Судак и железо (часть 2-я)


056_061 Gorainov.qxp

В ловле «клыкастого» остается немало загадок. Например, невозможно логически объяснить его любовь к «железу» — различным металлическим приманкам, даже сделанным своими руками. В продолжении статьи о железе для судака мы рассмотрим такие приманки как тяжелые вращающиеся блесны и блейдбейты.

? Тяжелые вращающиеся блесны

Заготовки для самостоятельного изготовления приманок.

Ловля судака ассоциируется в первую очередь с джиговыми «вертушками», оснащенными тяжелыми груз-головками и ориентированными на ступенчатую проводку вблизи дна. Ловля на них практически ничем не отличается от рыбалки с силиконовыми приманками, за тем лишь исключением, что джиг-«вер-тушки» можно и нужно иногда равномерно проводить в глубине, делая пять-шесть неспешных оборотов катушки. И судак откликается, особенно в тех местах, где его много и он активен. Шумную приманку он замечает раньше и с большего расстояния. Быстрее происходят атака и хватка.

Приманки такого класса наиболее востребованы весной и в начале лета, когда хищник намерен кормиться, а вода очень мутная. Коллеги с виброхвостами и «поролонками» могут хорошо половить, но вы поймаете еще больше. Летом, в июльскую и августовскую жару, большой интерес к джиг-«вертушкам» проявляет сосед и спутник судака берш. Его неравнодушие к вращающемуся лепестку прослеживается настолько явно, что я сразу и не смогу назвать какую-нибудь более стабильную приманку для ловли этой глубоководной рыбы. «Вертушки» — бершовая тема, а летний судак может оказаться приятным и весомым приловом.

Джиг-спеннер приманка для глубокой воды

Существенным минусом джиг-спиннеров является их дефицитность и дороговизна, поэтому я, например, часто собираю их сам. Покупаю поштучно готовые лепестки или разбираю обычные недорогие «вертушки» с тяжелым сердечником и мелким крючком. Сердечник удаляю.Тройник заменяю более крупным (на пару размеров) и оснащаю оперением или миниатюрной поролоновой рыбкой для стабилизации игры во время свободного погружения. Благодаря стабилизатору лепесток в это время продолжает вращаться. Другая заметная проблема этих блесен — их склонность зацепляться даже там, где другие приманки никогда не цеплялись. Этому способствует крупный открытый тройник Поэтому ловить на них стоит только в незакоряженных местах и там, где нет камней.

? Блейдбейты

Блеидбейты - очень перспективные приманки.

Их мы привыкли называть «Цикадами». На самом деле «Цикада» — это название вполне конкретного блейда конкретной фирмы. Имя собственное, ставшее, как это часто бывает, нарицательным. Приманки данного класса очень популярны в США именно при ловле судака. У нас же долгое время они остаются несколько непонятыми, несмотря на массированные рекламные кампании нескольких фирм. Ну не пошли они. Причин тому, я считаю, несколько, Те блейдбейты, что ввозят в нашу страну, очень легкие. Судачья приманка, ориентированная на донную ступенчатую ловлю, массой максимум 20 г, которую я видел на прилавках, обречена на провал. Наши условия и традиции ловли «клыкастого» (особенно волжского, неравнодушного к «железу») требуют как минимум унцовых (28 г) блейдов, а иногда и более тяжелых. Приманки такого типа довольно медленно погружаются и одновременно сильно сносятся течением,поэтому и нужен такой перегруз. К тому же очень мало имелось информации о работе с ними. Упор делали на отвесное блеснение, зимнюю рыбалку, но никак не на ступенчатую проводку по дну. А ведь именно так нужно ловить на блейдбейты судака. И в США именно так на них ловят. Опустили на грунт, поддернули, выбрали слабину лески катушкой, проконтролировали погружение и снова подбросили. Это классика. И судак реагирует: и их конопатый, и наш полосатый. Мне, во всяком случае, рыбачить на них понравилось. Есть какой-то эффект новизны и первооткрывательства. Судаки моего любимого Саратовского водохранилища тоже оценили блейдбейты.

Основная проводка блейдбейта в расчете на судака: опустили на грунт, поддернули, выбрали слабину лески катушкой, проконтролировали погружение и снова подбросили. Это классика.

Подходящие блейды есть в американских каталогах, и при желании их можно привезти под заказ. Цена готовой приманки может показаться негуманной, но выход есть. Сразу несколько фирм (например, Jann’s Netcraft) в своих Интернет-магазинах предлагают заготовки для блейдбейтов (vibration lure blank) по смешным ценам — с доставкой в Россию около 8 рублей за штуку (в упаковке 50 штук). На готовую пластинку-заготовку остается только отлить огрузку в самодельной гипсовой или фирменной алюминиевой (Do-It) литьевой форме. Оснащаем блейд двумя тройниками или двойными крючками, и можно ехать на рыбалку. Мой опыт ловли на блейдбейты пока еще достаточно мал, но перспективы у этих приманок я вижу очень большие. Во время проводки они генерируют очень мощные колебания, которые хищник способен замечать с большого расстояния. «Выстрелить» они могут в водоемах с сильным рыболовным прессингом, где у местных судаков уже в глазах рябит от «поролонок» и твистеров. Но и у блейдбейтов есть недостаток — это приманки исключительно ближнего боя. При попытке выполнить силовой бросок (например, с берега) они начинают вращаться в полете. Такой штопор резко снижает дальность заброса. Поэтому берем лодку и плывем к бровке или ямке сами. Там нас уже ждут голодные судаки.

У вас намечается юбилей, свадьба или корпоративный праздник, тогда вам обязательно понадобится ведущий Харьков, который сделает ваше торжество веселым и не принужденным. И поверьте, этот праздник вы и ваши близкие запомнят на долго.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика