Две цели: язь и голавль


Ловля язя и голавля

Мы с другом собрались посетить каменистую протоку на Волге. Каждый поехал со своей целью: кто за язем, кто за голавлем. Один из голавлей, пойманных в прошлый приезд, потянувший более чем на 2 кг, не давал мне покоя всю неделю. Казалось бы, невелика добыча, но, во-первых, ловля происходила легким спиннингом на очень бурном волжском перекате, во-вторых, он оказал невероятное сопротивление с момента поклевки фрикцион не успокаивался, сдавая метр за метром, пока голавль шел против течения, а в-третьих, он сошел при подъеме в лодку на последнем отчаянном рывке. Размер рыбы мы определи при сравнении с полуторакилограммовым голавлем, пойманным и взвешенным следом. В этой поездке меня интересовали голавли, а друг Андрей был нацелен на язей, у него тоже еще были свежи воспоминания о прошлой нашей рыбалке в этой протоке.

? Язь в основном русле

Рис. 1. Зона облова на основном русле.

И так, установив фаркоп на Ленд Крузер Прадо 120, с прицепом нашего рыболовного скарба, мы выехали в низовья Волги. В 10 часов утра мы оказались на воде; легкий ветерок поднимал настроение, разбавляя жаркую солнечную погоду волжской свежестью. До входа в протоку путь по воде насчитывал несколько километров. Идем на глиссе, и вдруг я заметил на небольшой водной ряби прямо по курсу какое-то движение. Попросил напарника сбавить скорость, присмотрелся и увидел, что периодически над водой показываются спины хороших рыбин. «Андрей, давай помедленней и смотри за глубиной, пожалуйста!» — «Семь, шесть, три, два и восемь, три и один, два и шесть, три…» — «Стой, паркуемся». Я ставлю 7-граммовый крэнк с заглублением 2-2,5 м, Андрей же цепляет крэнк с заглублением 0,5 м с маркировкой SR, поскольку нужно обловить все горизонты. Первые проводки результата не дали, но рыбу видно, Опускаю вершинку спиннинга, почти касаясь поверхности воды, приманка начинает задевать дно. Тычок, еще тычок, сидит! Фрикцион звенит, спиннинг-дугой, снасть отрабатывает рывки рыбы на сильном течении, Вываживание не затянулось — килограммовый язь быстро оказался в руках. Ловля происходила на неглубоком участке ширинои 200 м, протяженностью 200-300 м. Средняя глубина — 3 м, дно неравномерное, ребристое, с перепадами в 0,5-1 м, В таком месте при целенаправленной ловле язя наиболее эффективны объемные крэнки, заглубление подбираем на месте. Язь может слабо реагировать на приманки, проводимые в поверхностном слое, и активно атаковать придонные, как в этот раз, но бывает и наоборот; причем в течение дня картина нередко меняется. Мы использовали спиннинговые удилища длиной 2 и 2,1 м, среднебыстрого строя, с тестом до 14 г, небольшие катушки размера 1000 и 2000 с плетеной леской прочностью 8 lb и 10 lb. Такой вариант оснащения позволяет получать удовольствие от обдуманной борьбы с «белым» хищником и не пасовать перед трофеем.

Одна из наиболее уловистых моделей приманок а описываемых условиях, имеющая подходящее заглубление, — Lucky Craft Clutch DR. При небольших размерах на этот крэнк часто ловятся самые крупные экземпляры волжского язя; например, в этой поездке на Clutch был пойман язь на 1,6 кг. Среди более крупных стабильно работающих моделей можно отметить Lucky Craft Rat Mini D-6 и Cabela’s Grave Digger Deep. Чтобы иметь возможность эффективно подать приманку рыбе и обловить максимально возможное пространство, необходимо правильно установить лодку. На равномерном протяженном плато следует занять среднюю позицию по ширине участка и верхнюю — относительно течения. Такое позиционирование позволит делать забросы в обе стороны поперек течения и даст возможность практически бесшумно менять место ловли, сплавляясь вниз. На одном месте имеет смысл задерживаться 30-40 минут с учетом времени на вываживание.

Поймав несколько рыб, три-четыре с каждой стороны, стоит переместиться, потому что место начинает заметно «уставать». Можно, конечно, тихо посидеть, отдохнуть самим и дать «отдохнуть» месту, но разве удержишься, когда ловятся килограммовые красавцы? Поэтому поднимаем якорь, спускаемся на 30 м ниже по течению и облавливаем новую точку. Первые забросы делаем поперек течения или немного выше. Дальше, постепенно уменьшая угол, нужно чередовать дальние и средней дальности броски, чтобы обловить все достижимое пространство. Проводки при ловле язя следует максимально разнообразить. Приманку пробуем проводить равномерно-медленно, медленно с ускорениями, «на снос» без подмотки и так далее, не забывая про разный уровень заглубления. Иногда бывает, что в одном и том же месте происходят постоянные поклевки. Скорее всего, это связано с какой-либо неровностью дна, возвышенностью или углублением, у которых концентрируются язи. Над таким местом стоит останавливать подмотку, придерживая воблер на течении, чтобы как можно дольше приманка оставалась в поле зрения активной рыбы. В итоге удастся подобрать наиболее эффективную проводку для данного рельефа дна. Еще необходимо знать, что язь часто преследует приманку перед хваткой, периодически производя ощутимые «тычки» в воблер. Заметив их, можно спровоцировать хищника на атаку небольшой остановкой или, наоборот, ускорением подмотки.

Первая цель достигнута — наловили язей. Теперь пора а протоку. на перекат за голавлем.

? Ловля на небольшой глубине

Рис. 2. Ловля сплавом в протоке

Войдя в протоку сверху по течению, мы обрадовались довольно сильному ветру. Для нас это означало большую вероятность застать активную рыбу. На берегах протоки растет множество деревьев и кустов, в такую погоду насекомые и семена растений падают в воду, «белый» хищник бросается за падающей пищей, иногда полностью выпрыгивая из воды, а поклевки непременно сопровождаются визгом фрикционного тормоза Наслаждаясь происходящим, практически без остановок мы медленно сплавлялись к перекату, полавливая язей, средний размер которых здесь поменьше, 800-900 г, против 1100-1200-граммовых, которых недавно ловили в основном русле. Лодку удерживали в центре, стараясь обловить всю ширину протоки забросами к обоим берегам. уделяя больше внимания интересным местам, таким как коряжник с выраженной струей или нависающее над водой дерево.

Глубина в протоке в местах скопления рыбы — 1-2 м; набор приманок в таких условиях пришлось полностью сменить, В ход пошли в основном крэнки с заглублением до 0,5-0,8 м либо идущие под самой поверхностью. Среди них можно выделить несколько удачных моделей: Pontoon-21 Red Rag 36F-SR, Jackall Cherry 1 Footer 46, Tackle House Elfin Large Cicada и Megabass Baby Griffon Zero Эти воблеры являются универсальными и одинаково хорошо привлекают как язя, так и голавля. При выборе поверхностных крэнков важно уделить внимание их окраске. Я рекомендую использовать в таких условиях приманки насыщенных «неядовитых» цветов, желательно с бликующей поверхностью. Такие воблеры, исходя из моего опыта, оказываются наиболее привлекательными для «белого» хищника в жаркое время, на Нижней Волге этот период длится с июля по сентябрь.

? Обловить перекат

Глубина уменьшается, начинают просматриваться камни — приближаемся к перекату. В 3 м от берега виднеется отмель, которая является одной из параллельных сторон длинной неглубокой канавы шириной около 5 м, здесь становимся на якорь. Именно в этом месте в прошлый приезд мне попался особенно сильный соперник, встреча с которым осталась в памяти.

Язь может слабо реагировать на приманки, проводимые в поверхностном слое, и активно атаковать придонные, но бывает и наоборот; причем в течение дня картина нередко меняется.

Рис. 3. Ловля на перекатее протоке.

Забросы делаем к противоположному берегу, подводя приманку ко второй отмели, скрывающей нас от голавля. Следом за канавой до противоположного берега идет широкий перекат глубиной от 0,5 до 1 м, где раньше чаще происходили атаки более крупной рыбы, а голавли поменьше клевали при подводе приманки вплотную к канаве, Но в этот раз активной рыбы в начале переката мы не обнаружили, точнее, попались только небольшие полукилограммовые голавли. Несмотря на то что двигаться здесь можно только в одну сторону, иначе распугаем рыбу, решаем не задерживаться, а сразу спускаться на вторую точку. Аккуратно уходим в узкую часть развилки струи, тихо преодолеваем порог (хорошо, что лодка из ПВХ это позволяет) и устанавливаем лодку так. чтобы иметь возможность облавливать широкую часть переката и участок с обратным течением за порогом.

На одном из первых забросов произошла сильнейшая поклевка, голавль ударил со срабатыванием фрикциона, и в результате зрелищного вываживания рыба оказалась у лодки На этот раз я приготовил захват Fish Grip, и соперник массой 1,8 кг укрощен. Оказалось, что рыба кормилась именно здесь. Дальнейшая ловля происходила по схожему с первой точкой сценарию: на основном перекате попадались голавли покрупнее, а в «обратке» и на струе за порогом — до 1 кг. Голавль на перекате очень требователен к проводке приманки. Этому моменту необходимо уделять особое внимание. Основная проводка при ловле активной рыбы, которая как раз и выходит на перекат, равномерная. Рывки и паузы лучше приберечь для других участков реки.

Но нужно понимать, что равномерная проводка имеет несколько разновидностей, применение которых зависит от рельефа переката, скорости и направления потока. Широкую часть переката с равномерно быстрым течением стоит обловить веерно двумя способами. Первый способ -максимально медленная проводка с подмоткой лески; второй — простое удержание на течении, при этом приманка движется по дуге, играя под воздействием течения. Облов всей широкой части переката производят, подавая приманку а разные участки. В обоих случаях заглубление воблера регулируется вершинкой спиннинга. Участок с бурным потоком, заметный по неровностям на поверхности воды, создаваемым какими-либо препятствиями, резким узким свалом или слиянием струй, облавливают короткими быстрыми проводками. В таком месте важно делать как можно больше забросов, потому что здесь хватка голавля происходит либо в момент падения приманки, либо на первых метрах проводки. В зоне спокойного или обратного течения, создаваемого порогом, большим препятствием или резким увеличением глубины, нужно применить «стаскивание» приманки с быстрого потока. При этом важно сохранять равномерность проводки и не терять контроль над ней. Леска должна быть всегда натянутой, а приманка находиться в движении.

Очень важно оставаться максимально сконцентрированным в любой момент ловли, от касания приманкой поверхности воды до последних оборотов катушкой, и крепко держать спиннинг в руке, чтобы не упустить момент поклевки, Удар по приманке у голавля очень резкий и сильный, расслабленная рука «поддается» такому рывку, и спиннинг не в полной мере включается в работу. Результатом будет пустая подсечка, Пока мы облавливали вторую точку, на перекате появился рыболов, который ловил с берега поплавочной снастью для дальнего заброса. Он быстро начал вытаскивать голавлей; правда, на его кузнечиков рыба попадалась в два-три раза мельче, чем он каждый раз громко возмущался. Интересно было наблюдать в минуты отдыха за его ловлей, а еще хорошо, что мы не мешали друг другу.

? В темное время суток

Рис. 4. Облавливание основного русла в темноте.

Начало смеркаться, и мы собрались в обратный путь. Подняли якорь и, сплавляясь, продолжили ловить голавлей на выходе с переката. Крупных не попадалось, в основном клевали особи по 400-600 г. Условия ловли поменялись несильно, поэтому в ход шли все те же крэнки с маркировкой SR и SSB- Вскоре нас стало выносить к концу протоки. Зная, что язь продолжает активно кормиться и в темноте, я предложил заехать в место, где ловили в первой половине дня на основном русле. К моменту прибытия стало уже темно. На первых же забросах пошли мощные поклевки. В ночное время мы использовали такие же крэнки, что и днем, но окраску их подбирали максимально яркую, белую и переливающуюся с блестящей поверхностью. Но результативность была очень невелика, а на другие варианты окраски и вовсе практически нулевая. Эффективная проводка при ночной ловле тоже имеет свои особенности. При забросе поперек течения и проводке по дуге следуют исключительно холостые поклевки или сходы -видимо, рыба цепляется чем угодно, только не ртом.

В ночное время мы использовали такие же крэнки, что и днем, но окраску их подбирали максимально яркую, белую и переливающуюся с блестящей поверхностью.

Заброс нужно делать под небольшим углом вниз по течению на разное расстояние от лодки, вплоть до нескольких метров — в темноте язя не пугает присутствие рыболовов, Проводя воблер по дуге, можно привлечь хищника, а когда приманка прекращает горизонтальное движение, нужно продолжить очень медленно подматывать леску. При первом тычке подмотку следует остановить и терпеливо ждать атаки. Той ночью язи умудрялись почти полностью заглатывать глубоководный крэнк, изо рта выглядывала только часть лопатки.

Время шло, а клев не прекращался. Однако пора заканчивать, очень насыщенной получилась рыбалка. Две цели достигнуты: язь и голавли пойманы.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика