Второй открытый турнир по ловле спиннингом с берега «Окнино 2011»


Алексей Черных

Вот и завершился спиннинговый соревновательный сезон 2011 года на «Окнино». Благодаря умелому организаторскому энтузиазму Андрея Ширшикова и Алексея Лядовского (команда «Успех»), всяческому содействию администрации «Окнино» и страстных любителей настоящего мужского занятия – рыбалки: Ермоленко Виталию Григорьевичу, Ермоленко Владимиру Васильевичу, Булекову Михаилу Викторовичу, ООО «Сагитариус» выступившему в качестве спонсора соревнований, другим организациям и уважаемым людям, настоящий рыбацкий праздник состоялся. Кроме того не могу не отметить формат соревнований, который на данный момент является революционным в Украине, как точно выразились Андрей с Алексеем – безлимитный, а именно: на соревнованиях «Окнино» были разрешены все применяемые не только в рыбалке, но и мировом рыболовном спорте по ловле хищной рыбы спиннингом монтажи. Это несомненно большой шаг вперед, который не только значительно обогатит опыт наших спиннингистов, но и, надеюсь, будет подспорьем росту личного мастерства каждого, как рыболова-любителя, так и спортсмена…

Теперь, собственно, к подробностям прошедшего мероприятия.
Ввиду удаленности озера, а также не всех «лошадностью», Леша и Андрей организовали доставку автобусом спортсменов к мету соревнований, за что им огромное от всех участников спасибо!

Состав соревнующихся поистине подобрался замечательный – это и любители спиннинга, которые приехали показать свое мастерство, набраться опыта и пообщаться с единомышленниками, и солидный состав опытных спортсменов, чемпионов и призеров соревнований всех уровней, среди которых и кандидат в сборную Украины по спиннингу Руслан Ушаков. В общем, было у кого учиться и на кого равняться, а в нашем деле это процесс беспрерывный и постоянный, т.к. совершенству нет предела…

На этом первом «безлимитном» по формату соревновании на «Окнино», мы с Виталием Щеткиным (Optimus) приняли решение «разнесенные» монтажи не применять, т.к. тема для многих участников в этот раз была новой и ранее неизвестной. Кроме того скопилось много соблазнительных наработок в лайт и медиум-джиге, которые просто чесались и просились на волю… Где еще, как не на «Окнино» можно было «вдарить» тяжелой артиллерией да по матерому хищнику.

Самое сложное для нас с Виталием было выбрать из массы тактических решений одно, которое гарантировало бы приемлемый результат, который у нас чесался уже на протяжении нескольких соревнований подряд – результат на трофейной рыбе. Если со снастями и приманками было все определено задолго, то с маршрутами была определенная сложность, так как вариантов захода у нас было шесть и разбросаны они были по обоим берегам озера.

В части и из-за моего товарища Димки Острецова, для которого эти соревнования были первыми в его рыбацкой жизни, все определилось само собой. Небольшое наставление Диме по «Московской» оснастке («отводному»), показ нескольких основных техник проводки, выставляем его с Виталием на одну из заранее намеченных точек, двигаемся дальше по маршруту.

Оставляю Виталия, двигаюсь дальше. На намеченную для старта точку я не успеваю, т.к. меня бредущего по-над камышом лихо обходит экипаж на синем пепелацце. Лезу в камыш. Стою… курю… жду ракеты… Все вокруг усиленно бомбят водную ладь, ничего не могу понять – ракеты я не слышал… Стою… курю… наблюдаю, как кто-то из хищной братии усиленно давит неподалеку малька… облизываюсь… Минут через двадцать мне надоело – звоню Витале: «когда будет сигнал?». «Так уже давно как. Наверное, пока ты там по кущерям лазил!..»

Хватаю Ардженто и веером прохожу 3Д Шэдом соткой – ни тычка… Меняю на Тренту, джигом по-над камышом выбиваю ладошечного окунька. Еще пустая поклевочка – меленький… «Ну не за такой рыбой мы сюда приехали, где же мамки, где папки!?»

Заряжаю морской «слонобой» (Ардженто) добрячим Маннсовским виброхвостом на джиге в пятнадцать грамм (вес монтажа 19 грамм), начинаю бомбить дальняк. На второй проводке на полном выбросе садится щуренок… Еще несколько забросов – полукилошный щупачек. Удар — окунек. Удар — окунек. Холостые забросы. Тихо как в танке.

Звоню Виталику – у него уже торба полосатых, но поклевки уже прекратились. Пробегает Леша Лядовский, перекидываемся парой слов – с судаком тяжко…

Стою, анализирую – уровень упал, у Лешки с судаком тоже пока не густо – он (судак) на дальняке… С Виталием проходим на сижу и начинаем по взрослому бомбить акваторию, в перерывах отдыхаем, тягая приятного окушка микрухой…

Периодические зачетные тычки в приманку не дают матюкься, частая смена приманок делает свое дело, но пока кроме окуня ничего существенного в садке не прибавляется… Работу тяжелой артиллерии также осложняют торчащие на сиже ультралайтовые палки и стесненные обстоятельства, когда при каждом забросе пытаешься сильно не размахивать, чтобы не вогнать джигу в напарника или не луснуть сменные пруты… Опять затишье…

Виталий решает пробежаться и скрывается камыше… Теперь можно и поднавалить – что есть дури вкладываюсь в заброс, и двадцать три грамма металла с силиконом уходят в точку, где был один из последних мощных тычков. На второй ступеньке происходит тот долгожданный мозгодробительный контакт, к которому я шел уже много часов – руки на автомате делают мощную размашистую подсечку и спиннинг с фрикционом начинают делать свою работу. Несколько минут упорной борьбы – у меня за трофей, у судака за свободу, и двухкилограммовый красавец в подсаке… Чувство глубочайшего удовлетворения, кипящий адреналин и выполненная программа максимум – за этим мы сюда и приехали…

А для любителей мультипликационных сериалов, у нас есть отличная новость: теперь они могут смотреть легендарный Южный Парк онлайн, в отличном качестве на сайте www.moviesworld.ru

/ Алексей Черных /


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика