Область применения воблеров deep


Глубоководные воблеры

Воблерный рынок непрерывно пополняется все новыми и новыми моделями приманок. Уследить за этим течением не так уж и просто, и встает вопрос: а надо ли?
Многие рыболовы придерживаются нескольких моделей воблеров, которыми владеют в совершенстве, и не забивают голову, скупая сотни приманок. Зачем изобретать велосипед и устраивать у себя дома рыболовный склад? Лучше определиться с тем, что надо, и если это по каким-то критериям не устраивает, то можно доработать приманку.

В этой статье я хочу рассмотреть реальные границы применения воблеров класса deep, рассказать, как можно приспособиться и доработать любой из воблеров и какими снастями лучше ловить на те или иные приманки. Речь пойдет о приманках средней размерной категории — длиной 60—80 мм, они являются наиболее универсальными.

Сейчас очень много говорят про глубоководные вобле-ры, и я считаю это оправданным. Приманки данного класса заслуживают особого внимания и уважения в рыболовной среде из-за своей области применения. Под дипом чаше всего подразумевают воблер, который способен заглу-биться «больше обычного». При этом формы данных приманок могут быть самыми разными, это и fat, shad, и minnow.

С фэтами не все так просто, как кажется. Обычно приманки такого типа делают либо под ловлю басса, либо подтроллинг. Но встречаются приманки промежуточной направленности. Все с ними вроде бы хорошо, но я не понимаю, почему чаще встречаются приманки в исполнении «floating», то есть плавающие. Казалось бы, конструкторы должны придерживаться идеи сделать суспендер или тонущую модель воблера для большего заглубления, а они делают наоборот. Приманки с данной геометрией тела (fat) менее функциональные и имеют более узкие рамки применения, нежели shad и minnow. Как правило, эти рамки ограничиваются равномерной проводкой с вариацией скорости и пауз, и в этой статье я не буду рассматривать данный тип воблеров.

Если вы страдаете таким заболеванием как пародонтит , тогда вам обязательно нужно обратится в многопрофильную клинику «Оксфорд Медикал», специалисты которой на профессиональном уровне решат вашу проблему.

С шэдами все намного интересней. Но не все из них одинаково хороши. Некоторые модели воблеров работают как на равномерной проводке, так и при твичинге, но не все. Основа этой проблемы лежит на поверхности: неправильная огрузка воблера. Достаточно совсем чуть-чуть изменить ориентацию приманки в воде, и она будет вести себя по-другому. И это изменение идет как в положительную сторону, так и в отрицательную. По этой причине не все шэды можно успешно проводить методом твичинга.

С воблерами минноу тоже есть свои нюансы, плюсы и минусы. Обычно приманки с такой геометрией лучше отзываются на рывковую проводку, но при этом могут показывать плохие результаты при равномерной проводке; как правило, они требуют большей скорости проводки для начала колебаний, нежели шэды, а это не так хорошо при ловле пассивного хищника.

Зато с приманками такого типа можно выполнять размашистую агрессивную проводку, которая рассчитана на быстрый поиск активной рыбы. Мы конкретнее рассмотрим приманки во второй части статьи, сейчас же поговорим о нюансах, которые положительно сказываются на воблерах класса дип.

? Способствующие факторы

Основной задачей при использовании дипов является доставление приманки на определенную глубину. И лучше, если этот показатель будет соответствовать глубине водоема. Но на деле оказывается не так просто заглубить приманку даже на 3—4 м при ловле взаброс.

Часто можно встретить упоминания о заглублении приманки. Эти данные помогают подобрать нужную модель, но надо учитывать, что на заглубление приманки влияет очень много факторов: сама приманка, толщина шнура, скорость проводки, характер проводки, наличие течения и др. Давайте разберемся, что следует учитывать и делать для максимально возможного использования дипов.

Начнем со шнура. Для наибольшего заглубления приманки следует выбирать самые тонкие шнуры. Только надо учитывать возможные задевы и зацепы о дно и коряги, и отсюда тонкость шнура становится разумной. Обычно я ловлю шнурами с разрывной нагрузкой от 8 до 15 lb (или номиналом 0.8—1.2 по японской классификации) в зависимости от условий и используемых приманок.

Выбор следует делать в пользу 8-жильных шнуров, так как возможно поставить более тонкий шнур с повышенными характеристиками на разрыв и истирание. При такой ловле хорошо себя зарекомендовал шнур Pontoon21 Eight Braid 14 lb. Это многоцветный круглый шнур, далеко летит и имеет малую парусность.

Если включить в элемент оснастки поводок из монолески диаметром 0,18—0,27 мм (разрывная нагрузка должна быть сравнимой, с разрывной нагрузкой шнура) и длиной около 1,2-2,5 м, можно добиться большего погружения приманки. Это объясняется меньшей парусностью монолески в воде. Она образует более правильную линию при движении приманки, нежели шнур, который сильнее подвержен парусности за счет меньшего удельного веса (в своем составе шнур несет воздух, заключенный в пространстве, между волокон) и особенностей своей структуры.

То есть при проводке шнур создает своего рода подъемное воздействие, которое передается приманке. При ловле на течении данное воздействие проявляется в большей степени, чем при ловле в стоячей воде.

В качестве материала для поводка лучше взять флюрокарбон, так как помимо невидимых свойств его материал имеет более ровную структуру в отличие от нейлона.

Если при ловле в мороз вы наносили «антифриз» на шнур, то учитывайте, что шнур надолго меняет свои свойства после данного вмешательства. Он хуже тонет, а точнее — он плавает, что препятствует погружению приманки. Если есть возможность сменить шнур на новый, то лучше этим воспользоваться. А шнур с «пропиткой» можно перемотать на катушку и оставить его до следующей зимы.

Следующий нюанс — это скорость и характер проводки. Максимума глубины можно достичь только быстрой равномерной проводкой. Все остальные варианты проводок не приведут к такому заглублению приманки. Поэтому надо представлять, какого плана приманку уместнее поставить в конкретной ситуации. Например, при умеренной равномерной проводке плавающий воблер будет идти мельче, чем при твиче. Поэтому если предполагается проводить воблер с помощью равномерной проводки, то лучше ставить приманки с плавучестью suspender и sinking. Это становится особенно актуально, когда требуется провести приманку как можно медленнее и ближе ко дну, например при ночной ловле судака.

Очень хорошо, когда одна и та же модель воблера производится в трех исполнениях (floating, suspender, sinking). Это позволяет, чередуя плавучесть, выбрать бескомпромиссный вариант по заглублению.

При удачной огрузке приманки я ее фотографирую, чтобы в дальнейшем можно было расположить грузики в нужном месте. Возможно снизить количество зацепов, если заменить передний тройник на похожий по размеру двойник. Либо можно откусить один крючок от тройника и добиться такого же эффекта. При касании приманки о дно вероятность, что крючок ничего не зацепит, выше.

Течение отрицательно сказывается на заныривание воблеров. Сила, обрушивающаяся на приманку, пытается ее вытолкнуть ближе к поверхности. При ловле на течении следует учитывать, что один и тот же тонущий воблер будет медленнее тонуть на течении, нежели в стоячей воде, а соответственно у него уменьшиться возможный предел погружения. При ловле на течении я заранее подгружаю свои приманки до необходимого уровня. Иногда приходится прибегать к большим ухищрениям и делать сверхтонушие приманки.

При ловле на течении также использую более тонкие шнуры, чем при ловле в стоячих водоемах. Это не только позволяет увеличить дальность заброса и глубину погружения приманки, также с таким шнуром легче контролировать и проводить приманку, так как влияние течения распространяется не только на вертикальную составляющую, но и на горизонтальную. Проще говоря, дуга, которая образуется между приманкой и рыболовом,снижает чувствительность и ощущение контакта с приманкой.

При глубинной проводке воблеров дип самое неприятное — это зацепы. Порой так досадно расставаться с любимой приманкой, особенно если были внесены корректировки в ее конструкцию.

? Приманки

Pontoon21 Greedy Guts 66 SP MDR.

Описание воблеров я бы хотел начать именно с этой модели не случайно. По форме тела приманка относится к классу минноу. Но имеет одно большое отличие от приманок данного класса: утолщение в нижней части своего тела. Благодаря этому приманку можно поставить чуть ближе к шэдам. Данное нововведение в конструкцию придает воблеру привлекательную размашистую игру на равномерной проводке, оставляя при этом все особенности воблера минноу.

Данной приманкой я ловлю совершенно в любых условиях и водоемах. Собственно говоря, ее уловистость и послужила рычагом воздействия на пути создания самодельной тонущей модели этой приманки, так как хотелось расширить ее границы ловли. И это получилось сделать совсем не хитрым способом: понадобились свинцовые утяжелители Suspendots от Pontoon21, ванна с водой, фотоаппарат, желание и свободное время.

Благодаря этому были сделаны модели, не только обладающие определенной скоростью погружения, но и еще они были сделаны под конкретные условия. Например, для твитча я сместил центр тяжести воблера в головную часть, что послужило причиной большего наклона приманки в воде, но при этом на равномерной проводке колебания стали менее размашистыми и более частыми.
При доработке воблера для равномерной проводки я не вмешивался в изначальный баланс приманки, а только изменил саму плавучесть. При этом приманка сохранила все первоначальные качества.

Вот таким образом из одной приманки получилось несколько направленностей. Я не перестаю дорабатывать данный воблер и считаю, что из него еще можно многое получить.

Так как данная приманка одинаково хорошо работает и на твиче, и на равномерной проводке, я предпочитаю ловить этим воблером с помощью спиннинга фирмы Psychogun PGS732 MSF 7—24 г. Такой выбор не случаен. Конструкция удилища типично твичевая, но бланк имеет большую длину по сравнению с «твичевой классикой». Это дает спиннингу больше плюсов: сохраняются жест-костные характеристики, необходимые для твичинга, а увеличение длины придает, на мой взгляд, большую чувствительность или сенсорику. Что это дает? При равномерной проводке я хорошо чувствую момент, когда воблер начинает играть, а это очень важно, так как дает возможность полного контроля над работой приманки.

Вообще я не очень люблю «слепую» ловлю, когда не имеешь представления о том, что происходит с приманкой, и когда не можешь ее контролировать в полной мере. На сегодняшний день данная модель спиннинга у меня является самой ходовой, и не только в воблерной ловле. Для 66-го Greedy Guts я использую 8-жильный шнур с разрывной нагрузкой 12—14 lb или 4-жиль-ный с 10—12 lb.

Damiki Saemi 90 SP

Damiki Saemi 90 SP

Воблер, который по области применения больше подходит для равномерной проводки. Приманка быстро «набирает глубину», хорошо держит течение и «заводится» при малой скорости проводки. Также я провожу эту модель методом мягкого твичинга: равномерная проводка с покачиваниями кончика спиннинга. Благодаря такой проводке воблер перемещается с разной скоростью, и изменения скорости получаются более плавными, в отличие от подобной проводки «stop&go», где анимация осуществляется за счет изменения скорости вращения катушки.

Модель с маркировкой SP оказалась медленно тонущей; считаю, что это большой плюс, так как подобные приманки должны иметь именно такой уровень плавучести. При проводке воблер занимает положение с сильным наклоном вперед и при касании о дно отбивает его лопаткой. Для уменьшения зацепов я заменяю на этой приманке передний тройник на двойник.

С приманками подобного плана я применяю спиннинги другой направленности: они немного длиннее и имеют более нежное строение, что допускает выполнять проводку с плавными потяжками, при этом позволяя чувствовать рукой ифу воблера. Я обычно ловлю спиннингом Pontoon21 Seven&Half SHS765 XF 7—21 г, и не случайно: спиннинг достаточной жесткий, но при этом имеет чувствительный кончик, который при проводке воблера прогибается, сигнализируя о начале игре воблера. Данное качество очень полезно, когда нужно провести приманку медленно. С этим воблером я использую такой же шнур, как и с предыдущей моделью.

ZipBaits Rigge Deep 70 F/S

ZipBaits Rigge Deep 70 F/S

Характерный представитель воблеров минноу. Совсем недавно появилась тонущая модификация данной приманки и сразу же нашла применение.

Тонущая модель дополняет плавающего предшественника, увеличивая рабочий горизонт приманки. Между ними есть маленькое отличие в игре приманки: тонущий воблер при равномерной проводке выполняет колебания с немного большей частотой, в остальном же они схожи. Такое малое отличие я применяю с пользой: приманки, казалось бы, одинаковые, но колебания у них все же отличаются. При подборе уловистой приманки на рыбалке я помимо моделей воблеров обязательно поставлю тонущий и плавающий Rigge Deep 70.

Данная приманка работает на самых разнообразных проводках. Пожалуй, еще надо поискать такую многофункциональную приманку, как Rigge Deep 70. Для ловли я применяю спиннинг длиной 6’6″—7’3″ (2—2,2 м) с привычным строем для воблерной ловли.

ZipBaits Khamsin 70 SP DR и Pontoon 21 Greedy Guts 77SPMDR

ZipBaits Khamsin 70 SP DR

Эти две приманки я не случайно поставил в один ряд и объясню, почему. Во-первых, они имеют очень близкую направленность и схожие параметры. Во-вторых, обе приманки достаточно сильно отличаются от общей массы приманок.

Khamsin 70 SP DR — типичный шэд с хорошим заглублением, имеет размашистую стабильную игру при равномерной проводке, но при этом активно работает при рывковой: виляет, уходит в стороны. Главное не переборщить с силой рывков, иначе вместо виляющей и рыскающей проводки будут получаться проплывы с резкими колебаниями приманки, которые, скорее, отпугнут хищника. Для таких приманок я использую спиннинги длинной 7’0″-7’3″ (2,1-2.2 м). Например, Lamiglas Certified Pro Х70 MXS 7-25 г.

Greedy Guts 77 SP MDR имеет очень схожее поведение и область применения с предыдущей приманкой. Я не случайно упоминаю этот воблер второй раз, и это не повтор: 66 и 77 — это не одна и та же приманка. При изменении длинны приманки последовало не только геометрическое увеличение воблера, но и изменение самой игры, которое становится видно при первом рассмотрении.

Megabass Deep-X 200

Megabass Deep-X 200

Сверхглубоководный воблер. Считаю, что по величине заглубления данную приманку тяжело обойти. Данная модель имеет очень интересную особенность: перекатывающийся шарик в головной части. Когда приманка только начинает набирать глубину, он перекатывается ближе к лопасти и воблер при движении приобретает максимальный наклон, что позволяет быстрее заглубиться и дойти до рабочей глубины. Приближаясь к пределу глубины, воблер меняет положение и шарик перекатывается в рабочее состояние. И после этого начинается уже сама проводка.

Данная приманка имеет ряд сложностей. Основная — это понимание самой приманки и ее игры. Трудность заключается в том, что посмотреть, как будет играть воблер, на поверхности не получится: шарик будет постоянно стремиться перекатиться в положение «набора глубины». А в разных положениях шара приманка имеет совершенно разную игру. Понимание приходит, когда начинает клевать и ловиться рыба.

Я рекомендую начинать ловлю, придерживаясь равномерной проводки с покачиваниями спиннинга, перед паузами можно делать короткие рывки. Такую проводку легче выполнить, и она является более универсальной по отношению с другими.

Для ловли этим воблером нужно мощное удилище. Но оно должно хорошо держать сопротивление, создаваемое приманкой при проводке, а оно высокое. Спиннинг нужен длиной около 7’0″ (2,1 м). Длиннее не надо, так как возникнет больше трудностей: кончик спиннинга будет слишком сильно прогибаться во время проводки, что снизит возможность контроля проводки и приманки.

Для примера хорошо подойдет St.Croix Legend Tournament LTES70 MHF210-28 г — мощнейший, чувствительный спиннинг определенной направленности.

Pontoon 21 GagaGoon 60 S MR

Pontoon 21 GagaGoon 60 S MR

Самая маленькая из приманок, о которой я упоминаю в этой статье. Воблер не имеет такой большой лопатки в своей конструкции, как вышеописанные приманки, но способен хорошо заглубиться благодаря тому, что он быстро тонет. Я комфортно ловлю этой приманкой на глубинах до 3,5 м, придерживаясь вышеописанных замечаний к снастям. Единственным нюансом является то, что после заброса надо выдержать время для того, что бы приманка как следует погрузилась.

Данный способ ловли имеет смысл только при использовании тонких шнуров. Если ловить толстыми шнурами, то провести приманку на глубине 2,5 м будет уже проблематично. Выбор следует отдавать только в пользу 8-жильного шнура с разрывной нагрузкой 10—12 lb.

Данную приманку я провожу в придонном слое с касаниями о дно, своего рода джиговая проводка. Следует отметить, что на падении приманка хорошо играет, переваливаясь с боку на бок, а шарик внутри постоянно перекатывается, создавая отчетливый звук.

Перечислять модельный ряд воблеров можно до бесконечности. Я рассказал о приманках, которые имеют разную направленность, область применения и технику ловли. Настоятельно рекомендую всегда учитывать нюансы, которые я описал выше. Порой маленькая доработка или изменение в снасти дает существенное увеличение в качестве ловли, которое отмечается конечным уловом. Я надеюсь, что данный материал поможет рыболовам в освоении приманок данного типа.

/ Евгений Кашин /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика