Предзимняя плотва


Ловля плотвы

Поздней осенью, когда уже ощутимо холодает и по утрам тонкий ледок сковывает лужи, ни с чем не сравнимое удовольствие мне доставляет ловля плотвы. Толстые, отъевшиеся за лето бойкие рыбы требуют аккуратного и тщательного подхода: тонкой сбалансированной снасти, «правильных» состава прикормки и ее подачи и верно выбранной тактики ловли и прикармливания.

? Осенние квартиры

Несмотря на существенное похолодание воды, я заметил, что плотва осенью не намного смещается в глубину и часто располагается вблизи своих летних «квартир». Если летом ее любимая глубина составляет 1,5-2 м, то осенью она увеличивается до 2-3,5 м. Особенно привлекательны места, расположенные недалеко от уже пожухлой растительности, которая граничит с глубиной, и некрутые береговые свалы, До точек ловли можно доставать либо маховой 6-7-метровой удочкой, либо 11-12-метровым штекером. У таких свалов для жизни рыбы имеется довольно широкая полоса с комфортной глубиной, и ее здесь оказывается больше, чем на узких крутых свалах в глубину, Кроме того, на пологом свале гораздо проще ловить: прикормка не скатывается под уклон и нет проблем с выставлением глубины, особенно на маховой удочке. На реках поиск осенней плотвы немного сложнее. Иногда стоит ходовой ловлей с минимальным количеством прикормки пройти интересный участок, чтобы определить наличие рыбы, и только после этого устраиваться надолго Как всегда, на реке ищут изменения рельефа дна, но резких и крутых свалов и бровок лучше избегать. Я предпочитаю пусть невыразительное, но довольно ровное дно с глубиной 2,5-3 м на всей линии проводки. Хорошо, если на этом участке есть хотя бы небольшое замедление течения относительно основного потока. Такое место, может, и не принесет неожиданного речного подарка в виде леща, но плотве определенно нравится. Чем ближе к ледоставу, тем сложнее найти плотву на реке. Связано это, на мой взгляд, с тем, что рыба почти перестает питаться; можно запросто прошагать мимо отличного места, не увидев при пробной ловле ни одной поклевки. В таком случае приходится полагаться на предыдущий опыт ловли на этом водоеме и (или) обустраиваться на знакомом месте, а рыбу приваживать, побуждая к поклевкам.

? Скудный рацион

Холодная вода и малоактивная рыба требуют применения малопитательных прикормочных смесей, основу которых составляют мелкодисперсные прикормки и большое количество грунта. Сама прикормка, несмотря на малую активность рыбы, отнюдь не должна быть пассивной. Только интенсивно работая, она может привлекать рыбу и активизировать клев. Один из моих любимых приемов приготовления активной позднеосенней прикормки — смешивание сухой прикормки с грунтом и последующее медленное ее увлажнение.

Если у рыболова имеется возможность выбора махового удилища, то стоит предпочесть более мягкое, с гибким «спортивным» хлыстом. Таким лучше забрасываются легкие оснастки и намного качественнее амортизируются рывки рыбы.

1 — Основа прикормки -грунт. 2 — Для осенней ловли плотвы требуется небольшое количество мелкодисперсной прикормки. 3 — Для получения максимально активной прикормки смесь перемешивают шуруповертом.

Прикормку и грунт я предварительно просеиваю через мелкое рыболовное сито, чтобы удалить крупные частицы, и смешиваю их в сухом виде, затем понемногу доливаю воду, тщательно перемешивая смесь шуруповертом. Важны скорость перемешивания и размер частиц прикормки. Венчиком шуруповерта прикормка разбивается на мельчайшие частички, которых невозможно добиться при ручном замешивании даже с последующим просеиванием через мелкое сито. Готовая увлажненная прикормка должна хорошо лепиться в комочек, а в воде быстро распадаться, образуя привлекательное для рыбы облако. Важно не переувлажнить состав, иначе получим неактивную, долго распадающуюся на дне прикормку, а поправить положение добавлением сухой прикормки или грунта уже не получится. Чем ближе к ледоставу, тем больше должно быть грунта (он может составлять 3/4) от общего количества прикормочной смеси) и тем меньшее количество прикормки требуется на одну рыбалку, Поздней осенью мой состав может состоять из одного просеянного пакета (1 кг) прикормки и двух-трех (4-6 кг) пакетов грунта. К сожалению, не многие рыболовы имеют такой замечательный инструмент для приготовления прикормки, как шуруповерт, поэтому вынуждены готовить смесь вручную. В этом случае исходные компоненты тоже следует просеивать через мелкое или среднее сито (это можно делать дома). Затем нужно увлажнить прикормочную смесь, потом в нее добавить грунт. Степень увлажнения прикормки подбирают опытным путем.

1 — При необходимости можно использовать грунт с берега водоема: в одной руке — только что накопанный, в другой — уже просеянный через мелкое сито. 2 — В стартовую прикормку добавляю небольшое количество мотыля, мелкого или крупного. 3 — Максимально возможное количество мотыля в прикормке для капризной плотвы….

Если смесь недоувлажнить, то при смешивании с грунтом она не будет нормально лепиться, а переувлажнив ее, можно получить излишне влажные конгломераты, которые грунтом уже не разобьются. Сделанная вручную прикормка получается все же более инертной, чем замешанная шуруповертом. От применения ароматизаторов поздней осенью я стараюсь воздерживаться — эффект в холодной воде от них невелик, а испортить прикормку избытком ароматических веществ легко; максимальное количество их, которое я иногда добавляю, настолько мало, что запах едва ощущается носом. Самая важная составляющая прикормки для холодной воды — мелкий мотыль. Для охоты за плотвой в течение короткого осеннего дня достаточно 200300 г мотыля. Хорошо, если получится приобрести качественного мелкого мотыля, но если в магазине имеется только «южный» (лиманный) мотыль — не беда, Я уже давно охотно использую его в прикормке. Он гораздо более живучий, а значит, приобрести его можно заранее, а не перед самой рыбалкой. Его отличная живучесть в готовой смеси позволяет засыпать его сразу в весь объем прикормки, особенно в прохладный день. И, судя по моему опыту, мелкие лиманные личинки сильнее раззадоривают рыбу, не позволяя ей быстро насыщаться. Если характерный запах «южного» мотыля кажется кому-то слишком резким, могу порекомендовать промывать его перед ловлей в капроновом мешке. Еще одно достоинство «южного» мотыля — он дешевле привычного подмосковного мелкого и на разницу можно взять лишние 100-150 г личинок, что для ловли гораздо важнее.

 

? Тоньше и чувствительнее

… Комочек такой прикормки опускаем с помощью штекерной чашечки.

Ловля осеней плотвы предполагает максимально тонкие и чувствительные снасти, поэтому в ходу или штекер, или маховая удочка. Преимущество первого — точность ловли и возможность применения самых тонких оснасток; второй -оперативность, особенно для разведочной ходовой ловли. Штекерное удилище оснащается тонким, 0,7-0,8 мм, резиновым амортизатором, который отлично амортизирует рывки даже солидной плотвы, Если есть вероятность клева плотвы массой более 200 г, то амортизатором лучше оснастить три верхних колена штекерного удилища, а саму резину взять потолще, до 0,9 мм. Длинный амортизатор имеет намного больший резерв для вываживания рыбы, особенно на тонкой леске. Хотя необходимо признать, что плотва, даже бодрая осенняя — плохой боец: пара недлинных рывков — это все, на что она чаще всего способна, Но на реках нельзя исключать поимку, например, голавля, который «задаст жару», Если у рыболова имеется возможность выбора махового удилища, то стоит предпочесть более мягкое, с гибким «спортивным» хлыстом. Таким лучше забрасываются легкие оснастки и намного качественнее амортизируются рывки рыбы. Но каким бы хорошим ни было маховое удилище, от рыболова требуется правильная работа с ним при вываживании рыбы; нельзя допускать как излишнего усилия, так и слабины лески.

Оснастки для осенней ловли плотвы применяются максимально легкие, но все же еще позволяющие управление в данных погодных условиях. Я нередко сталкивался с ситуацией, когда утяжеление оснастки с 1 г до 1,5 г почти полностью приводило к прекращению поклевок. Точнее, они были, судя по обсосанному мотылю, но настолько слабые, что поплавок на них почти не реагировал. Поэтому если во время ловли вы замечаете, что мотыль оказывается постоянно сбитым, то есть шанс на хороший клев; необходимо только облегчить снасть. При ловле в стоячей воде грузила на оснастке следует раздвинуть очень широко, а мельчайший подпасок (массой 0,06-0,08 г) расположить в 2530 см от крючка. Плотва крайне редко клюет «на подъем», поэтому подпасок служит только одной цели — плавно и естественно притопить оснастку, при этом поклевки могут происходить уже во время ее падения.

На течении проводка осуществляется с легкой придержкой или чередованием свободного проплыва и придержки, а подпасок должен гарантированно прижимать поводок ко дну. Остальные грузила располагаются в зависимости от силы течения; чем оно сильнее, тем компактнее. Масса оснастки, так же как и для стоячей воды, — минимально возможная. Во время ловли полезно бывает проверять точку самой легкой оснасткой в свободном проплыве, это проще сделать штекером, взяв запасной кит, но и с маховой удочкой стоит время от времени менять оснастку в поисках оптимальной.

? Плотвиные выкрутасы

Для стартового закорма достаточно пяти-семи шаров прикормки, на течении их можно забрасывать и рукой.

После стартового закорма несколькими шарами прикормки стоит сделать длительный перерыв в прикармливании, иногда до часа. Особенно необходим перерыв, если наблюдаются медленный подход рыбы, а также осторожные и редкие поначалу поклевки. За это время должна сформироваться стайка кормящейся рыбы, которая будет меньше пугаться докормочных шариков прикормки. Докорм может и не понадобиться, если рыба на него реагирует столь негативно, что выгоднее «долавливать» оставшуюся на точке, чем привлекать новую. Но это все же исключение из правил, Чаще всего ловля ведется по шаблону — через каждые 15-30 минут в точку ловли отправляют один-три шарика прикормки, Здесь конечно же неоспоримое преимущество имеет штекер, который позволяет с помощью прикормочной чашки максимально точно и осторожно произвести докорм. Нередко при ловле штекером я всю стартовую прикормку опускаю чашечкой. При этом часто поклевки начинаются сразу, а рыба ловится крупнее. Что можно посоветовать в таком случае при ловле «махом»? Только учиться прикармливать точно. Пусть шары прикормки, приводняясь, и создают шум, но точность -превыше всего! Чем точнее забрасывается прикормка тем меньше получается ее пятно на дне и тем более острая возникает конкуренция рыбы за корм, а значит, ловится более крупная и активная рыба.

Часто самая крупная плотва, которая и клюет значительно смелее, хватает мотыля на крючке, который чуть касается дна, немного реже — лежащего на дне, но почти никогда — если личинка висит в толще воды.

Особую проблему при ловле плотвы создают так называемые «полупоклевки» — когда есть явная реакция поплавка на поклевку, но она настолько незначительная, что подсечь рыбу невозможно даже штекером. Частично избавиться от «полупоклевок» помогают облегчение снасти, уменьшение крючка и толщины поводка, а также изменение горизонта ловли. Часто самая крупная плотва, которая и клюет значительно смелее, хватает мотыля на крючке, который чуть касается дна, немного реже — лежащего на дне, но почти никогда — если личинка висит в толще воды. Нередко раззадорить рыбу на активные поклевки помогает маленький комочек прикормки с настолько большим количеством мотыля, что шарик едва лепится. Поэтому если предстоит совсем «трудная^ рыбалка, то часть мотыля для возможного докорма необходимо оставить про запас. Разумеется, этот прием работает на слабом течении или в стоячей воде. На нормальном течении рыболов с плотвиными «полупоклевками» сталкивается редко: если рыба ловится, то клюет вполне решительно. Но все же каждый раз приходится искать решение возникающих задач что является наиболее привлекательным в осенней ловле плотвы.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика