Судак и железо (часть 1-я)


Ловля судака

Джиговая ловля судака была и остается очень популярной, благо наша страна изобилует крупными реками и необъятными водохранилищами. Волны популярности пережили поролоновые рыбки, чуть позже силиконовые, а затем и «съедобные» приманки. Все они остаются в арсенале спиннингистов и сейчас. И даже какую-то логику в их подборе можно проследить.

? Тяжелые колеблющиеся блесны

Очень часто, особенно на крупных водохранилищах Средней Волги, судак явно предпочитает силиконовым твистерам и виброхзостам самые обычные кастмасте-роподобные колеблющиеся блесны. Такие приманки массой 21-28 г можно в придонном слое воды классической ступенчатой проводкой. Во время паузы они погружаются, переваливаясь с боку на бок. На первый взгляд — ничего особенного, Но «клыкастый» от такого джиггинга просто сходит с ума.

Кастмастеры -проверенные приманки для ловли судака.

Пик клева на «кастмастеры» (здесь — собирательное название подобных приманок) приходится на середину лета и довольно жаркую погоду.
Причины любви судака к таким блеснам не совсем ясны Более медленное планирование и погружение? Но уменьшение массы джиг-головки (для получения одинаковой продолжительности свободного падения) не увеличивает количества поклевок а сравнительных тестах. Светлый цвет и блестящее покрытие? Тоже не вариант, поскольку использование аналогичных расцветок «резины» фурора не производит, Остаются своеобразные колебания «кастмастеров» и некий гальванический эффект, действие которого можно взять в расчет, учитывая количество изысканий, проведенных на эту тему. Я в электромагнитную теорию верю слабо, но немало авторитетных людей относятся к этому со всей серьезностью. Вполне может быть.

А игра? Кастмастероподобные блесны типа «срез» в чем-то неповторимы. Но во время пика клева на «железо» судак отлично ловится и на топорные металлические прутки, спиленные под более тупым углом. На паузе они тонут колом, без единого колебания. А хищник их все равно атакует, пропуская даже проверенные «съедобные» силиконовые приманки, которые еще и ароматами различными благоухают, и «на зуб» больше походят на обычные объекты охоты судака. Эффект агрессии, который вызывает защитную реакцию? Возможно.

1 - Самодельные пилькеры с одинарными коючками. 2 - Передний крючок заметно снижает количество пустых подсечек.

Но чем же все-таки задевают судака «за живое» железки? Кажется мне, что точного ответа на этот вопрос не сможет дать никто. А факт остается фактом: летом «клыкастый» отлично ловится на тяжелые колеблющиеся блесны. Отнести к ним можно и различные пилькеры -очень увесистые приманки, часто литые и в большинстве ! своем предназначенные для 1 ловли в отвес. В наших магазинах они достаточно редки, но, если попадутся (70-90 мм длиной), обязательно попробуйте ими поджиговать на проверенной точке. Возможно, будете приятно удивлены. И вознаграждены.

Один мой знакомый так «подсел» на пилькеры, что даже заказал себе алюминиевую литьевую форму известной компании Do-It для самостоятельной их отливки. Льет теперь пилькеры из олова дома в больших количествах и не огорчается по поводу их потерь. При адаптации колеблющихся блесен для джиговой рыбалки стоит обратить внимание на качество оснащения и фурнитуру. Судак хорошо известен своей жесткой пастью и проблемами с подсечкой, поэтому крючки должны быть острыми и тонкими. А у всех подходящих магазинных приманок крючок является проблемной позицией. У оригинальных «Кастмастеров» и почти у всех пилькероа он луженый, предназначенный специально для морской рыбалки. А значит, очень толстый и наверняка тупой. Точно такой же «болезнью», но уже из-за дешевизны страдают и дешевые китайские «срезы». Значит, следует поменять тройники в обязательном порядке. После этого можно рыбачить. Проводка особой сложностью не отличается. Пара быстрых оборотов катушки, возможно, подыгрывание вершинкой удилища на себя двойным подбросом, затем пауза до очередного падения приманки на ) грунт. Поклевка может —произойти в любой фазе, но чаще всего, как и а обычном джиге, на падении.

? Легкие колеблющиеся блесны

Эти блеснь! оказались незаслуженно забытыми в ночной ловле судака, когда тот выходит охотиться на отмели и к поверхности воды. А ведь из-за непонятной тяги к металлу хищник очень часто берет их лучше, чем пластиковые или деревянные воблеры. Как минимум пару раз я с этим сталкивался, и эффект смены приманки был очень заметен. К тому же эти блесны стоят заметно дешевле, что делает их использование выгодным в «крепких» местах вблизи коряг и на каменистых косах. Бросать в непроглядную мглу ночной реки железяку ценой всего в несколько десятков рублей как-то спокойнее, чем какой-нибудь Evergreen или Megabass.

Легкие колеблющиеся блесны из-за малой массы и особенностей геометрии обеспечивают очень слабое натяжение лески, и плетеный шнур ложится довольно рыхло. Поэтому за намоткой надо следить.

Пожелания к исполнению и тюнингу легких блесен такие же, как и для тяжелых. Необходимы качественные и острые тройники. Частенько судак хватает колеблющуюся блесну поперек, и требуется немалое усилие, чтобы преодолеть его бульдожью хватку. Приманка понадобится довольно легкая, массой 10-15 г, традиционно вытянутой, прогонистой формы. Таких блесен много в ассортименте большинства фирм средней руки, особенно польских. Немало хороших приманок выпускалось и у нас в стране. Запомнились мне уловистые приманки для ночной ловли судака, такие как «Атом-2». «Протва» и «Лена», а еще какая-то кооперативная поделка-подделка под «Доктора Хайнца». Проводка легкой колеблющейся блесны медленная, с короткими паузами, преимущественно в верхних, реже средних, водных горизонтах. Ночные поклевки судака отличаются злостью и агрессивностью, так что вы едва ли их пропустите. Останется только качественно и мощно подсечь. Во время ловли на легкие колеблющиеся блесны нужно внимательно следить за намоткой лески на шпулю катушки. Приманки эти из-за малой массы и особенностей геометрии обеспечивают очень слабое натяжение лески, поэтому и плетеный шнур ложится довольно рыхло. На некоторых катушках есть риск получить на очередном забросе выброс петли или маленькой «бороды». Бороться с этим можно двумя способами: сменить катушку на более качественную или снизить высоту намотки шнура на шпуле (убрать из-под него немного бэкинга).

А знаете ли вы в чем уникальность Сакского озера? Правильно, в его не вероятно целебных свойствах, а вернее в свойствах которыми обладают сакские грязи. Не даром город Саки, известен многим, как международная здравница. И сегодня у вас есть уникальная возможность приобрести лечебную грязь, не выходя из дома, а все что вам нужно сделать, это посетить сайт gryazi-shop.com

Продолжение…


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика