Ловля судака в отвес


ловля судака в отвес

Ловля судака в отвес -это, как правило, очень успешный метод. Однако многие рыболовы считают, что такая техника работает не везде Бертус Роземайер убеждает сомневающихся в противоположном. Ловля в отвес не ограничена определенными рамками. На водохранилище Каспе под Мекиненсой (Испания) с помощью такой техники можно поймать много судаков. В Голландии почти каждый рыболов ловит в отвес. И в Швеции ловля в отвес весьма распространена и считается одним из наиболее эффективных способов ловли судака. Насколько далеко Мекиненса и Стокгольм находятся друг от друга, настолько различны и водоемы, а которых можно ловить в отвес. Не вижу причин для того, чтобы и у нас не использовать этот метод. Некоторые коллеги приводят доводы, почему не стоит ловить в отвес. Один из них таков: «Вода в моем водоеме слишком прозрачная». Я иногда ловил в очень прозрачных водоемах, и там мне попадались отличные судаки. К таким водоемам относится водохранилище Каспе.
Оно под Мекиненсой очень чистое, но ловле судаков это нисколько не мешает. А вот другой довод: «Течение в моем водоеме слишком быстрое». Это тоже бессмыслица. Течение должно быть уж очень сильным, чтобы вы не смогли удержать приманку на дне. Я сам часто ловлю прямо на течении, позволяя лодке дрейфовать, и ничто мне при этом не мешает.

? Не шуметь в лодке

«Мой водоем слишком мелкий» — и это ничем не обоснованная отговорка. Для эффективной ловли в отвес необязательно дрейфовать по глубокой воде. Мне доводилось ловить судаков на водоеме глубиной менее 1 м, и это не были случайные уловы. Часто удавалось поймать в таком месте с полдюжины судаков. Если не производить ненужного шума в лодке (например, стук закрываемой крышки рыболовного ящика, звук опрокинутого термоса и т.п.) то судаку нисколько не помешает лодка проходящая прямо над его головой. Сама ловля не так сложна как подготовка к ней. При безграничном выборе снастей и искусственных приманок «судачатник» может растеряться.

Рыболовный рынок предлагает огромное количество разных удилищ, джиг-головок и приманок всевозможных окрасок и форм. Как же лучше скомпоновать снасть? Многие любители ловли в отвес склонны использовать чересчур жесткое удилище. Конечно удилище должно быть чувствительным, но с бланком слишком быстрого строя увеличивается количество пустых подсечек. С удилищем быстрого строя вы реагируете на малейшее движение рыбы и нередко бываете в буквальном смысле слова быстрее, чем судак. Поэтому лучше, если удилище реагирует медленнее. Тогда рыба успеет схватить приманку. У нее оказывается больше времени, чтобы надежнее захватить ее в пасть. Многие судаки, несмотря на своевременную подсечку, лишь едва зацепляются крючком. Если вы вываживаете рыбу очень жестким удилищем, то велика опасность потери рыбы на пути к поверхности. Крючок может легко выскользнуть из пасти. С помощью более мягкого удилища параболического строя такое случается намного реже, конечно, если вы вываживаете не слишком агрессивно.

? Тонкие лески, эластичные амортизаторы

Важен и правильный выбор лески. При ловле в отвес она может оказаться недостаточно тонкой. Я редко ловлю с лесками диаметром более 0,14 мм. Охотнее использую лески 0,12 мм, а чаще плетеные диаметром 0,1 мм. Так мне удается держать приманку под контролем и вести ее вплотную ко дну. В зависимости от силы течения использую джигголовки массой 17, 21 и 28 г. Их форма решающего значения не имеет.

Что насаживать на джиг-головку? Судаки — агрессивные хищники, поэтому приманки должны обладать достаточной прочностью. Но жизнь многих виброхвостов бывает короткой, некоторые порой оказываются настолько мягкими, что выдерживают три или четыре поклевки судаков, а потом их приходится менять. Но я предпочитаю ловить, а не бесконечно монтировать в лодке приманки или вечером накануне рыбалки часами их готовить. Поэтому ловлю на довольно упругую «резину». Ее прочность гарантирует поимку 10-15 судаков на виброхвост. Обращайте внимание на форму и размер приманки — судаки любят узкотелые. Чаще всего я использую модели длиной 12 см. У меня нет большого набора виброхвостов. Какой смысл таскать с собой «резину» ящиками. Опытным рыболовам приходится выбрасывать горы искусственных приманок, потому что они повреждены, имеют пятна ржавчины, меняют окраску или химически реагируют с джиг-головкой и в результате становятся непригодными. Мне вполне достаточно небольшой подборки приманок различных окрасок. Имея всего одну коробку приманок, я могу рыбачить целый день.

? Прообразы из природы

Если вы ориентируетесь на природный прообраз, то поймете, почему жесткость выброхвостов не является недостатком. Тот, кто когда-нибудь наблюдал за мелкими рыбами, знает, что стремительные движения искусственных приманок являются скорее противоестественными. Понаблюдайте за рыбами в аквариуме. Их движения часто состоят не более чем из двух или трех коротких ударов хвостового плавника на старте. Затем они скользят и снова замирают на месте. Чтобы имитировать подобное поведение, следует минимизировать движения, в результате увеличиваются уловы. Попытайтесь проводить приманку как можно более естественно. Короткий рывок кистью руки заставит ее подняться вверх. Дайте приманке на короткое время остановиться, затем позвольте ей опуститься, пока не почувствуете, что есть контакт с дном. Затем снова небольшим рывком направьте вверх. Несколько иной подачи приманки вы побьетесь, сделав два-три небольших рывка вверх кистью руки. Может быть, в этом случае приманка поднимется несколько выше, чем нужно, Тогда сразу же вновь опустите ее на 10 см. Попытайтесь поднимать ее не более чем на 30-40 см ото дна. Иногда в воде можно наблюдать какую-то одну равномерно плывущую рыбу. Такие движения можно имитировать, увеличивая скорость движения лодки, Дайте приманке спокойна и свободно парить над дном водоема. В прозрачной воде вы таким способом сможете поймать большинство судаков в зависимости от того, огромное ли это водохранилище или мелководный канал. Отправляйтесь на водоем и убедитесь сами в безграничных возможностях ловли в отвес.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика