Съедобный силикон или просто — «съедобка»


Съедобный силикон

Хотя так называемые «съедобные» силиконовые приманки не взорвали спиннинговый мир своим появлением, но все же немножечко изменили его к лучшему. Добавление вкусной соли и активных аттрактантов в состав мягкого пластика сделало ловлю проще, результативнее. Хищная рыба смелее хватает такую приманку, дольше держит ее в пасти, оставляя нам больше шансов на выполнение результативной подсечки, но только если ее не напугает масса грузила. Именно поэтому в классической российской джиговой ловле «съедобная резина» осталась немного не у дел. Тяжеловат наш джиг по мировым меркам. Зато в вэки, дропшоте, микроджиге и поводковых оснастках такая резина пришлась весьма кстати. Да и сам «съедобный» силикон немало изменился. Многочисленные производители радуют и нас, и рыбу приманками качественно нового уровня.

? Пришло время говорить о поколениях «съедобного» силикона

Щуки иногда тоже проявляют избирательность.

«Съедобная резина» самого первого поколения по составу была довольно простой. Для начала в состав смеси стали просто добавлять соль. Силикон обрел вкус. Неравнодушие хищников наших водоемов к соленому приметили давно, со времен, когда массово использовались снасточки для мертвых рыбок, которых иногда присаливали для лучшей сохранности. Судаки, например, временами явно предпочитали соленых рыбок свежим. Ловили на соленых малька и тюльку, насаженных на мормышку, и зимнего судака, причем небезуспешно. Так что обработка солью силиконовых изделий даже теоретически оказывалась идеей неплохой. Практика это подтвердила -рыба ловилась лучше. Количество соли у разных производителей сильно различалось. Кто-то скромничал, а некоторые (Gary Yamamoto), наоборот, сыпали столько, что приманки расползались на глазах в процессе успешной рыбалки. Хищники охотно «кушали» и то и другое. Особенно интересной оказалась ловля крупного окуня на техасскую оснастку с большим твистером и очень легкой (1-2 г) головкой. «Горбачи» до 0,5 кг держались в прибрежных корягах и агрессивно атаковали большую часть предложенных им приманок. Но только оснастки с соленой приманкой они «жевали» по несколько раз, переворачивали в пасти, выплевывали и снова проглатывали. Обычный же силикон они просто «бодали» или в лучшем случае на короткое время прикусывали. Все это можно было наблюдать в прозрачной воде. Результативность ловли на «съедобную резину» оказалась выше.

Практически одновременно появились и приманки, в состав которых входили ароматизаторы и аттрактанты. Ловля хищной рыбы, так же как и Ловля форелі, стала еще интереснее, да и статистика после нескольких рыбалок и соревнований оказалась положительной. Бывали дни, когда рыба явно предпочитала исключительно вкусный и ароматный силикон. Если щукам в целом было все равно, что хватать: «съедобную резину» или «поролонку», вырезанную из губки для мытья посуды, то судаки и окуни проявили себя самыми настоящими гурманами. Избирательность того же окуня особенно заметной была на запрессованных водоемах близ Москвы, в радиусе до 200 км, и на юге России, например в Ростовской области, На Средней Волге, где я рыбачу большую часть времени, такие явные капризы случались нечасто. Я подозревал, что можно создать приманки и получше, чтобы и многочис-ленный, вечно голодный волжский окунь удивился и проникся уважением к недешевым приманкам. И такие «резинки» появились. Правда, сначала они удивили рыболовов в магазине своей ценой. Когда я в первый раз купил пачку двухдюймовых твистеров по цене 50 рублей за штуку (против 3 рублей у обычного «несъедобного» Mann’s или 14 рублей у проверенного «съедобного» Yum), то справедливо ожидал прорыва. И он произошел.

? Megabass Vios

Megabass Vios

Эта уважаемая японская компания сначала удивила нас ценами на воблеры. Те, кого «жаба» не задушила и кто рискнул их попробовать, вскоре были вознаграждены отличными уловами. Стало очевидным, что действительно в некоторых случаях дороговизна приманки практически гарантирует результат рыбалки. Во всяком случае, мне не известно ни одного воблера от этого производителя, на который бы не ловилась рыба. Как, впрочем, и на другие подчеркнуто дорогие японские приманки, например от Evergreen. Короче, японцам можно доверять. Только поэтому и рискнул приобрести такие умопомрачительно дорогие твистеры. И не разочаровался. Окуни их оценили. На первых же соревнованиях оснасткой с от-водным поводком, сравнительно легко удалось обловить многих конкурентов. Рыбалка происходила на городской дамбе, окунь был хоть и многочисленным, но очень капризным. Чтобы заставить хищника атаковать, обычным твистером приходилось очень отточено играть, как зимой на мормышку. Но сильный боковой ветер этим выкрутасам активно мешал. В то же время твистер Megabass Vios серии Rocky Fry достаточно было просто волочить по дну с отрывистыми паузами. И окунь брал его взаглот. Через пару недель на «бетонке» уже в черте другого города все повторилось: на «съедобную» приманку нового поколения рыба ловилась и быстрее, и проще. То же самое наблюдалось и при ловле поводочной оснасткой. В отличие от обычного силикона с солью, эти приманки были сделаны из какого-то другого, очень эластичного растягивающегося, как резинка) пластика с сильным ароматом то ли креветок, то ли каких-то других ракообразных. Вкусовой эффект был очевиден. После контакта рыба приманку никогда не бросала и дело доходило до подсечки. Более крупные модели Megabass Vios (например, модель Counter Grub 3 дюйма) несколько раз фантастически срабатывали при ловле судака. Правда, нашлись у мегабас-совских твистеров и минусы. Из-за своеобразного пластика они хуже держатся на офсетном крючке (иногда их приходится приклеивать суперклеем), постоянно сползают и начинают крутить леску. Хранить их с другими приманками невозможно. Материал этот очень агрессивный и расплавляет обычный силикон. Плавятся и многие коробочки, в которых другие «резинки» химических реакций не вызывают.

? Keitech

Keitech Impact

Keitech Impact

В Японии, помимо Мегабасса, есть немало других фирм, производящих высококачественные приманки. Сравнительно молодая торговая марка Keitech также успела засветиться в российском рыболовном спорте: эти изделия уже принесли немало побед. Интерес представляет серия Keitech Impact, которая делается из высокотехнологичного, довольно мягкого силикона. Аттрактанты, входящие в состав смеси, очень сильны и действенны. Фактор «съедобности» также очень высок. Сам производитель позиционирует запах своих мягких приманок, как запах осьминога, но мне он больше напоминает «аромат» жареной мойвы. Почувствовав его хотя бы раз в жизни, такой ни с чем не спутаешь. Сильный, стойкий запах очень нравится нашим хищникам, в частности окуню, которого удается поймать на неподвижно лежащую на дне «резинку». «Полосатый» подбирает ее и съедает, как при ловле на натуральную приманку. После подсечки крючок почти всегда оказывается глубоко в пасти хищника. Сходов очень мало.

По моим наблюдениям, искусственных червей любят окуни южных водоемов и водохранилищ Верхней Волги. А в Саратовской и Самарской областях «полосатый» явно предпочитает некие подобия мальков: виброхвосты и твистеры.

Самые приятные впечатления оставили небольшие 2-3-дюймовые виброхвосты с ребристым телом Keitech Swing impact. Применять их можно в микроджиге и в самых различных вариантах поводковых оснасток. Хвост у них очень тонкий и нежный, играет даже при самой медленной проводке. Правда, и откусывают его рыбы тоже достаточно быстро — но на количестве поклевок это не сильно сказывается. Окунь продолжает ловиться и на окончательно обглоданный силиконовый обрубок. Лишь когда остатки приманки уже перестают держаться на крючке, приходится доставать из пачки свежие. Цена их, кстати, более гуманная по сравнению с мягкими приманками Megabass. Они лишь немного дороже ставшего бестселлером Yum.

? Reins

Reins

Reins

Относительно недорогой «съедобный» японский силикон. Он почти в два раз дешевле, чем Keitech, но и запах у него послабее. Он также обладает каким-то кальмарово-осминожьим ароматом, и мне он напомнил «амбре» жареной морской рыбы, правда, не такой, как у Keitech, то есть не мойвы, а чего-то немного другого. Вкус выражен, и заметна реакция рыбы на него; соли в составе не очень много.

Пластик у него довольно плотный, тугой. С одной стороны, это минус, но, с другой — на сильном течении и во время хорошего клева и скоростной ловли это становится уже преимуществом. Приманки относительно живучие. Кстати, в ассортименте фирмы присутствуют твистеры привычной формы с очень узким хвостиком -это Reins Curly Curly и небольшие твистеры с удлиненным телом Reins G-Tail Saturn. Для отводного поводка и на тех водоемах, где окунь не очень любит обычных силиконовых -червей (например, Средняя Волга), они как раз и понадобятся. Кстати, по моим наблюдениям, искусственных червей очень любят окуни южных водоемов и водохранилищ Верхней Волги. А в Саратовской и Самарской областях «полосатый» явно предпочитает некие подобия мальков: виброхвосты и твистеры. Все дело, видимо, в кормовой базе. У нас весьма уловисты небольшие виброхвосты Reins Rockvibe Shad размерами два и три дюйма. Это очень хорошие приманки для микроджига. Несмотря на кажущуюся грубость пластика, играть виброхвост начинает даже после самых легких потяжек снасти. Окуням нравится. Кстати, где-то слышал, что многие приманки Reins созданы специально для европейской рыбы, а не только для американского большеротого окуня, как это происходит почти во всех остальных случаях.

? Eagle Claw

Не остались в долгу и американские производители: «съедобные» приманки нового поколения у них получились ничуть не хуже, чем у японцев. И, кстати, традиционно по более низкой цене. И это необязательно Berkley с ее давно проверенной серией Gulp, Правда, приманки, о которых пойдет речь, проектировали и выпускают даже не для басса, а для ловли форели. Называются они Eagle Claw NITRO Wax Worm Trout Bait.
Форели в наших краях, мягко говоря, немного, поэтому мы сразу же стали пробовать ловить на этих червей более привычных для нас хищников. Кстати, забегая вперед, скажу, что «съедобные» качества Wax Worm оказались настолько сильны, что на них периодически попадаются и условно мирные рыбьи: плотва, подлещики и даже карась. Разумеется, они понравились и окуню.

NITRO Trout Bait — это черви, поставляемые, в рулоне, состоящем из соединенных между собой члеников длиной около 2 см. Одинарных червячков рекомендуется использовать для форелевой рыбалки или ловли проводочной удочкой (как на искусственного опарыша), поскольку этих коротышей наш окунь не очень оценил. Для спиннинговой ловли лучше отрывать сразу три членика — получается 6-сантиметровый мягкий червь. Такой должен привлечь внимание окуней на тех водоемах, где «полосатый» ловится на червя. На коренной Волге окуня приманкой класса worm заинтересовать удается не всегда. Пик клева на червей приходится на весну и первую половину лета. Оснастка — все вариации отводных поводков или легкий дропшот. Проводка — волочение с продолжительными паузами, чтобы хищник успел оценить вкус приманки. С подсечкой можно не торопиться — после нескольких потычек обычно происходит надежная хватка взаглот. Пластик довольно мягкий, эластичный, крепкий. Запах напоминает креветочный, с трудом идентифицируемый. Для человеческого обоняния, как и в случае с другими «съедобными» мягкими приманками, не самый приятный. Цветовая гамма рассчитана на форелевую ловлю, но производители обещают уже к следующему сезону запустить специальную окуневую серию с проверенными окуневыми расцветками. Что ж, дождемся и попробуем.

/ Константин Кудинов /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика