Ловля судака ночью


Ловля судака

Наконец-то мы едем на Ахтубу. Готовились к этой поездке долго, обсуждали время, намереваясь попасть на осенний ход «морского» судака. Решили выехать в конце октября. За неделю до предполагаемого выезда от соратников по рыбалке поступила приятная информация: погода хорошая, судака много, и берет он на все.

К сожалению, когда мы приехали, в очередной раз подтвердилась справедливость рыбацкой приметы: «рыба и морепродукты клюют вчера, завтра и с противоположного берега». Кстати, за последние несколько выездов создалось впечатление, что природа в Ахтубинске дожидается только нашего приезда чтобы преподнести неприятные сюрпризы в виде похолодания, ветра и других погодных аномалий. Резко похолодало, виднелись следы прошедшего недавно дождя, а самое неприятное — задул северный порывистый ветер. Но катера уже спущены на воду и поставлены под охрану на расположенной рядом рыболовной базе.

? Новые сюрпризы

С утра мы уже на притоке матушки-Волги — реке Ахтубе. После небольшой рекогносцировки на местности принимаем решение подниматься вверх против течения, где после нескольких идущих каскадами мелководных перекатов находятся достаточно интересные места с хорошими ямами, заливами, протоками.

Однако из-за снижения уровня воды первый же перекат (впрочем, он всегда считался самым мелководным) едва не оказался непреодолимым. Воды было мало, мне пришлось надеть болотники, а товарищу влезть в вейдерсы и буквально на руках перетаскивать катер. Достаточно сильное течение работало против нас, вдобавок вейдерсы корейского производства дали течь, а температура воды в конце октября сильно отличается от температуры воды а августе. Из-за отсутствия запасной пары шерстяных носок товарищ кашлял и чихал до самого отъезда. Наконец, меня высадили на острове напротив ямы, которая в прошлом приносила мне немало бершей, судаков, щук и даже какого-то монстра. Правда, увидеть его на поверхности воды, увы, не удалось. Только разогнутые крючки двойника на поролоновой рыбке свидетельствовали, что это действительно был нерядовой экземпляр. Однако теперь все было по-другому. Изменился даже внешний вид ямы, Уровень воды упал настолько, что сейчас я стоял на том месте, где раньше происходили поклевки бершей, облюбовавших прибрежную зону. В конце ямы красовалось полузатопленное дерево, принесенное, наверное, весенним паводком. А сила течения была такой, что не всегда выручали грузила-«чебурашки» массой 44 г, хотя раньше хватало и 34-38 г. Прочесывание верхней и средней частей ямы положительных результатов не дало. Тогда, осознавая риск данного мероприятия, начал исследовать нижнюю часть ямы, где за корнями и затопленными ветвями дерева могли скрываться потенциальные жертвы и, естественно, сами хищники, за которыми я охотился. В итоге я получил несколько «глухих-зацепов и одну щучку на 1,5 кг. Не самыми лучшими были и результаты вернувшихся за мной товарищей. Кардинальных изменений в охоте за судаком не принесли ни второй, ни третий день. В глазах коллег читался немой вопрос: «Что делать?»

? Нечаянные радости

Ответ напрашивался сам собой: «Попробовать ловить ночью, поскольку в светлое время суток рыба бастовала». У меня уже был положительный опыт ночной ловли на этой яме. В сентябре 2006 г. после прибытия с Большой Волги не хотелось сразу возвращаться на дачу, и я решил задержаться на реке. Солнце садилось все ниже, а прочесывание ямы поролоновой рыбкой не приносило никаких результатов Но так как возвращаться в помещение не очень хотелось, я продолжил бороздить «Чебурашкой» недра ямы. Примерно через 40-50 минут после полного захода солнца при очередном забросе кто-то покусился на мою поролоновую рыбку, довольно отчетливо ударив по ней в глубине. После подсечки и непродолжительной борьбы судак массой около 3 кг вытащен на берег. Откровенно говоря, я был сильно удивлен. Во-первых, до этого у меня не было практически никакого опыта, а соответственно и результатов ночной ловли спиннингом. Во-вторых, почти все судаки, которых мне удавалось поймать здесь раньше, не превышали 1,5 кг, и экземпляр, находившийся на берегу, тешил мое самолюбие. Воодушевленный, я продолжил эксперимент и буквально через несколько минут был вознагражден поимкой еще одного подобного судака.

Эмоции переполняли меня, и, забрав улов, я отправился к окончанию ужина. За столом получил свою долю беззлобных шуток на тему приобретения у местных браконьеров за бутылку водки выложенных на всеобщее обозрение тех самых судаков. Однако следующим вечером мое предложение сходить на яму и проверить чистоту эксперимента внезапно нашло всеобщую поддержку,

? Ночной триумф

Два человека из команды тут же были назначены независимыми рефери, а трое, в том числе и я, должны были или подтвердить, или опровергнуть предположение о приобретении судаков у местных жителей. На берегу я показал товарищам точки, с которых вчера были пойманы судаки, и они, расчехлив спиннинги, приступили к облавливанию ямы. Сам же я, памятуя о том, что накануне судак вышел лишь минут через 40 после захода солнца, присел рядом с ними на берегу и вспомнил фразу капитана Сильвера из «Острова сокровищ»: «Копайте, ребята, копайте. Может, найдете пару земляных орешков». А ребята тем временем усердно, но безуспешно продолжали хлестать водную гладь, время от времени меняя приманки и не получая в ответ даже намека на поклевку. Посмотрев на часы и убедившись, что время «Ч» подошло, я встал с песка. Мне безропотно уступили место на берегу.

Создавалось впечатление, что, когда судак активен и голоден, он готов хватать любую приманку.

Я размахнулся и послал поролоновую рыбку на 40-граммовой «чебурашке» в темноту ночи. На счете 20 приманка коснулась дна и я начал подмотку, однако едва успел сделать только один оборот катушки как почувствовал явный удар. Короткая подсечка, и сразу стало понятно: подсек я что-то немаленькое и поможет здесь только «выкачивание». Через несколько минут подвел к берегу нечто, сильно напоминающее в темноте черное бревно, которое к тому же имело хвост и отчаянно сопротивлялось. Наконец, противник-судак на берегу. При взвешивании в нем оказалось 7,1 кг. Это мой личный рекорд до настоящего времени. Не было аплодисментов, плавно переходящих в бурную овацию. Была немая сцена из «Ревизора», после чего старший по экспедиции Григорий сказал: «Так, мужики, Петровичу присваивается почетное звание «сэр», а нам здесь делать нечего, рядом с сэром мы все равно ничего не поймаем». Это был мой триумф.

Ночная ловля судака

Судак более активен в ночное время.

 

? Повторение пройденного

После этого в разные годы я пытался повторить успех той ночной рыбалки, но безрезультатно. И стал думать, что, возможно, это была случайность или рыбы тогда было больше. Однако я был вооружен знаниями и после очередного, не впечатлившего результатами рыболовного дня решил встретить вечер на яме. Темнота в октябре наступает довольно быстро, и до ее наступления при прочесывании ямы джигом возникло ощущение, что яма пуста. Но как только солнце скрылось за горизонтом, все стало меняться, Мне показалось, что сначала при падении на дно приманка обо что-то ударилась, а потом во время ее планирования кто-то пытался отбить ее хвостом. Последнее предположение скоро подтвердилось: при очередной проводке и намеке на попытку отбить, как волан, мою приманку я подсек и ощутил зацеп. Попытка сдвинуть его с места сначала не удалась. Но вскоре как будто удалось оторвать зацеп ото дна, и я начал выкачивать, одновременно стараясь не давать ему опуститься на дно, чтобы коряга за что-нибудь не зацепилась повторно. Так продолжалось до тех пор, пока «зацеп» вдруг не ожил и не попытался уйти на глубину, о чем свидетельствовал визг фрикционного тормоза. Я понял, что это не зацеп, а рыба, и через несколько минут упорной борьбы благополучно вытащил из воды судака массой 5,2 кг. Оказалось, что я забагрил рыбу в верхней части хвостового плавника, поэтому плашмя вытаскивать ее поперек течения было довольно трудно. Отдышавшись и немного успокоившись. я продолжал ловлю еще примерно полтора-два часа. В результате поймал еще несколько судаков массой от 3 до 4,8 кг. Осмотрев на даче выложенный на обозрение улов, Григорий сказал; «Все, яма теперь называется «яма Петровича», а Петровича теперь зовем не только сэром, но и «хозяином ямы»».

? Практические выводы

В следующие два вечера мне вновь случалось багрить судака за хвостовую часть. Происходило это сразу после захода солнца, в течение примерно 20 минут, С наступлением темноты поклевки судака приобретали четкий,ярко выраженный характер, и он полностью заглатывал приманку. Предполагаю, что в начале сумерек судак активизируется, но намерен не столько охотиться за добычей, сколько отгонять со своей территории непрошеных гостей. Проанализировав ночные вылазки на яму, я пришел к следующим выводам. Если днем в наших уловах преобладали судаки до 2 кг, то в ночное время на яме экземпляры менее 3 кг не попадались. Средняя масса пойманных ночью судаков — 4-5 кг, Поклевки ночью носят не эпизодический, а систематический характер. В порядке эксперимента я ловил не только на любимые поролоновые рыбки, приобретенные у мастера-умельца на птичьем рынке, но и на светонакопительную «резину». И судак клевал. Создавалось впечатление, что, когда судак активен и голоден, он готов хватать любую приманку. Но все же определенные нюансы были.

Этот трофейный судак попался в самом начале ночи.

Забрасывал я далеко, но, как оказалось, необходимости в этом не было, Простукивая яму джигом, быстро выявил особенности рельефа дна. В верхней части яму разделяла на две части достаточно длинная глинисто-каменистая, с ракушечником коса. Условно левая часть ямы отличалась спокойным, ровным течением. В правой части ямы, со стороны берега, откуда я забрасывал, из-за отбойного потока течение ослабленное и даже порой обратное. При дальнем забросе приманка перелетала через верхнюю часть косы и падала на глубину 8-12 м. При этом полноценной проводки не получалось: я просто подматывал леску и приманка шла с глубины к верхней бровке. Поклевок на этом этапе не было. Затем, достигнув верхней части косы, приманка попадала на достаточно широкое плато, отличающееся волнообразной поверхностью. При подмотке в этом месте создавалось впечатление, что протягиваешь приманку по поверхности стиральной доски. При этом ощущались четкие, отдающие в руку удары о каменисто-ракушечные отложения. Некоторые гребни волнообразной поверхности плато были настолько высокими, что время от времени «Чебурашка» просто втыкалась в них, как в глинистую стенку, и ее заклинивало, что заканчивалось обрывом. Сначала я даже думал, что на дне находится коряж-ник или браконьерская сеть. Когда же понял, а чем дело, нашел способ бороться с этой бедой. При зацепе необходимо на вытянутых вверх руках поднять удилище как можно выше перпендикулярно земле и с силой продернуть приманку. После такого приема у меня больше не было обрывов. Плато заканчивалось настолько резким обрывом в глубину, что порой приманка после двух-двух с половиной оборотов ручки катушки падала на дно при счете 7-8, Протяженность данной бровки была невелика. Если принять два-два с половиной оборота ручки катушки за «шаг», то приманка проходила бровку за два-четыре таких шага. Чтобы удлинить этот цикл проводки, я уменьшил количество оборотов ручки катушки до одного-полутора. Именно во время падения приманки на этих шагах и происходили поклевки судака.

Ближе к средней части ямы «язык» косы постепенно сходил на нет, образуя равномерную яму с глубинами до 12-15 м. Ровные пологие склон и подъем этой части ямы, не имеющей каких-либо рельефных аномалий, позволяли проводку классической «ступенькой», как будто срисованной из рыболовной литературы по технике джига. Но здесь не только удара, а даже намека на прикосновение рыбы я не ощутил. О нижней части ямы ничего сказать не могу, так как из-за обвала крутого берега пробраться туда без плавсредства не было возможности.

Северный пронзительный ветер и температура, опускающаяся до нулевых и минусовых отметок, не способствовали длительному пребыванию на реке. Но все же в течение примерно двух часов после заката солнца клев был, причем достаточно активный. Кстати, контроль проводки сильно облегчает «светлячок», который крепится специальным держателем на вершинке спиннингового удилища. Конечно, при ночной рыбалке просто необходим налобный фонарик. Кроме того, уже много лет я не выхожу на рыбалку без тюбика аттрактанта MegaStrike и использую его всегда, что называется, «на автомате». Допускаю, что именно по этой причине мои напарники считают меня удачливым рыболовом.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика