Козырь в запасе


ловля в отвес

Штефан Гокель наряду со спиннинговым удилищем, которым он активно ловит, часто берет с собой и еще одну удочку. Эта снасть в держателе терпеливо ждет, когда рыба схватит приманку.

Вторую удочку, приманку на которой активно не проводят, я называю «мертвой». При ловле с лодки она, как правило, стоит в держателе. Но существуют тактики ловли с берега, при которых удочка, положенная на подставку возле спиннингового удилища, бывает востребована. В некоторые дни на пассивную приманку рыба ловится даже лучше, чем на проводимую активно. При спиннинговой охоте за окунями, например, поплавочная удочка с жирным выползком на крючке при ловле на глубине 1 м оказывается уловистой снастью. Чаще всего окуни преследуют спиннинговые приманки и в конце концов решаются на поклевку. Но иногда колючие разбойники нацелены только на натуральные приманки. Выползок в этом случае точно вписывается в схему их добычи. Почти верный способ задействовать «мертвую» удочку-это провести окуня при вываживании мимо крючка с червем, поскольку соперничающие за корм сородичи преследуют подсеченного коллегу, чтобы отнять у него добычу, Окуни иногда ведут себя странно: сначала осторожничают, но, когда один из них сидит на крючке, теряют всякую робость и под влиянием соперничества за корм готовы проглотить все, что проплывает мимо их рта.

? Ловля в отвес на «мертвую» удочку

При ловле с «мертвой» удочкой в отвес потребуются более тяжелые джиг-головки, чем при ловле удочкой, которую держат в руке.

При наличии лодки существуют и другие варианты ловли на «мертвую» удочку. Правда, и здесь можно использовать обычную поплавочную оснастку с натуральной приманкой, однако вертикально поставленная в держатель «мертвая» удочка проявляет себя лучше. Положение удочки нужно подобрать так, чтобы при поклевке ее можно было как можно быстрее схватить рукой. Чаще всего вздрагивание вершинки происходит неожиданно. А поскольку при такой ловле скорость лодки слишком мала для самоподсекания рыбы, следует сделать быструю подсечку. Хорошо, когда «мертвая» удочка в держателе длиннее, чем удочка, на которую активно ловят, поскольку в таком случае лески обеих снастей не запутаются. Второй держатель, в который устанавливают удочку для активной ловли, когда на «мертвую» удочку клюнет рыба, препятствует повреждению удилища, если его бросают как попало.

? Уловистые методы

Сам я ловлю дополнительным удилищем, используя две оснастки: одну с виброхвостом на джиг-головке, а другую — Dropshot, которую буксирую позади лодки на небольшом удалении. Оба метода имеют свои преимущества и недостатки. Так, при многочисленных препятствиях на дне при ловле с оснасткой Dropshot бывает заметно большее количество зацепов. А при варианте с джиг-головкой, напротив, порой точно не знаешь, когда ловля будет происходить на дне. Немного помогает в борьбе с зацепами при ловле с оснасткой Dropshot продолговатое грузило, которое реже застревает в препятствиях, чем грузило компактной круглой формы. Грузило-палочка или даже гвоздь благодаря своей форме помогает избежать некоторых зацепов, но оба менее заметно катятся вниз по откосу и не столь соблазнительно анимируют приманку, как шаровое грузило. Силиконовая приманка на джиг-головке идет почти подлодкой и сравнительно меньше лески бывает снаружи, чем при оснастке Dropshot. Но джиг-головка работает только в том случае, если дно водоема относительно ровное и глубина не меняется через каждые несколько метров,

? Над дном на щуку

Потрясающий судак, пойманный «мертвой » удочкой с оснасткой Dropshot. Алчный хищник клюнул на полоску рыбы.

И при ловле щуки вторая удочка может явиться козырем. Стальной поводок и более крупная приманка на стационарной снасти нередко позволяют поймать крупную щуку. Щучья приманка вполне может идти несколько выше над дном, чем это принято при ловле судака. Контакт с дном при ловле щуки менее важен, поскольку щука при стоящей добыче может быстро устремиться вслед за ней. Другой вариант, но со значительно меньшей приманкой, возможен при ловле окуней. Окуни часто стоят вполводы. Если большие стаи этих рыб видны на эхолоте в средних слоях воды, можно половить и окуней. Наряду с искусственными приманками хорошим выбором окажется рыбка-приманка на джиг-головке Fireball. При отсутствии ветра и при медленном ходе лодки не следует недооценивать и натуральную приманку. Будут ли рыбам по нраву рыбка-приманка, полоска рыбы или половинка выползка на оснастке Dropshot, определится в процессе ловли.

? Троллинговые джиги

Попробуйте джиг с кисточкой или пучком резинок на крючке оснастить дополнительной силиконовой приманкой и буксировать на «мертвой» удочке позади лодки. Благодаря волнам и мягкому удилищу, которое после зацепа делает рывок вперед, что заставляет приманку на оснастке Dropshot прыгнуть на 1 м, ее проводка осуществляется так, как это делается с помощью спиннингового удилища. Но имейте в виду, что при троллинговой ловле джиг с пучком резинок должен быть заметно тяжелее, чем обычно, иначе он не будет скользить по откосу, а станет плавать в средних слоях воды. И джиг-головку для «мертвой» удочки следует выбрать тяжелее, чем для удочки в руках. Это гарантирует, что приманка будет вертикально нырять на дно и препятствовать ловле активной удочкой.

? Избегать негативного стресса

Слово «препятствовать» при ловле «мертвой» удочкой оказывается определяющим, ведь какой толк, если вторая удочка доставляет больше хлопот, чем пользы. Иногда просто невозможно контролировать ловлю двумя снастями, При сильном ветре или течении лодка слишком часто поворачивается, а порой при маневрировании не хватает времени на то, чтобы уделять внимание двум удилищам. Тогда удочка-козырь, которая призвана приносить больше поклевок, чем удочка в руке, быстро становится малопродуктивной и вызывает раздражение. Если уж и допустим стресс при ловле, то лишь тогда, когда одновременно и на «мертвую» удочку, и на удочку в руке происходят поклевки.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика