Дельные советы для ловли капризных судаков


Ловля судака

Привлекательная силиконовая приманка, форма хвоста, размер джиг-головки, утонченная проводка приманки — вот что требуется для эффективной ловли судака в отвес, Эксперты рассказывают, как склонить этих капризных колючих хищников к поклевке.

1. Приманка: три на все случаи

При ловле в отвес обычные виброхвосты с тарельчатым хвостом являются для меня наилучшими. Я веду лодку очень быстро и считаю, что вибрация, исходящая от приманки, сильно раздражает судаков, прежде всего, когда колючие хищники не очень-то склонны клевать. Если обычные выброхвосты не приносят рыб, я ставлю приманки с узким телом и тарельчатым хвостом, такие как, например, Totter-Shad от HT-Baits. Судакам, не настроенным клевать, я предлагаю крупный розовый No-Action-Shad, такой как Fin-S от Lunker City.

/ Финн Краузе, специалист по ловле хищных рыб из журнала AngelWoche /

2. Игра приманки зависит от хвоста

Я предпочитаю силиконовые приманки, имеющие тарельчатый хвост, поскольку они совершают больше движений Считаю, что искусственные приманки только летом должны быть броскими. Вода летом теплая, судаки активные и готовы бросаться за быстро проводимыми искусственными приманками. Зимой почти вынужденно приходится ловить на приманки с V-образным хвостом, так как
они совершают намного меньше движений. В очень холодные дни судаки пассивны, Почти спокойно висящие в воде искусственные приманки оказываются в это время наиболее уловистыми. Слишком активный выброхвост станет отпугивать рыбу.

/ Сьоерд Бельаарс, редактор Rovers — голландского журнала по ловле хищных рыб /

3. Джиг-головки: опрокидывание нежелательно

Для ловли в отвес я предпочитаю круглые джиг-головки. Они обеспечивают очень естественные движения приманки. Головки Erie помогают избегать опрокидывания на бок приманки при контакте с дном, но ведь раненая кормовая рыбка иногда теряет равновесие, Поэтому имеет смысл на одну или две секунды оста-
вить виброхвост лежать на дне и позволить ему опрокинуться. Потом якобы заболевшая рыбка попытается подняться и продолжит правильное движение. При низкой температуре воды судаки хватают раненую добычу охотнее, чем кажущуюся здоровой.

/ Байт Вильде, сотрудник журнала Blinker /

4. Проводка: крупные рыбы любят помедленнее

При целенаправленной охоте за крупными судаками все происходит в несколько замедленном темпе. Большие судаки скорее собиратели, чем охотники, и предпочитают брать добычу, которая медленно, как смертельно раненая рыбка, опускается на дно. Поэтому лодка должна двигаться медленно, приманку следует поднимать не более чем на 30 см
ото дна, а затем позволять ей крайне медленно опускаться на дно. Почти 90 % поклевок происходят в фазе падения приманки. Если же хотят поймать несколько мелких рыб, а не одну крупную, то частоту поклевок можно увеличить, активнее проводя приманку.

/ Штефан Гокель, эксперт по ловле хищных рыб /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика