На новогоднюю рыбалку


316_1

В конце года у большинства рыболовов бывает запланирована новогодняя вечеринка. Но только не у Бена Бодена и Торстена Лёу. Вместо новогоднего приема у них состоится карповая рыбалка в Испании.

Ночь. На часах 23.50. Всего лишь несколько минут осталось до наступления Нового года. Уже много часов мы движемся по автобану. Наша цель — река Эбро в Испании. Пока еще мы находимся где-то во Франции на пути к водохранилищу Мекиненса. В автомобиле тепло, а снаружи всего +3°С — неуютно. Дорога пустынная, единственной машиной, встретившейся нам за последние два часа, был грузовик, который поприветствовал нас миганием фар. Еще несколько месяцев назад мы решили открыть карповый сезон года очень рано.

Через туристическое агентство мы сняли для наших жен и детей Бена бунгало, расположенное прямо на реке Сегре, всего в нескольких сотнях метров от впадения в Эбро. Поскольку здесь запрещена ночная ловля, мы могли ловить только днем, а вечера проводить с нашими близкими. Ранним новогодним утром после 1450-километровой поездки мы достигли водохранилища и направились на территорию рыболовной базы. Ни одного человека не было видно. После короткого телефонного разговора и поисков экскурсионного бюро мы, совершенно уставшие, стояли в маленьком рыболовном магазине и покупали рыболовные карты. Во время поездки к бунгало надеялись бегло осмотреть водохранилище, но нам это сделать не удалось: туман был настолько плотным, что видимость составляла всего несколько метров. К тому же дул пронизывающий холодный ветер. После обеда все же удалось совершить ознакомительную поездку вокруг озера на автомобиле. Нам показали несколько перспективных мест. Со временем туман рассеялся, и, раскрыв рты, мы рассматривали скупой горный ландшафт и удивлялись гигантским размерам водохранилища на реке Эбро. Затем спустились на лодке по реке Сегре назад к бунгало. Через некоторое время мы вновь сидели в лодке, намереваясь более точно изучить места будущей рыбалки. С помощью эхолота в ближайшей прибрежной зоне обнаружили два свала на глубину от 8 до 10 м. Здесь мы и будем ловить завтра. В приподнятом настроении возвратились назад в бунгало.

? Ничего, кроме тумана

На следующее утро в 6.00 нас разбудил звонок будильника. Взглянув в окно, мы увидели только плотную стену тумана. После завтрака погрузили рыболовные принадлежности в лодку, установили электромотор и медленно поплыли. К счастью, мы занесли наше место ловли в GPS-навигатор, иначе поиски оказались бы бессмысленным и опасным мероприятием. Через 10 минут перед нами вынырнул из тумана берег, и мы заняли места ловли. Я предполагал облавливать бровку на глубине 8 м, которая проходила на расстоянии 20 м от берега. Бен собирался ловить примерно на таком же удалении от берега на глубине 10 м. Хотя от некоторых английских рыболовов мы слышали, что карп здесь лучше всего ловится на рыбные гранулы (пелетс), но все же больше доверяли собственным бойлам. С нетерпением ожидали событий, которые, как мы надеялись, должны были произойти. Ждать пришлось довольно долго. Наконец, около 13.00 состоялась желанная поклевка, и после короткого выважива-ния мне удалось вытащить первого карпа из реки Эбро. В нем было всего 2,5 кг — не великан, конечно, но начало было положено. Вскоре Бен зацепил еще одну рыбу, но потерял ее из-за обрыва лески. Тогда мы к основной леске привязали монофильный шок-лидер диаметром 0,5 мм. Кое-где в озере имелись большие острые камни, о которые могла запросто перетереться леска. Еще одна рыба сошла с крючка во второй половине дня. В остальном наш первый день прошел спокойно. За ужином мы решили еще раз половить на этом же месте.

? Начало

Утро следующего дня вновь было туманным. Около 11.00 Бену все же удалось вытащить свою первую рыбу массой 9,5 кг. До полудня мы поймали еще трех карпов примерно по 7,5 кг. Казалось бы, дело пошло на лад, но мы были несколько обескуражены тем, что ловились не очень крупные рыбы. Может быть, сменить место? В голове мелькнула мысль: а не следует ли просто забрасывать снасть подальше? Приманку одной удочки я завез на лодке на расстояние 120 м от берега. Уже через 20 минут произошла поклевка, и мы извлекли из воды 7,5-килограммового чешуйчатого карпа. Была ли это случайность, или карпы действительно ушли подальше от берега? В спешном порядке я насадил новую приманку на крючок и снова завез оснастку в то же место. Когда я шел на веслах обратно, Бен с берега что-то прокричал, но я сначала его не понял. Вскоре я увидел, как он сделал подсечку. Неужели поклевка? Не может быть, ведь приманка лежала в точке ловли самое большее три минуты. Очень быстро я направил лодку к берегу, взял в руки удилище, и после жесткой борьбы в нашем подсачке оказался крупный чешуйчатый карп. Он потянул на 16 кг. Мы были счастливы: всего через 15 часов ловли у нас в подсачке была первая трофейная рыба. Вопрос о смене места теперь отпал окончательно. После такого удачного рыболовного дня можно было позволить себе откупорить бутылочку шампанского. Мы открыли секрет успеха: приманки просто завозили на лодке на расстояние 120 м от берега. При этом, кроме бойла на крючке, использовали всего от 10 до 15 других бойлов в ПВА-мешочке в качестве прикормки. Я подчеркиваю это, поскольку нам всегда говорили, что необходимо обильно прикармливать и использовать только гранулы в качестве насадки. Однако мы с нашей тактикой на этой неделе уверенно ловили лучше всех других рыболовов.

Наступило утро 4 января. Разгоряченный поимкой трофейных рыб накануне, я и сегодня был настроен на серьезную ловлю. День начался, как и все предыдущие, с тумана и холода. Поскольку во время всех рыболовных поездок в отдаленные местности мы сменяли друг друга при вываживании, настала очередь Бена, который расскажет, как обстояли дела дальше.

? На часах 11.30

Поклевки начались рано, к обеду мы поймали трех карпов, и теперь настала моя очередь вываживать. Я этого не забуду никогда: было 11.30, когда запищал первый сигнализатор поклевки. Уже при подсечке почувствовал мощное сопротивление. Во время долгого вываживания иногда казалось, что на крючке сидит сом, потому что я все время ощущал мощные толчки через вершинку удилища. Однако использованный для насадки фруктовый бойл на основе корма для птиц Red Birdy заставлял меня сомневаться в этом. Но вот рыба впервые показалась на поверхности вблизи берега. Мы увидели самого крупного чешуйчатого карпа из тех, что нам когда-либо доводилось ловить. У меня задрожали колени. Эту рыбу я ни за что не хотел бы потерять. Наконец, дело сделано. Карп оказался длиной 1 м и весил 21 кг. Для меня это был, пожалуй, самый лучший новогодний подарок. Мы больше не меняли тактику и продолжали вполне успешно ловить дальше. Рыбу крупнее этого карпа нам, правда, поймать не удалось, но все же каждый день мы вытаскивали по одному карпу массой больше 15 кг. При этом случай распорядился так, что все крупные экземпляры были равномерно распределены между мной и Торстеном.

? Еще немного статистики

Хотя я и не являюсь приверженцем статистики, но в этом случае должен сделать исключение. За 44 часа мы поймали 33 чешуйчатых карпа, из них один был более 20 кг, три — более 15 кг и семь — более 10 кг. Для нас это самое лучшее начало сезона за все времена. Большинство рыб мы поймали на бойлы Garlic Fish на основе рыбной муки со свежим чесноком в качестве аттрактан-та. Однако самые крупные (за исключением одного) были пойманы на уже упоминавшиеся бойлы Red Birdy. Место ловли находилось на водохранилище Риба-Роха, а именно там, где сливаются реки Сегре и Эбро. Поскольку вода в Сегре очень холодная, а в Эбро довольно теплая, происходит ее смешивание. Это, конечно, выдающееся обстоятельство. Погода, правда, в это время года обычно бывает лучше той, в которую мы попали. И действительно, в течение следующей недели светило солнце, а столбик термометра поднялся до + 15°С. Несомненно, мы совершим еще одну поездку на водохранилище Меки-ненса, чтобы продлить сезон, и, может быть, сможем в следующий раз также поймать трофейных зимних карпов.


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика