Микроджиг по-вологодски


Микроджиг

Каждый год к осени в Рыбинском водохранилище сбрасывают воду. Малые речки его бассейна превращаются в жалкие ручейки, а заливы этих речушек — в топкие мелкие лужи. Но годовалая рыбешка в таких водоемах не спешит скатываться вниз, рискуя оказаться отрезанной от большой воды. Многочисленные косяки молоди привлекают хищников, и те в свою очередь тоже надолго застревают в мелеющих с каждым днем лабиринтах проток и ручьев. Холодный пронизывающий ветер поздней осенью -обыденность. На большой воде рыбачить становится крайне неуютно. И я, захватив легкий спиннинг, спешу на «лужи». Конечно, хищник продолжает отзываться и на блесны, и на воблеры, но я, как и многие другие рыболовы, предпочитаю в это время использовать микроджиг. Такая ловля, на мой взгляд, имеет свою специфику.

? Удилище и катушка

На «лужах» обычно ловлю приманками, масса которых редко превышает 3 г, а чаще бывает до 2 г. Хорошо бы иметь быстрое удилище с тестом до 5 г. Однако много лет я использовал самые разные удилища, и ловля была успешной. В общем, исхожу из того, что рыболов при ловле на «лужах» не может позволить себе еще одно специальное, более чувствительное удилище. Подойдет любое с тестом до 20 г. У нас с приятелем имеется успешный опыт использования удилищ с тестом даже до 35 г.

Не спорю, жажда комфорта и дополнительных эмоций толкает на приобретение более тонких, изящных и чутких удилищ. Но нужно всегда помнить, что ловит не удочка, а рыболов, Если тест удилища превышает 12 г, необходимо, чтобы длина его была не меньше 2,5 м, например 2,7-3,05 м. Благодаря длинному рычагу приманку в 2 г можно забросить на расстояние 15 м, а то и дальше, если безынерционная катушка имеет меньшие массу и размер, чем требуется для так называемой «сбалансированности» снасти, то есть размер 2000 по классификации Shimano. Конечно, если нет размера 1000 или 1500. Мощных тяговых характеристик на «лужах» от катушки не требуется, когда выполнено второе, на мой взгляд, самое основное условие — используется тонкая леска.

Если вам нужен готовый бизнес в сфере интернет коммерции, тогда вам обязательно нужно посетить сайт bizrating.com.ua, на котором осуществляется продажа интернет магазина интересующей вас направленности и с базой постоянных клиентов.

? Леска

На ней я стараюсь не экономить, и чем леска тоньше, тем лучше, конечно, в разумных пределах. У монофильной лески сопротивление при прохождении сквозь кольца удилища меньше, чем у плетеных шнуров Но, поскольку у нас удилище не всегда «самое чуткое», мне кажется, стоит использовать только малорастяжимую «плетенку». Оптимальным окажется шнур до 8 lb. Очень важно, чтобы леска заполняла шпулю до разумного предела, чтобы петли «бороды» не нервировали самосбросом. Но, как правило, это вопрос к качеству и добротности катушки. У меня обычно край бортика шпули выступает на 0,3 мм, Если во время очередной рыбалки происходят обрывы и повреждения (а это, к сожалению неизбежно), подматываю бэкинг. Помимо дальности заброса и разнообразия игры приманки, тонкая леска привносит массу всевозможных ощущений при высаживании 300-граммового окуня или килограммовой щуки.

? Приманки

Потери при микроджиге столь велики, что приходится джит-головки мастерить самостоятельно. Но это, как выяснилось, не очень сложно.

В основном на «лужах» я ловлю на микроджиг мелкую щуку, а также мелкого и среднего окуня, которые е моих уловах составляют 80%. Отсюда и подбор приманок.

Периодически я обхожу рыболовные магазины в поисках дешевых джиг-головок до 2 г, когда-то они мне попадались и стоили 1,5 рубля за штуку. То время, к сожалению, ушло. Теперь я не могу найти и по 10 рублей. Как правило, в магазинах нашей вологодской глубинки, не балующих ассортиментом, их нет. За обычную 34-часовую рыбалку я способен оборвать в среднем около 1520 штук. Арифметика очевидна, особенно с учетом приманок, которые на джиг-головках используются. Мой приятель как-то за зиму отлил около 300 самодельных головок, немного пофантазировав с формой в гипсе. На мой взгляд, лучшей формой является шар. Мы с приятелем двумя удилищами из-за «мертвых» зацепов прикончили все самодельные джиг-головки за один сезон. Делать их снова приятель не хочет. К тому же, нашелся простой, хотя и не слишком изящный выход. Берем дешевый крючок еще советских времен, которые иногда встречаются в магазинах по привлекательной цене, от №6 и больше, с длинным цевьем (сейчас такие можно встретить и на «китайских развалах») и сгибаем его у колечка под прямым (или не очень) углом. Если проволока на крючках сталистая, которая может сломаться, нагреваем зажигалкой место сгиба. Затем прикрепляем на угол свинцовую дробинку так, чтобы колечко оказалось сверху, как у магазинной джиг-головки. Тупые крючки слегка поправляем точильным бруском. Теперь можно смэло продолжать ловлю, не очень расстраиваясь из-за обрывов. Я пробовал отжигать крючки и в месте поддева, чтобы в случае зацепа благодаря прочности «плетенки» крючок разгибался и приманка сохранялась. Но после нескольких разгибов крючка на килограммовых щуках решил от этого отказаться,

Потери при микроджиге столь велики, что приходится джиг-головки мастерить самостоятельно. Но это, как выяснилось, не очень сложно.

В рыболовной литературе можно встретить способ, когда рядом с крючком на леске крепится дробинка. К сожалению крепление параллельно цевью в наших местах собирает еще больше зацепов. Иногда, если зацепов не предвидится, мы с приятелем позволяем себе использовать крючки Gamakatsu или иных именитых производителей. Применение карабина также подчинено этому правилу. Поводок собственного изготовления из сталистой проволоки диаметром 0,9-0,11 мм ставлю, если велика вероятность поклевки щуки. Конечно, удобнее быстро менять приманки, лишь застегивая и расстегивая карабин. Но оборвав подряд или через заброс несколько штук, начинаешь экономить и завязывать напрямую любым быстрым узлом.

Как правило, достаточно было провести не более пяти серий «четыре подброса — пауза», чтобы раззадорить рыбу на поклевку. Щука такой «наглости» приманки вытерпеть не могла и оказывалась на крючке.

К сожалению, я отказался от использования различных «микронезацепляек», опять же из-за того, что в обычных излюбленных местах очень много зацепов. Как правило, из приманок я использую самые маленькие твистеры и виброхвосты. Если качество «резины» оставляет желать лучшего, например, она «задубела», кипячу приманки в воде четыре минуты. «Резина» после такой процедуры обычно становится гибче и мягче и начинает «играть». Наиболее популярные цвета приманок, которым я отдаю предпочтение на «лужах», — белый и оранжевый. Особое внимание уделяю различного рода коричневым оттенкам. У меня в арсенале имеются приманки большой цветовой гаммы, некоторые сочетают в себе два цвета и более, что позволяет постоянно экспериментировать. В холодной осенней прозрачной воде, по моему мнению, цвет приманки имеет большее значение. Но за многолетнюю практику ловли на «лужах» я так и не выявил зависимости клева от цвета. Какой лучше работает именно сегодня, приходится выяснять опытным путем, в зависимости от погодных условий. Если резина кажется великоватой, смело орудую ножницами. Кроме джиг-головок с резиной в «лужах» отлично зарекомендовали себя «микропоролонки» на двойных крючках и мелких «Чебурашках». Их я предпочитаю красить водостойким маркером в темный цвет. На «поролонки», как правило, рыба лучше ловится в «лужах» поздней осенью, но потери на зацепах столь велики, что я использую эти приманки лишь после того, как разведал дно и понял, где легче всего избежать зацепа.

? Техника ловли

Если мы используем «неподходящие» удилища, поклевка с ударом в руку — большая редкость, И не потому, что снасть слишком жесткая и малочувствительная, Просто рыба на «лужах» весьма осторожная и нерешительная. Здесь все делается «на глазок»: и заброс, и неравномерная ступенчатая проводка, и подсечка. Приходится контролировать любое изменение натяжения лески. Если «плетенку» плохо видно, она сливается с цветом темной воды, я выбираю другой угол обзора, например на фоне более светлого неба или прибрежного песка.

Проводка, как правило, очень медленная и вялая, с большими паузами между очередным движением. Особое место занимает в ловле на «лужах» волочение по дну. Случается, что находится чистый, свободный от зацепов участок дна длиной в несколько метров по фарватеру ручья, соединяющего два сравнительно широких залива. В таком месте маленькую «поролонку» темного цвета медленно, буквально отрезками по несколько сантиметров волочу по дну. Во время паузы или в самом начале движения приманку нежно и очень робко пытаются заглатывать окуни. В этом случае я не спешу с подсечкой. Самоподсеченная рыба передаст в руку нежелание висеть на крючке, а поспешная подсечка при первом ощущении поклевки, как правило, оказывается пустой.

Чем крупнее рыба, тем отчетливее проявляется поклевка. Щука, как правило, дергает резче, Ей нужно больше «показывать» приманку, совершая три-четыре, а то и пять оборотов катушкой. Но случаются периоды, особенно в связи с резкими изменениями погодных условий, когда зубастая хищница как бы смакует твистер, едва касаясь его, несмотря на микроразмеры. Тогда приходится ставить более качественные крючки и чередовать движения приманки от сверхмедленных до самых быстрых и резких. Интересной в этой связи мне показалась твичинговая проводка мелкого виброхвоста. В прошлом году при так называемых щучьих «поцелуях» мне удалось поймать привередливых рыб с помощью техники в «четыре штриха», Я забрасывал микроджиг в 1,5 г, дожидался, когда приманка ляжет на дно, а затем четырьмя резкими короткими рывками удилища подбрасывал приманку, делая два-три оборота катушкой. Затем приманка опускалась на дно и следовала пауза, равная по времени рывкам. Как правило, достаточно было провести не более пяти серий «четыре подброса — пауза», чтобы раззадорить рыбу на поклевку. Щука такой «наглости» приманки вытерпеть не могла и оказывалась на крючке. Чтобы проверить действенность подобного своеобразного твичинга, я, облавливая «лужи», специально шел за одним из своих приятелей, который ловил обычной однообразной ступенчатой проводкой. Он ловил самую активную рыбу, я же пытался, порой очень успешно, долавливать пассивную. Чем привлекательны осенние «лужи», так это приловом. Почти на каждой рыбалке при ловле щуки и окуня попадаются язь, судак, налим, ерш и даже сорога или густера. Осенняя рыбалка по «лужам» -отличный способ удачно завершить спиннинговый сезон, причем даже в откровенную непогоду перед ледоставом.

/ Микола Зухарь /


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика