Плоский поплавок на течении


Ловля на плоский поплавок

Для ловли лещей на сильном течении плоские поплавки — наилучший выбор. Пятикратный чемпион мира Алан Скоттхорн в совершенстве владеет ловлей с этими поплавками и показывает на реке Вааль в Голландии, как использовать поплавки Lutscher.

В 2003 г. в составе команды Drennan-Team England я участвовал в чемпионате мира, который проходил в Словакии на реке Варр с быстрым течением. Ловля с плоскими поплавками была тогда еще сравнительно нова, однако она позволила завоевать мне в четвертый раз звание чемпиона мира. Чемпионат Европы в этом году состоится на быстротекущей реке в Польше, а я готовлюсь к этому матчу в Голландии на реке Ваапь.

? Пробная проводка

Алан промеряет глубину. На сильном течении грузило-глубомер должно быть заметно тяжелее, чем компактная огрузка под поплавком.

Оптимальный размер поплавков определяю, делая пробную проводку. Для этого позволяю поплавку проходить над прикормленным местом. Начинаю с 40-граммового поплавка. Уже через несколько секунд понимаю, что поплавок идет слишком быстро, таким образом, эта модель слишком легкая. Я ставлю 50-граммовый поплавок и убеждаюсь, что это оптимальный выбор. Если кто-то желает, как я, проводить приманку в несколько замедленном темпе, стоит выбрать поплавки Cralusso из серии Torpedo — их модифицированная форма окажется первоклассной. Я ловлю с поплавками Torpedo, оснащенными довольно толстой полой антенной, которая лучше заметна при сильном ветре. Наряду с поплавками Torpedo на одной удочке я смонтировал традиционный плоский поплавок в виде круглого диска, который хорошо проводить со скоростью течения.

? Мощные оснастки

Резиновые амортизаторы для ловли крупных рыб. Алан использует мощную полую резину, на которую надета карповая бусинка Korum, и соединитель Dacron.

Поплавочные оснастки я монтирую на монофильной основной леске диаметром 0,2 или 0,22 мм. Сравнительно толстые лески важны, потому что при возможном зацепе не хочется обрывать всю оснастку. Нет ничего хуже, чем оборванная оснастка, плывущая вниз по течению от места ловли. Поплавок фиксирую тремя прочными силиконовыми колечками на киле и одним колечком на боковой консоли. Поскольку течение оказывает давление именно в этом месте, нельзя допустить, чтобы верхнее колечко при ловле сползло.

Поплавки от Torpedo стабильно стоят в воде и на сильном течении

Поплавок закрутится на сильном течении и не будет точно отмечать поклевки. Все мои оснастки оснащены дробинками Cralusso, которые я защемляю на поплавочных стопорах, предварительно надетых на леску. Благодаря широкому расщепу эти дробинки хорошо защемляются на резиновых стопорах и легко сдвигаются, когда требуется изменить высоту расположения компактной огрузки. Леска при этом не повреждается. Размер дробинки-сигнализатора поклевки зависит от размера поплавка. При 50-граммовом поплавке Lutscher я выбираю дробинку AAA (0,81 г); при 2-граммовом поплавке — дробинку Ns 6 (0,1 г). Более крупные поплавки Lutscher я снимаю с оснастки и помечаю соответствующими цифрами мотовильца и поплавки, так что нужный поплавок всегда можно поставить на оснастку, намотанную на мотовильце. Более мелкие плоские поплавки умещаются на мотовильцах черного цвета, которых у меня всегда целая коллекция.

? Грузило-глубомер тяжелее, чем огрузка

Тяжелые поллавки компактно огружают специальными дробинками Cralusso.

Для промера глубины требуется грузило-глубомер по меньшей мере на 20 г тяжелее, чем компактная огрузка, чтобы оно опускалось вертикально под вершинкой удилища и тем самым исключались ошибки в измерении. Таким образом, для 50-граммового поплавка требуется грузило-глубомер массой 70 г, Я заказал специальные грузила-глубомеры массой до 90 г. Необходимость этого показывает пример конца 1990-х гг. Тогда команда Drennan-Team England ловила в быстротекущих водах реки Тахо в Толедо (Испания). Член команды Ким Милсон промерял глубину на месте ловли с помощью 20-граммового грузила-глубомера при 30-граммовом поплавке. Его компактная огрузка лежала при этом на дне, а он этого не заметил. Таким образом, он все время ловил на 1 м глубже, чем нужно, и сетовал на то, что его место ловли было значительно глубже, чем наши места. Можете себе представить, как мы смеялись над ним, когда после ловли определили точную глубину. При ловле на сильном течении крупных рыб я использую полую резину, которая проходит через верхние две секции удилища. Этот резиновый амортизатор разорвать очень трудно, даже если случается зацеп при по водке диаметром 0,2 мм. Скорее рвется леска. Я использую полую резину от фирмы Drennan, которая особенно хорошо растягивается, поскольку лещи на течении являются отличными бойцами.

? Все дело в смеси

Общая добыча после четырех часов ловли: около 25 кг лещей удалось соблазнить с помощью плоского поплавка.

На быстротекущих реках требуется тяжелая прикормка, содержащая много зерна, поскольку забрасываемые с помощью рогатки опарыши сразу же уносятся течением. В качестве базовой прикормки я беру 3 кг Gold Pro Bream от Van den Eynde и 2-килограммовый пакет Silverfish. К очень вязкой прикормке я добавляю около 2 л гравия, чтобы она быстро опускалась на дно. Благодаря гравию прикормка остается на месте, а шары из нее быстро распадаются. Кроме того, добавляю 2 л ка-стеров, 1 л опарышей и 1 л резаных червей. В начале рыбалки забрасываю примерно 6 л прикормочной смеси под вершинкой удилища и создаю прикормочный след, который тщательно облавливаю. Остаток прикормки подбрасываю через регулярные промежутки времени в виде маленьких шаров, в которые подмешиваю некоторое количество кастеров. Забрасываю шары большой чашкой Pole Cup. Поскольку в крупных реках, таких как Вааль, имеются солидные язи и усачи, я склеиваю еще опарыши и гравий в соотношении 1 : 1 и добавляю четыре чашки Pole Сuр этой смеси в прикормку.

? Оставаться гибким

После стартового закорма быстро вхожу в ритм прикармливания, забрасывая по маленькому шару прикормки с кастерами, а затем заставляю плоский поплавок, слегка его придерживая, проплывать над прикормленным местом. Если ветер усиливается и дует в моем направлении, рыбалка затрудняется. Правда, удается лучше контролировать оснастку, если опустить вершинку удилища в воду, однако к сильному ветру мне приходится приспосабливаться. Даже если ставлю поплавок выше, нередко случаются зацепы. Приходится удлинять 13-метровое удилище еще на одну секцию — до 14,5 м, чтобы проводить поплавок без зацепов. Формирую второй прикормочный след, забрасывая несколько более крупных шаров прикормки. Примерно через 20 минут после прикармливания ловлю первого леща, за которым следуют и другие. Забрасываю еще некоторое количество резаных червей, которые также хорошо воспринимают рыбы. Чем ближе размещен прикормочный шар к поплавку, тем быстрее происходят поклевки, Хотя я использую червей и для насадки на крючок, на этот раз большинство рыб поймал на пучок опарышей или на два кастера и одного опарыша. На червей рыба лучше ловится в том случае, если приманка подается стационарно. После четырех часов ловли примерно 25 кг лещей плавали в моем садке.

А знаете ли вы что вблизи старинного города Коломна, есть не менее красочная река Коломенка, которая так же изобилует рыбными ресурсами как и описанная выше река. И если вы в любом поисковике наберете фразу отель Коломна, то на первом месте вы увидите страницу современного отеля «Олимп», который расположен на берегу этой замечательно реки.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика