Ловля форели (из отчета о поездки в Гагры)


Ловля форели в Гаграх

Естественно я не мог поехать в такую поездку без спиннинга, и естественно мне хотелось его применить. Информацию об существующих экскурсиях мы получали из купленного путеводителя, а также от продавцов этих самых экскурсий, которые на курортах стоят на каждом углу с красочными стендами и фотографиями. Абхазия в этом плане не исключение.Так, заметив на одном из таких стендов фотографии туристов с форелью, я тут же расспросил тетку продавца о нюансах, что к чему и как. При этом естественно умолчал, что ничего у неё покупать не стану, и на все экскурсии я езжу сам на машине.

Тетка живо мне рассказала что это экскурсия в форелевое хозяйство, где вам все расскажут, покажут, и потом можно половить форель. Причем стоимость рыбалки тупо ровняется стоимости выловленной рыбы 300руб./кг. Ну и самое главное, что я хотел узнать это то, что находится это хозяйство в поселке Охтара. Поэтому было решено один из дней посвятить поездке в форелевое хозяйство.
Вечером сидя в столовой и общаясь с сыном хозяйки, я уточнил дорогу в поселок.

Он поинтересовался зачем я туда собрался, и когда услышал ответ, сказал что стоит съездить, но не в хозяйство, а на реку. Дело в том, что форелевое хозяйство расположено на берегу реки протекающую через поселок и имеющей название Мчишта – на русском Черная.

Выше по течении, из реки по каналу идет забор воды для хозяйства, которая проходит через множество параллельных бассейнов-каналов с рыбой и сбрасывается в другой сливной канал, который ниже хозяйства соединяется с рекой.

Движение воды обеспечивается за счет перепада высот между входным и выходным каналами. Таким образом обеспечивается постоянная циркуляция речной воды и создается течение в каналах с рыбой, без каких либо затрат на насосы и прочее оборудование.

От сына хозяйки я узнал, что в Черной очень даже замечательно ловится форель, и не нужно никому платить. А также, что их семья владеет участком земли в несколько гектар, расположенным на берегу, огороженным и используемом как огород. И я могу спокойно туда поехать открыть ворота, поставить на территории машину и половить прямо на их участке, а если кто спросит, то сказать что я их гость. На следующий день мы так и сделали.

Участок нашли быстро и легко, от асфальта до ворот всего 200-ти метров по грунтовке.Поставив машину и собрав спиннинг, я вышел на берег реки Чёрная.

Как ни странно, но река оказалась не черной, а голубой. Её воды текли спокойно и размеренно, не так на других реках Абхазии, и если не учитывать цвет воды и горные пейзажи вокруг, то можно сказать, она мне напомнила Айдар.

Я начал облавливать акваторию легкими вертушками, но не получив результата и не увидев даже признаков наличия рыбы в реке, решил перейти на тяжелые вертухи. И самое главное, что меня поразило, это то, что течение в реке оказалось совсем не таким медленным как выглядело внешне. Погода была переменчивая, с резкими перепадами давления, на протяжении всего отдыха. Было понятно, что легко рыба не будет ловиться. Я упорно продолжал менять приманки и стили проводки. В результате мне посчастливилось увидеть рыбу и не одну, но только увидеть. Вся рыба стояла в глубине, и лишь поднималась за приманками, но не более чем на два метра до поверхности. Все что мне оставалось это наблюдать за тенями, поднимающимися с глубины.

Течение реки оказалось настолько сильным, что я не мог заглубить приманки. Из приманок я брал с собой голавлиную коробку с вертушками и воблерами, для ловли на реках, и коробку с джигом до 4-х грамм – на случай половить бычка в море.

Никакие мои ухищрения не помогали. Под конец рыбалки я из интереса собрал гирлянду из трех 4-х граммовых чебурашек и отправил её в реку. Каково было моё удивление, когда 12-ть грамм на 6-ти либровом шнуре, унесло на 30-ть метров, и они не достигли дна… Глубина реки возле берега, прямо у меня под ногами была более 2-х метров, точнее два метра эта длина палки, которой я наивный пытался её измерять. Я оказался не готов к таким условиям ловли. Хотя можно смело сказать, что рыба в реке есть, и вероятно в хорошую, солнечную погоду, когда она стоит у поверхности, замечательно ловится. Об этом можно судить по огромному количеству рогачей натыканных по берегам, но в этот день они были все свободны, и на реке никого кроме меня не было…

Прогулявшись по берегу несколько сотен метров, изучив места, и как уже написано не поймав рыбы, я решил заехать в форелевое хозяйство. Нужно же хоть где то форель поймать. Найти хозяйство оказалось легко, по всему поселку стояли указатели.Но когда через открытые ворота я заехал на территорию, то был удивлен. Внешне хозяйство напоминало руины, всё выглядело так, словно оно было долгое время заброшено, и только недавно начали восстанавливать. Я даже мысленно пожалел тех туристов, которые покупают сюда экскурсии.
Поинтересовавшись у сторожа на предмет рыбалки, я услышал, что никакой рыбалки в привычном понимании этого слова у них нет. Рыбу ловить можно, но только сачком!!! А потом её можно забрать по 300рэ за кило…

Я ещё раз жалобно вспомнил туристов, и призадумался, а туда ли я приехал. Ведь не могут так тупо разводить, везти людей на автобусе в руины помахать сачком. Но мои раздумья на эту тему и на предмет того, что это скорее всего не то место куда возят туристов, прервал подошедший местный администратор. Который сказал, что ловить можно, но в отдельном канале, специально для этого отведенном.

И я могу проехать по территории на машине прямо к каналу. Я так и сделал. В предложенном канале плавало два-три десятка различной по размеру форели, двух видов, радужная и янтарная. Дерево лежащее в канале служило ей убежищем, и время от времени приходилось трясти его ветки чтоб выгнать из под него рыбу.

В отличии от реки, рыба брала всё что ей предлагали. Я поймал несколько штук на различные приманки. Ту которую не травмировал при вываживании, отпустил, надеюсь она выжила, ну и взял на покушать.

При выезде я предъявил улов, его взвесили, посчитали цену удовольствия согласно прейскуранту. Самое интересное, что никто не контролировал сколько я поймал, положил в машину, а потом из неё достал и предъявил для взвешивания. Я мог и сжульничать, но не стал этого делать.

В целом о рыбалке в форелевом хозяйстве можно сказать, что она не интересная, посути рыбалка в аквариуме. Но я всё же получил массу удовольствия, вываживая эту сильную, бойкую рыбку. Я ведь никогда до этого её не ловил. Надеюсь при последующих поездках мне повезет, я смогу насладиться полноценной рыбалкой в естественных условиях и все таки поймаю форель в реке Черная.

По дороге домой, мы заехали в супермаркет, купили необходимые ингредиенты.Нас ждал потрясающий ужин на балконе нашего номера из запеченной в соусе форели, местного вина и коньяка.

P.S. Несколько дней назад, я все же убедился, что попал не в то хозяйство. Дальше по дороге, в двухстах метрах есть ещё одно, и именно туда, возят туристов. Там всё гораздо красивее и ухоженней, а я просто заехал в это, потому что оно первое по пути.

/ boychook /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика