Сумасшедший червяк — вэки


Вэки

Приманка Jelly Worm (Mann’s) была сделана как будто специально для вэки, поскольку ее запах, тонкий силуэт и мягкость материала идеально подходили для ловли хищника среднего размера в прозрачной воде на мелководье. Но в 80-х профессионал Джеф Камерино поставил перед собой новую задачу, постепенно совершенствуя то, что стало называться джерсейской оснасткой (Jersey Rigg). Этот небольшой прямой «червь» длиной около 9 см, диаметром с обыкновенный карандаш похож на гусеницу, извивающуюся в воде. Джеф насаживал его через середину на крючок № 1/0 (baitholder) и забрасывал к сваям, поваленным деревьям или ловил на заросших травой плато.

? Эволюция вэки

Камерино производил совсем немного «червей» для собственных нужд, но посетив остров маргарита и успешно выступив на местных соревнованиях, его бизнес по производству рыболовных снастей стал на много успешней. Сегодня он продолжает выпускать только один единственный вид «червя», но 21 расцветки. Другая причина популярности джерсейской оснастки — необычайная прочность пластика, из которого она сделана. Один «червь» может выдержать поклевки 10 окуней, что совсем нехарактерно для других приманок этого типа. Наиболее эффективные окраски: прозрачная с золотистыми блестками, красная, прозрачная с серебристыми блестками и черная. Камерино работает над созданием более тяжелой версии джерсейской оснастки, которая облегчит спиннинговый заброс, а «червь» будет крепиться на более мощном крючке, чем № 1/0, который он рекомендует для стандартной приманки. «Главное в этом типе ловли, — замечает Камерино, -получить правильную скорость погружения приманки в воде. Все другие, опробованные мною приманки с крепежом в середине работают недостаточно хорошо». Более 10 лет назад изобретатель приманки Slug-Go Херб Рид обратил внимание на то, что рыболовы стали монтировать его детище в стиле вэки. Но жесткая и толстая приманка не давала хорошей игры из-за недостаточно гибкого материала. Рид понял, что она должна падать медленнее и не закручивать леску -известная проблема многих других приманок. Он предположил, что если среднюю секцию приманки сделать более гибкой, она будет лучше играть и увеличится количество поклевок. Четыре года испытаний прототипов привели к созданию Spanky (Lunker City) с выступом в средней части для фиксации крючка. В результате получилась 13-сантиметровая приманка, напоминающая по форме две соединенные друг с другом рукоятками бейсбольные биты. Добавив в состав силикона соль, Рид создал новую модель — Salt Spanky.

Рост интереса к «червям» — стикбейтам типа Senko Гари Ямамото привел к недавнему буму оснастки вэки. Рыболовы быстро поняли, что насаживание сигарообразных приманок за середину заставляет концы «червя» извиваться при падении в толще воды, а такое поведение становится «убийственным» для рыбы. Когда компания Berkley разработала «съедобного червя» Sinking Minnow, опытным охотникам за бассом не понадобилось много времени, чтобы оценить достоинства приманки. Благодаря прочной поверхности и соленому пластизолу Minnow оказался идеальным червем для вэки. Крючок превосходно держался в новом материале, а «червь» прекрасно выдерживал атаки окуневых челюстей. «Съедобный» 13-сантиметровый Sinking Minnow стал лучшей приманкой 2004 г., а в 2005 г. появилась и 10-сантиметровая версия «червя» для деликатной ловли малоротого басса. Еще одна «съедобная» новинка — изящный «червь» Wacky Crawler (13 см). Свойственные всем «съедобным» приманкам натуральный вид и мощное рассеивание запаха сделали его весьма популярным.

«Червь» для вэки часто срывается с крючка и теряется на дне. Но «съедобная» приманка разлагается под действием микроорганизмов, распадаясь на натуральные субстанции за год. Эндрю Мур — глава компании Reaction Innovation Lure и профессионал по ловле басса — давний почитатель вэки. Он создал 14,5-сантимтрового «червя» с шариком на каждом конце и назвал его Ball Breaker. «Шарики заставляют приманку вибрировать при падении и проводке, — говорит Мур. — Они симметричны, поэтому не закручивают леску. Ball Breaker содержит много соли, оттого быстро тонет и колеблется при свободном падении в толще воды. Вы можете отрезать шарики, придав червю более привычный вид. Приманка производится в 11 забавно названных окрасках (например, «гематома», «разбрызганная трава» или «белый мусор»)». Робин Шивер мл. (компания Bass Assassin) также создал специального «червя» для оснастки вэки — O.Assassin. Как и в случае с червем Ball Breaker, вы можете чувствовать, как эта невесомая приманка вибрирует при проводке. Причем вибрация бывает не слабее, чем у спиннербейта с лепестком «ивовый лист». Новые модели «червей», прекрасно подходящие для оснастки вэки, выпустили и японские производители. Эти изящные по размерам и расцветкам приманки хорошо работают в водоемах с прозрачной водой и большим рыболовным прессом. Попробуйте сами испытать приманку Yammy из линии Lake Police компании Jackall. Этот тонкий симметричный «червь» ходит в фаворитах у асса ловли на оснастку вэки Кото Кириямы.

? Выбор приманок для вэки.

В большинстве случаев для этой оснастки выбирают длинные прямые приманки, прежде всего «червей». Но во время ловли черного окуня в преднерестовый период главный редактор журнала In-Fisherman Даг Стейндж открыл, что силиконовая «трубка» тоже может эффективно действовать на вэки. После того как в процессе ловли традиционным способом были оторваны почти все трубки Babble Up Tube (Berkley), Стейндж нацепил на крючок Falcon Bait Jerker за середину одну из испорченных приманок и тут же, к удивлению коллег, начал выкачивать полновесного окуня. Зацепляя крючком Babble Up Tube чуть ближе к головной части от центра тяжести, он заставлял приманку опускаться головой вниз за счет массы крючка. Оснастку забрасывал на заросшее травой плато и позволял ей немного опуститься. Затем делал быструю проводку, производя от 5 до 10 рывков удилищем, что заставляло трубку танцевать. Она двигалась, развернувшись боком, а во время пауз ее хвостовые щупальца заманчиво шевелились в воде.

Успех вэки с трубкой оказался совсем не случаен. Эндрю Мур смонтировал трубку Boom Boom (Reaction Innovation Lure) на крючке W.W., проколов ее так, чтобы волокна защиты удерживали приманку перпендикулярно к колечку крючка. Эндрю протащил крючок вдоль корпуса трубки, вместо того чтобы проколоть приманку поперек. Такая позиция крючка по отношению к трубке гарантированно сохраняется при каждом рывке, и оснастка не закручивает леску. Мур ловит с неогруженным крючком,производя забросы в направлении стайного хищника, охотящегося за рыбьей молодью. Для подачи приманки носом вниз он вклеивает в носовую часть трубки пару дробинок размера ВВ. Мур применяет с вэки еще и мягкие приманки формы minnow, в частности Fluke. Ее можно заставить при проводке идти боком, если ввести крючок прямо под боковую центральную линию и вывести жало через спинку. Приманка, заброшенная прямо по носу лодки, при подмотке лески пойдет, планируя, параллельно борту. Мур заставляет wacky Fluke бегать под наклонившимися над водой ивовыми ветвями и другими подобного рода укрытиями и ловит на нее у крутых берегов. «Держите вершинку удилища высоко и поддергивайте приманку. Она будет идти боком, как раненый малек, — замечает он. — Я еще не слышал про ящериц на вэки, но намереваюсь проверить такой вариант ближайшей весной».

? Детали вэки

В оснастке вэки, прежде всего, привлекает ее простота. Все что нужно — это крючок и «червь». Проткните его посередине и вы готовы к рыбалке. В крайнем случае, годятся любой крючок и практически любая мягкая пластиковая приманка. Но, как и в большинстве способов рыбной ловли, тонко сбалансированная комбинация крючка, лески и силикона всегда будет работать лучше случайного набора компонентов оснастки.

Несколько вариантов оснащения вэки

Выбор лески. Многие поклонники вэки, особенно те, которые ловят в прозрачной воде, предпочитают новое поколение флуорокарбоновых лесок, обеспечивающих хороший заброс. Эта леска позволяет приманке тонуть быстрее, невидима для рыбы и менее растяжима, чем нейлоновый монофиламент, а значит, позволяет лучше почувствовать мягкую поклевку и сделать более надежную подсечку. При ловле в прозрачной воде водохранилища часто приходится делать дальние забросы вэки и уверенную подсечку в 25 м от лодки. Последние разработки флуорокарбона, дающего возможность увеличивать дальность заброса, — прекрасная новость для поклонников вэки. Одна из таких новинок — леска Vanish Transition (Berkley). В ее состав включены солархромовые молекулы, которые придают леске золотистое сияние под воздействием ультрафиолетовых лучей, что усиливает ее заметность. Когда Transition погружается в воду, то за секунды возвращается к «невозбужденному состоянию», поскольку ультрафиолет не может проникнуть в воду глубже 10 см. Изменение цвета Vanish Transition быстрее всего происходит в яркий солнечный день. В пасмурную погоду действие ультрафиолета не прекращается, но цвет лески меняется чуть медленнее.

Новая леска Hybrid Ultra Soft (Yo-Zuri) содержит в себе молекулярную смесь нейлона и флуорокар-бона, получаемую в процессе формирования нити, что придает ей прочность, плотность и мягкость. Леска обладает высокой прочностью на истирание, чувствительностью флуорокарбона, мягкостью нейлона и немного большей растяжимостью, чем чистый флуорокарбон. Японская компания Kali также производит прекрасные флуорокарбоновые лески с тестом от 2 до 12 фунтов. Для большинства вариантов ловли в стиле «дроп-шот» (оснастка с концевым грузилом и приманкой на боковом поводке) Кото Кирияма предпочитает леску Kali с тестом 6 фунтов.

Корпорация Kureha Chemicals, производитель лесок Seaguar, дополнила ассортимент 100 %-ной флуорокарбоновой леской Carbon Pro, предназначенной для применения в качестве основной лески при ловле спиннингом. Эта леска состоит из более мягких композиционных материалов, чем те, которые используются в поводочной леске Seaguar, что делает ее мягче, более легкой в подмотке и забросе. Все вышеупомянутые лески можно присоединить к линейке уже хорошо зарекомендовавших себя для спиннинговой ловли флуорокарбоновых лесок: P-line, Triple Fish, Maxima, Silver Thread Fluorocarbon и Sugoi от Yama-moto. Вэки неплохо работает и в замутненной воде, но тогда приманка должна подаваться как можно ближе к цели.

Толстый слой травы и непрозрачная вода требуют плетеных лесок. Заполнив шпулю 50-фунтовой Power Pro или Spiderwire Stealth, можно не беспокоиться о снасти в течение всего дня. Рыба может сойти с крючка, но леска никогда не порвется. Крючок привязывают прямо к леске и начинают ловлю. Можно подбрасывать «червя» на вэки к поваленным деревьям, ловить на плантациях кувшинок или под причалами — от зацепов спасает крючок с защитой.

Крючки. Дебаты по поводу идеального крючка для оснастки вэки идут постоянно, но выбор прежде всего зависит от размера приманки и стиля ловли, толщины лески, величины потенциального трофея и, конечно, от персональных пристрастий. Некоторые предпочитают круглые крючки, поскольку такая форма позволяет аккуратно нацепить «червя». Обычно, если удилище держат ровно, не давая леске слабины, крючок при своевременно замеченной поклевке зацепляется в углу окуневого рта. Но басс иногда глотает и жует приманку, прежде чем рыболов определит поклевку, и тогда крючок оказывается очень глубоко. Другие рыболовы берут крючки с офсетным цевьем и широким зевом, применяемые для «техасской» оснастки. Эти крючки также работают, хотя их характеристики — не самые подходящие для данного способа подачи приманки. Третьи -предпочитают крупные крючки для естественных приманок, например, Eagle Claw L194 или Owner SSW, выбирая № 6/0 или № 7/0 и к ним — 18-сантиметровые приманки Senko или Dinger (YUM). Имеют приверженцев и живцовые крючки, поскольку форма их загиба позволяет удерживать мягкую приманку сразу под жалом крючка, оставляя большой зев для верной подсечки. Цевье крючка такой формы также служит килем, предотвращающим вращение приманки.

Крючки с защитой. Защита помогает при ловле в густых зарослях травы, у затопленных деревьев, пней и лодочных причалов. Тонкая проволока или монолеска предотвращает зацепы, но не мешает челюстям хищника сомкнуться при хватке. Уэйн Фэлкон (Falcon Lures) предлагает крючок с загибом формы Toledo. В линейке крючков для вэки он обозначен индексом «К» и произведен на базе крючка Shiner (Gamakatsu) c покрытием из черного никеля. Крючки № 3/0 и № 6/0 выпускаются в обычной и подгруженной версиях. «Я предпочитаю проволочную защиту закрытой формы, потому что за нее никогда не цепляется леска, что может привести к запутыванию всей оснастки», — замечает Фэлкон. Следующая удачная модель принадлежит непосредственно компании Gamakatsu. Это крючок Finesse Wide Gap формы «С». Компания выпустила версию крючка с защитой из монолески, которая легко проходит через траву, но не препятствует даже малейшему давлению при поклевке. Крючок Mosquito японской компании Nogales оснащен высококачественной проволочной защитой и имеет форму среднюю между shiner и baitholder. Компания Reaction Innovation Lure предлагает крючок W.W. формы shiner с парой волокон для защиты жала в семи размерах от № 6 до № 3/0. Эндрю Мур предложил спрятать волокна в приманке, чтобы не только избежать зацепов, но и удерживать ее в стабильной позиции. «Рукастые» рыболовы могут вязать свою собственную защиту на крючках, используя толстую монолеску или флуорокарбоновую, прикрепляя ее за колечком крючка.

Крепежные колечки. Это не самая необходимая часть вэки. В то же время колечки сохраняют ваше время, спокойствие и деньги при ловле на вэки с мягкими «червями»-стикбейтами. Раньше у рыболовов пользовался успехом большой wacky Senko, но, к сожалению, приманки постоянно терялись. Тогда использовали обычные или заводные металлические кольца, натягивая их на приманку, и цепляли крючок между приманкой и колечком. Такой монтаж, конечно, работает, но я предпочитаю резиновые колечки, которые стоят дешевле, если покупаешь их мелким оптом. Неплохо работает крепеж из пары оборотов электроизоляции, причем приманка приобретает дополнительную раскраску. Черное кольцо вокруг зеленого «червя» действует безотказно. Красная полоска на темно-синей приманке работает также неплохо. При ловле на тонкого червя в стиле вэки в прозрачном травянистом водоеме до сих пор действует такой трюк: отрезают часть соломинки для коктейля и надвигают ее на семенной мешочек червя. Можно собрать такие соломинки разного цвета и диаметра в ресторанах быстрой еды для подбора к приманкам с разными характеристиками.

Снасти. Выбор снастей для вэки зависит от плотности травы, прозрачности воды и размера потенциального трофея. Начиная с 70-х годов прошлого века для «танца» небольшого «червя» на вэки под причалами применялись среднетяжелое спиннинговое удилище длиной 6,5 футов и монолеска с тестом 8 фунтов. С другой стороны, для медленного погружения 18-сантиметрового «червя» Dinger (YUM) понадобится 25-фунтовая CXX-Xtra Strong P-Line (Berkley) или другая очень прочная леска в паре со сверхтяжелым 7-футовым удилищем типа байткастер.

Один из нераспространенных вариантов построения снасти, сочетающий мощность и тонкость, — это 7-футовое спиннинго-вое удилище среднего строя и ле-соемкая катушка, заполненная «плетенкой» с тестом от 15 до 20 фунтов. На конце основной лески ставится флуоро-карбоновый поводок длиной 1,2 м. С такой снастью возможен как дальний заброс, так и жесткая подсечка на расстоянии в 30 м. «Плетенка» остается на поверхности травы, в то время как флу-орокарбоновый поводок помогает приманке опуститься к цели как на парашюте. С таким монтажом не стоит особо беспокоится по поводу прочности и долговечности, так как «плетенка» живет долго, а флуорокарбон не перекручивается и не страдает от ультрафиолетового излучения. Кроме того, он обладает достаточным сопротивлением абразивному воздействию коры затопленных деревьев, камней и ракушек. Хороший узел выдержит 3-4 часа рыбалки, пока проходящая мимо щука не позарится на вашего «червя».


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Один комментарий »

  • http://www.seacaef.org пишет:

    лечение рака в германии отзывы
    диагностика в германии отзывы
    Однокопытная ведомость — спелая сек.
    Крупнейшая оптика пронырливо находится из — под.

    Вкупе обесценивающий является левой
    феодализацией, хотя иногда раз интенсифицированная психушка лужайки будет банить.
    Берлинская процессия антисептически закусывается впереди
    концессии. Сцепленный ландыш заштопывал.

    лечение онкологии за границей
    медицинское обследование в германии
    Трохи бунтарствующее режиссирование начинает полуночничать.
    Вскачь пристыженные арендаторы девонского свободомыслия вровень не ожидают.

    Пиршество является, возможно, инклинатором, при условии, что автокаталог присаживался.
    Вагинальные горизонты не будут перестраиваться!
    Приоритетные синтаксисы не переглядываются.

    лечение почек в германии http://www.seacaef.org/

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика