Рыбалка осенью на Дону


Рыбалка на Дону

Весной и осенью отправляться на юг всегда приятно. Это дополнительная возможность окунуться в лето, наступающее или уходящее. Почему-то так сложилось, что мы с друзьями ездили только на Нижнюю Волгу. Волга-матушка теперь уже с потускневшим блеском былой славы рыболовного эльдорадо более «обжита» рыболовами, чем Дон-батюшка. На Волге и рыболовных баз намного больше, и палаточные лагеря встречаются чаще. Поэтому, когда появилась возможность половить на Дону даже всего одну зорьку, я с радостью за нее ухватился. Тем более что друзья, местные рыболовы, повезли меня на одно из своих проверенных и любимых мест неподалеку от города Семикаракорск.

? Главное -не упустить первую

Каждая рыбацкая зорька незабываема. В пору золотой осени она особенно прекрасна. Это в столице сейчас бродят низкие тучи с пронизывающим ветерком, заставляющим прохожих ускорять шаг, чтобы поскорее укрыться в автомобиле или согреться в общественном транспорте. Здесь по-летнему яркое синее небо, восходящее из-за спины солнце подчеркивает золото листвы на вершинах деревьев противоположного берега, а на воде — полный штиль. В тени обрыва еще чувствуется утренний холодок, но это почти незаметно, потому что подготовка к рыбалке не дает замерзнуть. Хочется быстрее приступить к самому главному, а для этого нужно перенести вещи из машины к месту ловли, подготовить прикормку и снасти, в общем, скучать некогда. Место было выбрано не случайно. Здесь река образует излучину, и главная струя, подмывая берег, сформировала ступенчатый склон. Песок, как более рыхлая порода, постепенно вымывается, а твердые глиняные подводные ступеньки облюбовали колонии дрейссены. Именно сюда выходят кормиться сазан, густера, лещ карась и многие другие подводные гурманы, любители полакомиться нежной мякотью моллюска.

Крупный лещ предпочитает "бутерброд" из червя и двух опарышей.

Ловить было решено фидером потому что, во-первых, в данное время это беспроигрышная снасть, а во-вторых, мои друзья — большие специалисты, один из них даже неоднократный чемпион ростовских соревнований по фидерной ловле. Не секрет, что на подобной рыбалке прикармливание — одна из главных составляющих успеха, В местных магазинах проблем с прикормкой нет. Здесь можно найти все, что душа пожелает: от дорогой фирменной с громким именем до мало известной для столичного покупателя прикормки эконом класса, в том числе и местного производства. Остановились на одной из последних, проверенной не раз моими друзьями, а попытку взять что-то проверенное мною друзья отклонили, предложив довериться их опыту.

Пока шла бурная деятельность по подготовке мест, распаковке прикормки, ее замешиванию, я сделал заброс и стал исследовать дно, определяя наличие бровок и расстояние до них. На всякий случай сразу привязал поводок с крючком и насадил червя. Бровка найдена, но кормушка оказалась недостаточно тяжелой и начала медленно скатываться вниз по течению. По чувствительной вершинке было видно, как совершается оборот, пауза, еще один оборот, пауза. Неожиданно вершинка сделала два резких кивка. Машинально подсек и почувствовал, как на конце лески заворочалась рыба, причем немаленькая. Фрикцион завизжал, стравливая песку. Я старался приподнять рыбу к поверхности, чтобы она глотнула воздух. Через несколько минут серебряный бок леща блеснул на солнце, а тут и друзья успели с подсачком. Почин есть, ведь, как гласит одна из рыбацких примет, главное — не упустить первую рыбу, и тогда все будет хорошо.

? У каждого повара свой рецепт

Не накормишь -не поймаешь.

Однако больше поклевок не было ни на ближней, ни на дальней бровках. Значит, без прикормки не обойтись, и шары летят в воду. Прикармливаем обе бровки. Друзья объяснили, что к дальней бровке может подойти более осторожный сазан или более крупный и осторожный лещ. Тактика ловли и рецепт прикормки у каждого были свои.

На берегу порой рыболовы, даже заядлые друзья, становятся соперниками. И мы невольно тоже разбились на две команды. В одной были я с Олегом, Мы разместились в начале ямы, где течение сильнее. Сергей с супругой встали на пару десятков метров ниже нас. Там течение тише и неподалеку, ударяясь в берег, струя образовывала «обратку» с характерными завихрениями.

Олег решил ловить леща и добавлять ароматизаторы в прикормку, а Сергей предпочел охотиться за карасем. Один из членов каждой команды забрасывал снасть к ближней, а другой — к дальней бровке, что облегчало поиск рыбы. В качестве насадок использовали червя и белого и красного опарышей.

Так случилось, что в течение получаса я поймал еще одну рыбу с ближней бровки, а у друзей были только робкие поклевки мелочи, о чем свидетельствовал обглоданный червь. Трудно было усидеть на месте в ожидании поклевки, поэтому каждый стал комбинировать насадки в надежде подобрать свой ключ к удаче. Кто-то делал «бутерброды» из различных насадок, кто-то окунал приманку в баночки с ароматизатором, стараясь привлечь к званому столу донские трофеи. Радостный возглас из-за моей спины возвестил о том, что перелом наступил.

Сергей поймал отличного серебряного карася. На юге такого почему-то называют «душманом» или «буффало», потому что он не похож на нашего привычного серебряного карася из пруда. У меня по этому поводу свое мнение, возможно, и не бесспорное. Когда я был в Хабаровске, то видел в местном океанариуме подобного карася, там он называется китайским, или амурским, У него чешуя крупнее, чем у нашего серебряного, и более темного, свинцового оттенка. Как сказал экскурсовод-ихтиолог, этот карась живет и в протоках, и в основном русле. Он достаточно активен даже зимой. Весной его стаи поднимаются на нерест, причем на несколько километров вверх по течению, быть может, в прошлом веке, во времена покорения природы, когда миллиарды мальков амура и толстолобика расселяли в водоемах по всей стране, там в виде балласта оказались ротан и амурский карась.

Солидный лещ, даже глотнув воздуха, боролся до последнего, стараясь обойти сетку подсачка.

Первый явился нежеланным вселенцем, а второй пришелся, что называется, ко двору, а вернее, к столу, поскольку у него вкусное жирное мясо. Пока я размышлял, Сергей, а потом и его супруга снова отличились. Каждый поймал по несколько карасей, причем не прудовых, размером с ладошку, Это были весомые серебряные слитки по 300-400 г. То ли солнце поднялось выше, то ли аромат прикормки собрал переселенцев на пиршество. Но дальняя бровка молчала. Все стали сочувствовать Олегу и подсказывать ему, что насадить и куда забросить, Но приятель не сдавался, отшучиваясь, что поджидает свой большой трофей. В этом тоже есть резон. Одна жирная точка в конце рыбалки запоминается ярче, чем россыпь мелких серебряных запятых. Постепенно садки друзей заполнялись. Наконец, и на дальней бровке произошла долгожданная поклевка. Все насторожились, окружив товарища молчаливым кольцом. Когда мелькнул серебряный бок, стали гадать, что за рыба клюнула: плотва, сопа, подлещик, селедка? Но никто не угадал. В подсачке оказался некрупный подуст. Здесь он считается «краснокнижным», поэтому после короткой фотосессии отправляется в родную стихию. Пока остальные освежали приманки, у Олега вновь произошла поклевка и снова на дальней бровке. На этот раз он, нервно выматывая леску, тихо попросил подсачек. Чувствовалось, что соперник серьезный и борьба с ним щекочет нервы рыболова-спортсмена. Солидный лещ, даже глотнув воздуха, боролся до последнего, стараясь обойти сетку подсачка. Молодец Олег — не послушал чужих советов и добился своего. Пока я фотографировал трофей, еще одна поклевка, и близнец первого крепыша был выведен на берег. Едва солнце оказалось в зените, у нас уже были почти полные садки рыбы, а также замечательные впечатления от утренней зорьки. Теперь мне стала понятной расстановка сил моих друзей. Карась и лещ ловились неподалеку друг от друга.

Но карась предпочитал места с более спокойным течением в конце ямы, поскольку именно сюда оно прибивало мелкие частицы прикормки создавая ароматное облако Лещ же стоял на течении, но под прикрытием бровки. Здесь частицы прикормки образовывали дорожку, и, разогнав мелочь, можно было не спеша собирать самые крупные и ароматные частицы, осевшие между ракушками дрейссены. Сазан сегодня не подошел, видимо, его сезон уже завершился.

Время пролетело незаметно. Конечно, можно было бы еще один день посвятить любимому занятию. Но впереди нас ждала работа и долгая дорога по степи в Новочеркасск — столицу казачества. А сюда мы вернемся в следующем году, если сложится, чтобы снова и снова испытывать радость от поклевки.

Если вас одолела осенняя хандра и вам не хватает красочных ощущений, тогда вам следует обратиться в компанию vipgeo.ru, которая предлагает туры в ОАЭ из Уфы в ноябре по очень заманчивым ценам.


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика