В октябре на волжском затоне


Рыбалка на Волге

Рыбалка на Волге на севере Астраханской области предполагает наличие лодки. Большие просторы, острова, протоки — здесь есть где поискать рыбу. Конечно, можно ловить и с берега, но, как правило, каждое место достаточно уникально и требует соответствующей подготовки. Кто-то приезжает с фидером ловить леща на умеренном течении, кто-то в протоках охотится за окунем с вращающимися блеснами, а кто-то ловит на джиг с крутого берега. Чтобы получить достойный улов, стоит настроиться на что-то одно. Однако в прошлом году я попал на интересный волжский затон, который с каждым очередным посещением раскрывал для меня все новые возможности. Порой перед поездкой туда я задумывался, какую рыбу и на что мне сегодня половить: окуня на ультралайт, судака и щуку на джиг или чехонь.

? Первое знакомство с затоном

Зацепов, конечно, много, но зато какие в этих корягах поклевки!

Этот затон находится недалеко от забытого богом поселка Корочин, расположенного в Волго-Ахтубинской пойме. На карте я не нашел официального названия затона, который находится выше по течению от протоки Роговая, за островом Угольный, но все рыболовы называют его Корочинский. Из-за достаточно глубокой ямы это место не является секретным, и все, у кого есть лодки. частенько ловят джигом на свалах ямы.

Первый раз я рыбачил здесь с берега в октябре прошлого года. Мы с гостями из Москвы с каждым днем забирались все глубже в пойму.

Самой эффективной приманкой оказалась поролоновая рыбка в тандеме с пулей на струне.

Порыбачили в Пологом Займище и решив не возвращаться в Волгоград для того чтоб забрать мужские куртки, мы решили остановиться переночевать у моего знакомого, который построил на берегу Волги небольшую заимку. Тогда рыбалка с берега удалась на славу. Мы ловили на джиг-приманки с утра и до обеда; зацепы на дне были вполне терпимые. Ловились щуки и судаки на 1-2 кг.

Щуки попадались чаще. А еще это место запомнилось тем, что я наконец-то взял в руки спиннинг с инерционной катушкой и шнуром 30 lb. При этом коряги стали не так страшны, а поклевки хищника ощущались очень четко.

На следующей рыбалке в уловах преобладали судаки. Наиболее удачной приманкой оказалась поролоновая рыбка в комплекте с тяжелой пулей смонтированной на струне.

Забродные сапоги позволяют подойти ближе к закоряженной бровке, из-под которой частенько ловятся вот такие щучки.

Сняв ненужное заводное кольцо, я вешал «поролонку» прямо на струну. При проводке крючки двойника неизменно оказывались повернутыми вверх, благодаря чему приманка свободно проходила сквозь самые дремучие коряги. Такая супер-незацепляющаяся приманка позволяла вытащить хищника из-за ближней бровки. А сильные поклевки буквально в 7 м от берега никого не оставят равнодушными. Когда на одну пойманную щуку или судака приходится по пять злых поклевок, рыбалка запоминается надолго. Именно на этой рыбалке мы поняли, что вовсе не обязательны дальние забросы, хотя поклевки были и на выбросе, и на полпути приманки к берегу. Нам показалось, что ближе к берегу рыба была крупнее. Клев происходил волнообразно: иногда затихал минут на 40, а порой мы не знали, что делать с рыбой, потому что единственный корнцанг уже был в работе. В один из таких «антрактов» я сместился в глубину затона, где то и дело кружили чайки и кто-то хлюпал возле берега. Поймав пару неплохих окуней на джиг, я решил, что в следующий раз обязательно возьму с собой ультралайтовый спиннинг.

? За окунем

Суспендер Hump Back яркой расцветки от Lucky Craft, проходя чуть выше закоряжен-ной бровки, собирал окуней от мала до велика

С окуневыми воблерами я прибыл на затон ровно через неделю. Сначала нужно было привлечь к месту ловли активного хищника. Примерно на пятом забросе поймал на джиг судака, который зацепился подбородком за «офсетник», да так, что при вываживании острая морда загребала воду, подобно воблеру, Как только я форсировал вываживание,судак нырял под корягу и сидел там, не дергаясь. Но я терпеливый. Подождал минуту, постучал по бланку, и он пошел! После очередного форсирования снова нырок рыбы под следующую корягу. Даже на мели, когда судака было видно, пришлось с ним повозиться. В конце концов вытащил рыбу на 1,5 кг.

Зная, что очередной клев начнется часов в 11, я собрал любимый ультралайтовый комплект и ушел в глубь затона. Окуневое место представляло собой плавный выход из основной ямы, где было обратное течение. Ближе к берегу прослеживалась довольно крутая бровка, из-за которой ловить на отводной поводок было невозможно — потери приманок оказались бы катастрофическими. Но окунь клевал довольно резво: через заброс ловился на уокеры и попперы, Я исследовал дальние подступы, забрасывая стикбейты в сторону чаек, но окуни кидались на приманку только около берега. Позже выяснилось, что это чехонь нервировала чаек, но к ловле на бомбарду я не был готов. Решил постепенно углубиться в поисках крупного окуня, и первый же воблер Hump Back от Lucky Craft стал творить чудеса. Пришлось принести кожаное ведро, чтобы складывать товарных окуньков. Правда, ловить их Твичингом получалось не у всех. Мой товарищ, наблюдая за моими беспрестанными вываживаниями и выпрыгивающими из ведра окунями чуть больше ладони не выдержал и решил тоже попробовать. Однако у него окуни не хотели ловиться, а стоило мне взять спиннинг в руки, как тут же окунь садился на воблер. Мы передавали спиннинг из рук в руки три раза, чтобы понять, что он делает не так. Оказалось, что необходимым условием была остановка воблера над закаряженной бровкой. Если паузы не было или она делалась не в нужном месте, окуни просто провожали воблер. не пытаясь его атаковать. Наконец, мы подобрали нужную проводку: после заброса твичили, а при подходе воблера-суспендера к бровке (ее видно было по более темной воде) увеличивали паузы в проводке до трех-четырех секунд. Пара рваных толчков, и снова длительная пауза, Такого «вальса» окунь выдержать не мог. За каких-то 40 минут мы наполнили ведро и вернулись к джиговой ловле.

? Ловля чехони и подлещика

После того как я выяснил, что рыбалка с берега в Корочинском затоне вполне перспективна, чаще стал посещать эти места. Здесь есть где переночевать, Если имеется свободная лодка, рыбачу на большой воде, если нет — иду со спиннингом на затон. Осенью отдыхающих нет, и я здесь один. Можно пройти чуть ниже по течению и попытать счастья в джиговой ловле среди частокола сухих стволов, торчащих из воды. Зацепов много, зато поклевки там не рядовые. Постоянно ощущались теребления плетеного шнура о спины каких-то рыб. Иногда на джиг подбагривалась густера. Однажды мы с приятелями, возвращаясь из Харабалей, решили сделать тут остановку. Один поплавочной удочкой очень скоро стал ловить чехонь; другой — длинной болонской удочкой вываживал крупную густеру и подлещиков. Это добавило еще один плюс к универсальности моего любимого затона.

Конечно, есть и отрицательные моменты. Если осенью неделя выдается дождливая, то проехать в Корочин через Капустин Яр весьма проблематично, Заброска на лодке тоже не очень удобна, да и не слишком логична, ведь можно просто порыбачить с лодки Зато зимой Корочинский затон превращается в еще более удивительное место. По льду становятся доступными всевозможные мелководные углы и затоны, а также весь рельеф самой ямы.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика