Зимняя ловля вполводы


Ловля вполводы

Зимой бывают периоды, когда рыба начинает кормиться высоко над дном или даже под самым льдом. С чем это связано и как ловить в таких ситуациях?

? Окунь

Высокой частоты колебаний мормышки можно достичь, играя удильником между пальцами.

В больших водоемах активность окуня может быть стабильной на протяжении всей зимы. Но эта активность имеет явно выраженные пики и спады. Если в период перволедья окунь может ловиться на всех глубинах и в течение практически всего дня, то недели через полторы-две после становления льда периоды клева окуня укорачиваются. Предугадать заранее, в какое время и на какой глубине лучше ловить окуня, невозможно. Исключение составляют случаи, когда совершенно точно известно, где рыба выходит в определенные точки. Такие точки могут быть, например, на склоне очень резкого обрыва береговой бровки. Обычно зимой поиски окуня начинают от береговой зоны. Здесь, по крайней мере, всегда можно найти некрупных окуней, которые обитают в береговой зоне и не покидают ее. Если около растительности скрываются мальки-сеголетки, то можно быть уверенным в том, что рано или поздно сюда подойдет и стая глубинных окуней. С увеличением толщины льда, ухудшением кислородного режима мальки все чаще покидают прибрежную зону и поднимаются ко льду над глубинами. Если концентрация кислорода в воде становится критической, близкой к заморной, то и мальки, и все рыбы поднимаются буквально под лед. Такое может произойти даже в конце декабря, тогда до весны рассчитывать на хороший клев не приходится.

Нужно заметить, что в периоды бесклевья большая часть окуней держится в придонных слоях воды. Рыбы стоят на месте или очень медленно передвигаются, не реагируя на приманки. Вывести их из этого состояния может или неожиданное изменение погодных условий, или действие прикормки. Предугадать улучшение погоды затруднительно, да и повлиять мы на это не в силах, а попытаться активизировать рыбу прикормкой можно.

Давно замечено, что окунь, который активно перемещается в толще воды, является «клюющим». Он реагирует на приманку и без прикормки. Осложняет ловлю только то, что каждая следующая поклевка может происходить на разном удалении ото дна. Чтобы активизировать клев, прикормку следует подбрасывать в лунку сверху и очень небольшими дозами. Прикармливать лучше следующим образом: после поклевки и смены насадки на крючке опустить мормышку в лунку и вместе с ней две-три личинки мелкого мотыля. Такое прикармливание рыболов проводит автоматически, смывая прилипших к пальцам личинок, которых он взял из коробки с насадкой. Обнаружив, что окунь стал брать вполводы, имеет смысл искать каждую следующую рыбу на несколько сантиметров выше предыдущей. Окунь движется навстречу падающей приманке и, таким образом, может оказаться под самым льдом. Чем выше он поднимается за приманкой, тем становится активнее.

Но здесь нельзя допускать ошибки. Замечено, что постепенно окунь перестает интересоваться вяло колеблющейся приманкой. А происходит вот что. Если ловля начинается со дна, то выбирают мормышку, масса которой соответствует глубине ловли. На крючке может быть одна или две личинки мотыля. Окунь берет приманку, которая относительно медленно колеблется или вообще просто с покачиваниями поднимается со дна. С увеличением расстояния ото дна окунь начинает хватать мормышку, которая не только быстрее движется, но и производит более частые колебания. Поэтому опытные

рыболовы делают следующее. Начинают ловить со дна на мормышки черного, свинцового или другого неяркого цвета. Когда окунь поднимется к лунке, а это может происходить в течение полутора-двух часов, рыболов меняет мормышку на более мелкую и начинает ловить без насадки на крючке. Нередки случаи, когда окунь перестает клевать на мелкую безнасадочную мормышку, и тогда наступает очередь «чертика» или блесны. В моей практике именно замена мормышки на блесну часто приносила успех, хотя в литературе постоянно встречаются противоположные советы. В середине зимы в глубоких карьерах и озерах окунь, подобно плотве и подлещику, нередко поднимается вполводы и под самый лед, покидая этот уровень лишь во время кормежки на мелководье. Но еще чаще окунь перестает выходить к берегу. Может показаться странным, но, чтобы эффективно ловить окуня, который поднялся вполводы, лучше использовать блесны и балансиры, нежели мормышки. Связано это с тем, что охотится здесь окунь за мальком, а мотыль как корм становится для него неестественным. Снасть для ловли должна быть максимально тонкой. Только на тонкой леске легкая блесна или балансир будут активно играть. Считается, что движения блесны в глухозимье должны быть вялыми и медленными. Мой личный опыт говорит о том, что данное утверждение верно в тех случаях, когда вы ловите у дна. Действительно, окунь часто хватает блесну, которая шевелится у дна, или начинает хватать балансир, который неподвижно лежит на дне. А одной из лучших блесен становится известный «гвоздик», которым стучат по дну. Но картина меняется, как только ловля переходит впол-воды. Здесь эффективны активно играющие мелкие (до 5 см) балансиры и хорошо планирующие легкие блесны с активной игрой. Подсадка на крючок блесны мотыля или опарыша обычно резко ухудшает игру. Лучше не полениться и подобрать блесну, подходящую по форме, цвету и размеру. Нередки случаи, когда окунь и судак вместе сопровождают стаю подлещика, в такие моменты вместе с окунем на крючок мелкой блесны может попасться и судачок.

С увеличением расстояния ото дна окунь начинает хватать мормышку, которая не только быстрее движется, но и производит более частые колебания.

Что касается тактики ловли вполводы, то стоит сделать одно дополнение к тому, что неоднократно советовали другие рыболовы. Начинать поиск окуня лучше не со дна, как это обычно советуют, а, наоборот, ото льда. Постепенно на 1-1,5 м удлиняют леску и ищут горизонт, на котором стоит рыба. Если ловят на классическую вертикальную блесну, достаточно сделать четыре-пять взмахов блесной. В случае если выбран балансир, количество взмахов на одном уровне ловли нужно увеличить до двадцати.

? Плотва и подлещик

В середине зимы все чаще бывают дни, когда подлещик ловится вполводы

Не только в глухозимье, но и по первому, и по последнему льду плотва часто поднимается выше дна и, как уклейка летом, начинает хватать приманку на разных горизонтах. Она занимает какой-то горизонт, но, как только в лунку попадает прикормка, плотва начинает перемещаться то вверх, то вниз. На этом основан известный способ ловли этой рыбы на тонущую приманку.

Способ заключается в том, что лунку в водоеме без течения прикармливают сухой смесью панировочных сухарей со жмыхом. Смесь медленно впитывает воду, сухари и частички жмыха медленно опускаются ко дну. Образуется столб прикормки, в котором плотва ходит вверх-вниз. Приманкой служит очень мелкая и легкая мормышка белого цвета. С насаженным на крючок одним мелким мотылем или личинкой репейной моли ее опускают в толще воды без каких-либо колебаний. Мормышка имитирует падение крупной частички прикормки. Леска должна быть постоянно натянута, чтобы не терялась связь мормышки со сторожком. Если поклевки нет, мормышку поднимают на 1,5 м и вновь опускают. Изредка так можно ловить и некрупного подлещика.

Подобный способ ловли хорош, когда глубина под лункой не превышает 6 м и точно известна глубина, на которой находится рыба. Иное дело, когда глубина под лункой большая и неизвестно, какой горизонт сегодня предпочитает рыба. Если нет эхолота, приходится исследовать практически все горизонты ловли. Но вот глубина, на которой держится рыба, найдена. Прикармливать лунки нет никакого смысла. Для ловли на больших глубинах используются относительно крупные безнасадочные мормышки, «козы» и «чертики». Сказать точно, какая приманка сегодня будет лучше, затруднительно. Техника ловли плотвы на мормышку на большой глубине практически не отличается от ловли окуня на безнасадочные мормышки с глубины 3-5 м. Игра должна быть достаточно размашистой и быстрой. Плотва обнаруживает себя буквально после трех-пяти проводок приманки. Высиживать рыбу на одном месте нет никакого смысла.

Наши рыболовы достаточно хорошо освоили ловлю леща и крупной плотвы впол-воды в водохранилищах над ямами, где рыба практически весь сезон не опускается ко дну, а держится на глубине 4-8 м. Лед к концу зимы становится похож на решето от лунок. По выражению самих рыболовов, здесь леща «гоняют», то есть рыболовы постоянно перемещаются за стаей рыбы, которую сами же и пугают своим скоплением. Ловить в таких условиях, когда рыбу можно поймать лишь в считанные секунды, а затем стая уходит, можно только или на очень тяжелые мормышки с мотылем, или на «чертика». Важно не только подсмотреть у удачливых рыболовов рабочий спуск, но и правильно подобрать «чертика» по размеру и цвету. Бывает, что рыба лучше клюет на более крупную приманку даже среди зимы, но только в известных местах. Далеко не всем нравится такая суматошная ловля. Поэтому есть мастера, которые успешно ловят того же подлещика и крупную плотву вполводы в местах, где нет рыболовного прессинга. Большинство рыболовов традиционно прикармливают лунки и ожидают момента, когда рыба начнет брать мотыля, лежащего на дне, но такое случается не всегда.

Среди зимы все чаще бывают дни, когда подлещик не желает опускаться ко дну и стоит вполводы. Только если прикормленные лунки располагаются над твердым грунтом без ила, можно рассчитывать на то, что к вечеру подлещик и плотва подойдут сюда, спустятся ко дну и начнется клев. А что, если выбрано неправильное место? Надежнее, взяв снасть с мелким черным или фиолетовым «чертиком», искать рыбу над ямами, но вполводы. Поклевки, скорее всего, будут редкими, однако рыба крупнее, и это все же лучше, чем провести день около поплавочной оснастки и не поймать ни одной рыбы больше ладони. Во время ловли вполводы нет смысла высиживать рыбу, нужно все время сверлить новые лунки. После поклевки и поимки рыбы нужно запомнить лунку и вернуться к ней через некоторое время. В глухозимье стаи перемещаются редко, только если меняется уровень воды. Когда поклевки прекращаются, стоит взять другую снасть с более тонкой леской и более мелким «чертиком».

Иногда, особенно при ловле плотвы, эффективнее оказывается «коза». Нередки случаи, когда с утра плотва хорошо ловится на «чертика» черного цвета, а к обеду лучше хватает «козу» бежевого или белого цвета. Практически все московские рыболовы знают о том, что даже в те дни, когда подлещик ловится со дна, где находится прикормка, к вечеру он поднимается выше дна и в сумерках получается ловля вполводы, причем на прикормленных лунках, но на 1,5-3 м выше дна. В таких случаях опытные рыболовы меняют мормышки и поплавочные оснастки на удочки с «чертиками» и продолжают ловлю до наступления темноты. В результате ловят больше и более крупную рыбу. Кроме окуня, плотвы и подлещика всю зиму можно ловить уклейку, только нужно знать места ее скопления. Не стоит забывать и о том, что, когда мирная рыба встает вполводы, за ней поднимается и хищник.

Тех рыболовов, которые сами занимаются изготовлением зимних мормышех, можно назвать ювелирами своего дела, ну а если вы хотите узнать полезную информацию о ювелирных изделиях и драгоценных камнях, мы вам рекомендуем посетить сайт www.yuveliri.ru, на котором вы найдете статьи о ювелирах, а так же много познавательной информации о драгоценностях


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика