На осенних старицах


Рыбалка на старицах

Осенняя рыбалка в старицах может принести много впечатлений. Особенно она придется по душе романтикам и путешественникам, ведь эти водоемы нередко расположены в труднопроходимых и почти всегда в очень живописных местах.

О том, насколько рыбными бывают старицы, я узнал на Камчатке, когда работал в экспедиции по поиску золоторудных месторождений. Вертолет тогда забросил нас в район Ичинского вулкана, а вот забрать нас назад вовремя не смогли, потому что вышла из строя рация. Продукты питания вскоре закончились, а новогодние рецепты вкусных блюд, нам могли только сниться. И вот тогда нам пришлось переходить на «подножный корм» — собирать грибы и ягоды . Километрах в пяти от лагеря протекала река, и мы с главным геологом решили пойти туда за рыбой. Но на чрезмерно бурной реке рыбу нам поймать не удалось, а когда я набрел на заросшую высокой травой и кустарником старицу, восторгу нашему не было предела. Гольцы здесь буквально кишели! Я привязал свой охотничий нож к палке и стал накалывать им килограммовых рыб, как на шампур. О спортивной рыбалке речи быть не могло, нам приходилось выживать.

? О старицах и их разновидностях

В словаре В. Даля о старице сказано: «Чем менее склону в русле и местность ровнее, тем извилистее речка; отмывая прибойный берег и намывая противный, река перерезывает наконец (в половодье) перешеек, идет прямо и покидает полукруглую старицу в сторону; поколь она держит еще воду, это ерик, а как занесется с концов, сухоруслина, старуха, старица; а если в половодье в них оба конца заливаются, то это протока или полоустая старица». Таким образом, можно сказать, что старица — это бывшее русло реки. С течением времени покинутый основным потоком воды рукав начинает мелеть, так как в половодье в него смывается много берегового грунта. Но, очевидно протоки, со временем превращающиеся в старицы, могут иметь и другую природу образования. Во всяком случае, классическая старица имеет один свободный выход в реку, другой отрезан от реки перешейком или связан с ней ручейком. Но старица старице рознь. Условия для обитания рыбы в старицах могут быть совершенно разными и с течением времени меняться, в силу того что расположены они в пойме реки, затопляемой полой водой Многие окские пойменные озера — это бывшие старицы. Они очень узкие и слишком длинные, что говорит о том, что они были когда-то протоками. Стариц и сильно вытянутых пойменных озер много в районе населенных пунктов Озеры, Белоомут, Акатьево, Касимов и некоторых других, расположенных в среднем и нижнем течении Оки.

В целом рыбалку на старицах можно разделить на три периода: весеннюю, летнюю и осеннюю. Весной, когда с большой водой в любую старицу заходит много самой разнообразной рыбы, рыбалка может быть исключительно добычливой. Большое количество рыбы скапливается здесь, сторонясь мутного и быстрого потока реки. Но потом, с просветлением и спадом воды, рыба возвращается в привычную ей обитель. Картина в старице меняется. Если она отрезана от реки пересохшей протокой или сильно заросшим травой мелководьем, то до следующей весны здесь могут оставаться лишь постоянные ее обитатели: щука, карась, линь, ротан, плотва, мелкий окунек.

В то же время, путешествуя по берегам Оки. я не раз находил сильно заросшие травой мелководные старицы, в которых преобладал исключительно ротан. Этой рыбы здесь можно было наловить сколько угодно, однако не брали даже вездесущий карась и характерный для пойменных водоемов линь. Хотя часто встречаются старицы, в которых три эти оседлые рыбы вполне уживаются
Есть исключительно щучьи старицы. Другой рыбы в них мало или вообще нет: «зубастая» за лето все уничтожила, и, кроме нее, обычно ничего не поймаешь.

Наиболее богаты видовым составом рыбы глубокие старицы, имеющие постоянный выход в реку, особенно если в них есть хотя бы небольшое течение. В таких старицах водятся все характерные для Оки рыбы: щука, судак, реже берш, жерех, чехонь, лещ. А также встречаются красноперка, плотва, линь, карась окунь, елец, пескарь, густера, уклейка, голавль, язь. Но во многих старицах, обычно закрытых, может не быть жереха, судака, ельца и густеры.

? Карась

Эта рыба в изобилии населяет старицы многих рек средней полосы России. В октябре для ловли карася в старицах главное — правильно выбрать место. Карась остается активным в глубоких, проточных, хорошо насыщаемых кислородом водоемах. Поэтому его нужно искать в глубоких и широких старицах, хорошо продуваемых ветром. Днем, когда ярко светит солнце и от ветра идет волна, поверхностный слой воды, перемешиваясь, хорошо насыщается кислородом. Тогда клев карася, как, впрочем, и других карповых рыб оживает на глубинах до 2,5 м, особенно у прибойного берега Ловят с берега поплавочной снастью — матчевой, маховой удочкой, штекером. В пасмурные дни для ловли лучше выбрать ямы, расположенные по руслу. Для таких условий ловли больше подходит фидер: используют контейнерные кормушки, лучше с живым кормом.

Мотыль, опарыш — основные насадки. Осенью лучше работает «бутерброд» с опарышем или некрупный красный червь. В теплую погоду незаменимой оказывается перловка и манная «болтушка», При ходовой ловле в старицах прикормка применяется редко, хотя, если старица малоизвестна рыболовам, уловы карася на прикормленном месте могут быть обильными,

? Ротан в густых зарослях

Однажды мне встретилась на лесном берегу Оки старица, в которой из-за обилия водорослей практически не было чистых «окон» воды. Казалось, рыбы тут не могло быть. Однако попытка ловли телескопической удочкой с боковым кивком и мормышкой в самой гуще «травы» мгновенно завершилась поклевкой приличного ротана. Его в этой старице оказалось столько, что я без труда наловил 4 кг отборной упитанной рыбы. Половину улова составляли экземпляры от 200 г и выше. Рыбу меньше 100 г я отпускал. Можно только предполагать, каким образом ротаны тут так отъелись: то ли они разжирели на лягушачьей икре, то ли стали каннибалами.

Ротан активно хватал любую свинцовую мормышку серого или черного цвета. В качестве наживки я использовал магазинного червя — дендробену.
Потом выяснилось, что он берет и на опарыша, но значительно хуже. На ротановой мормышке крючок должен быть № 13-15. На более мелкие крючки червя насаживать неудобно, да и в огромной пасти больших ротанов крупный крючок цепляется надежнее. Играть мормышкой обычно начинают ото дна. Ротан очень чувствителен к колебаниям, создающимся при соприкосновении с грунтом, поэтому перед подъемом мормышки желательно повозить ее по грунту, чтобы создать муть. Очень чутко реагирует ротан на все, что опускается с поверхности ко дну, поэтому я проводил мормышку, заставляя ее планировать от верхних листьев водорослей вниз.

При ходовой ловле в старицах прикормка применяется редко, хотя, если старица малоизвестна рыболовам, уловы карася на прикормленном месте могут быть обильными.

На не слишком заросших старицах тоже можно найти ротана. Особенно его много на старицах Клязьмы, Цны, Киржача и других рек. Здесь его удавалось успешно ловить на достаточно грубую поплавочную оснастку с различными насадками. Главное в любой ловле ротана — постоянное перемещение по берегу или на лодке в поисках уловистых точек и постоянное подыгрывание насадкой. Рыба может ловиться в ямках и на буграх среди водной растительности, в местах возле затопленных бревен и упавших на мелководье деревьев.

? Щучье сборище

Старицы бывают сугубо щучьими. в которых «зубастая» выедает за лето и осень все живое, включая лягушек и прочую живность. Такие старицы замкнутые, не имеющие свободного выхода в реку. В некоторых из них из-за обилия кувшинок, рдеста, камыша и прочих водорослей бывает много плотвы, красноперки, окуня, ведь им есть где укрыться. Щука здесь жадная и порой клюет на любую «железку» Помню, как-то я гостил у своего дяди — заядлого рыболова на реке Сейм в Курской области. Когда выдавалось свободное от работы время, он уезжал на моторке к лесному берегу, где у него была рыбацкая землянка. Оттуда он привозил щук, но обычно немного. Рядом с поселком находилась старица, очень сильно заросшая травой, а среди обширных водорослей были «окна» чистой воды, Я их называл заливчиками и пытался ловить в них поплавочной удочкой с мостка для полоскания белья. Но за два дня поймал всего одного карася.

Однажды я предложил дяде попробовать ловить в старице щук на жерлицы. Он ответил, что в этом болоте, по его мнению, водятся одни лягушки. На следующий день дядя снова уехал рыбачить вверх по Сейму, а я, успев сделать жерлицы, сел в резиновую лодку и развесил их на колышках в «окнах» чистой воды. В итоге на всех десяти жерлицах произошли поклевки. Поймал я в тот день восемь щук. Две сорвали живцов — мелких кара-сиков. Дядя несколько дней не мог придти в себя, от того что чуть ли не у порога дома можно было наловить столько хищниц. Очевидно, щука зашла на нерест в заросшую старицу по полой воде, а после ее спада не смогла уйти в реку. Ловля на щучьих старицах довольно примитивная, особенно если попасть на нетронутое место. Щука берет практически на любую вращающуюся или колеблющуюся блесну среднего размера. Однако осенью бывает, что щука на искусственные приманки не реагирует, тогда живец на щучьей поплавочной удочке дает наилучшие результаты. Живцами служат уклейки, карасики, окуньки, пескари, плотвички. Величина живца зависит от размера щуки, которую хочешь поймать, но обычно у водорослей клюют небольшие экземпляры. Забрасывать надо за кромку водорослей. В соединенных с рекой старицах по первому льду у кромки водорослей на мелкую уклейку или плотвичку вдруг начинает клевать мерный окунь.

? Разнообразие видов

Плотва - наиболее характерный и часто встречающийся обитатель стариц.

Есть старицы, в которых видовой состав рыбы очень разнообразен в течение всего года. В октябре я ловил на одной из таких стариц в районе г. Касимова. Глубины, русловые бровки и небольшое течение делали ловлю здесь в чем-то похожей на рыбалку на каком-нибудь волжском водохранилище, От берега до берега расстояние было 100-120 м, а устье старицы — вдвое больше. На этой старице мы стояли два дня. Ловили по бровкам с лодки спиннингом на джиг-приманки некрупного судака и берша. Конечно, огромную помощь в поиске глубинных бровок и прочих неровностей дна оказывал эхолот.

Один раз на яме попалась крупная щука, а в основном «зубастую» приходилось вымучивать по траве, где ее было много, но клевала она довольно вяло. Выручали вращающиеся блесны без тяжелого сердечника; поклевки часто случались во время свободного планирования приманки ко дну вдоль стены водорослей.

С берега в устье старицы фидером удавалось поймать довольно крупного подлещика, плотву, попалась пара подъязков, несколько штук густеры и голавль. В одном месте далеко от берега я обнаружил скопление красноперки. Кстати, осенью на некоторых больших окских старицах мне не раз удавалось ловить крупную красноперку, а также подъязка и чехонь легким спиннингом на мелкие вращающиеся блесны Mepps и Blu Fox. В теплые осенние дни эти рыбы иногда выходят на небольшие глубины близко к водорослям и клюют и вполводы, и со дна. Проводку следует осуществлять в среднем темпе или быструю, так как в осенней прозрачной воде рыба может легко заметить обманку. Очень полезно использовать тандемы из вертушек без огрузки и мелких белых или зеленоватых твистеров на одинарном крючке. Такую приманку красноперка атакует очень агрессивно.

? Широкие возможности

На некоторых глубоких старицах, имеющих свободный выход в реку, иногда с надувной лодки зимней удочкой с кивком неплохо ловилась самая разная рыба на мормышку. Свободно перемещаясь по обширной акватории и пользуясь эхолотом, нередко удавалось обнаружить локальные точки скопления рыбы, которая в это время, собравшись в крупные стаи, сосредотачивается в кормных местах. Так, однажды на старице за Коломной удалось попасть на скопление голавля. Рыбы в большинстве своем были массой 300-400 г. Они стояли в устье старицы на бровке с глубиной 6 м и жадно хватали некрупную свинцовую «уралку», наживленную «бутербродом» из мотыля и опарыша. На другой старице удалось попасть на скопление разной рыбы, которая хорошо клевала на черного «муравья» среднего размера. Тогда в улове были и мерная густера, и подлещик, и плотва, и крупный окунь. При ловле на мормышку с лодки на участках, где глубина меньше 5 м, приходится пользоваться длинной телескопической удочкой, оборудованной хорошо заметным боковым кивком.

Осенью бывает, что щука на искусственные приманки не реагирует, тогда живец на щучьей поплавочной удочке дает наилучшие результаты.

Язь агрессивно атакует разные мормышки с подсадкой обычного червя.

В прозрачной осенней воде рыба, особенно крупная, замечает лодку и отходит. Кивковой снастью с лодки можно с успехом облавливать зоны прибрежной растительности и нависшего над водой кустарника, не забывая и «козырьки» с опавшей на воду листвой. В теплые осенние дни в таких местах можно обнаружить самую разнообразную и подчас крупную рыбу: красноперку, плотву, окуня, карася, язя и др В пойме Оки встречаются протяженные заливные луга, по которым многие перемещаются на автомобилях. Однако к берегу стариц часто приходится буквально продираться через заросли густого кустарника и леса, преодолевая глубокие овраги, ручьи, канавы. Особенно труднопроходимыми бывают берега Оки в дождливую погоду. Можно и застрять. Поэтому нужно хорошо подумать, прежде чем ломиться на машине по проселку, а лучше заранее тщательно спланировать свой маршрут и пройти пешком по неизвестному участку. Есть такие старицы, к которым на машине вообще не подъедешь. Тогда лучше останавливаться на берегу Оки и дальше до старицы плыть на лодке. Есть участки Оки, где пойменные озера и старицы следуют друг за другом. В поисках удачного рыболовного места лодку порой приходится тащить посуху. Иногда среди береговых джунглей встречаются мелководные протоки с ракушечником на дне. Створки раковин очень острые, Об этом нужно помнить, ведь при волоке надувной лодки ее легко порезать.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика