снасти.

? «Нечисть» под лупой

Кусочки пористой резины располагаются на середине загиба крючка.

Сейчас на прилавках столько разнообразных «чертиков», что только диву даешься, как такое «валовое количество» можно произвести на свет. Имеются приманки из монолитного и из порошкового вольфрама, красные, нахально-зеленые, с блестками, в крапинку и в полосочку, махрово-шерстяные. Тем не менее я вот уже почти тридцать лет ловлю, и вполне результативно, на свинцовые «черти», отлитые собственноручно из свинцовой оболочки кабеля в простенькой графитовой формочке. Крючков на них четыре, но не потому что так «зацепистее», а потому что мне проще симметрично спаять именно четыре, а не три: связал ниткой четыре спички с одного края, с другого между ними вставил двойные крючки N° 6 из тонкой проволоки. Осталось только капнуть паяльной кислоты и коснуться соединенных цевьев паяльником. Крашу я эти приманки в черный, редко в грязно-зеленоватый цвет нитрокраской, иногда водоустойчивым маркером. Длиннотелый «чертик» дает более интенсивные колебания, чем толстый и короткий равной массы; к тому же его сподручнее вынимать из рыбы на морозе голыми пальцами.

Немаловажно, что на крючках. Обычно -пористая резина от детских игрушек, годится и мягкий заполнитель сидений автомобиля. Цвет-желтый, но бывает, что в фаворе оказывается белый и розовый. Маленький, в 14 часть спичечной головки, кусочек произвольной формы отщипываю ногтями от останков игрушки прямо над готовой лункой и насаживаю на все крючки «чертика» так, чтобы подсадка находилась на середине поддева каждого крючка. Интересно, что увеличение размера кусочка скорее ухудшало клев, а уменьшение существенно не сказывалось на нем. Несколько раз я проводил эксперимент: при хорошем клеве удалял поочередно кусочки этой резины. При трех ничего не менялось; при двух поклевки становились реже и как бы строже; с одним кусочком — еще реже; без резины — поклевки прекращались совсем. Объяснить этот феномен я пока не готов. Кстати, только теперь, основательно занявшись нахлыс-том, я могу с некоторой долей уверенности сказать, что «черт» вполне может в равной мере напоминать рыбе и нимфу веснянки, которая поднимается почти круглый год, и пупу комара, которая всплывает практически вертикально, головой вверх. Да, в природе эти организмы существенно меньше «черта», но, как говорится, «большому куску рот радуется». Во всяком случае, доподлинно известно, что на чучела размера «магнум», в которых чуть ли не человек может поместиться, гуси «валятся» с небес, как горох. Хотя признаю, что опыт с подсадкой из резины, прообраза которой нет у названных животных, разрушает такую, казалось бы, стройную версию.

Что касается приемов игры, то научить «по книжке» движениям удильника, которые сообщили бы такие движения «черту», чтобы его сразу схватила рыба, практически нереально. Ну попробуйте написать на бумаге, как нужно свистеть тонкой полоской бересты или как сыграть на домре какое-нибудь пиццикато. Едва ли это получится. Проба, учитель и работа над ошибками — вот единственно верный путь для научения.

? Достоинства и недостатки

Иногда мелкий подлещик цепляется нижней губой за один крючок.

Главное достоинство «черта» вовсе не в том, что на него не нужно насаживать мотыля, а в том, что любая (подчеркну: любая!) рыба не пройдет мимо него без реакции. Даже противный ерш размером чуть больше самого «черта» непременно толкнет его, о чем кивок тут же сообщит еле заметным, но вполне различимым сбоем в работе. Причем в случае с «чертом» реакция рыбы именно кормовая, а не по системе распознавания «что такое? кто такой?», поскольку в девяти случаях из десяти практически вся эта приманка оказывается во рту рыбы. Иногда только диву даешься, как подлещик размером с детскую ладошку буквально «натягивается» на все крючки, ширина которых по жалам составляет примерно 13-14 мм! Но есть и недостатки, основные из которых проистекают от самого рыболова. Уж не знаю, кому пришла в голову идея «паровоза» — пары «чертиков» на одной леске, разнесенных между собой на 30-50 см, но однажды она была озвучена и пошла в народ. Зачем ее везде славят и даже рекомендуют — не понимаю. Говорят, это приносит больше поклевок и чаще рыбу засекает.

В наших водоемах лещ разного размера – основной трофей «чертика».

И зачем ее «больше»? Торговать? Тогда уж за сеть надо браться! Да и сомнительно это «паровозное» преимущество: даже штатные крючки «черта» при бойко бьющемся подо льдом подлещике или окуне достаточно часто цепляются за лед, приводя к сходу рыбы в лунке. А уж «паровозы», где крючки приманок разнесены на среднюю толщину льда, непременно зацепятся за него. Кстати, нижний «черт», и это многие «паровозных дел мастера» радостно отмечают, часто просто багрит рыбу, которая «уткнулась» в верхнюю приманку, но не берет ее, за бок или брюхо. Да, иногда при скверном клеве и на одиночного «черта» рыба садится, как говорят, «под подбородок», особенно на «контрольке» — подсечке, которую делают в самой верхней точке проводки, на вытяжке. Но это вполне законно: рыба шла за приманкой, не брала, но интересовалась. В «паровозном» варианте получается сознательная «багрилка», что и запрещено, и неспортивно.

Вместо того чтобы подобрать игру и вынудить рыбу взять приманку «по-честному», ее попросту багрят. Есть еще один недостаток, о котором многие авторы статей про «нечисть» упорно умалчивают. Это тот факт, что на многих водохранилищах, населенных лещом, в период слабого клева «черта» хватают по преимуществу рыбы, зараженные кишечными паразитами, которых в народе огульно зовут «солитером». Поклевка при этом резкая, напоминающая судачью, но без предварительного «подбива». В 99% случаев это, увы, не судак, а больной подлещик или лещ. Кстати, смею заверить, что тот, кто будет часто практиковать ловлю на эту симпатичную «нечисть», довольно скоро по поклевке станет различать ту рыбу, которая собралась под только что пробуренной лункой. Чего при ловле на всем известную мормышку практически никто сделать не сумеет на свежей лунке. А кто не хочет стать рыболовом-специалистом?

/ Андрей Шишигин /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика