О ловле судака спиннингом на виброхвосты


Ловля судака

Такие виброхвосты (свимбейты), как Wild Eye Swim Shad (Storm) и PowerBait Flatback Shad (Berkley), в моей многолетней практике остаются одними из лучших инструментов для ловли судака. Но выбрать 12- или 15-сантиметровую приманку для многих «судачатников» — все равно, что переступить черту, перейти в совершенно иную реальность. Подобный шаг — это преодоление стереотипов в ловле судака, которые существуют достаточно давно и происходят, скорее всего, от привычки рыбачить с живцом, когда в большинстве случаев выбирают мелкую рыбешку, а не крупную и обычно подают приманку на медленной проводке.

Рыба по-разному реагирует на то, что вы ей предлагаете. Пришлась приманка судакам по нраву или нет, мы можем понять по их реакции, но они не смогут рассказать, что предпочитают агрессивную подачу приманки, если мы постоянно будем ходить перед ними на цыпочках. Я считаю правилом для себя начинать рыбалку более агрессивно, а потом постепенно смягчать подачу, если это необходимо.

Многие рыболовы начинают ловлю с медленной подачи небольших приманок и, если не получают в ответ поклевки, уменьшают размер приманок и пытаются подавать их еще медленнее. Но во многих ситуациях вы сможете поймать более крупных и активных хищников, когда будете ловить более агрессивно. И если сделаете это — судаки чаще всего ответят хваткой, следуя своей агрессивной натуре хищника.

? Выбор приманок

1,2 - Flatback Shad (Berkley), смонтированный обычным способом и горизонтально. Джиг-головка - Saltwater Bullet (Owner).

PowerBait Flatback Shad (Berkley). Это новая пресноводная версия морского свимбейта Swim Shad, на который я ловил много лет подряд. Мне удалось поймать сотни судаков на 10-сантиметровую приманку, среди них несколько дюжин от 4,5 до 5,5 кг и пара — на 6 кг. Я рыбачил на многих водоемах континента: реках, водохранилищах, больших и малых природных озерах. Мои фавориты по окраске — Pearl Blue Back и Senorita. но Herring или Rainbow также неплохо трудились на многих водоемах. Из джиг-головок я в течение долгого времени использовал Ultra Head Saltwater Bullet (Owner). Мне требовались 14-, 20- и несколько 28-граммовых джиг-головок. Можно применять подобного типа головки Kalin, правда, я на них никогда не ловил. Другие джиг-головки выбирают, если необходимо более длинное цевье крючка, но крючок не должен разгибаться под воздействием нерастяжимой «плетенки». Хорошо работает 10-граммовая головка Slurpie Jig (Northland) с 10-или 12-сантиметровым низкопрофильным виброхвостом, таким как Slurpies Rock-R-Minnow (Northland).

Big Hammer выпускает неплохие головки как для собственных приманок, так и для Flatback Shad. Я часто ловлю больше десяти рыб на одну силиконовую приманку и считаю Flatback прочным и дешевым виброхвостом. Сначала монтирую его обычным способом спинкой вверх и брюшком вниз. Когда судаки зажуют и порвут приманку настолько, что она не сможет оставаться в нормальном положении на крючке джиг-головки, я поворачиваю виброхвост и устанавливаю его горизонтально, так чтобы крючок выходил в середине бока приманки, вместо того чтобы пронзать спинку. При таком монтаже хорошо ловить в более мелких местах, и если глубина становится меньше 2 м, то я ставлю виброхвост горизонтально на головку массой 14 г. Таким образом можно ловить на приманки любого профиля.

Неплохо приклеивать мягкую приманку к джиг-головке, хотя в случае с головками Owner это не требуется. Flatback доступен только в размере 12 см, впрочем, это наиболее универсальный размер.

1 - Big Hammer и 2 - Swim fish (LunkerCity).

Big Hammers — превосходные виброхвосты примерно той же конструкции, что и Flatback Shad, но их производят в размерах 7,5; 10; 12,5, 14 и 17 см и 50 вариантов окраски. Мои фавориты — Wooky Wacker, Sardine (копия Senorita Berkley) и White Zombie. Наибольший успех приносят 12,5- и 14-сантиметровые варианты. Big Hammers созданы из более мягкого пластика, чем Flat Shads, и поэтому рвутся быстрее. Их нужно приклеивать к джиг-головкам, что делает эти приманки немного долговечнее.

Shakers (Lunker City). У этих приманок более тонкое тело, и их лучше монтировать горизонтально. Производят три варианта виброхвостов: 8; 11 и 15 см. Я часто подрезаю спинку 15-сантиметровой приманки примерно на полдюйма. Виброхвост размером 15 см с джиг-головкой J-mac уже много лет применяю для ловли щуки и маскинонга, но попутно не раз попадались крупные судаки. Здесь также влияет окраска приманки. Много рыб я поймал на вариант окраски Rainbow. Компания недавно выпустила другую эффективную приманку — 12,5-сантиметровый Swimfish.

Hollow Belly Swimbait (Berkley) — виброхвост с полым телом весьма популярен у любителей ловли басса. По крайней мере, у дюжины компаний есть приманки. которые попадают в эту категорию. Они приспособлены для монтажа на подгруженных крючках с широким зевом, но работают еще лучше, когда глубину погружения контролируют джиг-головкой. Hollow Belly производят 10-, 12,5- и 15-сантиметровые. Из-за пустотелой конструкции и тонких боковых стенок насаживать на крючок их нужно осторожно и при традиционном способе (с проколом спинки), и при горизонтальной насадке (с проколом на боку). В таком случае приманку стоит приклеивать к джиг-головке, чтобы она лучше держалась. Эти приманки привлекают более мелкую рыбу из-за узкого профиля, поэтому я использую в основном модели 12,5- и 15-сантиметровые. Они менее прочные да и более дорогие, чем, скажем, PowerBait Flat Shad, но хорошо привлекают судаков благодаря реалистичному виду.

Money Minnow (YUM)(1) и Hollow Belly (Berkley) (2)

Money Minnow (Yum) — привлекательные пустотелые виброхвосты 9; 12,5 и 16,5 см, но более прочные, чем Hollow Belly. Обычно я ловлю пять или шесть рыб (чаще больше) на один виброхвост. Приманка в 16,5 см слишком крупна для использования в начале рыболовного сезона, но позже у судаков она трудностей не вызывает. Money Minnow тоже привлекает более мелкую рыбу из-за узкого профиля. Голову приманки нужно приклеивать к джиг-головке, несмотря на то, что она достаточно плотная, чтобы удерживаться без клея.

WildEye Swim Shad (Storm).

WildEye Swim Shad (Storm) — первый действительно популярный свимбейт со встроенной джиг-головкой остается, несомненно, лучшим. Он обладает наиболее уникальной игрой по сравнению с другими приманками такого типа; его тело не только колеблется при проводке, но и рыскает влево и вправо, а хвостовая лопасть производит толчки назад и вперед. Он остается наиболее привлекательным виброхвостом на рынке; прочен и доступен в линейке от 5 до 15 см. Для ловли судака наиболее подходят 12,5- и 15-сантиметровые модели. Большой недостаток данной приманки в том, что существует виброхвост лишь одной массы для модели каждого размера, поэтому он может быть использован для ловли только на определенной глубине в зависимости от размера тела. WildEye 15 см массой 24 г весьма эффективен для ловли судака, но его трудно использовать для рыбалки на участках водоема с глубиной менее 2,5-3 м. Он лучше работает на глубинах до 8 м. Я ловил на модель 15 см достаточно много судаков, включая рыб, превосходящих 5 кг. Виброхвост размером 12,5 см работает хорошо, но никогда не бойтесь лишний раз забросить 15-сантиметровую приманку.

Paddletail body (Storm) на джиг-головке Bait-N-Switch (Storm) и Slurpies Rock-R-Minnow (Northland), смонтированный горизонтально на джиг-головке Slurpies Jig (Northland).

Другие варианты. Виброхвосты, о которых говорилось выше, я применяю в большинстве случаев. Berkley и многие другие компании предлагают свимбейты со встроенными джиг-головками, особенно в линии морских приманок. Storm также имеет в ассортименте другие модели наряду с WildEye. Я уже упоминал, что многие компании выпускают и другие пустотель е виброхвосты, кроме названных мною.

Northland предлагает Slurpies Rock-R-Minnow, который имеет реалистичный, но тонкий посфиль. Я ловлю на него, монтируя приманку горизонтально. У Storm есть уникальные приманки с пустотелым корпусом в линии WildEye Pro Paddle Tail, которые монтируют на головке Bait-N-Switch Jig Head. Paddle Tail 11 см и 14 см прекрасно работают с 10-граммовой головкой.

? Лески

Я использую 14-фунтовую Berkley FireLine Crystal или Sufix Fuse в комбинации с джиг-головками массой 14; 20 и 28 г при ловле на глубинах от 1,5 до 8 м. «Плетенка» с тестом 14 фунтов имеет реальную прочность на разрыв около 30 фунтов. Для ловли на мелководье я обычно оснащаю снасть 10-фунтовой FireLine и джиг-головкой в 14 г. Но если мне нужно проверить глубину больше 8 м, я применяю 10-фунтовую FireLine в соединении с головкой в 28 г. Эта комбинация хорошо работает до глубины 20 м и позволяет проводить виброхвост с игрой и скоростью, привлекающей судака. Леска с тестом 10 фунтов может выдержать до 9 кг на разрыв. Я привязываю секцию 15- или 20-фунтового флуорокарбо-на длиной 1,2 м к концу 14-фунтовой FireLine, за исключением тех случаев, когда ловлю в водоемах, где водится щука или маскинонг. Тогда добавляю в оснастку 30 см 20-фунтовой American Fishing Wire Micro Supreme между леской и приманкой. Я не наблюдал, чтобы судак заметно реагировал на такой поводок при медленной или быстрой проводке. FireLine с флуорокарбоном и флуо-рокарбон с проволокой связываю друг с другом с помощью четырех-витковых встречных узлов uniknot. В непрозрачной воде я могу привязывать «плетенку» напрямую к проволочному поводку. Если вы делаете силовые забросы на дальнюю дистанцию и ловите много рыб, нужно перевязывать узлы несколько раз за день. Моя оснастка с 10-фунтовой FireLine включает в себя 15-фунтовый поводок из флуорокарбона и 30-сантиметровую секцию Micro Supreme с тестом 13 фунтов. Леска с тестом 10 фунтов настолько тонка, что ее нужно складывать вдвое при связывании с флуорокарбоном.

Обычно я применяю узел Bimini Twist, но и Spider Hitch тоже держится хорошо.

? Удилища и катушки

Для меня самой ходовой комбинацией удилище-катушка является Fenwick Elite Tech Bass Jerkin Rod в паре с Pflueger Supreme 30-го размера (8030MG). Удилище — длиной 2,1 м, среднебыстрого строя и средней мощности. При ловле на 10-фунтовую леску и 14-граммовый джиг я могу взять удилище немного полегче. Все компании, производящие удилища и катушки, имеют в ассортименте подобные комбинации, но не следует брать снасть мощнее — удилище должно быть достаточно гибким для хорошей работы с леской FireLine. Длины 2,1 м вполне достаточно, хотя в некоторых ситуациях требуется более дальний заброс, что может обеспечить удилище длиной 2,25 м. Одно из преимуществ виброхвоста состоит в том, что с этой приманкой можно облавливать большую акваторию.

Желая повысить  эффективность ловли, приманку необходимо проводить так, чтобы она показывала свои лучшие характеристики — сочетание силуэта, колебаний и толчков хвостовой лопасти, с которыми идет через толщу воды. Свимбейт нужно проводить равномерно, через 1,5; 3 или 4,5 м делать небольшую паузу и вновь начинать подмотку. Если необходимо вести приманку прямо у дна, проводку останавливают и дают приманке упасть на дно, чтобы восстановить с ним контакт. Некоторые рыболовы ловят на эти приманки вертикально, опуская их прямо к рыбе, которую видят на экране эхолота; поднимают виброхвост на 60 см вверх и дают ему падать на 30 см вниз. Рыба берет на паузе после падения приманки. Нерастяжимая FireLine или Fuse позволяет проводить приманку над заросшим травой дном, прорывая водоросли при контакте с ними. Это работает, если водоросли мягкие, но в жестких могут быть зацепы. Рыба часто хватает приманки с зацепившимися за них после прорыва через траву водорослями. Поэтому, когда на крючках остаются кусочки водорослей после проводки, не теряйте время, очищая от них приманку, просто сделайте следующий резкий заброс, и в большинстве случаев вы начнете проводку с очищенной от травы приманкой. Если в водоеме обитает судак, вы сможете поймать его на виброхвосты, но, конечно, не всегда именно они будут самым оптимальным выбором. При троллинге на открытой воде, например, на больших озерах летом и осенью судаки хватают виброхвосты, но намного труднее контролировать глубину хода этих приманок, чем, например, у заныривающих воблеров.

Точно также рыболовы, не слишком сильные в контроле глубины хода приманки по счету, испытывают трудности при ловле над мелководными каменистыми участками. Они охотнее применяют в таких местах воблеры. Однако судакам нравятся виброхвосты и в тех ситуациях, когда хищники выходят на мелкую воду. Как я сказал в самом начале, виброхвосты были и остаются одними из самых заметных инструментов на рыболовной сцене в моей многолетней рыбалке. Они непременно должны быть в арсеналах рыболовов, наряду с воблерами. Это такие же фундаментальные приманки, как и снасточки с лепестками, которые являются базовыми для ловли на живые приманки. Они нацелены на большую рыбу и часто привлекают крупных хищников, действуя селективно. Конечно, они работают не всегда (таких волшебных приманок не бывает), но достаточно часто именно они превращают судаков в машину для поедания пищи. А кроме них виброхвостами интересуются щуки, бассы, маскинонги и даже сомы.

Теперь у вас, появилась уникальная возможность не выходя и дома, забронировать авиабилеты на любое направление, при этом, вы не только сэкономите время, но и получите возможность сэкономить на покупке авиабилетов.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика