Двойная хватка хищников


Ловля хищника

На малых и средних реках часто обитают одновременно щука и судак. «Почему бы не половить сразу обоих хищников?» — задается вопросом Петер Шмидт. Эксперт по ловле хищных рыб внимательно исследует лучшие места, условия ловли, виды течения и тщательно подбирает искусственные приманки для того, чтобы получить осенью хороший улов хищных рыб.

Поздней осенью и в начале зимы, когда кормовые рыбы в реках уходят из мелководных зон на глубокую воду, за ними следуют щука и судак. Оба хищника стоят теперь вплотную к стаям мелкой рыбы. Поэтому я предпочитаю глубокие спокойные участки, такие как акватории портов, места возле опор мостов, а при высокой воде — прибрежные зоны и каналы, в которых в зависимости от уровня воды держатся в это время кормовые рыбы.

? Натуральная окраска для прозрачной воды

Если осенняя непогода и области низкого атмосферного давления приносят с собой дождевые массы, которые быстро поднимают уровень воды в реках, и рыбы из зоны сильного течения в центре реки уходят на более спокойные участки, например в каналы, довольно просто обнаружить следующих за кормовыми рыбами хищников. В каналах и польдерах вода осенью чище и прозрачнее, а видимость лучше. Щуки особенно хорошо клюют на искусственные приманки реалистичной окраски Поскольку фазы клева щук и судаков поздней осенью и зимой часто бывают короткими и отрывочными, от спиннингиста требуется большая выдержка. Иногда в течение нескольких часов может не быть ни одной поклевки, а затем вдруг щуки и судаки начинают клевать. От рыболовов это требует терпения и полной концентрации внимания. Рыбалка оказывается напряженной вовсе не из-за низких температур, а в первую очередь из-за довольно продолжительных фаз без единой поклевки. Я предпочитаю ловить в полдень, когда солнце стоит высоко, или в период вечерних сумерек.

? Горячие фазы в сумерки

Чтобы избежать перерывов в клеве, я пристально наблюдаю за течением и уровнем воды в реке, Это важно для выбора размера и окраски искусственных приманок. Всегда целесообразно иметь с собой виброхвосты и воблеры различного размера и окраски. Вспоминается один рыболовный день прошлого года. Тогда щуки начинали проявлять активность далеко за полдень. До этого клева не было. В послеполуденный период щуки мощно клевали на медленно проводимый в средних слоях воды шед Low Action длиной около 15 см, а крупные виброхвосты игнорировали. Проводил я эти виброхвосты в средних слоях воды без больших остановок и смены темпа проводки. В другие же дни, напротив, рыба ловилась на крупные виброхвосты. Теперь, прибывая на реку на те же места, где в прошлые годы в таких же условиях ловил щук и судаков, сначала монтирую маленькие виброхвосты длиной примерно 10 см, потому что с ними у меня бывают наилучшие шансы для ловли сразу обоих хищников. На тех участках реки, где встречаются в основном щуки, я монтирую виброхвосты длиной 15-20 см. Но и воблеры поздней осенью очень результативны при ловле речных щук. Если вода в реке довольно прозрачная и мелкая, я предпочитаю воблеры натуральной раскраски, а также мелко идущие крэнкбейты с маленькой носовой лопастью. Осенью щуки часто клюют на поверхностные приманки или джерки.

? Ловля осенних судаков на определенной точке

При ловле судаков я ищу «горячие» места всегда одним и тем же способом: на крупных реках обследую как можно большие площади, на маленьких же -важно точно подать виброхвост в нужную точку. Необходимо изучать миграции судаков.Я знаю один обводной канал, который каждую осень позволял мне ловить на виброхвост классных судаков. Секрет этого особенного места заключался в том, что при повышенной скорости течения и в сумерки судаки переходили из реки в боковой канал и кормились там плотвой и уклейками. При этом бывало, что в течение многих часов на виброхвост не было ни одной поклевки, а потом вдруг удавалось поймать одного за другим двух или трех хороших судаков, когда хищники подходили к месту ловли.

Выбор джиг-головки для виброхвоста имеет решающее значение. Чтобы точно подавать приманку, особенно зимой, масса джиг-головки должна соответствовать глубине и течению в реке. Прошлой осенью после сильного дождя под вечер я ловил в местной реке на протяжении одного или двух часов. Уровень воды из-за дождя поднялся, и «белая» рыба из-за скачкообразно повысившейся температуры воды плавала у самой поверхности Бесчисленные маленькие круги на поверхности выдавали присутствие мелких рыб. Поскольку вода в реке была мутноватой и уже почти наступили сумерки, я смонтировал маленький желтый шед. Попытался перехитрить судака, заставляя виброхвост лениво подпрыгивать над дном, но поклевок не было.

? Предательская «белая» рыба

Потом понял, что из-за изменившихся условий судаки, вероятно, стоят на другой глубине. Тогда я не стал опускать виброхвост до дна, а проводил его из средних слоев воды к поверхности. После четырех забросов получил мощную поклевку, что подтвердило правильность моего предположения. Кормовая рыба стояла вблизи поверхности, и судаки охотились вполводы. За первым судаком последовали еще два.

5 советов для ловли осенних хищников
• Для ловли щук в прозрачной воде следует медленно проводить воблер натуральной окраски.
• Под вечер приманку следует заменить на маленький продолговатый воблер, который представляет интерес и для судаков.
• При неожиданно поднявшемся уровне воды необходимо обследовать боковые каналы, места возле опор мостов или акватории портов с помощью маленьких виброхвостов, на которые в это время особенно хорошо клюют судаки.
• Попав на стаю «белой» рыбы, ловите сначала на небольшие виброхвосты длиной 10-15 см, которые позволят добраться одновременно до щук и судаков.
• Отправляйтесь на рыбалку в вечерние сумерки, поскольку в это время оба хищника особенно активны.

На незнакомых водоемах многообещающие места можно обнаружить невооруженным глазом, Там, где вода спокойная и собираются кормовые рыбы, можно рассчитывать на присутствие хищников. Порты, мосты, бухты и каналы — настоящие «горячие»’ точки. Места стоянки кормовых рыб — свидетельство наличия хищника. Зимой стаи «белой» рыбы собираются в реках на приметных местах и располагаются очень компактно. Щуки и судаки следуют за ними. Но где обнаружить «белую» рыбу поздней осенью? В маленьких реках она часто собирается в вымоинах за опорами мостов или у обрывистых берегов. Место впадения родника или ручья в реку тоже может оказаться настоящей «горячей» точкой для ловли щуки, поскольку здесь встречаются воды с различной температурой, благодаря чему рыбы бывают активнее. Очень хорошие места — порты, поскольку здесь часто собирается «белая» рыба. Лодка и эхолот дают рыболову явное преимущество, поскольку благодаря им он может легко обнаруживать стаи «белой» рыбы и облавливать их спиннингом.

И там, где ныряют водоплавающие птицы, также всегда следует делать забросы. Но и тот, кто вынужден ловить с берега и не может добраться до вышеописанных мест, тоже имеет шанс поймать щуку и судака. Для этого нужно плотву и уклейку приманить некоторым количеством прикормки. На прикормленном месте поплавочной удочкой можно проверить, прибыла ли стая кормовой рыбы на место ловли, Затем стоит делать целенаправленные забросы спиннингом в сторону стаи. Предыдущие годы показали, что есть смысл поздней осенью и весной поискать хорошие места с плотвой и систематически их облавливать. Если без лодки до хищных рыб не добраться, постарайтесь сделать так, чтобы они пришли к вам сами.

 


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика